Как стать Beamter?
Дочь в следующем году делает Абитур и смотрит в сторону Уни...
Говорю-надо выбирать профессию, чтобы была возможность стать чиновником.
Типа "плюшки"- постоянная работа, рост зарплаты от выслуги, отпуска, налоги, пенсия "достойная"...
Кого берут в "космонавты"? Есть ли такие должности в Муниципалитетах, связанные с градостроительством, охраной окр. среды?
Или все тоскливо и скучно и не стоит того?
По идее все эти должности блатные, на места где как бы отсутствует коррупционная составляющая вряд- ли возьмут человека- " чью то дочь" , ей придется выйти замуж за племянника " кого-то" , чтобы влиться в коллектив. Если у дочки есть смекалка то пусть лучше поступает в экономический, на факультет Концернватории , будет потом себя неплохо в каком то концерне чувствовать. Да и зарплаты не сравнить у скучного коррупционера и концернватора ( концерн- инноватора сокращенно) .
конечно всё есть.
Выбираете нужную професию и вперёд.
Зайдите на сайт любого города и смотрите какие направления есть.
Всякие есть.
Професии разные, беамтер -то статус, одновременно с профессией.
https://www.bezirk-oberbayern.de/Bildung/Duale-Ausbildung-...
Есть ли такие должности в Муниципалитетах, связанные с градостроительством, охраной окр. среды
почему именно с этими направлениями?
Есть. Не всё тоскливо и скучно. Плюшки - постояння работа да, рост зарплаты да, но от многого зависит - на одном месте не до бесконечности, надо быть готовым развиваться и двигаться, отпуска как у всех, налоги как у всех, за исключением взноста в пенс. фонд и в стаховку по безработице (что не мало конечно, но есть поползновения это изменить), пенсии пока да. Как будет кто его знает. Ещё один плюс для женщины - совместимость с семьёй. Очень немаловажно я считаю.
Минус - могут заслать работать куда угодно. Актуально сейчас корона, не зависимо от направления.
Но всё же, профессию выбирать всё ж наверное, чтоб нравилось, а не быть чиновником.
Ну если ничего не делать а только ходить на работу то да, экономистов таких переизбыток, а если она у него активно- творческая то засохнеть алинький цветочек такой на работе беамтной. Это же нужно уметь радоваться глядя в окно, как стремительно весна сменяет осень , весна сменяет осень, весна сменяет осень, коллега- пень ушел на пеньсию, весна сменяет осень , зарплата растет как дерево ... мне больше нравится на ядрах между концернами летать ) жаль концерные Банки не выпускают спекулятивных сертификатов на индекс, так бы я заставил их кассы звенеть ))
Привлекает, на первый взгляд, архитектура или близко к ней. Но я несколько скептически отношусь к этой профессии.
Из женщин только Заха Хадид на ум приходит((. Чтобы была возможность не только в маленьком бюро домики клеить,
а иметь возможность на что-то близкое при административной работе поменять.
Минус - могут заслать работать куда угодно.
Да смотрел как-то французскую комедию - там почтальона куда-то (в Бретань?) отправили. В Германии так же?
Это же нужно уметь радоваться глядя в окно
Ну, это большое искусство, типа, как отдыхать уметь))). А если серьезно, активность работника до 45-50, когда подвиги совершать хочется и можется.
Потом- спокойная работа и пользоваться плодами своих трудов. И здесь Beamter-самое то. ИМХО.
Мне кажется она сама разберётся, что она хочет по окончанию образования. Для начала было бы неплохо сподвигнуть на ВО, а там «будете посмотреть». Лично я так чтобы сильно, так не указывал, но с пятнадцати она делала летом всякие практики... эм... с моей ненавязчивой подачи... ессно через знакомых старался. К окончанию гимназии она уже точно знала, чего хотела. Но всё же между бакалавриатом и магистратурой была лёгкая корректировка траектории. Вот сейчас сдаёт мастер тезис. Мне очень интересно, каков будет следующий шаг. 🙂
Beamter это только звучит классно:)
Надо быть человеком такого типа, делать то,что говорят сверху и что положено.
