Пенсия
У мужа был разговор с сотрудницей компании, где он работает, которая занимается пенсией. Она сказала 2 вещи ( которые я думала, читая форум, что считаются они иначе) = что через 5 лет работы в компании он может рассчитывать на ГОС!! пенсию, величиной в 47% от его зарплаты. И еще что-то - что компания платит 80 евро в этот пенсионный фонд, а мы можем платить до 120 евро в месяц и это все его пенсию увеличит.
Мы, конечно, максимально хотим позаботиться о своей пенсии. Ну, пока о пенсии мужа. Я считала, по калькулятору, на который тут была ссылка, что муж за 15 лет работы заработает только 500 евро пенсии. Какая информация правдивая? Чувствую, что я что-то не понимаю. Наша цель - максимально инвестировать в наши пенсии, сейчас. Ну и страхование жизни нам тоже понадобится. Посоветуйте, пожалуйста.
Все эти дополнительные пенсии обычно не дают таких результатов которых люди ожидают, потом вмешивается государство и облагает налогами все это дело. Вот прикиньте, 500 евров у него будет пенсия, ( исходим из того что у вас доходов нет) итого на семью вам будет положен минимальнай уровень

На двух человек как я понимаю 401 х2 = 802 евро. Тоесть пенсионный вас сразу отправит на харц 4 , и вы будете получать 802 , вы же пытаетесь при помощи дополнительный выплат и ущемлений поднять пенсию с 500 на 750 например, выплачивая 120 евров в месяц дяде ! В итоге пенсионный вас отправит с пенсией в 500 в харц 4 а те узнав что у вас есть еще пенсия на 250 , скажут вам что вы им очень помогли и теперь им нужно доплачивать вам не 300 а всего 50. Как то так. Я бы лучше вкладывал эти 120 в месяц самостоятельно в биржевой индекс при кризисе строго на рост , потому как в 21м огромный шанс что дакс прыгнет с 13000 на 18000 и надежно там закрепится. Только не берите никаких фондов, строго отдельные акции , фолькс например, в общем самостоятельно . Вот смотрите

Вам можно будет иметь акций грубо на 20.000 которые никто не сможет заставить вас продать. Через определенное время вы сможете продать их без налога и это большая разница к тому что случится с вашей дополнительной пенсией.
Или просто откладывайте те 120 в месяц в носок, их так же никто не обложит налогом и не пересчитает с социалом.
что через 5 лет работы в компании он может рассчитывать на ГОС!! пенсию, величиной в 47% от его зарплаты.
Какая красивая рождественская сказка... ))
Забудь про проценты, все гораздо проще. Сколько муж пунктов заработает, такую пенсую и будет получать. 1 пункт дается за одну среднегодовую зарплату. Допустим, сейчас средняя ЗП по стране 35000 евро.
Если у мужа ЗП 70000, значит он получает за год по 2 пункта. Если он с такой же ЗП проработает здесь 10 лет, то всего у него пойдет в зачет 20 пунктов. Сейчас за пункт дают примерно 30 евро.
Итого получается 600 евро пенсии в месяц.
что компания платит 80 евро в этот пенсионный фонд, а мы можем платить до 120 евро в месяц
Это компания платит добровольно не в "этот пенсфонд", а в другой, приватный. Если муж проработает лет 30, то 80 плюс 120 могут в сумме дать тысяч 60-70. Обычно схема такая, что можно взять
или всю сумму сразу, или в виде ежемесячных выплат до самой кончины.
страховики так же частенько пихают всякие унфэигкайтсферзихерунги с выплатой 800- 1000 в месяц потом если что, так же невыгодное занятие, эти деньги можно иметь и от государства , заключать нужно такие страховки на 3-4 тыщи нетто потом чтоб платили.
А то муж поверил
Вроде большой уже мальчик. ))
Если б действительно имела место такая сказочная халява, то можно было всю жизнь заниматься чем угодно, в 60 лет выходить на работу, и через 5 лет на жырную пенсию.
И еще Германия была бы в таком случае дико популярной у экспатов со всего мира...
))
вот и я помню, что там не все так прекрасно. А то муж поверил,
а всегда ж проверять надо :))
Поверил не муж (он здесь не пишет), а вы - "в халяву", причем совершенно неправильно изложив ситуацию.
Платить 200 € в месяц и при выходе на песию получать более прожиточного минимума - это нонсенс.
Совершенно неожиданно было прочитать эту вашу тему, исходя из прежних ваших тем, где вы все скрупулёзно предварительно пытались расчитать.
