Переобучение, в РФ или Германии, как лучше?
Имею техническое высшее образование, диплом российского универа, работал в узконаправленном направлении IT, техническое обслуживание банковского оборудования, возраст чуть за 40 лет.
Есть желание сменить сферу деятельности, либо обучиться на токаря, либо переобучиться на сетевика, в связи с чем вопрос, как лучше поступить, имеет смысл в течении ещё двух лет нахождения в России, переобучиться и получить хоть небольшой, 1 год, опыт в новой профессии или приехать по программе ПП и как фишка ляжет, т.е. может быть центр занятости предложит переобучение?
т.е. может быть центр занятости предложит переобучение?
Он предложит. Попомойщиком в доме престарелых.
Он предлагает то, на что есть гарантированный спрос на рынке труда. А если еще у клиента язык ни в п...ду, ни в красную армию, то спектр предложений будет особенно красочный.
Сетевик - это кто? Сетевой маркетинг? Тогда фейспалм.
Станочники всегда пользуются спросом. Я бы сказала, идти учиться сейчас, нарабатывать опыт, хотя может статься, что в Германии техпроцесс организован иначе; тем не менее, я думаю, что тянуть время дома (язык учить!!!), а потом надеяться, что тебя кто-то куда-то устроит... заметьте, на немецком языке. Лучше, чтобы было что предложить на рынке труда. И быть готовым к переучиванию вообще всего.
В чём тупость поста?
Менять востребованную, хорошо оплачиваемую профессию на стоящую на пару ступеней ниже, которую невозможно освоить в короткое время. Да и получать эту вторую лучше тут, на актуальном оборудовании, а не там, на "ДИПах".
если у вас есть еще время и вы там можете "зацепиться" за ту профессию, по которой собираетесь работать в Германии, то сделайте "корочку" для джоб центра *поучитесь и поработайте там, чтобы вас потом дальше направили на переобучение здесь.
Я бы посоветовал все имеющиееся свободные ресурсы вваливать в немецкий язык. Чтобы был b2, а то и С1, особенно на разговорном уровне. Если деньги есть, то с репетитором и дома еще пару часов в день. CNC токарь-фрезер, говорящий по немецки на рынке труда совершенно другой человек, чем человек с высшим образованием за 40 и без языка.
Почти все "рядом лежащие" профессии подразумевают учиться не менее года + 2 года практики, т.е. разницы по времени почти нет, ну разве, что на сис админа, но опять же, почитал, что пишут на соседнем форуме, сис админов в Германии пруд пруди, конкуренции море, иностранцы по найму готовы за 1000 евро работать.
Я плохо могу себе представить инженера, выпускника университета, который имеет только одну узкую специализацию.
Неужели вы ничего больше не учили и ни о чём больше не имеете понятия, кроме этой "узости"?
Зайдите на https://www.stepstone.de/ посмотрите какие предложения о работе есть, поиграйтесь с названиями инженерных профессий,
посмотрите какие требования к кандидатам. Может и найдёте что-то близкое вашему профилю, заодно и язык подучите.,
без опыта работы навряд ли куда возьмут в Германии, даже со знанием языка,
Вы спрашиваете, но не слышите, что Вам сказали.
Вы просто недооцениваете значение хорошего языка в другой стране.
Я согласна, что даже с родным языком, но без какого-либо образования работу (кроме "подними повыше-брось подальше") не найти.
Но у Вас есть образование и опыт работы (вообще работы, это всегда плюс по сравнению с теми, кто "образовался", но на работу так и не пошел).
Если у Вас будет хороший (хороший!) язык, то Вы вскочите на первую ступеньку, быстро разберетесь, куда дальше двигаться и будете идти-подниматься в том направлении.
Без хорошего языка шансов гораздо меньше (а может, и нет вообще, ситуация после эпидемии очень неопределенная будет)!
УглубИтесь в изучение языка, параллельно (для практики) читайте сайты немецкие по профилю, рqдом и около Вашей специализации. Это очень важно - самому разобраться в рынке труда той страны, куда Вы хотите переехать.
Ну, иначе, действительно, никто биться за Вас в Германии не станет, пошлют туда, где нужны люди для "подними повыше-брось подальше"
Новости по телевизору. B2 уже хорошо, с1 лучше. Но вообще, язык прежде всего определяет, останется ли человек в узкой эмигрантской среде с проклятымм немцами вокруг или будет жить без стресса. И тут, если что, днем больных ворочать, а вечером язык забрать, будет ещё сложнее.
на токаря в Германии необходимо учится 3.5 года
Ага - с окончившими школу пацанами, у которых ума/желания не хватило на универ.
Ну и если уже в металлообработку, тогда по мне лучше не токарем, а на обрабатывающий центр. Намного интереснее работа.
Если у Вас будет хороший (хороший!) язык, то Вы вскочите на первую ступеньку, быстро разберетесь, куда дальше двигаться и будете идти-подниматься в том направлении.
Иногда просто пройти невозможно... Откуда такая уверенность?
Имхо, у ТС гораздо правильней представление о шансах тут, чем у местных теоретиков.
Хороший язык нынче не редкость. Специалистов тоже навалом самого разного профиля, со всего ЕС едут, и не только. Без немецкой корочки можно искать работу бесконечно, всегда будешь не лучшим кандидатом...
Учите язык, да - но ориентируйтесь на переобучение в Германии. От русского обучения толку не будет, это как опыт работы в России - каким бы хорошим ни был, здесь не учитывается.
Неужели всё так печально с ТС? Может тогда в конструктора на актуальные программы переучиться? Кто там сейчас, инвентор, катя... Я не спец, но даже на нашу маленькую фирмочку взяли далёкого от профиля человека со знанием и очень неболшим опытом конструкторского софта.
1.у работников jc представления об it очень размытое = опыт это хорошо, неважно какой, кто там в этом разбирается?
