Смерть мужа и тестамент
Помогите, пожалуйста, разобраться. У моей кузины (62) умер на прошлой неделе внезапно муж (68). Инфаркт на улице. Позвонили кузине из больницы. Женаты 25 лет, но больше 10 лет жили раздельно, не разводясь. Отношения были нормальные. Кузина имеет свою маленькую квартирку и работает на базис. Муж пенсионер. В самом начале был сделан гютертренуг. У мужа 2 сына . Контакт скудный. Словом: 2 раза в год. Живут далеко от него. У кузины был ключ от квартиры. Муж сам дал на всякий случай. После звонка она поехала за документами и обнаружила тестамент, где муж завещает все только ей. Соб-но это машина и пара тыщ на конто. Понятно что сыновья имеют право на часть имущества даже при завещании. Но теперь она не знает , а я тем более, как дальше поступать. Звонить сыновьям это понятно. А что делать с тестаментом, квартирой, похоронами? Квартиру он снимал. Доступа к конто, ест-но , нет. Должны ли сыновья тоже принять участие в оплате похорон? Куча вопросов , т.к. мы никого не хоронили здесь в Германии. Спасибо за советы.
Просто от руки написано с датами рождения. Я такой то завещаю все свое имущество жене такой то. Она не знала о завещании.
Адвокат по завещанию?
Я вот думаю , если так сложно с этими делами здесь, может ей проще отказаться от завещания? У нее /да и у меня/ и так голова кругом идет от незнания куда бежать и что делать в первую очередь. Но сыновьям все равно надо звонить. Рассказывать им тогда о завещании или нет? А если они тоже откажутся, как с них денег на похороны выбить? У нее столько нет все самой оплатить. Там же тыщ 5-7 надо? С квартирой сейчас начнутся проблемы. Оказывается она у мужа была прописана тоже! Но забыла со временем.
договор на эту квартиру подписан одним мужем или она тоже в доgоворе?
Узнала. Значит когда она приехала в Германию как жена, то он уже жил в этой квартире и прописал ее. Говорит, что ничего не подписывала. Сделали гетрент сразу же.Потому что у нее была в Росси квартира. Она ее потом продала и здесь купила комнатушку. В ней прописалась как цвайтвонзитц. Когда разбежались, то она забыла (а может и не знала) что нужно было переанмельдоваться. Теперь получается, что она типо еще живет в той квартире! Телефон фермитера нашла, будет звонить. Только что сказать ему? Что она уже 10 лет в другой квартире проживает?
Машину то продать еще нужно. А платить уже сейчас надо. Вот и за квартиру еще тоже. Она в ужасе от расходов . Ну я могу немного одолжить. Только этого все равно на все про все не хватит сразу. Вот как хоронят людей , если нечем сразу платить, а только после вступления в наследство? Нашла контоаусцуги. Около 8 тыщ говорит лежит на счету. Но их ест-но сейчас не снять. А машину потом продаст, надо будет с сыновьями делить. Вобщем надо срочно сыновей искать. Пока не звонила им. Боится почему-то, она ни разу их не видела.
. Она в ужасе от расходов . Ну я могу немного одолжить. Только этого все равно на все про все не хватит сразу
Никакого ужаса. Пусть выберет дешевый способ- кремацию
Это совсем не дорого, даже социальщикам не дорого
Никакой переанмельдовки нет. Если человек прописывается в новой квартире, его автоматом выписывают из прежней. Если он официально не оговаривает сохранение старой прописки как главное жилье и не оформляет новое как дополнительное жилье
Никакой переанмельдовки нет. Если человек прописывается в новой квартире, его автоматом выписывают из прежней. Если он официально не оговаривает сохранение старой прописки как главное жилье и не оформляет новое как длполнительное жилье
Я написала: В ней прописалась как цвайтвонзитц
Кстати, все эти bestattungsunternehmenпрекрасно владеют информацией и консультируют.
К ним нужно прийти со всеми бумагами, они просчитают как и откуда вытянуть деньги..))
