Куда деть старые книги?
от свекрови и ее родителей осталось много старых книг, не антиквариат, конечно, так, выпуска начала-середины 20 века, библия, молитвенники, кулинарные, несколько томов дуден, много беллетристики всякой, романов... Выбросить рука не поднимается, что делать с ними? Библиотеке они не нужны, а вообще кому-нибудь они нужны? Или не мучиться и в макулатуру?
Если у вас есть Диакония - можно отдать туда. Как то у нас приносили - я взял пару книг. А вообще они пошли на ура. В макулатуру конечно жалко.
В конце восьмидесятых была утеряна наша семейная библия с генеалогическим древом. Прабабушка, Mathilde Frischbutter, умерла, на 205-ом посёлке, и после похорон выяснили, что библия пропала. Посёлка уже нет. Я не знаю, какую бы сумму отдал, чтобы вернуть библию. Наверняка для копейских это было бы состояние.
https://www.buch-lady.de/2019/04/wohin-mit-alten-buchern-d...
Всякие идеи, в тюрьму пишут можно отдать
https://www.buchkolumne.de/alte-gebrauchte-buecher-verkauf...
А вот тут ссылка на карту, где места по взять-почитать есть

У меня рука не поднимается выбросить...
у меня тоже,поэтому совсем не нужные русские и немецкие книги, при переезде в другой город- просто стопкой сложила на заборчике у блаутонне, на улице.
исчезливсе,
игрушки также там посадила, плюшевые, тоже не могу выбросить
всё идёт на фломаркт и продаётся за 1 еврo
Об том и речь. Большинство наших эти библии потеряли или сами уничтожили в 30-е годы и особенно в 41-45.
Я плотно занимаюсь генеалогией и знаю какую ценность эти фамильные реликвии иногда представляют для исследований.
Frischbutter
Такая редкая фамилия большая удача для исследователя своей родословной.
Frischbutter переселились из Elbing und Marienburg в колонию Kronsdorf/Grunau.
вроде как до войны были в николаевской области
За сто с лишним лет потомки много где расселились, но в основном в меннонитских колониях.
В любом случае все "советские" Фришбуттер родственники, ибо происходят от одного первопоселенца.
Говорю же, "удачная" фамилия. А вот к примеру обладателям фамилии Фризен гораздо труднее свои корни искать. )))
Мы в подобной ситуации дали объявление в кляйнанцайге. Типа, заберите всё даром. Но только всё сразу. Ага. Наши люди не были бы нашими людьми, если бы делали, как просят. (книги преимущественно на русском были). Забрать забрали, но только то, что понравилось. Процентов 30 оставалось. Пришлось вынести и положить на контейнер для старой бумаги. Благо погода позволяла. Стопки прилично уменьшились за пару дней. Но всё равно, часть уехала вместе с содержимым контейнепров.
Вроде да, менониты. Но в нашей семье культура была полностью утрачена. Я дружил с одним человеком из казахстана, вот у них семья культуру сохранила. Лет пятнадцать назад у него отец умер. Помню на кладбище местный пфаррер ещё в помещении чёта сказал, а когда понесли гроб, пфаррера оттёрли и плакальщицы на языке, которой я слышал у прабабушки (понимаю с пятого на десятое), вплоть до первой горсти земли, по всем правилам оплакивали. Я уже мало помню, но генетическая память подсказала, что так правильно. Пфаррер тоже быстро врубился, хоть и молодой, но походу в курсах. Молча постоял в сторонке.
Как Вам уже советовали, на ebay-kleinanzeigen zum Verschenken mit Selbstabholung. Мы так старое подлежащее настройке и реставрации пианино, доставшееся в наследство от бабушки подарили, отбоя не было от звонков. На третий день забрали.
Также на " ebay", можно даже заработать, если в качестве стартовой цены 0 евро укажете.
Ну или в ближайший "Bücherschrank" отнести. Я там коллекцию романов Платовой нашла.
Так в общем-то до войны большинство немцев жили на украине
Ну ты и бездуховность, вообще историю не знаешь. На Украине как раз меньшая часть проживала, около 400 тысяч.
Большинство в Поволжье жили, около 450 тыщ. И еще 600 тыщ тусовались в Сибири, Средней Азии и Кавказе. И в других местах по мелочам.
ещё одна странная ...Не, не должны, сама удивляюсь, что поинтересовалась сокровенным. Храните и не выдавайте.
это вы странная. Если действительно интересно, то вот читайте.
https://de.wikipedia.org/wiki/Geschichte_der_Russlanddeuts...
не уточнила - книги все немецкие.
в больницы, в отдел детской онкологии... неее, лучше в остальные отделы

Потом ушли с войсками
С какими, если не секрет?
с Чингизханом конечно, из комиксов

оспади, да кому вы нужны, обижаться на вас. Варитесь в собственном соку, если вам так больше нравится. Аминь.
Я что-то тоже удивилась. Прямо сИкрет-сИкрет. Полишинеля.