Никакого креатина, инициативы не приветствуется. Многие после аусбильдунг уходят, так как в 20 лет представление, что ты будешь это и через 20-30 и 40 лет делать- не особо радужная перспектива!
Никакого креатина, инициативы не приветствуется. Многие после аусбильдунг уходят, так как в 20 лет представление, что ты будешь это и через 20-30 и 40 лет делать- не особо радужная перспектива!
А альтернатива ? А тут тапочки, чайник в кабинете, холодильник на этаж, зарплата от 2500 без налогов, уже в 25 нарисованная пенсия, рост вверх.
Лафа ! Конечно если художник, модельер, жена миллиардера будущая, Шикарная работа для посредственности..
Дочь в следующем году делает Абитур и смотрит в сторону Уни...Говорю-надо выбирать профессию, чтобы была возможность стать чиновником.
Типа "плюшки"- постоянная работа, рост зарплаты от выслуги, отпуска, налоги, пенсия "достойная"...
Кого берут в "космонавты"? Есть ли такие должности в Муниципалитетах, связанные с градостроительством, охраной окр. среды?
Или все тоскливо и скучно и не стоит того?
Я работаю Beamter (Öffentlicher Dienst) с 2012 года.
Если Вашу дочь реально интересует возможность получения статуса Beamter, а должность и статус это две разные категории, купите ей вот эту книгу
https://www.ausbildungspark.com/buechershop/?article=bewer...
там подробно все изложено.
Если в общем, надо иметь немецкое гражданство или EU (за очень редкими исключениями), и конечно образование. Минимум это Hauptschulabschluss с работой в Einfacher Dienst.
Но если есть образование, например abgeschlossenes Studium (Diplom, Master) in geeigneter Fachrichtung, то это уже Höherer Dienst, и заработная плата совершенно другого уровня (как и должности).
Во время испытательного срока (минимум 2 года) присваивают статус als Beamter auf Probe. Если испытательный срок пройден, то человек получает пожизненный статус Beamter auf Lebenszeit.
Уровень зарплаты можно посмотреть тут:
http://oeffentlicher-dienst.info/tvoed/
Достоинства статуса это:
Разные профессии (не только Verwaltung)
Уволить невозможно (разве что совершение преступления или крайне негативные действия на работе, ведущие к disziplinarischen Verfahren)
Возможность получения дальнейшего образования за счет государства
Четкие часы работы (как правило)
Выплата заработной платы гарантирована государством (не зависимо от кризисов, увольнений и прочего)
В случае болезни выплата Entgeltfortzahlung без ограничений по времени
Существенные скидки в банках, страховках и прочем.
Недостатки:
Забастовки запрещены
Повышение зарплаты исключительно по таблице расчета (см. выше)
Частная медицинская страховка PKV (сейчас уже есть варианты)
Не забываем про Beihilfe, которая удерживает определенную сумму в год при оплате счетов и сокращает оплату всего, чего только можно.
А то люди подумают, что это обычная приватная страховка, по которой оплачивается любой люксус😊.
Как плюсы еще доплаты за детей и супруга, если таковые имеются
Уровень зарплаты можно посмотреть тут:http://oeffentlicher-dienst.info/tvoed/
Улыбнуло! Тут неувязочка вышла, это таблица для Angestellte, а не для Beamte...
это таблица для Angestellte, а не для Beamte
ну а зачем тогда это писать.
Disziplinarverfahren есть конечно. Всё прописано законом, скрывать нечего. За всё время работы ни разу не встречалось мне ни с коллегами, ни с сотрудниками. Это что надо натворить. За это служащего (везде) просто уволят.
архитектура или близко к ней.
Тогда уж инженер. Не нужны архитекторы. Мы работаем с арх. или плановыми бюро. А прорабы нужны всегда. Техники в основном служащие, но есть и чиновники.
Работа интересная. Спать особо некогда. Образование разносторонее, не понравилось, можно менять направление. Остальное зависит от человека. Захочет, будет развиваться. Нет, будет смотреть в окно.
Да смотрел как-то французскую комедию - там почтальона куда-то (в Бретань?) отправили. В Германии так же?