Нужно только понимать, что они желают пышные и дорогие похороны и будут навязывать дорогие варианты
А вдруг у него страховка на похоронные расходы, или накопительные страховки есть? Пусть поищет в документах у него. Ей Sterbeurkunde нужен, для страховок тоже и для машины, чтобы снять с учёта.
Похороны пусть самые простые заказывает, заявление на вдовью пенсию ставит.
друг у него страховка на похоронные расходы, или накопительные страховки есть?
Ничего такого мне не сказала. Может и не искала целенаправленно . Спасибо, позвоню, скажу, чтобы посмотрела.
Похороны пусть самые простые заказывает
Да, конечно. Музыка тоже стоит что-то?
заявление на вдовью пенсию ставит.
А это где? Подскажите.
Может у мужа страховка для похорон была Sterbeversicherung?
Тоже не знаю. Кузина зашла в квартиру проверить , чтоб там все в порядке было ну вода, свет выключены. Муж был видимо в магазине. Его нашли с сумкой продуктов. Говорит дома много папок с документами. Только несколько просмотрела.
Да, он немец. Родня: брат и сестра, ну и 2 сына. Контакт со всеми у него был на минимуме. С сестрой лет 10 не общался. А кузина вобще никого не видела. Насчет газеты не знаю. Тут от всего другого, что нужно сделать, голова кругом идет. Она в ступоре, на валерьянке, а я стараюсь что-то делать и узнавать.
Да я думаю никто и без короны не приедет. Если у него никаких контактов с семьей не было. Там еще до кузины был скандал , когда его мать переписала общий огромный дом-усадьбу на младшего сына, хотя муж кузины прожил там много лет и ремонтировал его основательно на свои капиталы. Ну это уже старая история...
Не знаю, но может не звонить никому..отправить смс. Кузина боится разговаривать, а я тем более не хочу вмешиваться к чужим мне людям.
Я думаю, фирмы знают про всё: и про газеты в том числе.
Лучше всего кремация. При этом похороны могут быть отсрочены намного. Соседка мужа на 10 день хоронила только, как термин дали. И вашей кузине не сломя голову надо торопиться, т.к. не хоронят тут вот прямо скорее-скорее.
А она не хочет жить по месту своей прописки в квартире мужа, а свою сдавать? Если нет, то надо кюндиговать квартиру письменно за три месяца, будет платить миту.
Да, Вы правы, но она сама в стрессе и меня подгоняет все разузнать. Я ей все передаю, что здесь от форумчан узнала. Хоть чуть успокоилась. Общаемся по телефону, т.к. я далеко от нее. Она готова все сделать как нужно. Но нервничает и плачет.
В той квартире, думаю, жить не будет.
Я писала уже. Она их не знает. Боится реакции. Вдруг наорут на нее или пошлют. Муж развелся с их матерью, когда им было 1 и 2 года и сам их не видел лет 35. Потом был какой-то контакт. Он сам их нашел через брата. А последние годы никто из родичей ему не звонил. Ну так по крайней мере сейчас сказала кузина. А тут узнала , что за похороны и за квартиру должна она платить, ну и сказала, что напишет всем открытки и все. Пусть решают, приедут или нет.
даже наорут или пошлют, это будет человеческой реакцией на шокирующую новость, зато она сможет их потом подключить к похоронам или поминкам.
Я не вижу логики в Вашей цитате; если на нее наорут и не захотят дальше разговаривать, но она сможет потом их подключить. Каким образом сможет? Ей все равно самой выкручиваться с похоронами. Как их подключать? Скажут: ваши проблемы , Вы жена , мы наследники. Да и не думаю, что их шокирует смерть отца , без которого они выросли.
Да, в этом и проблема. Были бы хорошие семейные отношения, не стоял бы вопрос. Но если у него не было нормального контакта с ними, то что уже про нее говорить-то. Вот просто тупо упирается с ними начинать говорить. Говорит: ну вот позвоню, скажу ваш отец умер, а они мне - ну и что? что от нас хотите? Вот тут посоветовали послать открытки, так она аж с облегчением вздохнула.
Ей то без разницы. Младший сын знает, что он не его родной отец. Он его и живым никогда не видел. Поэтому еще комичней было бы звонить и говорить: твой отец умер.
Деньги у мужа на похороны есть.
Деньги на конто.
иди к нотариусу
Зачем к нотариусу?
если у него на счету 8 тыс, то ей хватит на оплату всех его долгов и он об этом знал.
1.кремация и похороны
2.банк должен оплатить похороны с его счета/покажите все документы и завещание
3.если контактов с роднёй не было значит не вмешивайтесь в их дела.
Благими намерениями...если сообщите родне...
4.срочно напишите запрос о вдовьей пенсии
5.сделайте Kündigung жилья и сами оплатите миету за три месяца/освободите жилье
Вроде все проблемы решены.
Атеист - это как правило человек относящейся воинственно-отрицательно к церкви.
Немцы такие редко бывает.
Как правило, немцы выходят из церкви именно чтобы не платить церковный налог, и хоть в цекровь не ходят, но относятся к ней нейтрально-положительно.
Поэтому, если он в детстве был крещен (как подавлеящее большинство), то надо обязательно подумать на тему траурной мессы.
Для немцев это как правило важно.
Конечно, сыновья могут поинтересоваться и получить свою законную долю.
Если завещание на неё одну, то она не обязана отдавать им их законную долю добровольно (это на случай, если сыновья будут себя нагло вести).
Тогда сыновьям придется через суд получатъ свою законную долю.
Наследство - это то, что останется после оплаты похорон и 3х кварплат - т.е. там не много останется.
2.банк должен оплатить похороны с его счета/покажите все документы и завещание.
Для банка нужно св-до о браке и св-до о смерти. Завещание не обязательно сразу, тем более не заверенное в Nachlassgericht.
3.если контактов с роднёй не было значит не вмешивайтесь в их дела.Благими намерениями...если сообщите родне...
Родственники (кроме сыновей) по любому ничего плохого сделать не могут, а не сообщить - это не по-человечески.
4.срочно напишите запрос о вдовьей пенсии.
Antrag
5.сделайте Кюндигунг жилья и сами оплатите миету за три месяца/освободите жилье.
Найти и прочитать договор сьема жилья, чтобы знать надо ли квартиру ремонтировать.
Узнать был ли Kaution и в Kündigung о нем тоже написать.
Поговорить с квартиросдатчиком, можно ли, если найдется Nachmieter , сдать квартиру скорее.
А что значит "добровольно отдать долю"? Она должна что-то подписать на этот счет?
Нет, наоборот.
Это сыновья, или вместе или каждый по отдельности, должны официально (письменно или в присутствии свидетелей) потребовать у неё выплаты их обязательной части.
Если она им откажет, то тогда они это должны будут делать через суд.
Если они нечего не потребую, то тогда всё её.
Но вы же говорите, что там ничего не останется.
Пускай срочно идет в суd, ей там всё объяснят.
Зачем отказывать. Оплатит похороны, квартиру, вывоз вещей и может ремонт.
Машина может 300 евро стоит.
Останутся копейки.
Скажут дети, как моей знакомой сказали.
Хотим свои 25%, иначе в суд пойдём.
Но и переведёт она им от оставшейся суммы 25% без всякого суда и разборок. Дело то.
В награду ей за хлопоты вдовья пенсия.
Разве плохо.
Да, чем проще , тем ей спокойней разобраться во всем .
Кстати, сейчас прочла:
3. Bekomme ich nach dem Tod eines Angehörigen automatisch Post vom Nachlassgericht?
Nein.
Nur wenn ein Testament oder Erbvertrag dem Nachlassgericht vorliegt, werden die darin begünstigten Personen und die gesetzlichen Erben automatisch vom Nachlassgericht benachrichtigt. Liegt dem Nachlassgericht kein Testament oder kein Erbvertrag vor, erhalten Sie keine Post.
Значит, ей вобще ничего им о завещании сообщать не надо. Если они получат почту, то пусть сами и реагируют.
Получат. Мой муж и его сестра получили такое письмо.
Они о смерти дяди только из этого письма и узнали.
