Ноутбук из Aliexpress. Проблемы с таможней.
Добрый вечер. Заказал ноут себе из Aliexpress и неск. дней назад он пришёл на таможню. Продавец китайский указал, что цена на ноут в 2.5 раза ниже его стоимости(для меньшего налогообложения). Из таможни пришло письмо, где они попросили прислать Zahlungsnachweis. Прислал им Rechnung(с ценой в 2.5 раза ниже его стоимости), который скинул мне продавец, но сегодня пришло второе письмо из таможни, где они просят Transaktionsbeleg (z.B. Paypal- oder Überweisungsbeleg). Но там-то указана реальная цена ноута)) Что можно сделать в данной ситуации? Будут ли они открывать посылку и смотреть по модели ноута его реальную стоимость и сравнивать? Или всё это формальности? Какие последствия могут быть, если вскроётся всё?
они просят Transaktionsbeleg (z.B. Paypal- oder Überweisungsbeleg). Но
там-то указана реальная цена ноута)) Что можно сделать в данной
ситуации?
Если сказать что кроме ноута купили ещё чехол, сумку, кабель, наушники и ещё кучу всякого барахла? В пайпеле указано за что именно платили, а через визу у меня кроме суммы ничего нет.
не шути с таможней, посылку будут вскрывать, цену они прекрасно знают и за попытку обойти налог фальшивым счётом, при плохом настроении таможенника, взуют по самое не хочу.
твой же счёт с данными продавца пробьют через алиэкспресс и увидят по какой цене он продаёт товар. можно попробовать сказать, что получил счёт и не проверив переслал дальше, но поверят ли они или нет - всё от настроения.
а да, совет сказать, что купил у него ещё что то - забудь сразу, проверят на раз-два. чем больше наврёшь, тем злее будет таможня
я вот никогда не понимал, ведь если из Китая какую-то технику заказывать то потом с гарантией можно попрощаться.
Ну и потом известно, что в Германии граница 22€, после всегда растаможка. Если продавец указал 20€, то я их понимаю почему они не верят😆😆😆😆
Если продавец указал 20€,
За вещь, которая стоит 200
то я их понимаю почему они не верят😆😆
Они же не идиоты, поскольку мониторят и анализируют рынок и его цены.
Надеюсь, ноут был не какой-нибудь брэндовый, а то, кроме траблов с налогами, придут траблы с нарушением авторских прав. Там цена вопроса гораздо выше.
Поддержу. Врать - себе вредить. Если они уже взяли в оборот, а судя по письму это уже произошло, то там только и ждут что "клиент" начнет врать, чтоб проучить его штрафом. А штраф, часто так бывает, невелирует полностью всю затею как-то сэкономить.
Или всё это формальности?
да, оплата таможенного сбора - это простая формальность. Примерно как оплата товара на кассе.
Какие последствия могут быть, если вскроётся всё?
"Если я заправлюсь и уеду не оплатив, что будет?". Вечный вопрос уроженца востока, выросшего в свободной среде.
Знает уже немецкая таможня про эту фишку с занижением цены.
Я где-то в таможенных правилах об этом читала, что сверяют они стоимость по каким-то приблизительным каталогам,
если у них возникают вопросы.
Ничего вы не сделаете, бодаться с ними себе дороже.
они просят Transaktionsbeleg (z.B. Paypal- oder Überweisungsbeleg). Но там-то указана реальная цена ноута)) Что можно сделать в данной ситуации?
Это наш брат тоже научился обходить,
договариваются с китайцами и платят в два а то и в три захода, частями то бишь.
И предоставляют выписку одной части уплаченной.
Но в вашем случае - уже поздно.
А что делать-то?)) Я им уже 1 раз левый Rechnung отправил с левыми числами. Сейчас отправить оригинальный Zahlungsnachweis? Вообще, они мне позвонили и сказали, что отправитель написал мою фамилию и слово limited после него. И они спрашивали, компания ли это какая. Я сказал, мол, нет. И они просиил форму заполнить и им прислать. Я и прислал с левым Rechnung.
Вот что же сначала не спросить,а потом сделать.
Я могу сказать по опыту работы с русской таможней. Опять таки таможни они приблизительно мыслят одинаково (что русская, что немецкая, да любая), немецкая откровенно глумиться не будет.
Развитие такое ситуации. Таможне нужно определить таможенную стоимость и статус получателя (фирма или физ лицо) для начисления там платежей. С вторым все понятно, физик. А с первым засада, по уму это называется предоставление неполных/не точных или заведомо ложных сведений лицом, ответственным за декларирование (декларантом/получателем).