Не совсем. Но бывает. Всё же личные планы и желания учитываются.
Если она креативщица (у самой такая дома), навряд ли ей понравится. Такие места есть, но мало, и редко они получают статус чиновника.
Тогда уж инженер. Не нужны архитекторы.
Вот и пытаемся совместить творческие наклонности с практической потребностью. Я тоже помню себя в 18- хотел строить космические корабли))).
А потом занимался тем, что давало средства для достойной жизни. Благо, некоторое время это давало удовлетворение и был драйв.
Поэтому и хочется ребенка уберечь от неизбежных разочарований. Решать, конечно, сама будет, кто ж в 18 родителей слушает?
Это называется писать ради того что бы писать? 🤦♂️😇
Никто это Вы про себя, в единственном числе? Бывает. Мало того, disziplinarisches Verfahren имеет ещё различные виды, которые отличаются в disziplinarische Härte. Например disziplinarische Verfahren wegen Verletzung der Amtspflichten.
Но Вам безусловно здесь, на форуме виднее 😆
Есть ещё „какие то“, Вам ли не знать 🤭 а есть ещё различия между степенью ответственности, например disziplinarische Verantwortlichkeit. Не каждое disziplinarisches Verfahren ведет к disziplinarische Maßnahmen. Но это к теме не имеет никакого отношения.
Хм, сначала писали, что есть "разные Disziplinarverfahren" (хотя нет, это процесс, он или есть, или его нет), имея в виду Disziplinarmaßnahmen. Да и
Например disziplinarische Verfahren wegen Verletzung der Amtspflichten.
звучит странно, потому что Amtspflichtverletzung это единственный повод начать Disziplinarverfahren. Так что кто-то путается в определениях, хотя не должен.
Ну да ладно, мелочи всё это. Статус конечно вещь хорошая. Даёт чувство стабильности.
Как мне видится, наиболее подходящая профессия, где можно получить реальнее всего беамтера - это учитель. Какова вероятность инженеру-строителю или архитектору занять должность в бауамте? А вероятность получить ставку учителя в гос. школе, под которую дадт беамтера, пока еще, очень высокая и без всякого блата. Ну или идти на штудиум от амтов- Финансамт и пр. амты.
А в принципе, для стабильности, именно беамтером стать не так и обязательо, вполне хорошо и ангештелльте в оффентлихе Динст. Просто выбрать профессию, по которой работают в основном /или не так сложно устроиться служащим в бюджетной организации.
Вопрос немного не о том. Получить статус Beamter- не самоцель. Тем более, учитель или врач- для этого призвание надо иметь. Как и Родину защищать))).ИМХО. Разговор о том, чтобы соломки подстелить)). Если с творчеством не задастся, можно ли на госслужбы устроится? Или это по наследству, с младых ногтей? После гимназии-специальное образование- Амт? И дальше по служебной лестнице ..Можно ли в середине процесса устроиться?
Lehrer kann jeder sein😀😀😀,
Ну а что, самое главное статус чиновника и стабильность, а сама профессия, которая требует определенных качеств характера, способностей, сил роли особо не играет.
А потом родители учеников за голову хватаются, какие бездушные никчемные учителя в школах. И ведь правда же, и такие бывают, которые в школу пришли в надежде иметь спокойствие и стабильность. Стабильность может и имеют, но спокойствие врядли😀.
Вроде ТС не писал, что дочь учителем мечтае стать.
Я ж говорю, смотря какайа профессия. Какая-то профессия предусматривает почти у всех (или у многих) по ней занятых статус беамтера, в другий профессии беамтров единицы и то по блату.
Как мне кажется в архитектурно-строительных профессиях беамтеров гораздо меньше, чем, например, среди учителей. Я не строитель, поэтому не совсем в курсе, где инженеры-строители/архитекторы беамтеры есть. В Вауамте? Все ли там сотрудники беамтеры? И рядовые сотрудники? или только те, кто на руководящих должностях? (А учителем самым рядовым можно. Не знаю, какие сейчас там у них ограничения, но все же, думаю, чаще, чем остальным). Сколько вообще бауамтов в городе/регионе? (А сколько школ в городе?)
