Где лучшая перспектива для ребенка: в Германии или в Америке?
А в Германии такого нет, если ты пошел в уборщицы и охранники, то ты останешься уже до пенсии на этом уровне и вернуться в свою нишу тебе уже не дадут.
В 50 - да, в 30 - нет. Причём, "не дадут" естественные условия рынка, а не гипотетические нацики. Но да, я понимаю тех людей, которых ты уже "заныл" 🤦♂️
А что, у тебя был немецкий?
Был ли он у меня или нет в моем случае играло бы роль, если бы меня хоть раз пригласили на собеседование. Ну а если по факту, то мне его вполне хватило, чтобы на хорошие оценки сдать письменные и устные экзамены в IHK на кауфмана.
А в Германии именно среди моих реальных, а не виртуальных знакомых, приехавших с ВО только 10 - 15% работают на должностях согласно своему образованию. Подавляющее же большинство на рабочих специальностях или на социале.
году так в 2003 ко мне домой приезжал отец одного корифана, он готовился к переезду по еврейской линии из Волгограда.
Ему на тот день было сколько мне счас - 55 лет.
Он меня пытал весь вечер как и что лучше сделать, как и что учить пока не уехал
Когад он приехал, он уже через короткое время нашел работу инженером и работал вот прямо счас вплоть до пандемии..
Я понимаю, это упертый человек, но у него получилось. И фамилия у него еврейская, и гражданства не было..
Был ли он у меня или нет в моем случае играло бы роль
Приехать с языком и приобрести его в через 3-4 года - разные вещи. Про IHK уже выше разбирали: ты выбрал неверное направление. Странно, что кому-то непонятно, что экономист с обучением и опытом работы в России тут никому не нужен.
Все эти случаи вполне вписываются в мою статистику тех 10 - 15%. А вообще хочу сделать лирическое отступление: как оглянешься вокруг - все знакомые в реале, приехавшие с ВО или трубы 80-килограммовые таскают в 64 года, или сидят больше 20 лет на социале будучи инженером-химиком с таким уровнем квалификации, что в СССР к ним коллег со всего союза на перенимание опыта посылали, а тут им арбайтзамт предложил идти пробирки мыть. Или же инженеры по ракетным установкам из Питера, что холодильники старые для социальщиков на евроджоб моют, или киевские юристы, что тут таксичат для русских из аэропорта и т.д. А зайдешь на "германку" - ну все как один успешные и высокооплачиваемые!
Все эти случаи вполне вписываются в мою статистику тех 10 - 15%
Основная ошибка наших - они склонны недооценивать свой уровень знаний.
Типа кому тут нужен наш диплом?
Да не скрою, я сам чуть было не сделал ошибку, которую сделал ты в свое время, хотел пойти по кауфмасской стезе..
Мне реально повезло в том, что я нарвался на хорошего бератора в АА, и он зарезал мне шулюнг на кауфмана, и вместо этого дал мне курсы АвтоКада..
И пошло поехало.
Я знаю о чем ты счас говоришь, я сам многим пессимистам тыкал в нос, типа смотри, вот я , вот мой диплом, вот моя работа, вот мой заработок. И ты можешь! делай так так и так - и все будет хорошо!
И
у них получалось.
Просто тебе и им не встретился такой человек, который помог бы тебе поверить в себя.
Был ли он у меня или нет в моем случае играло бы роль, если бы меня хоть раз пригласили на собеседование.
Это потому что у тебя не было ни одной местной корочки.
Меня тоже не приглашали.
Но когда я получил отличные сертификаты по АвтоКаду, еще одной чертилки тогдашней HP ME 10 , по CNC и отличную характеристику - на первое же объявление в газете Арбайтзамта я получил в понедельник 43 запроса прислать им бевербунг, и один звонок.
Во вторник я уже сидел в машине, в среду было собеседование, и в другой понедельник я цже был на работе.
У меня не было никогда комплекса неполноценности, т.к. на родине я в начале поступил из Минска в московский ВУЗ с конкурсом 18 человек на место, затем 10 лет делал прекрасную карьеру и руководил собственным бизнесом, который дважды создавал с нуля. Просто тут я столкнулся с ненавистью местного населения к иностранцам, которые не помогают, а наоборот всячески ставят палки в колеса и пытаются втоптать в гавно. Первое, что сказали тут мне в арбайтзамте, что я должен забыть о своих двух дипломах и 10 годах руководящей работы и думать о работе официанта, посудомойщика или уборщика. Разговор был когда я только закончил языковой курс и еще только приступал к поиску работы.
То и значит, что платят не за сертификат, подтверждающий, что его владелец имел шанс чему-то научиться - платят за то, чему научился и что умеешь. На оценки дяди в 40 лет смотреть - это, простите, смешно
Первое, что сказали тут мне в арбайтзамте, что я должен забыть о своих двух дипломах и 10 годах руководящей работы и думать о работе официанта, посудомойщика или уборщика.