2. Германия она разная. Отъезжаешь на 50 км и удивляешься тому, насколько там уже другие приоритеты и требования
Мне кажется опыт+ ВО произведут впечатление и помогут получить местные курсы и бумажку. Поэтому я против токаря. Держитесь IT и попробуйте получить пару полезных сертификатов и может даже опыт по востребованным направлениям.
Иногда просто пройти невозможно...
От русского обучения толку не будет, это как опыт работы в России - каким бы хорошим ни был, здесь не учитывается.
Иногда, действительно, такую глупость прочитаешь, что пройти просто невозможно.
Расскажите про то, что "опыт в России здесь не учитывается" всем тем, кто приехал в Германию по рабочей визе или нашел здесь работу по российскому диплому, не переобучаясь.
Другое дело, что в случае ТС "новые корочки и новый опыт" будут "новорожденными и никому особенно не интересными.
Что касается опыта 20 летнего, то в нем почему-то не уверен сам ТС
Охотно верю. При этом необходимая корочка об обучении/опыте работы/практике в Германии при устройстве на работу наверняка была. А язык мог быть В2, например, но специальной терминологией люди не владеют...
Как раз именно у вас представление об устройстве на работу в Германии ну очень уж теоретическое.
Корочка об "обучении/ опыте работы/ практике в Германии" не является необходимой при устройстве на работу.
Иностранная корочка о том же самом в большинстве случаев вполне подходит, главное, чтобы за "корочкой" стояли реальные знания и реальный опыт.
без опыта работы навряд ли куда возьмут в Германии, даже со знанием языка,
Это мне напоминает старый анекдот советских времён:
Одна женщина жалуется другой: "Моего мужа нельзя пускать в магазин. Он всё подсказывает продавцам." Та спрашивает: "Как это?" - "Он заходит в отдел и спрашивает:"У вас мяса нет? И рыбы нет? И сыра нет?"
Анекдоты - это зеркало нашей жизни.
я помню ТС по старой ветке. Диплом у него очень хороший, но очень старый. За 20 лет эта отрасль изменилась неузнаваемо, а ТС это все проспал. Чтобы туда вернуться, ему нужны такие же усилия, как выучиться на токаря :) Сейчас он работает тем, что мы называем сервисный техник по обслуживанию оборудования.
@ТС, обычно люди тут приглядываются к той же работе, что и на родине. Вам правильно советуют, учите в первую очередь язык.
Из опыта, знаю людей с вашим дипломом, которые работают авто мехатрониками, содержат автосервисы, и кто собственно по профессии. Вторые с языком и не одним и с опытом.
Расскажите про то, что "опыт в России здесь не учитывается" всем тем, кто приехал в Германию по рабочей визе или нашел здесь работу по российскому диплому, не переобучаясь.
В огороде бузина, а в Саратове дядька, это называется. При чем тут рабочие визы?
И сказочные истории про устроившихся по российскому диплому я тоже читала, но это скорей исключение, подтверждающее правило. На практике НИКОГО не знаю. Если Вам лично так шоколадно повезло, то радуйтесь. И в АА, и в агенствах по персоналу говорят обратное, они лучше знают, наверное? На практике ![]()
приехать по программе ПП и как фишка ляжет, т.е. может быть центр занятости предложит переобучение?
Мне в свое время не давали обучение от дц, потому что я приехала с высшим образованием. Их посыл был, что я и сама работу найду с тапим образованием, в то время как теток необразованных совали во всякие умшулюнги вопреки их желаниям.
Тут какой бератор попадется.
Я на вашем месте приезжала бы срочно. А тут война план покажет- умшулунг ли, практику ли искать. Здешний опыт ценится больше.
Мне, кстати, потом курсы дали все-таки от IHK, когда я сама их нашла, распечатала и ткнула тётеньку из дц носом.
Фацит- ехать, ехать и еще раз ехать! В пути учить немецкий, смотреть немецкие каналы тв и тд и тп
При чем тут рабочие визы?
При всем. Их обладатели работают напрямую по иностранной специальности.
И сказочные истории про устроившихся по российскому диплому я тоже читала, но это скорей исключение, подтверждающее правило. На практике НИКОГО не знаю.
Ну, десятка три - лично знаком, еще пару - опосредовано.
И в АА, и в агенствах по персоналу говорят обратное, они лучше знают, наверное? На практике
Свистежь. Оценивается потенциал в комплексе.
И в АА, и в агенствах по персоналу говорят обратное, они лучше знают, наверное? На практике
Вот, кстати, пример из жизни. Моя подруга, с русским уни, тут получила мастэр за 2 года. То есть штудировала в Германии.
Потом сидела без работы на севере. Переехала к нам в хессен. Начала ходить по ляйкам. Ей там одна "специалист" сказала, что у нее хреновое образование и работа ей не светит.
Тем не менее, сейчас работает уже 5 лет на руководящей должности и считается у себя на предприятии самым высокообразованным специалистом.
Это я о "лучше знающих на практике"😃🤣
При чем тут рабочие визы?
При всем. Их обладатели работают напрямую по иностранной специальности.
При чем ТУТ - в этой теме - рабочие визы? Не по теме я тоже много красивого могу написать. ТС просит совета в конкретной ситуации. По рабочей визе он не едет.
А то, что по рабочей визе и работают по своей специальности, я догадываюсь ![]()
Ну, десятка три - лично знаком, еще пару - опосредовано.
Как интересно. В какие годы приехали, сколько им было лет на тот момент и какая специальность? Прямо все с российскими дипломами приехали и устроились сразу по специальности без Umschulung/Weiterbildung/Ausbildung?
В огороде бузина, а в Саратове дядька, это называется. При чем тут рабочие визы?
Как это "при чем"?
Люди, приезжающие в Германию по рабочим визам, находят в Германии работу благодаря своим иностранным дипломам и иностранному же опыту работы.
При этом им найти работу намного труднее, чем уже живущим в Германии - потому что есть определенные требования и к работе, и к образованию.