В машиностроении, полагаю, ещё хуже. Среди биологов-химиков-физиков, думаю, тоже единицы. Разве что если дойти до профессора и занять должность профессора со статусом беамтера (если еще и в возрастнй лимит уложиться). Да еще и чтоб без блата. Ну или, генетку устроиться в криминаламт искать преступников по ген.анализу. Думаю мест таких единицы на тысячи "простых" химиков-физиков-биологов.
Как юрист? Кто там у них беамтер - прокурор, судья? Каков шанс дойти до таких должностей? Думаю, близко к 0.
А тот же аусбилдунг от ФА - там, как выше написали, и без всякого блата дадут беамтера и поступить, думаю, вполне реальнo.
Хотя, и в ФА, слышала, что и там уже всё больше просто ангештелльте
звучит странно, потому что Amtspflichtverletzung это единственный повод начать Disziplinarverfahren. Так что кто-то путается в определениях, хотя не должен.
Почему я практически не пишу на этом форуме, это подобные "всезнайки", которые постоянно пытаются что то и кому то доказать, причём абсолютно не по теме.
Сначала таблица не та (хотя та), потом ещё какой то бред, теперь вот это.
Так вот, господин всезнайка, Amtspflichtverletzung это не единственный повод для начала disziplinarische Verfahren. Для этого можно открыть Википедию и прочитать:
https://de.wikipedia.org/wiki/Disziplinarverfahren#Diszipl...
Auch gravierendes Fehlverhalten im Privatbereich kann ein Disziplinarverfahren auslösen (z. B. bei anhängigem Strafverfahren / Bußgeldverfahren)
и это лишь один из примеров, которых по факту ещё больше.
P.S. Иногда лучше молчать, реально помогает.
Сначала таблица не та (хотя та)
Ну если для вас применима именно та таблица, которую вы привели, то боюсь вас огорчить. Вы не Beamter. Ну или у вас действительно есть Ernennungsurkunde, вы просто в вопросе не сильны.
Auch gravierendes Fehlverhalten im Privatbereich kann ein Disziplinarverfahren auslösen (z. B. bei anhängigem Strafverfahren / Bußgeldverfahren)
Вот только вышецитируемое тоже Amtspflichtverletzung (Wohlverhaltenspflicht).
и это лишь один из примеров, которых по факту ещё больше.
С нетерпением жду ещё.
Основаная группа чиновников выпускники соотв. вузов FH öff. Dienst, генералисты для коммунального управления от маленьких коммун до министерств. Каждый из ниох может работать во всех сферах управления. Конечно есть наклонности, способности. Кого то тянет в соц. сферу, кто то с цифрами лучше работает, кто то лучше организует. Со временем каждый для себя это определят и пытается там закрепиться.
Специалистам в других областях тоже при соблюдении определённых условий дают статус чиновника, чтобы удержать. В данный момент ощущается острая нехватка спец-тов в разных областях, статус получить легче. У меня в колективе из 10 инженеров 4 чиновника. В земельном учереждении выше - все инженеры чиновники. Архитекторы иногда попадают на позицию Stadtplaner. Лично не знаю ни одного архитектора в управлении. Проекты под разработку отдаются в арх. бюро. Мы осущестляем лишь контроль и Projektleitung .
На руководящих постах чиновники - один техник и один управленец (я - персонал, бюджет, организация).
Специалисты не управленцы со статусом чиновника есть практичеки во всех амтах. Но единцы.
Кто там у них беамтер - прокурор, судья? Каков шанс дойти до таких должностей? Думаю, близко к 0.
Почему? учиться и все дороги открыты. Если мозги работают, вполне возможно. Никто припонов не ставит. По крайней мере у меня опыт исключительно положительный.
а сама дочурка-то, что хочет и к чему т.с. предрассположенность имеет, какими т.с. талантами и задатками обладает? ежели считать умеет хорошо, пусть идёт изучать банковское дело. попадёт в отдел выдачи кредитов — обрыбиться, сиречь обогатиться на всю т.с. оставшуюся жизнь. ежели ей допустим лягушек резать интересно и не боязно, нехай становится врачом, допустим гинекологом. одним словом, в момент принятия окончательного решения, всё будет зависить от неё, a не от родительских хотелок😊
Основаная группа чиновников выпускники соотв. вузов FH öff. Dienst, генералисты для коммунального управления от маленьких коммун до министерств.
