Работа психотерапевта в Германии
Как можно стать психотерапевтом здесь, чтоб и праксис свой, и зарплата, и реклама официальная. Какие бумаги для этого нужны? Можно ли попросить у психотерапевта его документы, если возникли сомнения в его квалификации? Просто в интернете встречаются психотерапевты, у которых и методики авторские, и программы "оригинальные", но документы они показывать не спешат и скрывают место учебы/получения образованиya. Столкнулась с такими (русскоязычными). Такие ведь могут так напсихотерапевтить, что потом таблетки не помогут.
Нужно соответствующее образование.
Обучение длится минимум 3 года на базе психологического или медицинского высшего образования. Обучение платное. Очень много нюансов.
По окончанию обучения сдается экзамен.
Это официальный путь. С таким обучением можно работать в клинике психотерапевтом или открыть свой праксис. При открытии праксиса тоже свои нюансы, чтобы терапии оплачивала страховка.
Пишу из личного опыта, дочка недавно начала учебу.
Насколько я знаю, тут и на форуме есть люди, которые занимаются этим профессионально, может, подробнее напишут.
Насчет документов конечно можете попросить показать, почему бы и нет, что за тайны
Психотерапевт без образования вряд ли сможет вам навредить, но и помочь не сможет. При тяжелых формах психорасстройств наверное таблетки и помогут вам на 70% а на 30 % правильность установления диагноза терепевтом. Ато если у вас неполное раздвоение личности не с фактором х2 а с фактором х1,57 например и вследствии неправильности диагноза произойдет еще одно эволюционное деление психики на 2 , то вы в итоге придете к состоянию внутреней гармонии 1,57х2 = 3,14 , что можно коротко описать как "Пи" . Чтобы проверить бумажки психотерапевта, достаточно думаю просто выяснить считается это психотерапией или психологией, именно психотерапия это направление в медицине и без диплома думаю там работать нельзя , можете смело требовать диплом и позвонить в вуз и уточнить учился такой или нет, , а если у человека указано, что он осуществляет психологическую помощь, то для этого скорее всего никакие дипломы ненужны.
У меня есть псохотерапевт. После нескольких месяцев в клинике депрессий предложили эту даму, я довольна. Но она немецкоязычная и не всегда (как мне кажется) способна понять "тонкую русскую душу"(с) :))) Шучу, конечно. Мы нашли общий язык. Заинтересовало именно обьявление в интернете про оказание психотерапии по оригинальным методикам на русском языке. Ну, думаю, это как раз случай "а поговорить?" :)) Спросила, где вы учились, а в ответ хахаxa
Есть всякие курсы и тд, и наверно можно потом косить бабло, извините за выражение, если клиенты идут и готовы платить деньги на частной основе.
Но обучение на психотерапевта стандартно для всех земель в Германии, минимум 3 года интенсивного практического и теоретического обучения и потом Approbation.
Задайте в гугле и почитайте, что это за обучение.
Прежде чем ввязываться непонятно во что, тщательно изучайте, что это за специалисты и что у них за образование.
Я погуглила,конечно. Ответ именно такой, как Вы пишете. Этот же путь прошла и моя психотерапевт. Поэтому я тут и спрашиваю: неужели в Германии, где все насквозь регламентировано, можно безо всяких оснований назвать себя доктором и предлагать психотерапевтические услуги. Сомнения чисто на интуиции. Спасибо. Вы меня только укрепили в подозрениях.
Конкретно это обьявление прочитала в инстаграмме одного "доктора и профессора, политолога, специалиста по Германии". Заинтересовалась, хотела по-русски поговорить, обсудить и разобраться, но вот такая странная реакция. К счастью, я уже выздровела, просто этот локдаун настолько вышиб из седла, что становится тоскливо и хочется поговорить. Если в России для этого есть подруги, то тут вот только психотерапевты.
Любой, кто закончил какой-либо психологический курс, имеет право назвать себя психотерапевтом, открыть праксис и принимать людей. Но это на свой страх и риск, такие услуги клиенты должны оплачивать сами.
Но есть еще psychologische Psychotherapeuten и ärztliche Psychotherapeuten. Эти названия защищены законом, чтобы назвать себя так, надао закончить долгую учебу, сдать госэкзамен и получить аппробацию. Терапию у таких специалистов оплачивает кранкенкасса.
Попросить специалиста показать документы, доказывающие егт квалификацию, - это ваше право. Если вам их откажуться показать, значит это аферисты.
После этого обучения нужно сдать два экзамена в Gesundheitsamt beim Amtsarzt (Psychiater). Один письменный и один устный. На основании этого выдаётся Heilerlaubnis, который даёт возможность официально практиковать. Очень многие дипломированные психологи выбирают этот путь. Оплата приват. Экзамен сложный.
Это после курсов? Ну, тогда, кмк, человек, прошедший через такие экзамены, должен дипломом/сертификатом гордится и показывать его по первому требованию потенциального пацииента. Все больше сомнений в этом инстаграм-специалисте
конечео, есть и русскоговорящих, я например. Вы где проживаете? Зайдите на сайт KV (kassenärztliche Vereinigung) вашей земли, там есть меню по с врачей или психотерапевтов. Есть еще расширенный поиск, задайте там русский язык и получите результат
Нет, такие специалисты есть здесь, даже на этом сайте, то есть русскоязычные с местным образованием, но они на вес золота буквально.
Родной язык и особенно общее культурное наследие так сказать, тут конечно очень важны.
Нет братоубийственной войне!
официальные психотерапевты зарегистрированы в камере ("палате психoтерапевтов"), например: https://www.ptk-nrw.de/
остальное - шелуха.
Спасибо за ссылку. Нашла такую же по Баварии. Пока не вижу никого русскоязычного, к сожалению. Но будем искать. Еще бы разобраться в критериях выбора, чтоб на "метод тыка" время не терять.
Ну, значит, я правильно недоверчивая, хорошо, что попросила документы до того, как заплатила. В случае с российскими психотерапевтами вообще опасаюсь выпускников разных там частных академий. Здесь я хотя бы распознаю левые недо-дипломы. Или вы здесь на сайте подскажете. А с россиянами можно на разных прохвостов нарваться. Правда, у меня есть контакт отличного психиатра, вот он реально помог определиться с таблетками. После праздников спрошу у него совета по психотерапевтаm
На здоровье.
Поиск ещё возможен на сайте Эрцтекаммер:
https://dienste.kvb.de/arztsuche/app/einfacheSuche.htm
Я это не считаю, а знаю. Человека нельзя научить тому, к чему у него нет предрасположенности.
Да, определённые "верхушки", можно заучить, но не понимая, не осознавая глубоко сущности, не удастся стать не то что выдающимся, а даже хорошим специалистом,
в той или иной сфере.
Вы (даже) в школе, не обратили внимания, почему, одни учатся хорошо, другие не очень, третьи - совсем плохо, почему определённые предметы даются легко, а с другими приходится напрягатся, что бы хоть что-то понять и запомнить???
все теоретические и практические основы терапии, знания психиатрии и тд уже в голове заложены
В голове заложена способность ихнего восприятия, осознания, и последующего использования и донесения до объекта (применения на объекте).
Стандартное зазубренное немецкое (из психотерапии) - "посадить проблемы на облачко, и сказать ФУХ", не работает, без предварительной подготовки объекта терапии,
даже интонацию и тон, с каждым отельным случаем, необходимо выбирать интуитивно, и "брошюрок" на этот случай просто не существует.