Вариант:
1. Слать оригинальный инвойс, с реальной стоимостью и платежкой/транзакцией. И заявление,что мол, прошу принять для целей таможенного оформления этот инвойс и платежку, а прошлый был выслан по ошибке, тк я запросил продавца, он прислал, я не посмотрел внимательно, тк болел, с температурой, имел стресс и тд и тп, прошу прощения и тд. И ждать решения. По составу здесь есть административное нарушение, я не знаю что за наказание (есть ли такая штука в Германии,как предупреждение), хотя что то мне подсказывает, что тут любят собирать деньги с граждан в любой форме (Джером К Джером Трое за границей). Какой размер штрафа и с конфискацией предмета или без такового, не в курсе. Ну и в догонку к штрафу пошлина и НДС.
2. Говорим, что утрачена платежка,потерял, комп сдох, ну нету платежки, согласен на оценку таможней моего товара. В теории, они могут заказать товароведческую экспертизу (я не знаю, русская сама может определить, если брыкаешся, то экспертиза, как немцы поступают, не знаю) Но что знаю точно, что все расходы будут сложены на декларанта. Таможня никогда, ни за что не платит. Только за свет и воду наверное. Ну и потом все повториться, пошлина +НДС+ таможне за оформление.
3. Таможенный режим возврат отправителю. Позвонить в таможню и спросить, можно ли такое сделать и что нужно для этого. Отсылаем обратно, ждем возврата денег, покупаем по новой, готовим все необходимые бумаги, как писали выше. Самый дешевый вариант, но долгий.
4. Таможенный режим отказ в пользу государства. Самое простое, но болезненное.
Уголовщина. Подделка документов. Оно надо? Сейчас уже ничего не сделать. Находят идентичную модель и что возразить? Если было указано что выставочный образец, с каким то браком. Но этого нет. С фотошопом не вариант. На деньги жалко попадать, но попасть в камеру ещё жальче.
А как возвращать правильно товар из таможни? Кто оплачивает посылку ноута обратно? Продавец говорит, что налог + посылку должен я оплачивать. Я ему сказал, мол, хочу все свои деньги назад. А продавец сказал, что удержит 300$. И диалог дальше не идёт.
А что если у продавца Ratenzahlung тремя частями? То есть платежом добровольно одним все оплатил, а счета три существуют к ноутбуку? И послать ещё 1-2 счета и 1-2 анкеты... по анкете на счёт. 😂😂 А потом такой: ой, а надо было все сложить?.. Или это совсем за уши притянуто?
Так а через какую площадку была покупка? И что написано было про возврат и про таможню? И с какого перепуга 300$ удержание, где прописано? Я так думаю возврат за свои деньги, а вот с штрафными санкциями это перебор.
На будущее, стоимость можно занизить, если прописать в инвойсе как выставочный образец, с повреждением индивидуальной упаковки (или отсутствием), не полной комплектацией.
По поводу СЕ и ЕАС (сертифицированность для ЕС и ТС РФ+), как правило такие сложные изделия должны иметь. Отсутствие сертификации как одна из причин возврата. Эти сведения должны быть нанесены на маркировке изделия и на упаковке и в гарантийном талоне.
А как возвращать правильно товар из таможни? Кто оплачивает посылку ноута обратно? Продавец говорит, что налог + посылку должен я оплачивать. Я ему сказал, мол, хочу все свои деньги назад. А продавец сказал, что удержит 300$. И диалог дальше не идёт.
Ну и Вы ему скажите, что удержите с него за то, что втянул вас в уголовщину. Например, натравите на него интерпол.
Валите все на китайца. Напишите в таможню, что продавец вас запутал, и вы не будете забирать товар, тк вся информация обманная.
Пейпал же можно отозвать, если ПП платили.

Продавец китайский указал, что цена на ноут в 2.5 раза ниже его стоимости(для меньшего налогообложения). Из таможни пришло письмо. Будут ли они ооткрывать?
У меня немного другая ситуация была, китайский продавец указал стоимость больше, чем была. Тоже пришло письмо от них, что должна заплатить .Я всё распечатала , сколько у него стояло и сколько я заплатила .Они дают вам ножницы и вы сами вскрываете свой пакет, женщина в перчатках всё достала , посмотрела и отдала .И очень была удивлена , с её слов, эти продавцы как - раз занижают цену , а у меня написал почти в два раза выше.
Всем спасибо. Предоставил реальный чек(900 евро). Мне прислали письмо, в котором попросили 16% НДС, я заплатил и сегодня ноут пришёл ко мне. Кому интересно, купил здесь: https://de.aliexpress.com/item/1005001270111019.html?spm=a... Выбрал проц 4800h и оперативки 16 Гб.
Кому интересно, купил здесь:
Тут не дешевле было бы?
https://www.hihonor.com/germany/product/honor-magicbook-pr...