В НРВ какие Uni/FHS таких специалистов готовят? Или по каким ключевым словам погуглить?
Кто такие "генералисты"? Спецы по государственному/муниципальному управлению? В Москве в свое время
был Институт управления- оттуда прямиком в министерства клерки шли. Это аналоги?
И еще вопрос: второе(российское) гражданство является препятствием для получения статуса В?
Понятно, не в разведке или в Бундесвере служить?
Конечно возможность всегда есть, вопрос просто в вероятности /шансах достижения этого в реальности. Мне так кажется, что стать прокурором (да еще и девочке иммигрантке) всё же шансов меньше чем рядовым работником ФА, например, или учителем, при стараниях и там и там. Куда-то пробиться легче, даже не имея 7 пядей во лбу, а куда-то тяжелее, имея даже 7 пядец ао лбу.
https://www.hs-ludwigsburg.de/
Вот сюда пусть идёт... по окончании в финансамте работать будет... надоест быть беамтером, то работу найти ваще не проблема.
Сайт ВУЗа в НРВ здесь
Но Вам туда рано, если только адрес посмотреть: нужна ли будет общага или можно будет pendeln.
А в основном студенты смотрят сайт тоько после зачисления.
Потому что все юр. отношение имеют Dienstherrы (коммуны, ландкрайсы и т.д.), а не студенты.
Это так сказать закрытый ВУЗ, как и в других землях. Туда можно попасть только если Вашу дочь отберет Dienstherr. Иначе никак.
В целом во время учебы очень много внимания уделяется праву, нужно много gutachterlich prüfen.Поэтому логическое мышление не помешает.
Рисование, музыка.
этими ремёслами на жизнь здесь к сож., много не заработаешь., ежели конечно она рисует словно М. Шагал, либо играет как В. А. Моцарт, то рискнуть можно😊 думая о себе, что она гуманитарий, можно взяться за юру.. не за того, кому спели песню, что дескать «я такая дура, что в тебя влюбилась», а в образовательном смысле😊по-прошествии прибл. 10 лет интенсивного, прилежного труда, есть некоторая вероятность того, что она станет успешным специалистом в области правоведения, а спектр деятельности там довольно обширный, т.ч., будет где и развернуться и заработать на достойную, спокойную жисть😊👌
Вы же не "обычный" юрфак заканчивали? Да и не прокурором ведь устроились. Я только об этом пути говорила - "обвчный" юрфак с целью попасть на гос.сужбу в органы гос правосудия - штатсанвальт, судья и т.п . На это, на мой взгляд, делать ставку даже коренному немцу с родословной от Бисмарков рисковано.
Другое дело штудиум от öD, о чем вы упомянули, - то же гос.управление - это, действительно, интересно и перспективно, как мне кажется. Просто я этой области не знаю и кроме штудиума от ФА для работы в ФА не в курсе.
Думаю это именно то, что ТС интересует.
Только нужно учитывать, чем восточнее или севернаее Германия, тем сложнее поступить на такие Studiengänge.
Только небольшое сравнение по финанцамтам:
в Берлину условно на 50 мест только со мной в халле на первом этапе отбора (письменный тест) писал человек 300. И по слухам таких заходов было 3-5.
в БВ я поговорил 20 минут в одном из финанцамтов, и через 2 недели получил Zusage. По слухам: не все финанцамты заполнили вакансии студентами.
Вы же не "обычный" юрфак заканчивали? Да и не прокурором ведь устроились. Я только об этом пути говорила - "обвчный" юрфак с целью попасть на гос.сужбу в органы гос правосудия - штатсанвальт, судья и т.п . На это, на мой взгляд, делать ставку даже коренному немцу с родословной от Бисмарков рисковано.
В близком кругу друзей 2 судьи и проф. по праву в уни, никакого родства с Бирмарком. Не знаю с чего вы взяли, что эти должности недосягаемы.
