Куда деть старые книги?
от свекрови и ее родителей осталось много старых книг, не антиквариат, конечно, так, выпуска начала-середины 20 века, библия, молитвенники, кулинарные, несколько томов дуден, много беллетристики всякой, романов... Выбросить рука не поднимается, что делать с ними? Библиотеке они не нужны, а вообще кому-нибудь они нужны? Или не мучиться и в макулатуру?
не знаю как на счет русских книг. У нас есть такие шкафы на улицах, туда можно поставить, другие берут себе или меняют. Но конечно не прямо в большом количестве. Я туда ставила новый завет, ушел быстро.
А муж что, даже фамильные библии сохранить не хочет? В начале 20 века еще было принято фиксировать в библиях важные семейные события.
Остальное можно предложить альтенхаймам и или развести по деревенским библиотекам ака телефонцелле.
В конце восьмидесятых была утеряна наша семейная библия с генеалогическим древом. Прабабушка, Mathilde Frischbutter, умерла, на 205-ом посёлке, и после похорон выяснили, что библия пропала. Посёлка уже нет. Я не знаю, какую бы сумму отдал, чтобы вернуть библию. Наверняка для копейских это было бы состояние.
не уточнила - книги все немецкие. Библия просто книга, семейные документы, конечно, храним. Но мы сами не религиозные.
Попробую диаконии предложить... Они прямо все принимают?
живу в Дюссельдорфе. Русские тоже есть, но больше детские и более-менее современные.
Мне бы эти в хорошие руки пристроить 🙂
Далековато, жаль . так хочется книги на русском почитать. На электронной книге не то.
https://www.buch-lady.de/2019/04/wohin-mit-alten-buchern-d...
Всякие идеи, в тюрьму пишут можно отдать
https://www.buchkolumne.de/alte-gebrauchte-buecher-verkauf...
А вот тут ссылка на карту, где места по взять-почитать есть

у многих даже исбн номера еще нет 🙂 но спасибо, посмотрю.
У меня рука не поднимается выбросить...
у меня тоже,поэтому совсем не нужные русские и немецкие книги, при переезде в другой город- просто стопкой сложила на заборчике у блаутонне, на улице.
исчезливсе,
игрушки также там посадила, плюшевые, тоже не могу выбросить
всё идёт на фломаркт и продаётся за 1 еврo
Об том и речь. Большинство наших эти библии потеряли или сами уничтожили в 30-е годы и особенно в 41-45.
Я плотно занимаюсь генеалогией и знаю какую ценность эти фамильные реликвии иногда представляют для исследований.
Frischbutter
Такая редкая фамилия большая удача для исследователя своей родословной.
Frischbutter переселились из Elbing und Marienburg в колонию Kronsdorf/Grunau.
Я знаю только, что вроде как до войны были в николаевской области. Потом ушли с войсками, потом прабабушка уговорила бабушку вернуться. Советы обещали всё вернуть. Ага. Ну, как дальше было ты и сам знаешь.
они там за копейки книги в хорошем состоянии принимают. Что б не почеркиваний ничего не было.
вроде как до войны были в николаевской области
За сто с лишним лет потомки много где расселились, но в основном в меннонитских колониях.
В любом случае все "советские" Фришбуттер родственники, ибо происходят от одного первопоселенца.
Говорю же, "удачная" фамилия. А вот к примеру обладателям фамилии Фризен гораздо труднее свои корни искать. )))
если на немецком, предложите в местную библиотеку. Наша библиотека, например, охотно берет старые книги!