И сказочные истории про устроившихся по российскому диплому я тоже читала, но это скорей исключение, подтверждающее правило.
Сказочные?
😃😃😃
То, что в вашем окружении таких людей нет, не означает, что это что-то нереальное.
В моем окружении, наоборот, почти все люди именно из этой группы.
На практике НИКОГО не знаю. Если Вам лично так шоколадно повезло, то радуйтесь. И в АА, и в агенствах по персоналу говорят обратное, они лучше знают, наверное? На практике
Наверное, вам такое говорят в АА потому, что они ВАС лучше знают и в курсе, чего от вас в профессиональном плане ожидать.
Мне такого в АА никогда не говорили.
Нас с самого первого дня в Германии определили в категорию "академикер"- т.е., людей с высшим образованием.
И я именно на практике знаю, что нахождение в Германи работы с иностранным дипломом зависит от хорошего знания языка ( немецкого, на худой конец английского) и от знаний по специальности .
Ну , и от области этих знаний - есть професссии, где без доп. обучения просто не обойтись.
Технари без проблем со своими дипломами устраиваются
Иностранная корочка о том же самом в большинстве случаев вполне подходит, главное, чтобы за "корочкой" стояли реальные знания и реальный опыт.
Откуда статистика?
Где в моем сообшении слово "статистика"?
😂
И в каком именно большинстве - 90%, 80% или сколько?
Да, примерно в таком большинстве- примерно 70% моих знакомых с техническими иностранными дипломами работают в Германии по специальности.
А тем 30, у которых это не получилось, помешало плохое знание языка и возраст "около 50".
Базу данных где брали?
Что касается "статистики и базы данных", то вы можете легко найти цифры людей, получивших в свое время немецкие гринкард и нынешние блаукарты.
Возможно, там и по всем рабочим визам будет статистика.
Это будет лишь часть людей, хорошо устроившихся в Германии благодаря иностранным дипломам и опыту работы.
И к ним добавятся еще тысячи людей, нашедших работу в Германии, уже проживая здесь или которым не требовались внж для того, чтобы здесь жить.
Это пример на тему, как с русским дипломом сразу находят работу в Германии? Ну-ну
Не так давно женщина в таком же статусе, как вы ( привезенная жена) создавала несколько тем.
Она прожила с мужем менее трех лет, нашла в Германии работу по специальности ( благодаря иностранному диплому и опыту работы), оформила с мужем треннунг и получила собственый, независтмый от брака внж.
Ей достаточно легко удалось то, что вы считаете сказкой, шоколадом и т.д.
Так что, это именно в вашей консерватори что-то не так.
Германия сейчас еще более либерализировала условия для привлечения иностранных специалистов ( т,е., людей с иностранными дипломами и опытом работы).
Теперь и со средним специальным образованием есть хороший шанс по работе в Германию переехать.
Вы так много написали, что просто сил нет прокомментировать каждое сообщение. При чем ТУТ все эти истории?
ТС спрашивает, где лучше переобучение делать, в России или Германии. Я посоветовала в Германии, чтобы оно было таки немецким, а в России все силы на изучение языка направить. Потому что немецкая бумажка нужна.
Вы утверждаете, что можно найти работу просто с российским образованием, без какого-либо Umschulung/Weiterbildung/Ausbildung, т.е. без какой-либо немецкой бумажки. Что большинство в Вашем окружении так нашли. И откуда тогда все эти тысячи тем на одной только германке ![]()
Не так давно женщина в таком же статусе, как вы ( привезенная жена) создавала несколько тем.
Она прожила с мужем менее трех лет, нашла в Германии работу по специальности ( благодаря иностранному диплому и опыту работы), оформила с мужем треннунг и получила собственый, независтмый от брака внж.
Ей достаточно легко удалось то, что вы считаете сказкой, шоколадом и т.д.
А откуда Вам известно про мой статус? Вы за мной следите?
Если меньше трех лет прожить в браке с немцем и начать треннунг, то отправляешься домой. Никакая работа не поможет, зайдите в раздел "Пребывание" хотя бы разок. Вы явно чего-то не знаете в той истории. А уж насколько "легко" ей это удалось, только ей известно. У нее были дети? Она жила в глухой деревне, где два часа езды до более-менее крупного города, где есть работа по специальности? И сколько лет ей было на тот момент?
Тема ТС и мой опыт про тех, кому за 40.
Н.П.
спор ни о чём.
Инженер с Московским университетом почти два года в Германии, работает инженером по "рабочей визе" сколько получает?
И простой мехатроникер *немецкое образование ПТУ* по сборке установок на этом же предприятии сколько получает?
чтобы не спорили ОДИНАКОВО!!!!!!!!
В Германии своих немецких инженеров пруд пруди, только они не хотят работать за такую зарплату, на какую соглашаются с иностранными дипломами.* А шефы зная ситуацию "иностранцев" топят зарплату в подвал*
А откуда Вам известно про мой статус? Вы за мной следите?
Нет, конечно 😂😂
Я ваш ник сегодня впервые увидела.
Интересно стало, кто же нам здесь "глаза открывает" на нахождение работы с российским дипломом.
По вашим архивам поняла, что вы здесь по браку и практически не работали
Если меньше трех лет прожить в браке с немцем и начать треннунг, то отправляешься домой. Никакая работа не поможет, зайдите в раздел "Пребывание" хотя бы разок.
Вы плохо знаете немецкие законы.
Брачный внж можно передалать в рабочий, если найти работу, выполняющую требования, предъявляемые к получателям рабочих виз.
А уж насколько "легко" ей это удалось, только ей известно.
По ее темам можно понять, сколько ей на это времени потребовалось.
У нее были дети? Она жила в глухой деревне, где два часа езды до более-менее крупного города, где есть работа по специальности? И сколько лет ей было на тот момент?
Тема ТС и мой опыт про тех, кому за 40.
Изначально было ваше утверждение "От русского обучения толку не будет, это как опыт работы в России - каким бы хорошим ни был, здесь не учитывается."