Да, на юге ощущается нехватка кадров. На пенсию уходят больше, чем приходят молодых.
Это да. До Jahrgang 2013 чтобы переняли после учебы в качестве Beamte нужно было не моньше 8 пунктов закончить. Начиная с 2014 перенеимают всех, кто просто сдал Laufbahnprüfung.
Вопрос к Вам и к nate.win.:
Интересно, а какие предпослылки нужны для поступления на такой штудиум? Ну абитур, понятно. А если как второе высшее? Ну по моей логике, если инженер-строитель, то на штудиум с уклоном в управление строительством должны бы охотнее брать. Экономист подходит ещё шире - и финансамту и пр.управленческим профилям. А если на врача до этого выучился, например?
И как если первое высшее тут получено?
А Вы сперва коммунальное хозяйство окончили здесь и стали беамтером, а потом штудиум от ФА?
А если как второе высшее?
У нас половина, что на севере что на юге, до этого что-то да заканичвали. Наичная от асбюльдунг фюр гастрономи, заканчивая бэнкерами.
Банкиры жаловались, что надоело клиентов обманывать, совесть заела.
Полная переориентация в возрасте для Германии вполне нормальная штука.
А Вы сперва коммунальное хозяйство окончили здесь и стали беамтером, а потом штудиум от ФА?
первый штудиум я не закончил не по своей воле. Завалил экзамены, и слава богу, сейчас бы рассылал Hundesteuerbescheide или в джобцентре бы заседал. Как вылетел, потом целенаправленно целился в Steuerbeamte. Бевербоваля bundesweit. Получил согласие только с двух южных змемель: Баварии и БВ.
Спасибо!!! Вы молодец!👍
Ну аусбилдунг перед штудиумом - это другое А вот штудиум и тоже в Германии. Знаю, что в "обычный" Уни на втортй штудиум, если первый был окончен в Германии, поступить сложно, на эту категорию квота порядка 2% всего, ну и аргументировать убедительно надо, чтобы вообще документы приняли. Но вот может этот штудиум (на гос.управление) - это нечто другое и с этим там иначе.
с уклоном в управление строительством должны бы охотнее брать.
у вас совсем неверные представления. Нет никакого управления с уклоном. Инженеры по профессии работают, строят. Управленцы управляют.
В БВ есть правда и хохшуле для технич. специальностей спец. для гос. сектора.У нас иногда студенты стажируются. Но они сейчас все уходят в частный сектор. Больше платят.
Когда я училась, были ограничения в возрасте, кажется 31. Для особых групп (напр. бундесвер) были исключения.
У меня одно ВО оттуда, признали только как абитур, пошла на общих основаниях.
И как если первое высшее тут получено?
Что, всё так плохо?
Во, сколько полезной и интересной информации! Даже не предполагал))).Спасибо!
"Это ничего, что я к вам спиной сижу?"(с)
Извините, не мой уровень, даже поддержать разговор не могу, пошел читать 😊!
Это верно. Присем в каждой земле свой порог. Но всегда есть исключения.
К примеру, когда я бевербовался в БВ, то был по закону порог, то ли 35 то ли 38 лет. Я подал свой бевербунг на удачу, и попал под исключение.
Fazit: Германия страна исключений. Всегда имеет мысл посылать бевербунг. В моем случае сработало.
одна 48 летняя побила таки мой рекорд
ну, в этом смысле пердела совершенству нет😂😂
приехав в 29, я начал штудиум в 31.. стесняясь отдавал документы на поступление чувствуя себя дедушкой в дет саду😊оказалось, что за партой со мной сидели и постарше тёти с дядями, но в основном, это были уже работающие спецы без дипломов. мне ни разу за годы в Г. не попался кто-либо уже отштудированный разок в Г. и под ср@к¥ лет вдруХ решивший делать второй штудиум😎😎
в данном случае, у меня только «один маленький честный вопрос»: на ¥ я?😂
мне ни разу за годы в Г. не попался кто-либо уже отштудированный разок в Г. и под ср@к¥ лет вдруХ решивший делать второй штудиум
Странное заявление. Если лично вы с таким не встречались, то это не значит, что такого не существует. Товарищ выше же написал что на его штудиуме от ФА почти все были с уже имеющимися и именно немецкими дипломами.
