переезжать или нет
В 80 я еще жила в Армении, там было шоколадно.

Когда изредка искал партнеров на германке, то кроме их различных данных, был очень важен их доход. При выборе партнера это был один из критериев (больше доход - больше компенсации, и наоборот, от этого, соответственно, зависит и моя доля) , а эти данные брал из их постов. Так вот, эти 100 или более тысяч в год при личном общении (а врать тут нельзя, у врущего могут быть совсем большие проблемы с серьезной немецкой структурой) превращались от Харц4 до пары с небольшим тысяч (грязными, конечно) в месяц.
Хотя, не исключаю, что просто не угадал, остальные действительно стотысячники.
П.С. Естественно, как и обещал этим юзерам, "полная тайна вкладов". Но это дела давно минувших дней, нажитое потрачено или отложено, остались только воспоминания. Можете при желании ими поделиться, в определенных рамках, конечно, и соблюдая правила форума.
Ключевое слово " в деревне". Там небось свое зерно, еще и собственная хлебопекарня, а в огороде огурчики, картошечка. А вот в городах дачи были не у всех, денег не платили месяцами.
Если бы сразу пошли учиться, а не гайки крутить, понадобилось бы меньше времени
Между 1990 и 2015 есть некая разница, как и между классическим инженегром и айтишником.
Вот если бы копейский товарищ пошел после ОБС сразу в Фаххохшуле, то его путь мог бы стать короче. Но не факт, что цыплят было бы больше, чем сейчас.
Между 1990 и 2015 есть некая разница, как и между классическим инженегром и айтишником.
И какая?
А между 1990 и 1998 какая разница?
Вот если бы копейский товарищ пошел после ОБС сразу в Фаххохшуле, то его путь мог бы стать короче. Но не факт, что цыплят было бы больше, чем сейчас.
Для того, чтобы в Германии нормально устроиться, не обязательно ни ОБС посещать, ни Фаххохшуле.
Если иметь нужную специальность. А к ней опыт работы и язык.
Ну , и немного везения.
Знаю достаточное количество людей, приехавших в разное время ( с 1991 по 2005), которые пришли к хорошему положению в Германии менее, чем за 5 лет.
У многих из них первая же работа была на инженерной должности.
Для того, чтобы в Германии нормально устроиться, не обязательно ни ОБС посещать, ни Фаххохшуле.
Если иметь нужную специальность. А к ней опыт работы и язык.
Вот эти слова нужно в рамочку и повесить здесь где-нибудь на видном месте.
и язык.
То есть приехать с языком? Вероятно ты не в курсе, что на всем этом скорбном форуме я единственный юзер, который приехал с языком.
пришли к хорошему положению в Германии менее, чем за 5 лет.
За 1,5 года. Получилось. Читайте. Может кого-то смотивирует.
То есть приехать с языком? Вероятно ты не в курсе, что на всем этом скорбном форуме я единственный юзер, который приехал с языком.
Я в курсе, что ты похвастать любишь
😉
Что касается "приехать с языком"- если не лениться, то за 2-3 года и с нуля можно на том уровне освоить, который большинство работодателей устроит. Потом в процессе работы улучшать.
В наше же время большинство 4х параграфов с языком на уровне общения приезжали.
если не лениться, то за 2-3 года и с нуля можно на том уровне освоить, который большинство работодателей устроит
Я и не спорю. Сам знаю людей, которые приехав с нулевым языком, спустя три года работали врачами.
Ключевое слово " в деревне". Там небось свое зерно, еще и собственная хлебопекарня,
а в огороде огурчики, картошечка. А вот в городах дачи были не у всех, денег не платили месяцами.
Где интересно то ключевое слово у меня? О какой деревне речь ведем?
Странное у вас понимание, если у бабушки, то это деревня.
Мы сугубо городские жители, никто никогда не жил в деревне.
Соответственно, никогда не было хозяйства.
Я корову-то вблизи увидела первый раз в 17 лет, когда "на картошку" в институте отправили.
То бишь мне понадобилось десять лет, чтобы «попасть в обойму».
За 1,5 года. Получилось. Читайте. Может кого-то смотивирует.
А у кого-то получилось за 0ть дней. И разве это смотивирует работника горгаза кого-то учить язык, например? Да вон уже здесь начали - приехать с языком невозможно, 10ри лет на раскачку... Ну ок, нет так нет, отряд не заметит потери бойца.
Знаю достаточное количество людей, приехавших в разное время ( с 1991 по 2005), которые пришли к хорошему положению в Германии менее, чем за 5 лет
Это. было возможно только ПП. Остальным не признавали дипломы
Это. было возможно только ПП. Остальным не признавали дипломы
Признали дипломы всем.Просто разные дипломы у всех были.
Только признанный диплом это еще не возможность найти работу по специальности.Кроме знания языка нужны знания немецких технологий и новейших программ,которые наши подтвержденные дипломы не учитывают.
у нас тоже так было
А между 1990 и 1998 какая разница?
мы конкретно в этот период в России были сперва нищими 1990год, потом миллионерами 1993год, а потом концы с концами сводили и так до 2005 года.
Кроме знания языка нужны знания немецких технологий и новейших программ,которые наши подтвержденные дипломы не учитывают.
знания новейших технологий и программ следуют из нашего опыта работы.Который может быть и в областях повыше немецких.То есть нужно просто уметь делать требуемую работу,как говорит КапитанО.
иначе говоря,возможность найти работу по специальности=язык+умение найти работу.Что почти не отличается от поиска работы на родине.Если газопроводчик это уже делал,то и в Германии сможет.Причем начинать можно уже прямо сейчас.
по этому вопросу можно дискутировать бесконечно и у каждого будет Своя правда