это же не мой был разговор, как я поняла, так и пересказала. А из того, что я считала сама, муж сможет проработать только 15 лет, при этом, например, забрать свою пенсию в Болгарию, но это будет 500 евро_мес , ну, если доход брутто, а им повышают раз в год, моет 700-800 заработает.. Надо что-то другое думать...
тоже подумала, что на грузи. Но пока это для наших пенсий неплохой вариант. Правда, у меня будет мск - ее тоже будут учитывать и вычитать, как я поняла. Но жаль, что нельзя как-то себе поднять пенсию на старости лет. Будем думать с другой стороны, спасибо!
Что-то или та дама неправильно обьяснила или вы не правильно поняли.
5 лет - да, это необходимый "стаж работы" (точнее, отчислеиц в ппнсионный фонд с зарплаты), дающий право на государственную пенсию. Раз мер же этой гос.пенсии будет расчитываться вовсе не как % от зарплаты, а как выше написали, от накопленных пунктов. За 5 лет получится немного, примерно как вы и насчитали.
Это у беамтеров пенсия (вернее, её аналлг) расчитывается как процент от зарплаты.
Второе - это вам предложили дополнительную бетрибсренту, куда делает отчисления ваш муж и его работодатель. Это отдельная дополнительная пенсия. Не думаю, что с тех сумм отчислений,,что предлагаюся, она даст большую пенсию, скорее 2-3-4 сотни, возможно.
120 плюс 80 равно 200 умноженые на 12 итого 2400 которые при 15 лет до пенсии превращают нашу сумму в 36000 что очень рядом с одним пенсопунктом. Который дает нам право получить 33 еврорубля с точки зрения государства. Реально же имеем скажем если им будут отдавать по тех же 200 что они платили то деньги закончатся через 15 лет и это еще никто не кушал, тоесть с учетом 30 лет выдачи уже выходит сотка в месяц на голодный желудрк финансамта, а поевши 50 евров в месяц абсолютный максимум. А чтобы с 36000 капитала давали по 200-300-400 то это в фонд Трампа-пам-па нужно вкладывать какой то, а не в дополнительную пенсию.
Сейчас наблюдается жуткая инфляция,поэтому думаю лучше все накопления вкладывать в DRV freiwillige Rente один раз год дабы иметь макс.пенсию
С 2021 года вносятся поправки в пенсионный фонд.Можно даже расчитывать на фрайбетраг в качестве дохода к основной пенсии,даже,если она меньше чем ставка грундзихерунга.Но.вроде бы,надо иметь трудовой стаж,общий..от 33 года,перед выходом на пенсию.
так мы говорим о целесообразности платить по 120 евров в дополнительную пенсию, зная что основная будет 500, в даном случае эта целесообразность стремится к нулю .
Понятно что немецкие Илья- Муромцы, которые 33 года лежали на печи и ждали пенсии , будут поднимать вопрос о повышении оной за счет грундрэнтэ и т.д. но тенденция идет к тому что денег у пенсионного будет все меньше а пенсионеров все больше, я думаю что пенсионный будет не так легко сдаваться, иначе откуда им в пенсионном фонде брать деньги ?
20 плюс 80 равно 200 умноженые на 12 итого 2400 которые при 15 лет до пенсии превращают нашу сумму в 36000 что очень рядом с одним пенсопунктом. Который дает нам право получить 33 еврорубля с точки зрения государстваабсолютно не правильный расчет,я уже выше писал что автору 200 взносов дают около 10€ дополнительной пенсии ,за 15 лет будет 150€ плюс 500 своих и того 650 это мизер и лучше сейчас тратить эти 200€ так как реальной прибавки к пенсии они не принесут
https://www.ihre-vorsorge.de/nachrichten/lesen/auch-spaeta...
Да, Вы правильно понимаете, ПП (4 параграф)с общим стажем более 33 лет тоже имеют право на так называемую Grundrente.
https://www.csu-landesgruppe.de/presse/pressemitteilungen/...
Я что-то не понимаю, что здесь написано?
2020 г. - 35 = 1985 г. В это время поток переселенцев из бывшего СССР был еще довольно незначительным
Не вижу проблемы ,если этот переселенец поздний ,или просто аусзидлер ,то все равно когда он приехал .Он стаж с собой привозит .
Не вижу проблемы ,если этот переселенец поздний ,или просто аусзидлер ,то все равно когда он приехал .Он стаж с собой привозит.