Которое действительности н в коей мере не соответствует.
Причем, заявлено это было с апломбом "бывалого" человека, много знающего о Германии, немецком рынке труда и поисках работы
"Иногда просто пройти невозможно... Откуда такая уверенность?Имхо, у ТС гораздо правильней представление о шансах тут, чем у местных теоретиков.Хороший язык нынче не редкость. Специалистов тоже навалом самого разного профиля, со всего ЕС едут, и не только. Без немецкой корочки можно искать работу бесконечно, всегда будешь не лучшим кандидатом..."
На деле имеем женщину, 7 лет назад приехавшую в Германию по браку, находящуюся в стадии развода, толком нигде не работавшую, которая прислушивается к мнению чиновников в АА ( что просто хохма :-))
Технари без проблем со своими дипломами устраиваются
Неправда Ваша.
Наоборот, истпнная правда.
Я же пишу, что лично знаю этих людей
Тут через одну темы, как технари устроиться не могут или переобучение ищут.
Наоборот, через однутемы, начинающиеся со слов "приехал... в хххх по работе"
Те, кто не могут устроиться с техническим дипломом, или не обладают знанием языка на хорошем уровне, или не обладают знаниями по профессии.
Или и то, и другое.
Возраст не упоминаю.
Потому что людям в возрасте ( за 50) с любым дипломом устроиться тяжелее, чем молодым.
У меня мех-мат МГУ, кстати. Опыт работы в IT в Москве.
см. выше.
Инженер с Московским университетом почти два года в Германии, работает инженером по "рабочей визе" сколько получает?И простой мехатроникер *немецкое образование ПТУ* по сборке установок на этом же предприятии сколько получает?
Одинаково, при условии, что инженер - иностранец, а мехатроникер - гражданин Германии? А, если оба с немецким гражданством?
я помню ТС по старой ветке. Диплом у него очень хороший, но очень старый. За 20 лет эта отрасль изменилась неузнаваемо, а ТС это все проспал. Чтобы туда вернуться, ему нужны такие же усилия, как выучиться на токаря :) Сейчас он работает тем, что мы называем сервисный техник по обслуживанию оборудования.
Не думаю, что в АСУТП что-то кардинально поменялось за 20 лет, но опыта, факт. Быстрее может и правда переобучиться.
Интересно стало, кто же нам здесь "глаза открывает" на нахождение работы с российским дипломом.
А я думала, это Вы тут всем глаза открываете. Судя по количеству написанного.
По вашим архивам поняла, что вы здесь по браку и практически не работали
О, как. Честно скажу, неприятно общаться с Вами дальше. Мне вот даже не пришло в голову залезть в Ваши архивы, и мусолить тут Ваше прошлое.
Вы плохо знаете немецкие законы.
Зато Вы хорошо - пишете ахинею про переделанный ВНЖ, полагаясь на чужие истории в интернете. Зайдите в тему пребывание и напишите это там ![]()
Причем, заявлено это было с апломбом "бывалого" человека
У Вас галлюцинации. И ошибка пунктуационная.
Мне кажется опыт+ ВО произведут впечатление и помогут получить местные курсы и бумажку. Поэтому я против токаря. Держитесь IT и попробуйте получить пару полезных сертификатов и может даже опыт по востребованным направлениям.
Смысл в общем такой, что конечно лучше переобучиться в России по it(мне это ближе и интереснее), но это за деньги, а на токаря берут бесплатно, даже платят при стажировке, вот почему и выбирал изначально из этих двух казалось бы разных совершенно разных направлений, были бы деньги, даже вопросом не заморачивался.
А я думала, это Вы тут всем глаза открываете. Судя по количеству написанного.
Не всем, а только тем, кто не разбирается
О, как. Честно скажу, неприятно общаться с Вами дальше. Мне вот даже не пришло в голову залезть в Ваши архивы, и мусолить тут Ваше прошлое.
Это никакого отношения к "мусолить" не имеет.
Архивы помогают понять, с кем имешь дело.
А иногда - увидеть, например, что человек уже задавал аналогичные вопросы и получал правильные ответы.
Зато Вы хорошо - пишете ахинею про переделанный ВНЖ, полагаясь на чужие истории в интернете.
😂😂😂
Ошибаетесь, это не ахинея, а немецкие законы.
Я вданном случае на них опираюсь,а не на "чужие истории"
Зайдите в тему пребывание и напишите это там
Обычно эти вопросы чаще в теме "Право" обсуждают.
Когда придет очередной супруг, въехавший по браку, и будет интересоваться возможностью получить независимый отбрака внж раньше 3х лет, то, конечно, напишу
Или кто другой напишет.
Информации этой не знают только очень ленивые люди и новички
Одинаково, при условии, что инженер - иностранец, а мехатроникер - гражданин Германии? А, если оба с немецким гражданством?
да простят меня люди юга.
чтобы для вас было понятливей.
"Чурка", имя Российское гражданство остается все равно приезжим "чуркой"в России.
Вы можете быть отличным специалистом, но в зарплате хоть на 10% но будете меньше получать и это будет за счастье, *не говорю про предприятия где есть профсоюзы и они работают по тарифной сетке, остаётся только влезть в это предприятие со стороны без б-витамина*
Инженер с Московским университетом почти два года в Германии, работает инженером по "рабочей визе" сколько получает?
И простой мехатроникер *немецкое образование ПТУ* по сборке установок на этом же предприятии сколько получает?
Враньё.
Чтобы получить рабочую визу инженер должен иметь рабочий договор с годовым доходом установленным BAMF:
"ein jährliches Mindestbruttogehalt von 56.800 Euro. Bei Beschäftigungen in den Berufsfeldern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Ingenieurwesen und der Humanmedizin (ausgenommen Zahnmedizin) gilt ein verringertes jährliches Mindestbruttogehalt von 44.304 Euro (Stand 2021 - die Gehaltsgrenzen werden für jedes Kalenderjahr neu angepasst)"
И сказочные истории про устроившихся по российскому диплому я тоже читала, но это скорей исключение, подтверждающее правило.
Слушайте, ну, если лично у вас что-то по каким-то причинам не получилось,
это же совсем не значит, что это правило.
В моем окружении все с дипломами из экс СССР без умшулюнгов работают по специальности.
Большинство - энтвиклеры, а также инженеры и врачи. Да, у врачей путь был с заморочками в виде практики и экзамена.
Но! В итоге - все трудоустроены. Ааа... еще чуть не забыла. Молодая девушка с киевским дипломом - топ менеджер в сфере финансов.
Так что не все так плохо.
не буду спорить, но 43 тысячи евро годовой оклад.
Вам подсказать, где берут мехатроников (гехальт точка де) для сборки установок с начальным окладом в 3.500 евро на тренадцать зарплат.
Условие, немецкий аусбильдунг и минимум два года работы по профессии на территории Германии.
3.500 *13 месяцев (Urlaubs- und Weihnachtsgeld)= 45.500 евро.
если правильно понял, то простой инженер получает почти столько же , сколько токарь, в Германии по-моему брутто 3к€ в месяц это уже считается очень хорошей зарплатой, возможно ошибаюсь.
Смотря в какой земле и в каком районе.
Инженер в Дрездене, Лейпциге, получает меньше, чем Мехатроникер под Штутгартом или под Мюнхеном.
Ладно, South , раз сегодня такая пьянка, то расскажу.
Заходим на https://www.gehalt.de/stellenangebote-jobs находим понравившуюся фирму *на некоторых фирмах указана предпологаемая зарплата* в округе от Altensteig и проверяем ее на отзывы наемных работников, если таковая имется в базе данных на сайте.https://www.kununu.com/ если в kununu плохие отзывы по зарплате, то зачем туда идти работать?
А ключи от квартиры, где деньги лежат все равно не дам!![]()
начинаются извивы. Вы обещали сказать где нужны рабочие по цене выше инженеров, а теперь посылаете на гехальт.де
Зайдите на тот же сайт и посмотрите зарплаты инженеров в тех же регионах по тем же критериям. А потом проверьте по отзывам на кануну
Кстати вы писале о мехатронике и инженере на той же самой фирме, а съехали на гехальт.де.
Пишите о чём знаете, Вы явно не инженер и понятия не имеете об условиях работы инженеров.
Ничего не замечаете? Мне так никто и не ответил, кстати, в каком возрасте без умшулунгов устраивались по специальности. После 40 есть примеры? Нет?
Да, есть такие примеры.
Той женщине, которая нашла работу, не прожив в браке 3х лет, 42 года ( 1978 года рождения)
Работу по специальности она нашла в прошлом году.
Тогда и говорить не о чем в ЭТОЙ теме. Мне за 40. ТС - тоже.
Ну, раз вы именно в ЭТОЙ теме написали ерунду про то, что ни диплом российский, ни российский опыт работы ЗДЕСЬ не учитываются.
Вы это нику Kobb расскажите. Он как раз по работе сюда приехал и постоянно о своей более, чем приличной, зарплате рассказыаает..
Теперь вы пытаетесь вывернуться ,напоминая о возрасте ТС и своем возрасте.
Ну так, тогда все равно получается, что не в дипломе и опыте дело, а в ВОЗРАСТЕ
Вы сами себе противоречите и сами себя опровергаете.
Но даже не замечаете этого.
Интересно как... Я не беру свой пример, у меня большой перерыв в работе. Но есть знакомые бухгалтера, инженеры - все из России. Никто не смог по специальности найти работу. И вообще более-менее приличное что-то. Из Москвы со всеми, с кем общалась и у кого родственники-знакомые уехали - НИКТО. Это просто как аксиома. Есть начальники технического отдела заводов, начальники IT-отделов... Программисты смогли, да, врать не буду. Но очень много технарей - нет. С хорошим российским образованием и российским опытом работы.
А откуда Ваши примеры, можно узнать? Или с каким параграфом приехали, что ли? Наводит на определенные мысли ![]()
Чурка", имя Российское гражданство остается все равно приезжим "чуркой"в России.
В отношении зарплаты фигня. Как договоримся. И когда предприятию ты нужен больше, чем оно тебе, то ты получаешь вполне реальную зарплату.
предприятия где есть профсоюзы и они работают по тарифной сетке, остаётся только влезть в это предприятие со стороны без б-витамина*
И это возможно, у меня знакомый так работает. Написал бевербунг, взяли.
а зачем мне работу искать, нас и так неплохо кормят здесь как мехатроника!*с немецким ПТУ*
Не будем сравнивать зарплату НЕМЕЦКОГО инженера, с ПРИЕЗЖИМ инженером.*исключение тарифные предприятия*
И не надо петь романсы желающим приехать в Германию, что они найдут достойно оплачиваемую работу на начальном этапе пребывания.
Я где-то написал, что немецкий инженер получает столько же сколько и мехатроникер.
когда ,"приезжий" инженер пробьется сразу на лакомые кусочки куда не взяли немецких инженеров, то значит он угадал шесть правельных чисел в лотто.
зачем мне работу искать, нас и так неплохо кормят здесь как мехатроника!*с немецким ПТУ*
Не будем сравнивать зарплату НЕМЕЦКОГО инженера, с ПРИЕЗЖИМ инженером.*исключение тарифные предприятия*
И не надо петь романсы желающим приехать в Германию, что они найдут достойно оплачиваемую работу на начальном этапе пребывания.
детский сад. Мехатроник пишет о работе инженера.
на каком языке будем договариваться? Я понимаю проживших здесь в Германии по десять двадцать лет, для нас возможно и можно договориться. но тоже не для всех.
Но для человека не способного спросить как пройти в столовую на предприятии и понять куда его посылают, то будем договариваться о зарплате.![]()
Initiativbewerbung тоже никто не отменял, и они иногда очень хорошо выстреливают.
Да какая разница какой параграф? Бевербунг - собеседование - все устраивает - рабочий договор. Все!
Кстати, за все годы здесь уже и новые рабочие места с лучшей зарплатой и позицией.
Это я пишу ни в коем случае не ради хвастовства или чего-то подобного.
Все было не очень гладко. Не просто. Свое место под солнцем приходилось завоевывать.
Они ее находят на более раннем этапе - еще до подачи документов на визу
😂
когда ,"приезжий" инженер пробьется сразу на лакомые кусочки куда не взяли немецких инженеров, то значит он угадал шесть правельных чисел в лотто.
Таких правЕльно угадавших многие тысячи.
на каком языке будем договариваться? Я понимаю проживших здесь в Германии по десять двадцать лет, для нас возможно и можно договориться. но тоже не для всех.
Но для человека не способного спросить как пройти в столовую на предприятии и понять куда его посылают, то будем договариваться о зарплате
Вы очень невнимательно читали тему.
О людях, не владеюших ни немецким, ни английским, речь не шла.
детский сад. Мехатроник пишет о работе инженера.
Почему смех, а зачем мы все работаем в конечном итоге? правильно за зарплату!
Мне вот воистину смешно, как Российский инженер без знания языка и тех же ДИН норм Германии, сможет сразу вклиниться в производство. Слушать задания от шефа по улучшению, проектированию, поддержанию в исправном состоянии и так далее.... Сможет *отмазываться* если напортачил в проэкте?
ТС может хорошо говорить и обладает письменностью на английском ?
Вы очень невнимательно читали тему.
О людях, не владеюших ни немецким, ни английским, речь не шла.
Вообще то ТС, спросил совета.
Если бы он искал как тысячи удачно устроившихся инженеров *немецким со словарем, профессиональный английский*, то думаю здесь на форуме он бы не спрашивал совета.
Ему нарисовал картинку по его УСЛОВИЯМ *немецкий ноль, английский под вопросом* какая зарплата его примерно ждет.
возраст чуть за 40 лет.
Уважаемый ТС!
Если вам удалось все таки уговорить жену на эмиграцию, то мой вам совет: направить сейчас все свое время и фин. возможности на изучение языка. Вам, жене и ребенку. А здесь - как карта ляжет! Хуже, чем есть точно не будет.
Таких правЕльно угадавших многие тысячи.
Говорим о Mechatroniker ingenieur, возможно они получают 85-90.000 евро в год без премиальных надбавок (Gewinnbeteiligung 15-20.000), тогда я рад за такие рабочие места.
Вообще то ТС, спросил совета.
Если бы он искал как тысячи удачно устроившихся инженеров *немецким со словарем, профессиональный английский*, то думаю здесь на форуме он бы не спрашивал совета.
Я отвечала даме, которая утверждает, что "российские иплом и опыт здесь не учитываются"
Отвечала потому, что эту неправду могут прочитать люди, еще не переехавшие в Германию
А вам я ответила потому, что, несмотря не то, что здесь многие подчеркивали важность знания языка, вы зачем-то завели речь о людях, которые "ни в зуб ногой".
Говорим о Mechatroniker ingenieur, возможно они получают 85-90.000 евро в год без премиальных надбавок (Gewinnbeteiligung 15-20.000), тогда я рад за такие рабочие места.
Говорим о "приезжих инженерах".
И да, многие приезжают на такие зарплаты, которые некоторым местным инженерам только снятся.
В ЛЮБОМ случае людей, приехавших в Германию по рабочим визам, досточно для того, чтобы умный человек понял, что и иностранный диплом, и иностранный опыт работы в Германии не пустой звук
Ему нарисовал картинку по его УСЛОВИЯМ *немецкий ноль, английский под вопросом* какая зарплата его примерно ждет.
При условии "немецкий ноль, анлгийский под вопросом" его никакая работа по специальности не ждет.
Так что вы зря рассказывали о своем, о наболевшем о разнице зарплат в разных регионах и на одном предприятии.
Чуть за 40 плюс пару лет до переезда, плюс пару лет на язык... вот уже дело и к пятидесяти.
В этом возрасте, даже обладая отличным немецким языком, образованием и опытом в германии найти работу вовсе не просто. А для иностранца после переучивания и того сложнее. Нет, конечно найдутся люди, которые и в пятьдесят стартовали и добились результатов, но таких весьма немного, а общая картина весьма грустная - ляйка или социал. Имхо, если есть работа и нормальный заработок в стране исхода, я бы не рекомендовал переезд. На пенсию можно и позже приехать. Не обижайтесь пожалуйста.
Аэромеханика и газовая динамика. По специальности не работала, разумеется...
Аналитик баз данных/аналитик-маркетолог/аналитик-статистик.
Есть нехорошее ощущение, что к местным базам данных с российским гражданством не допустят
У БМ сын работу информатика искал, так ему часто отвечать приходилось, нет ли среди родственников, близких или дальних, с российским гражданством или российским происхождением.
О! Привет механику от механика. 👋 Да, с вашим опытом лучше было бы что-нибудь на математике закончить, немцев иногда клинит, если в их понимании есть какие-либо нестыковки. Но в целом всё же странно, что с опытом по базам данных работы не нашлось. Мехматский диплом тут недурно воспринимают, правда МГУ больше под именем Ломоносов уни знают.
У БМ сын работу информатика искал, так ему часто отвечать приходилось, нет ли среди родственников, близких или дальних, с российским гражданством или российским происхождением.
Ерунда какая-то, зачем же тогда все эти программы с зелёными и голубыми картами для тех же софтверщиков напридумывали?
Очень рада
специализация все же узкая, предложений мало - всегда есть более молодые кандидаты с местным образованием или немецким гражданством. К тому же ищу без переезда - квартиру практически нереально найти, да и школу опять менять ребенку...
Ерунда какая-то, зачем же тогда все эти программы с зелёными и голубыми картами для тех же софтверщиков напридумывали?
