Переобучение, в РФ или Германии, как лучше?
без опыта работы навряд ли куда возьмут в Германии, даже со знанием языка,
Вы спрашиваете, но не слышите, что Вам сказали.
Вы просто недооцениваете значение хорошего языка в другой стране.
Я согласна, что даже с родным языком, но без какого-либо образования работу (кроме "подними повыше-брось подальше") не найти.
Но у Вас есть образование и опыт работы (вообще работы, это всегда плюс по сравнению с теми, кто "образовался", но на работу так и не пошел).
Если у Вас будет хороший (хороший!) язык, то Вы вскочите на первую ступеньку, быстро разберетесь, куда дальше двигаться и будете идти-подниматься в том направлении.
Без хорошего языка шансов гораздо меньше (а может, и нет вообще, ситуация после эпидемии очень неопределенная будет)!
УглубИтесь в изучение языка, параллельно (для практики) читайте сайты немецкие по профилю, рqдом и около Вашей специализации. Это очень важно - самому разобраться в рынке труда той страны, куда Вы хотите переехать.
Ну, иначе, действительно, никто биться за Вас в Германии не станет, пошлют туда, где нужны люди для "подними повыше-брось подальше"
Новости по телевизору. B2 уже хорошо, с1 лучше. Но вообще, язык прежде всего определяет, останется ли человек в узкой эмигрантской среде с проклятымм немцами вокруг или будет жить без стресса. И тут, если что, днем больных ворочать, а вечером язык забрать, будет ещё сложнее.
на токаря в Германии необходимо учится 3.5 года
Ага - с окончившими школу пацанами, у которых ума/желания не хватило на универ.
Ну и если уже в металлообработку, тогда по мне лучше не токарем, а на обрабатывающий центр. Намного интереснее работа.
Если у Вас будет хороший (хороший!) язык, то Вы вскочите на первую ступеньку, быстро разберетесь, куда дальше двигаться и будете идти-подниматься в том направлении.
Иногда просто пройти невозможно... Откуда такая уверенность?
Имхо, у ТС гораздо правильней представление о шансах тут, чем у местных теоретиков.
Хороший язык нынче не редкость. Специалистов тоже навалом самого разного профиля, со всего ЕС едут, и не только. Без немецкой корочки можно искать работу бесконечно, всегда будешь не лучшим кандидатом...
Учите язык, да - но ориентируйтесь на переобучение в Германии. От русского обучения толку не будет, это как опыт работы в России - каким бы хорошим ни был, здесь не учитывается.
Неужели всё так печально с ТС? Может тогда в конструктора на актуальные программы переучиться? Кто там сейчас, инвентор, катя... Я не спец, но даже на нашу маленькую фирмочку взяли далёкого от профиля человека со знанием и очень неболшим опытом конструкторского софта.
1.у работников jc представления об it очень размытое = опыт это хорошо, неважно какой, кто там в этом разбирается?
2. Германия она разная. Отъезжаешь на 50 км и удивляешься тому, насколько там уже другие приоритеты и требования
Мне кажется опыт+ ВО произведут впечатление и помогут получить местные курсы и бумажку. Поэтому я против токаря. Держитесь IT и попробуйте получить пару полезных сертификатов и может даже опыт по востребованным направлениям.
Иногда просто пройти невозможно...
От русского обучения толку не будет, это как опыт работы в России - каким бы хорошим ни был, здесь не учитывается.
Иногда, действительно, такую глупость прочитаешь, что пройти просто невозможно.
Расскажите про то, что "опыт в России здесь не учитывается" всем тем, кто приехал в Германию по рабочей визе или нашел здесь работу по российскому диплому, не переобучаясь.
Другое дело, что в случае ТС "новые корочки и новый опыт" будут "новорожденными и никому особенно не интересными.
Что касается опыта 20 летнего, то в нем почему-то не уверен сам ТС
Охотно верю. При этом необходимая корочка об обучении/опыте работы/практике в Германии при устройстве на работу наверняка была. А язык мог быть В2, например, но специальной терминологией люди не владеют...
Как раз именно у вас представление об устройстве на работу в Германии ну очень уж теоретическое.
Корочка об "обучении/ опыте работы/ практике в Германии" не является необходимой при устройстве на работу.
Иностранная корочка о том же самом в большинстве случаев вполне подходит, главное, чтобы за "корочкой" стояли реальные знания и реальный опыт.
без опыта работы навряд ли куда возьмут в Германии, даже со знанием языка,
Это мне напоминает старый анекдот советских времён:
Одна женщина жалуется другой: "Моего мужа нельзя пускать в магазин. Он всё подсказывает продавцам." Та спрашивает: "Как это?" - "Он заходит в отдел и спрашивает:"У вас мяса нет? И рыбы нет? И сыра нет?"
Анекдоты - это зеркало нашей жизни.
я помню ТС по старой ветке. Диплом у него очень хороший, но очень старый. За 20 лет эта отрасль изменилась неузнаваемо, а ТС это все проспал. Чтобы туда вернуться, ему нужны такие же усилия, как выучиться на токаря :) Сейчас он работает тем, что мы называем сервисный техник по обслуживанию оборудования.
@ТС, обычно люди тут приглядываются к той же работе, что и на родине. Вам правильно советуют, учите в первую очередь язык.
Из опыта, знаю людей с вашим дипломом, которые работают авто мехатрониками, содержат автосервисы, и кто собственно по профессии. Вторые с языком и не одним и с опытом.
Расскажите про то, что "опыт в России здесь не учитывается" всем тем, кто приехал в Германию по рабочей визе или нашел здесь работу по российскому диплому, не переобучаясь.
В огороде бузина, а в Саратове дядька, это называется. При чем тут рабочие визы?
И сказочные истории про устроившихся по российскому диплому я тоже читала, но это скорей исключение, подтверждающее правило. На практике НИКОГО не знаю. Если Вам лично так шоколадно повезло, то радуйтесь. И в АА, и в агенствах по персоналу говорят обратное, они лучше знают, наверное? На практике
приехать по программе ПП и как фишка ляжет, т.е. может быть центр занятости предложит переобучение?
Мне в свое время не давали обучение от дц, потому что я приехала с высшим образованием. Их посыл был, что я и сама работу найду с тапим образованием, в то время как теток необразованных совали во всякие умшулюнги вопреки их желаниям.
Тут какой бератор попадется.
Я на вашем месте приезжала бы срочно. А тут война план покажет- умшулунг ли, практику ли искать. Здешний опыт ценится больше.
Мне, кстати, потом курсы дали все-таки от IHK, когда я сама их нашла, распечатала и ткнула тётеньку из дц носом.
Фацит- ехать, ехать и еще раз ехать! В пути учить немецкий, смотреть немецкие каналы тв и тд и тп