переезжать или нет
Ой, да господи, что париться - приедут в Германию, получат паспорта, посидят с годик на социале, не понравится - назад рванут уже с двумя паспортами. Делов то! ;)
Да, конечно, делов-то...осталось вспомнить, что социал им из-за квартиры никто не даст, а заставят ее продать и проесть, или еще хуже, сначала дадут, а потом узнают и скажут - возвращайте нам все + штраф за обман... А для получения немецкого гражданства придется, скорей всего, отказаться от русского по нынешним законам. И возвращаться будет не просто некуда, а еще и невозможно по причине отсутствия гражданства. Не видно этого на ютубе им?
А уж про устройство на приличное место совсем смешно...даже комментировать не буду Влезут в долги, оплачивая квартиру и
страховку, изучая язык на свои и пытаясь найти приличное место, потом путцать пойдут от безысходности. Вот это - реальность...а то все прям космонавты тут
Влезут в долги, оплачивая квартиру и страховку, изучая язык на свои и пытаясь найти приличное место, потом путцать пойдут от безысходности. Вот это - реальность...а то все прям космонавты тут
С какой планеты вы вещаете?
Я оплачивала сама курсы и не умерла. И работу сама искала, без всяких ДЦ, нашла. И вначале попутцала не развалилась.

С какой планеты вы вещаете?
Я оплачивала сама курсы и не умерла. И работу сама искала, без всяких ДЦ, нашла. И вначале попутцала не развалилась.
А причем тут я вообще?
Вы повторили мою мысль, не замечаете? Про перспективы тут. Те люди за зарплатой 3500 на равноценных должностях ехать собрались...Вы зарабатываете сейчас 3500?
или так - вы работаете на аналогичной должности?
но для начала -
А причем тут я вообще?
или вы, или он, или она. Ведь кто-нибудь наверняка работает в горгазе и зарабатывает 3500. На это и ориентируется мифический банковский консультант, подрядивший форумного консультанта.
Та ну, у меня другая ситуация, это вообще не важно.
Ну, давайте порассуждаем.
Я напрягалась первые 6 лет, да, в основном ради семьи. Вопрос о помощи государства поэтому не стоял для меня.
Теперь смотрите. Я живу на расслабоне, путешествую, много отдыхаю, в общем то мне не страшно за завта. Как , собственно и все тут живущие.
Что имеют двое, из совка? Что их ждет там через 10-15- 20 лет?
Они сами это понимают, поэтому появился этот вопрос, как быть, ехать или не ехать. С одной стороны, есть некоторая стабильность, с другой стороны вопросы в голове, а что будет завтра. И это правильные вопросы.
А с учетом того, что я влезла в эту жизнь с черной двери, а у этой семьи, между прочим, есть полное право, на перезд. Почему они не должны ним воспользоваться?
И, кстати, жалко, что мы не получили ответы от ТС. Кто из двоих там паровоз. И что ждет второго супруга, если они , например, разбегутся в кризисном возрасте.😏

Я живу на расслабоне, путешествую, много отдыхаю, в общем то мне не страшно за завта. Как , собственно и все тут живущие.
А ведь в параллельном совке наверняка найдется тот, кто скажет слово в слово. Ведь говорить за всех на основании "я" - общая черта, независимо от нынешней прописки.
Я напрягалась первые 6 лет
А сколько ж Вам было? Просто для сравнения с нынешним примером...
Им уже по 45, пока все оформят, раскачаются, язык выучат - поболе 50 будет...еще 6 лет напряга тут...и куда ж они устроятся без местного образования и опыта работы? Точно не на 3500, на минималку куда б взяли - это уже из области фантастики.
Что их ждет там через 10-15- 20 лет?
Пенсия :) и жизнь в своей квартире. А тут - грузи по-любому.
То есть вопрос по сути ставится так - что лучше, пенсия тут или там? 3500 уже вообще ни при чем
Им уже по 45, пока все оформят, раскачаются, язык выучат - поболе 50 будет...еще 6 лет напряга тут
во-первых, им еще по 40
во-вторых, можно же взять другой пример, когда переехали без всякой 6-го летней раскачки и 3500 стали получать на следующий день
тут же главное как продать преподнести