В моей семье родня от репрессий аж до Индии доскакала. В 70-е только весточку от них получили.
А семья прадеда практически полностью от голодомора...
Так никто за сердце не хватается.
Русские, если чё, может из-за этого.
зы. Однажды русскоязычная фря жаловалась что у ней от немецкой речи сердце прихватывает. Память предков, темное наследие и тому подобное.
Valerosa, не сердитесь и не обижайтесь. Я, к примеру никогда не рассказываю историю своей семьи. Потому что это - Боль.И я эту боль не хочу выставлять напоказ. Вот так все просто.
а нечего сыпать полунамеками в публичном чате, а потом смеяться на теми, кто эти полунамёки не понимает 👎говоришь А, говори Б. Или вообще ничего не говори. Или тусуйся со своими, которые понимают с полуслова.
я не про вас лично, если что. И в ответ на частные вопросы кидать ссылки на википедию тоже признак интернетного неадеквата. И это тоже не лично про вас.
Да наплевать. Обходила этот народ крУгом и дальше буду обходить. Без проблем и обид.
оспади, да кому вы нужны, обижаться на вас. Варитесь в собственном соку, если вам так больше нравится. Аминь.
а что вы так агрессивно реагируете то? Вот после таких реакций и никто не хочет здесь писать.
говоришь А, говори Б. Или вообще ничего не говори. Или тусуйся со своими, которые понимают с полуслова.
ткните носом где написано, что обязаны Б говорить
И тема вообще то не о российских немцах.
Я вам ссылку дала, там можете почитать о истории российских немцев , если действительно интересно. Хотя я почему то уверена, что вы туда даже и не заглянули
Обходила этот народ крУгом и дальше буду обходить. Без проблем и обид.
Правильно делаете, мы все злые. Хотя
проблемы у вас с нами есть, раз стороной обходите и так агрессивно реагируете.
Я вам ссылку дала, там можете почитать о истории российских немцев , если действительно интересно. Хотя я почему то уверена, что вы туда даже и не заглянули
у вас сложности с пониманием прочитанного? Я задала частый вопрос, а вы зачем-то кинули ссылку на википедию. Очень адекватная реакция, да.
Мы все злые.
Странные. Да наплевать сто раз.
А вы с большим интересом будете изучать ссылки на Холокост? Вот просто объективности ради?
И тема вообще то не о российских немцах.
Да. Тема о книгах, которые мы все, независимо от национальности и вероисповедания, читали.
Хотя проблемы у вас с нами есть
Надо было вырасти в жутком Советском Союзе, где пострадал практически каждый (кроме тех, кто искренне считает, что все мы сюда только за колбасой и рванули), чтобы уже в Германии поделиться на "вас с нами"?
так хочется книги на русском почитать
Я здесь, на Германке, вот этот адрес нашла https://www.kniga.de/ Заказала месяц назад для пробы на 40 евро, пришло быстро, мне понравилось. Раньше из России полный чемодан книг везла, теперь не буду)))
А вы с большим интересом будете изучать ссылки на Холокост? Вот просто объективности ради?
ну если у меня будут вопросы и вы мне дадите ссылку , где будет ответ на мой вопрос, то да, я пройдусь по этой ссылке и с интересом почитаю .
Надо было вырасти в жутком Советском Союзе, где пострадал практически каждый (кроме тех, кто искренне считает, что все мы сюда только за колбасой и рванули), чтобы уже в Германии поделиться на "вас с нами"?
на "вас с нами" поделила дамочка , которая задала вопрос про войска, не я.
ну если у меня будут вопросы и вы мне дадите ссылку , где будет ответ на мой вопрос, то да, я пройдусь по этой ссылке и с интересом почитаю .
Это еще раз говорит о том, что своя рубашка ближе к телу. До сих пор вопросов о Холокосте у вас не возникало, и подробно вы о нем узнаете только из ссылки, если я ее вам дам?
Не вижу ничего криминального, если бы вы или кто-то другой из знающих проблему изнутри, ответил на вопрос без отсылки в википедию, раз уж все равно речь зашла о семейных библиях немцев и тема вильнула немного в сторону.
а что вы так агрессивно реагируете то?
Интересное дело, кто тут первый, что называется «в агрессивную стойку» встал?:
и мы должны вам здесь историю наших предков рассказать?
Между прочим, вопрос был задан не Вам.
Вы лично никому ничего не должны.
ткните носом где написано, что обязаны Б говорить
Никто никому здесь не обязан. Умеете же Вы превратить разговор в склоку.
И тема вообще то не о российских немцах
Да? И что?
«Ушли с войсками, а потом вернулись назад» - было и в другую сторону, между прочим. Наши фольксдойче уходили не с войсками.
Устроить склоку на ровном месте...👎.