Не знаю, пишу как есть. Для меня тоже много непонятного в этой системе - некоторые уезжают по рабочим визам, часто лишь с английским, и замечательно живут. Другие эммигрируют, и потом могут годами работу искать, никуда не берут, причем с теми же исходными данными.
Бесплатно на токаря вы и тут отучитесь. Не вижу смысла тратить время. Лучше потратить его на язык, дотянув его до с2. Языковые курсы вам по приезду дадут, но будет лучше, если они будут как закрепление пройденного. И сразу высокого уровня - контингент одногруппников другой.
Здесь, в Германии, очень важно уметь обосновывать свое мнение. Например о том, какие вам курсы нужны и почему. Или почему работодатель должен нанять именно вас. С "подвешенным" языком можно добиться большего, чем с кучей переведенных с русского бумажек.
Недавно узнала о новой тенденции jc в обучении: они оплачивают какой-то фирме подготовку к экзамену в ихк. Те выдают вам ноутбук с записанными лекциями. И вы сидите и сами разбираетесь. Как-то-там отчитываетесь о пройденном материале.
Не думаю, что процент сдачи экзамена высок.
Но это примерно то, что вам предстоит, если вам дадут учебу в современных условиях по профессии Fachinformatiker.
Может подумать и в другие направления? Лично я помыкалась на временных проектах в инженерной разработке, но постоянку так и не поучилось найти - всё же я абсолютный теоретик для инженерии (теормех). В итоге вспомнила, что в Москве с огромным удовольствием детишек дрючила на курсах для желающих поступать в МГУ. Подала тут доки на учителя, сдала немецкий на необходимый уровень, и получила признание диплома аки первый гос по математике и физике. Сейчас тут дрючу детишек на Oberstufe. Хочу (и школа моя тоже) делать второй гос, но корона пока все карты попутала.
Как интересно. В какие годы приехали,
Основная масса - плюс-минус пятнадцать лет назад.
сколько им было лет на тот момент
От тридцати до сорока.
и какая специальность?
Разные. Но все технари.
Прямо все с российскими дипломами приехали.
Не поверите, большинство еще, можно сказать с советскими. Что там в начале девяностых могло поменяться, кроме вывесок. Да и не с России многие.
устроились сразу по специальности
Почему сразу?
Хотя, несколько устроилось сразу. Но это штучный товар, можно сказать, блукарточники с довеском в виде немецкого гражданства. И они явно моложе.
Umschulung/Weiterbildung/Ausbildung?
М-дя.. Употребление такого сочетания выдает полное незнание/непонимание системы проф.образования.
Ибор разница в значении этих слов огромна.
Что, в сочетании с дипломом мех-мата МГУ, совсем пичалька.
Мадам, Weiterbildung - это не новое образование или специальность. Хотя, второе, не обязательно.
Но вот для доступа к Weiterbildung необходимы и диплом (иностранный) и опыт работы по специальности. Две составляющие. Обе! Сответствующий уровень языка - по умолчанию. И это не уровень В1.
Бесплатно на токаря вы и тут отучитесь. Не вижу смысла тратить время. Лучше потратить его на язык, дотянув его до с2. Языковые курсы вам по приезду дадут, но будет лучше, если они будут как закрепление пройденного. И сразу высокого уровня - контингент одногруппников другой.
Вероятно, вы правы, если грубо запланировать 2 года до момента переезда от текущего времени, то наверное действительно лучше не гнаться за двумя зайцами - язык и новая профессия, а потратить все силы на язык.
Основная масса - плюс-минус пятнадцать лет назад.
От тридцати до сорока.
Вот и ответ на вопрос.
Употребление такого сочетания выдает полное незнание/непонимание системы проф.образования.Ибор разница в значении этих слов огромна.
Какого сочетания? Эти слова запрещено писать на одной строке или о чем Вы?
Все упомянутое мной дает немецкую бумажку, которую и собирается ТС получить. Про новое образование Вы сами выдумали что-то.
А в МГУ систему образования Германии не изучают, это Вам для информации.
Weiterbildung получали приехавшие в те самые годы, с советскими дипломами и опытом работы, их прямо группами набирали и отправляли на Weiterbildung. Это и есть та самая немецкая бумажка, без которой сложно что-то найти в Германии. Вы же пишете - нет, только российский диплом и больше ничего.
Сейчас, как минимум во время пандемии, этого нет.
Эти слова запрещено писать на одной строке
Так их писать, это тупость. Ибо либо одно, либо второе, либо третье.
Все упомянутое мной дает немецкую бумажку,
Ага, по аналогии с российской бумажкой - дипломом без работы по специальности. Точнее трудно назвать, именно "бумажкой".
Это как обезьяна с гранатой. Диплом есть, а куда его кинуть?
Кстати, цена этой немецкой бумажки будет немногим выше. Ну, разве что, перевод не потребуется.
их прямо группами набирали и отправляли на Weiterbildung.
Да-да, прямо под конвоем, строем. Бабкины сказки. Некоторых знакомых дипломеров (с признанными в Германии дипломами) так тогда еще Арге гнул на металлообработку, что приходилось переезжать.
И конкурсы на Беники были 2 человека на место, уже на окончательном собеседовании. Сколько на предварительных этапах отсеивалось, даже сказать трудно.
Ах, да! Bewerbungstraining - это тоже Weiterbildung 😀
Так их писать, это тупость. Ибо либо одно, либо второе, либо третье.
Писать Ausbildung/Umschulung/Weiterbildung - это тупость??? А может тупость - это нечто другое?
Бабкины сказки.
Я пишу из конкретных примеров конкретных людей, которых знаю. А Вам лишь бы спорить, я смотрю - уже давно непонятно, что Вы пытаетесь доказать.
Сейчас, как минимум во время пандемии, этого нет.