на ¥ я?
Элементарно, Ватсон. Даже в этой ветке полно причин указывалось. Прямо вам отсюда процитирую, если сами не заметили: хотя бы вот, навскидку:
если серьезно, активность работника до 45-50, когда подвиги совершать хочется и можется.
Потом- спокойная работа и пользоваться плодами своих трудов. И здесь Beamter-самое то.
Т.е. пока молодой и рьяный хотелось профессию активную, креативную. С возрастом это достало, захотелось занятости более спокойной.
Или здоровье уже не то с возрастом стало, чтобы по командировакам гонять по всему миру, вот решил человек сменить профессию на более оседлую.
Или профессия такая первая, при которой "волка ноги кормят", гонорарная, временные договора и т.д и т.п., а с возрастом стабильности захотелось.
Или первую профессию выбирал "для души", а со временем произошла переоценка приоритетов, решил сменить профессию на "для денег". Или наоборот, выбрал профессию для души, а потом понял, что с неё семью не прокормишь, переучился на более денежную.
Или же, выбирал человек профессию перспективную, а не ту, к которой душа лежала, потом всё же понял, что не може и больше себя насиловать, переучился на профессию к которой душа лежала.
Или просто человек ошибся в выборе профессии в первый раз, потом, поработав, понял, что не его.
Или профессия выбирал востребованныю, а через 20 лет рынок труда поменялся, стала невостребованной. И пр. И др. Неужели это надо объяснять и самому не понятно?
И кстати возраст порядка 40 - как раз вполне возраст для наступления "кризиса жанра".
Полная переориентация в возрасте для Германии вполне нормальная штука.
Скажите, пожалуйста, почему приватная страховка в недостатках?
Стоит иногда не малых денег, на пенсии особо заметно. Только на себя, остальных членов семьи страховать надо отдельно. Тоже не дёшево, пусть и "доплачивают" (но сначала со своего кармана).
Спасибо! Много интересной информации🌺
На счет "уклонов", я просто думала, что там у есть разнык факультеты, типа или специализации на самом штудиуме. И ещё при поступлении на штудиум идешь или на управление в строительстве или в финансовой сфере или в социальной сфере и т.д. и т.п., как, напрммер, на БВЛ: есть направления - и одно другое - менеджмент, управление, но одно - менеджмент в здравоохранении, они потом в КК-сах сидят, другая специализация - другая область.
Немного расскажу о своём опыте: в моей организации многим присвоили статус чиновника и за 30, и даже за 40. Вообще, многие в общ сектор приходят не молодыми, а как раз после опыта в частном секторе.
У нас лучше всего живётся юристам, начинают сразу в высшей службе, но экономистов и математиков тоже берут. И с усбильдунгом тоже можно начать в нижней или средней службе.
А вообще, конечно, статус чиновника можно получить и как психологу в тюрьме, так и в налоговой. То есть для гуманитариев тоже есть шансы :)
Перевести могут только, если это Bund, насколько я знаю. Это для меня например, тоже небольшой минус, хотя все говорят: ой это так маловероятно.. И частная страховка тоже, не пойму пока, плюс
или минус? Много мороки со счетами, оплатой, потом возвратом от байхильфе и страховой..
А клише про то, что все беамте спят у себя в кабинетиках: нуууу, у нас работы очень и очень много!! Дела копятся и лежат ждут своего рассмотрения месяцами! Может раньше было поменьше работы и побольше сотрудников, а сейчас же экономят везде.
И конечно же, при опр обстоятельствах их тоже увольняют и лишают пенсии.
P.S. Я пока без статуса, т.к. ещё не немка.
Я уже много лет в Дебеке, все нормально было, но вот этот подарок к новому году очень не понравился. Ладно, взносы везде растут, но не настолько же.
И не стоит забывать, что чиновникам страховка оплачивает только 50 процентов счетов. Остальные 50 процентов Beihilfe. А вот с ней все совсем нерадужно. Kostendämpfungspausche 300 евро в год, эта сумма минусуется от всех счетов, а также постоянно изыскиваются способы что либо не оплатить. Оплата счетов тоже длится, бывает и несколько недель.
Kostendämpfungspausche 300 евро в год,
Это где такая жадная земля? У нас в БВ всего 100 евро.
а также постоянно изыскиваются способы что либо не оплатить.
Очень странно. Байхильфе же тоже беамте начисляют, у нас они очень часто глаза закрывают в нашу пользу. Как раз Дебека пытается что-нибудь не заплатить.
С аозрастом это достало, захотелось занятости более спокойной.
Нe знаю, мне 48, я обороты только набираю пока. Покой нам только снится.
В таком возрасте учиться там и начинать работать считаю идея так себе. Совсем не просто.
Это где такая жадная земля? У нас в БВ всего 100 евро.
Это зависит от Besoldung.
Очень странно. Байхильфе же тоже беамте начисляют, у нас они очень часто глаза закрывают в нашу пользу. Как раз Дебека пытается что-нибудь не заплатить.
Да, у меня так же.
Я уже много лет в Дебеке..
Инна, эт не вы ль, давеча третьего дня сообчали, шо дескать у вас, шо то там кончается типа визы/вида/эцэтэра — через 11 мес. и вам кудата надо успеть, либо я вас неправильно понял?😎
Знаю, что в "обычный" Уни на втортй штудиум, если первый был окончен в Германии, поступить сложно, на эту категорию квота порядка 2% всего, ну и аргументировать убедительно надо, чтобы вообще документы приняли.
Интересно, откуда вы это знаете? Потому как это не так. У меня кучу знакомых тут второе высшее получали. И так же есть знакомые которые имматрикулировались на второе высшее только ради semesterticket
Скажите, пожалуйста, почему приватная страховка в недостатках?
Тарифная политика, опять же дети или если супруг(а) не работает, если человек имеет хронические заболевания например или та же оплата счетов in Vorkasse.
У нас сейчас с нового года многие, особенно у кого двое детей в семье выбрали конструкцию из freiwillige gesetzliche Krankenversicherung + Krankenzusatzversicherung (по необходимости, кому что надо).
Получается что дети имеют бесплатную страховку (как правило), например если доход падает durch Elternzeit или Teilzeit, то как правило падают и платежи за мед. страховку. В PKV же надо платить по тарифу дальше. И конечно со своего кармана надо платить редко, только доплата за медикаменты и редкие IGEl услуги, которые не всегда необходимы.
Общего правила нет, тут каждый должен смотреть на свою индивидуальную ситуацию: доход, семья, болезни, риски хронических заболеваний и прочее. Но мое лично мнение, что PKV уже давно не сахар. Тем более сейчас, в актуальное время.
читала на страницах универов. Например, заходишь на страницу ТУ Дортмунд. Чтоб имматрикулироваться там разные разделы - 3 раздела - один для просто с HZB, второй для лерамта и третий для цвайтштудиум и стоИт квота. Как раз перед этим семестром смотрела. Может я не ак это поняла.
Для медицинштудиум, как второе высшее, тоже когда-то рыла информацию. Там, да, кажется 2% квота на цвайтштудиум и нужна очень веская уважительная причина для этого. Ну например, инженер, проектирующий протезы для ног, идёт на медицину, чтобы ортопедию учить и т.д.
Но возможно это только для штудиенгангов с бундесцулассунгом так. Было бы интересно узнать на эту тему.
Я своему сыну скинула много информации( уже нарыла) Он свой вот уже второй аусбилдунг прервал. Сказал опять не моё( ну а я ему об этом и раньше говорила).
Он изучит тему и решит как лучше. У него отличный гимназиальный абитур, он скрупулёзный, можно сказать дотошный, у него хорошо поставлена речь. Немецкий его родной язык, немецкое гражданство с рождения. Высокий, физически крепкий парень.Я ему и раньше говорила, но он отмахивался. Теперь пусть подумает по-лучше, если хочет в жизни более-менее стабильности.