Ваша первая и грубейшая ошибка была, что пошли в эту богадельню. Вторая, самая существенная и весомая, что съели ту лапшу, которую Вам навешал тамошний клерк
По диплому МАИ я писал бевербунги в первый год эмиграции, т.е. мне был 31 год и было это спустя 7 лет после окончания ВУЗа. В бевербунге очень подробно перечислялось именно то, что я умею делать в приложении к конкретному рабочему месту. Если бы кто-то заинтересовался, могли бы хоть на собеседование пригласить.
Значит, Вы им не могли ничего предложить. Или так писали. Или такое резюме у Вас было Вариантов масса. Удивлен, что с таким образованием и опытом не получилось, т.к. знаю массу случаев, когда получается с куда более плохим образованием и с менее релевантным опытом. В любом случае, тема себя исчерпала, полагаю.
Я сам не писал ничего, я искал рабочие места в интернете, которые соответствовали моей квалификации, затем по моему заказу весь пакет готовили немецкие специалисты, они все оформляли и писали текст бевербунга. В итоге я 4-х спецов сменил, т.к. не было ни одного приглашения на собеседование.
Ну и коли резюмировать, то я твердо уверен в причине профессионального провала - неверный выбор страны эмиграции.
По диплому МАИ я писал бевербунги в первый год эмиграции, т.е. мне был 31 год и было это спустя 7 лет после окончания ВУЗа.
Мы с тобой уже неоднократно обсуждали наше маёвское прошлое. И ты пришёл в МАИ, когда я его закончила. И я приехала в 40 лет и всё успела.
Твоя история - это пример, как НЕ НАДО делать. Зачем ты попёрся с высшим образованием на жалкий kaufmännische Ausbildung, где сидели (по твоим словам) "тупые немцы" - для меня остаётся загадкой. Ну пошёл бы MBA делать, если бизнесменствовать собирался. Я училась на Информатике в уни среди очень умных немецких мальчиков. И девочки были такие серые мышки, которые секли в дифференциальных уравнениях на Regelungstechnik, что просто я бледнела от растерянности.
Зачем надо было посылать 1000 Bewerbung-ов?? Это как в анекдоте, как Розалия Соломоновна вводила неправильный пароль, пока компьютер не сдался и не запустился.
После трёхсот находят работу все. А если не находят, то значит, занимаешься ерундой и надо менять тактику. Разумеется, надо было идти в университет на ту специальность, по которой хотел работать, а не морочить голову работодателю со своим бизнесом в Минске.
У меня глобальная задача была собственный бизнес, а локальная - 2 - 3 года работы на немецкой фирме с целью лучшей интеграции в немецкую систему и изучению ее изнутри. Вот к этой цели я и старался идти, имея то, что есть, поэтому и на каумэнише курс пошел, чтобы подучить немецкий, подкорректировать свои знания с учетом немецкой специфики и не потерять при этом много времени. Ну и опять-таки, его мне полностью проплачивали, включая оплату жилья и жизни во время учебы. А кто бы мне третий универ проплатил?
Высшее образование подразумевает еще умение решать проблемы. Ничего не понял про каких-то специалистов, их смену и т.д. Что-то Вы делали не так. Именно Вы, а не судьба или окружение. Говорю, тема себя исчерпала. Больше не буду поддерживать беседу, Вы уж не обессудьте.
У меня глобальная задача была собственный бизнес, а локальная - 2 - 3 года работы на немецкой фирме с целью лучшей интеграции в немецкую систему и изучению ее изнутри.
Так на BWL надо было идти.
А кто бы мне третий универ проплатил?
Во-первых, можно было попробовать и Duales Studium поискать. Во-вторых, не смог бы подзаработать 800 евро в месяц??? Ты, мужик, не смог бы? Это была цена вопроса - размер пособия, а университет проплачивать не надо. Высшее образование условно бесплатно.
Ну в общем я замолкаю. Я уже высказывалась неоднократно на эту тему.
Первое, что сказали тут мне в арбайтзамте, что я должен забыть о своих двух дипломах и 10 годах руководящей работы и думать о работе официанта, посудомойщика или уборщика
Этот бред оставляю без комментария. Когда я пришла первый раз, то мне сказали, чтоб я прошла на другой этаж, потому что Akademiker-ы тусуются там.
У меня как раз в аусбилдунге были профилирующие BWL, VWL, Rechnungswesen и т.д. Абсолютно ничего нового, как выяснилось, все это я знал на более высоком уровне, но зато тут все было по-немецки и с немецкой спецификой.
Когда я пришла первый раз, то мне сказали, чтоб я прошла на другой этаж, потому что Akademiker-ы тусуются там.
Так меня и поставили на учет как Akademiker и именно там это и сказали.