Во время пандемии в целом с работой сложнее, но вот с иностранными дипломами последнее время стало сильно проще. Ну а с техническими дипломами и раньше проблем не возникало особо. У меня в индустрии и 18 лет назад никто подтверждения диплома или каких-либо доучиваний тут не требовал. Единственная проверка диплома была для учительствования, т.к. это регламентированная в Германии профессия. Но и тут проверяли только соответствие количества часов по математике и физике с местным Lehramt. Да, признали эти два предмета для Oberstufe в беруфках (там как фахаби, так и общий абитур школьники могут сделать), с пояснением, что диплом инженерный! ![]()
![]()
![]()
Писать Ausbildung/Umschulung/Weiterbildung - это тупость???
Да, сливать все три понятия в одном флаконе - тупость.
Я пишу из конкретных примеров конкретных людей, которых знаю.
А я откуда? И есть знакомые, которым с дипломами не только не предложили ничего, но и отказались финансировать. Основание: "Без опыта работы по специальности, ваш диплом давно протух".
Так что не все так розово,
Ровно об этом я и пишу.
Нет, вы пишите о другом.
О том, что "от русского обучения толку не будет, это как опыт работы в России - каким бы хорошим ни был, здесь не учитывается."
А вам пишут, что и диплом, и опыт работы в РФ ( СССР) очень даже учитываются.
Как выяснилось, ваша проблема в том, что у вас есть диплом, но полученный очень давно. И нет опыта работы по диплому.
А для той области, в которой вы работали, у вас нет документа об образования.
Кроме того, у вас после переезда в Германию образовался перерыв в работе и в этой области.
К этому добавляется возраст
И , возможно, не настолько хорошее знание языка, как это нужно работодателю.
То есть, в вашем случае дело отнюдь не в том, что "русское обучение и опыт работы здесь не учитываются".
А для той области, в которой вы работали, у вас нет документа об образования.
Документ там как раз вполне нормальный, просто у некоторых работадателей может возникать дополнительный вопрос, что не особо смертельно. Вот если бы отделение математики было бы закончено, то и вопросов бы совсем не возникало. Среди немцев тоже немало математиков и физиков, которые, например, в разработку софта поуходили и вполне успешно там работают, т.к. образование позволяет. Ну а то, что перерыв большой есть - и является самой большой проблемой, т.к. в этой области всё очень быстро развивается. Возможно, мог бы помочь какой-нибудь серьёзный курс по базам данных, соответствующий предыдущему опыту. У АА, помнится, была программа по помощи женщинам вернуться в профессию после длительного перерыва. Но там надо очень грамотно аргументировать что и зачем надо.
В дипломах МГУ пишут направление, а не специальность. У меня написано "Прикладная математика", так что работала я как раз по специальности. Про кафедру в дипломе ни слова.
С АА я общаюсь уже почти год, сейчас очень плохо все продвигается. Личный термин удалось получить спустя лишь полгода, где-то между двумя локдаунами. Теперь жду тестирования - тоже никто не может сказать, когда состоится.
Стали писать просто "прикладная математика"? У нас писали "механика, прикладная математика". Но вот во вкладыше уже указывается и отделение, и конкретная кафедра. На это тоже тут очень даже любят посмотреть. Если шлёте доки без вкладыша, тогда ещё больше вопросов у работадателей будет возникать.
Я не про себя писала, а про опыт сотни СВОИХ знакомых.
Сотня ваших знакомых из МГУ с вашего факультета переехала сюда и ее смогла устроиться по профессии?
Или это "сотня начальников из Москвы"?
Вам уже выше сказали, меняйте окружение.
Я пишу конкретно про вас. "Аэромеханика и газовая динамика. По специальности не работала, разумеется...
Аналитик баз данных/аналитик-маркетолог/аналитик-статистик."
Документ там как раз вполне нормальный, просто у некоторых работадателей может возникать дополнительный вопрос, что не особо смертельно. Вот если бы отделение математики было бы закончено, то и вопросов бы совсем не возникало. Среди немцев тоже немало математиков и физиков, которые, например, в разработку софта поуходили и вполне успешно там работают, т.к. образование позволяет. Ну а то, что перерыв большой есть - и является самой большой проблемой, т.к. в этой области всё очень быстро развивается. Возможно, мог бы помочь какой-нибудь серьёзный курс по базам данных, соответствующий предыдущему опыту. У АА, помнится, была программа по помощи женщинам вернуться в профессию после длительного перерыва. Но там надо очень грамотно аргументировать что и зачем надо.
я думаю, что тут не в последнюю очередь дело в том, что данному нику проще произносить мантру "российский опыт и диплом здесь не признаются", чем задуматься, как все-таки найти работу, соответствующую ее профилю.
Может вам попытаться в группе понедельник начинается с работы.
Подозреваю, что там ему тоже посоветуют все силы на язык бросить. А всякие дообучения или переобучения уже тут с хорошим языком искать (решать, что будет лучше в его конкретной ситуации) и проходить.
Если можно задать пару вопросов Вам,FlyDorf,?
1. Сколько примерно сейчас получаете в России по деньгам?
2. Есть ли выплаченная недвижимость в России, дом, квартира, дача?
3. Если есть дети, то сколько им лет?
4. Если возможность сменить вид трудовой деятельности, на более хорошо оплачиваемую работу в России, даже с переучиванием.
П.С. сам просто наметил переезжать из Германии на территорию постсоветского пространства, Россию также рассматриваю *но не Питер и не Москву*
Многие форумчане любят забыть, о чем спросили и быстренько свернуть тему на себя любимого
Ладно б на себя и свой опыт. А то выберет другого форумчанина, залезет в его архивы и давай склонять на все лады его жизнь и проблемы, что к данной теме вообще отношения не имеет.
Тему б закрыть, толку-то автору нет от нее уже.
я думаю, что тут не в последнюю очередь дело в том, что данному нику
А я думаю, Вам давно уже пора успокоиться на мой счет, перестать фантазировать и говорить мне, что делать. Совсем тему зафлудили.