Вдова ничего им не писала.
Муж мой в ответ написал, что ему ничего из наследства не надо.
Сестре тоже не надо было, но она даже отвечать не стала.
Детей у него не было. А им как ближайшим кровным родственникам перешло право наследования.
В Германии на обязательную часть 25% имеют право кровные родственники.
Нет детей, родителей право имеют сестры, братья.
Но там нюансы, ест ли завещание или нет.
Вообщем, не вникайте, вам это не надо.
Значит, ей вобще ничего им о завещании сообщать не надо.
Ну да, пока можно сказать, что ещё точно ничего не знает.
Если они получат почту, то пусть сами и реагируют.
Ну так они почту получат только после того, как вдова сходит в суд.
Правда тогда сыновья будут знать, что она в суде была.
Поэтому просто врать, что ничего не знаю, ждите письма, глупо.
Тем более безцельно врать тоже глупо.
Зачем всё усложнять?
Ну и в суд с завещанием лучше (спокойнее и удобнее) придти первой, до сыновей; т.к. сыновья, узнав о смерти отца, могут сразу же туда и побежать.
В местную газету принимают информацию о смерти того или иного лица вне зависимости от похорон. Кто может, заказывает личное объявление, некролог и пр., кто не может, публикуют информацию в общей колонке. Я сама так узнала о кончине некоторых знакомых.
Правда тогда сыновья будут знать, что она в суде была.Поэтому просто врать, что ничего не знаю, ждите письма, глупо.Тем более безцельно врать тоже глупо.Зачем всё усложнять?Ну и в суд с завещанием лучше (спокойнее и удобнее) придти первой, до сыновей; т.к. сыновья, узнав о смерти отца, могут сразу же туда и побежать.
Ни о каком вранье речи нет. Кто усложняет-то? Она идет в суд . С родичами никто даже говорить не будет. Получат открытки с термином похорон и все. Заберут машину . ну и Бог с ней. Никакого миллионного наследства нет. Хоть бы на расходы хватило. Я ей уже перевела деньги на оплату получения доков.
Они о смерти дяди только из этого письма и узнали.
Тогда зачем вообще коммуницировать с родственниками которым было наплевать на старика?
Их поведение наверное было не очень человеческим.Ему в старости помощь нужна была,а ее не было. Одни обиды.
Вы уже выводы сделали, про обиды, помощь и все такое.
Самой то не смешно так фантазировать?
Жил себе дядя не тужил, зимой в Испании, летом в Германии.
С племянниками после смерти сестры особо не общался, т. к. жил далеко.
Письмо то не от вдовы пришло, а от нотариуса. Видимо, так по правилам надо, известить возможных наследников.
Известили, получили подтверждение, что не претендуют и успокоились.
Тогда зачем вообще коммуницировать с родственниками которым было наплевать на старика?
А с ними никто и не "коммуницировал". Им письмо из суда пришло.
Их поведение наверное было не очень человеческим.Ему в старости помощь нужна была,а ее не было. Одни обиды.
Какой бурный полёт фантазии!
Как вы всё ловко придумали.
я писала про бывшего мужа подруги тс,а не про Ларису и ее родственника
Ну и вот нашла в инете:
Erbverzicht Verwandte sowie der Ehegatte des Erblassers können durch Vertrag mit dem Erblasser auf ihr gesetzliches Erbrecht verzichten. Der Verzichtende ist von der gesetzlichen Erbfolge ausgeschlossen, wie wenn er zur Zeit des Erbfalls nicht mehr lebte; er hat kein Pflichtteilsrecht (§ 2346 BGB). Der Verzichtende fällt somit als Erbe weg und er kann auch keinen Pflichtteil beanspruchen.
Запутано все теперь...Может ей подойти в диаконие и спросить?
Девушки, тут какая-то каша выходит. Кузина разбирается с доками. В гютертренунг стоит такой пункт. Это значит, что она уже отказалась от наследства. Тогда тестамент не имеет силы?
она не являлась бы наследницей, если бы не было завещания. Т. к. завещание есть, то она наследница.