у меня сложилось впечатление , что ПП считают себя самыми пострадавшими. Это не так?нет, это не так. Это всего лишь ваше впечатление,
Не только. Именно так и выглядит. Как будто только вы у себя дома, а все остальные к вам без стука ввалились. Такая интонация считывается, если вам не заметно. shadowjack хоть извинился, а вы продолжаете.
Не только. Именно так и выглядит. Как будто только вы у себя дома, а все остальные к вам без стука ввалились. Такая интонация считывается, если вам не заметно. shadowjack хоть извинился, а вы продолжаете.
да, я у себя дома. И да, меня не интересует как вы себя здесь чувствуете , так же меня не интересует из за каких побуждений вы сюда приехали. Так же как меня не интересует из за каких побуждений сюда приезжают испанцы, итальянцы, китайцы итд. Вы вычитали какую то "интонацию" в моих сообщениях и обиделись, а я должна извинятся ? Извинятся за то что я у себя дома, а вы видать нет?
ПС: в другой теме одна дамочка своих соседей "тупыми ПП" обозвала. Что то вы там
извинения то неё не требуете. Но видать ПП можно оскорблять
ПС: в другой теме одна дамочка своих соседей "тупыми ПП" обозвала.
Я другую тему не видела. Зато вы уже все сказали. Обижаться на вас конкретно не за что. Вы не интересуете меня точно так же, как я вас, но "настоящей немкой" с таким мировоззрением и кругозором вы не стали и не станете. Даже если споете немецкий гимн, правильно попадая в ноты и текст.
P.S. Аусвайсы у нас с вами одинаковые, если что.
Девушки, хватит ругаться🎄
ТС, мне сейчас идея пришла, на eBay zum verschenken, тоже не берут, выставлю коробку с книгами на улицу, с огромной надписью zum verschenken, народ гуляет тут, пусть выбирают)))
Старые кулинарные книги точно можно продать.
В Берлине даже есть (или был) целый магазин кулинарного антиквариата. Вообще много интересующихся.
Короче, это особый жанр, не выкидывайте просто так.
Предложите на кулинарных форумах немецких, например.
Вы не интересуете меня точно так же, как я вас,
и поэтому вы пристали ко мне как банный лист?
но "настоящей немкой" с таким мировоззрением и кругозором вы не стали и не станете. Даже если споете немецкий гимн, правильно попадая в ноты и текст.
ну пошли оскорбления ... не вам мне указывать где моё место , вы сначало своё найдите
я на ebay выставляла, и кулинарны много. Не берут. Отдавала бесплатно.
согласна, старые книги, если это не антиквариат, на ебее не продать, библиотеки их тоже не хотели. Я в своё время такое же "наследство" подарила одному ферайну для блошиного рынка.
н.п.
Слушайте, есть всякие креативные идеи использования старых книг. Я, конечно, говорю о таких, которые ни семейной, ни исторической, ни даже особой литературной ценности не имеют (хотя в некоторых креативах книги не портят).
Я вот обдумываю, как бы мне расстаться с книгами, которые просто занимают место, а читать я их не хочу и не буду.
В мире минимализма (а он меня очень привлекает!) вообще дома держат не более 5-10 книг (словари, любимая книга, иллюстрированные альбомы с репродукциями).
Все остальное: взял в библиотеке (в т.ч. в электронной), одолжил у знакомых, купил за "копейку" и т.п. Прочел - отдал, вернул, подарил, пустил по кругу дальше.
вчера полазила посмотрела, есть 2 романгазеты, 88 года, Пикуль "Фаворит".
П.Бажов "Малахитовая шкатулка", подаренная мне за отличную учёбу и хорошее поведение в 86году.
Есть Библия на немецком, которая мне попала от уже покойной бабушки, там дата не стоит, этот древний текст прочитать не могу. Бабушка 1921 года, ей досталось в наследство от её родителей.
С этими книгами не расстанусь)
У нас на Родине был огромнейший шкаф со всеми книгами, наверно как и у всех тогда, эти привезла, мама ругалась вес занимают🙄
В мире минимализма (а он меня очень привлекает!) вообще дома держат не более 5-10 книг (словари, любимая книга, иллюстрированные альбомы с репродукциями).Все остальное: взял в библиотеке (в т.ч. в электронной), одолжил у знакомых, купил за "копейку" и т.п. Прочел - отдал, вернул, подарил, пустил по кругу дальше.
Моя недостижимая мечта! Давно не читаю ничего на бумаге, но расстаться с библиотекой никак не получается. Если бы было, кому отдать, а на помойку не могу. Хорошо, что есть, где хранить, хотя уже не знаю, зачем. Вряд ли кто-то еше откроет эти книги.
Сфотографируйте и выставьте в eBay Kleinanzeige, Zum Verschenken an Selbstabholer.
Я выставляла пару раз несколько Bananenkisten с книгами прямо у подъезда нашего дома, три дня они там постояли, пока дождя не было, через два дня уже только треть осталась. Что не разобрали, выбросила в Papiertonne.
Если кому интересно, в я Берлине можно отдать немецкие книги здесь, они приедут и заберут: