Переобучение, в РФ или Германии, как лучше?
Очень рада специализация все же узкая, предложений мало - всегда есть более молодые кандидаты с местным образованием или немецким гражданством. К тому же ищу без переезда - квартиру практически нереально найти, да и школу опять менять ребенку...
Ерунда какая-то, зачем же тогда все эти программы с зелёными и голубыми картами для тех же софтверщиков напридумывали?
Не знаю, пишу как есть. Для меня тоже много непонятного в этой системе - некоторые уезжают по рабочим визам, часто лишь с английским, и замечательно живут. Другие эммигрируют, и потом могут годами работу искать, никуда не берут, причем с теми же исходными данными.
Бесплатно на токаря вы и тут отучитесь. Не вижу смысла тратить время. Лучше потратить его на язык, дотянув его до с2. Языковые курсы вам по приезду дадут, но будет лучше, если они будут как закрепление пройденного. И сразу высокого уровня - контингент одногруппников другой.
Здесь, в Германии, очень важно уметь обосновывать свое мнение. Например о том, какие вам курсы нужны и почему. Или почему работодатель должен нанять именно вас. С "подвешенным" языком можно добиться большего, чем с кучей переведенных с русского бумажек.
Недавно узнала о новой тенденции jc в обучении: они оплачивают какой-то фирме подготовку к экзамену в ихк. Те выдают вам ноутбук с записанными лекциями. И вы сидите и сами разбираетесь. Как-то-там отчитываетесь о пройденном материале.
Не думаю, что процент сдачи экзамена высок.
Но это примерно то, что вам предстоит, если вам дадут учебу в современных условиях по профессии Fachinformatiker.
Может подумать и в другие направления? Лично я помыкалась на временных проектах в инженерной разработке, но постоянку так и не поучилось найти - всё же я абсолютный теоретик для инженерии (теормех). В итоге вспомнила, что в Москве с огромным удовольствием детишек дрючила на курсах для желающих поступать в МГУ. Подала тут доки на учителя, сдала немецкий на необходимый уровень, и получила признание диплома аки первый гос по математике и физике. Сейчас тут дрючу детишек на Oberstufe. Хочу (и школа моя тоже) делать второй гос, но корона пока все карты попутала.
Как интересно. В какие годы приехали,
Основная масса - плюс-минус пятнадцать лет назад.
сколько им было лет на тот момент
От тридцати до сорока.
и какая специальность?
Разные. Но все технари.
Прямо все с российскими дипломами приехали.
Не поверите, большинство еще, можно сказать с советскими. Что там в начале девяностых могло поменяться, кроме вывесок. Да и не с России многие.
устроились сразу по специальности
Почему сразу?
Хотя, несколько устроилось сразу. Но это штучный товар, можно сказать, блукарточники с довеском в виде немецкого гражданства. И они явно моложе.
Umschulung/Weiterbildung/Ausbildung?
М-дя.. Употребление такого сочетания выдает полное незнание/непонимание системы проф.образования.
Ибор разница в значении этих слов огромна.
Что, в сочетании с дипломом мех-мата МГУ, совсем пичалька.
Мадам, Weiterbildung - это не новое образование или специальность. Хотя, второе, не обязательно.
Но вот для доступа к Weiterbildung необходимы и диплом (иностранный) и опыт работы по специальности. Две составляющие. Обе! Сответствующий уровень языка - по умолчанию. И это не уровень В1.
Бесплатно на токаря вы и тут отучитесь. Не вижу смысла тратить время. Лучше потратить его на язык, дотянув его до с2. Языковые курсы вам по приезду дадут, но будет лучше, если они будут как закрепление пройденного. И сразу высокого уровня - контингент одногруппников другой.
Вероятно, вы правы, если грубо запланировать 2 года до момента переезда от текущего времени, то наверное действительно лучше не гнаться за двумя зайцами - язык и новая профессия, а потратить все силы на язык.
Основная масса - плюс-минус пятнадцать лет назад.
От тридцати до сорока.
Вот и ответ на вопрос.
Употребление такого сочетания выдает полное незнание/непонимание системы проф.образования.Ибор разница в значении этих слов огромна.
Какого сочетания? Эти слова запрещено писать на одной строке или о чем Вы?
Все упомянутое мной дает немецкую бумажку, которую и собирается ТС получить. Про новое образование Вы сами выдумали что-то.
А в МГУ систему образования Германии не изучают, это Вам для информации.
Weiterbildung получали приехавшие в те самые годы, с советскими дипломами и опытом работы, их прямо группами набирали и отправляли на Weiterbildung. Это и есть та самая немецкая бумажка, без которой сложно что-то найти в Германии. Вы же пишете - нет, только российский диплом и больше ничего.
Сейчас, как минимум во время пандемии, этого нет.
Эти слова запрещено писать на одной строке
Так их писать, это тупость. Ибо либо одно, либо второе, либо третье.
Все упомянутое мной дает немецкую бумажку,
Ага, по аналогии с российской бумажкой - дипломом без работы по специальности. Точнее трудно назвать, именно "бумажкой".
Это как обезьяна с гранатой. Диплом есть, а куда его кинуть?
Кстати, цена этой немецкой бумажки будет немногим выше. Ну, разве что, перевод не потребуется.
их прямо группами набирали и отправляли на Weiterbildung.
Да-да, прямо под конвоем, строем. Бабкины сказки. Некоторых знакомых дипломеров (с признанными в Германии дипломами) так тогда еще Арге гнул на металлообработку, что приходилось переезжать.
И конкурсы на Беники были 2 человека на место, уже на окончательном собеседовании. Сколько на предварительных этапах отсеивалось, даже сказать трудно.
Ах, да! Bewerbungstraining - это тоже Weiterbildung 😀
Так их писать, это тупость. Ибо либо одно, либо второе, либо третье.
Писать Ausbildung/Umschulung/Weiterbildung - это тупость??? А может тупость - это нечто другое?
Бабкины сказки.
Я пишу из конкретных примеров конкретных людей, которых знаю. А Вам лишь бы спорить, я смотрю - уже давно непонятно, что Вы пытаетесь доказать.
Сейчас, как минимум во время пандемии, этого нет.
Во время пандемии в целом с работой сложнее, но вот с иностранными дипломами последнее время стало сильно проще. Ну а с техническими дипломами и раньше проблем не возникало особо. У меня в индустрии и 18 лет назад никто подтверждения диплома или каких-либо доучиваний тут не требовал. Единственная проверка диплома была для учительствования, т.к. это регламентированная в Германии профессия. Но и тут проверяли только соответствие количества часов по математике и физике с местным Lehramt. Да, признали эти два предмета для Oberstufe в беруфках (там как фахаби, так и общий абитур школьники могут сделать), с пояснением, что диплом инженерный!
Писать Ausbildung/Umschulung/Weiterbildung - это тупость???
Да, сливать все три понятия в одном флаконе - тупость.
Я пишу из конкретных примеров конкретных людей, которых знаю.
А я откуда? И есть знакомые, которым с дипломами не только не предложили ничего, но и отказались финансировать. Основание: "Без опыта работы по специальности, ваш диплом давно протух".
Так что не все так розово,