Стаж то он привозит, но если он как Aussiedler:
- приехал
- и вышел на пенсию в Германии до 01.01.93, то размер его пенсии за стаж страны исхода будет ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем у вышедших на пенсию после этой даты, не говоря уже о 1996 г.
Да и всем членам его семьи в принципе стаж страны исхода тоже зачтен и рассчитываются EP по правилам на момент выхода на пенсию в Германии.
Вам скидка на то что вы наверное еще не отошли от шокаэто вам скидка я вам указал что ваш подсчет не верен вы считаете что за все время он внесет 36000 и это один пункт
вот ёто полное не понимание как начисляются пункты ,я же вам говорю что будет за 15 лет около 150 евро дополнительной пенсии а не ваш один пункт в 30 евро.Советовать надо знать тему досконально а не галопом по вершкам
Тут речь уже пошла не о классической пенсии, а о грундренте
Так надо было давно Geborgenheit остановить.
Вопрос в том не будет ли эта дополнительная сумма в 36000 обложена налогом через 15 лет, если нет, то берем оптимистические данные от рэнтэнрэхнэра

И получаем удельным весом что 36000 из расчета на 25 лет ренты дадут нам 112 евров если цинз не понизится, а с учетом что пенсионный 10% оставит себе на уплату кранкен и пфлеге то мы отымеем 100 евров в месяц а не 150. ( вы то как раз таки взяли госпункты в расчет, тогда бы вышло чуть больше 150 из 36к а через дополнительную ренту никак) но учитывая что им государство 80 доплачивает к 120 и это 40 % то дельта в 30 % всеравно позитивно преодолевается, если бы государство не доплачивало то был бы смысл напрямую платить 120 в рентенкассу, что в общеглобальной ситуации ТС всеравно не имеет смысла, так как они на грундзихерунг станут. Если же через 15 лет им эту сумму обложат налогом сначала, то там не получится даже 85 евров в мнсяц. Проблема еще в 25 годах длительности, если тс проживет дольше то после 25 лет дополнительная пенсия закончится и останется только государственная, но на грузи им это не грозит.
Мне вот интересна такая зависимость от государства - один лебенспартнер сидит на грузи, а другая лебенспартнерин на д. ренте, которая чуть меньше грузи первого и по этой причине она не стала ставить антраг на этот самый грузи. Так бераторин, такая добрая что ли, присылает ей бешайд с месячными расчетами за год на затраты за квартиру и везде у нее по нулям, поскольку рента равна прожиточному грузи с учетом квартиры. Кроме последнего месяца, где добрая бераторин начислила 6 евро компенсации за перерасход отопления. Человек не ставил антраг на грузи, а про него помнят! И даже подкидывают деньжат. Прямо чудеса.
в общеглобальной ситуации ТС все равно не имеет смысла, так как они на грундзихерунг станут
С таким развитием ситуации как сейчас с новой волной беженцев и долгами госмашины по всем фронтам неизвестно вообще что ждет пенсионеров,зависящих от гз,в будущем
По закону это же неправильно?
По закону, это правильно
Я знаю кто из России они получают то что они заработали там ещё.
Они получают российскую пенсию, выплачиваемую российским государством. Только так.
Как быть и что делать
Обратиться к правительству Казахстана
С таким развитием ситуации как сейчас с новой волной беженцев и долгами госмашины по всем фронтам неизвестно вообще
что ждет пенсионеров,зависящих от гз,в будущем
У вас есть уже прямые доказательства этому или в очередной раз фантазирует на форуме?
Вообще-то, про будущее только гадалки могут вам доказательно на 100% все рассказать.
Если человек сказал, неизвестно, что и как будет потом, то какие доказательства неизвестности можно предоставить?.
А у Вас есть доказательства, что будет конкретно через двадцать лет?
Если человек сказал, неизвестно, что и как будет потом, то какие доказательства неизвестности можно предоставить?.
Для меня доказательством предположений человека являются;
- Drucksache Bundestag'a, решения правительства,
- в крайнем случае общественная дискуссия (в прессе и на телевидении, со ссылками),
А не ОБС или его измышления не обооснованные
и ничем не аргументированные - как видит он развитие ситуации в стране, при отмене социальной поддержки пенсионеров и населения
что ждет пенсионеров,зависящих от гз,в будущем
А у Вас есть доказательства, что будет конкретно через двадцать лет?
А у вас есть доказательства, что я занимался прогнозами в т.ч. на 20 лет?
PS
Как-то на форуме была дискуссия о том, что беженцы получают выплат много (больше чем местое население),
Попытки найти подтверждения этому успехом не увенчались (на тот момент, начиная с 2016 г. размер пособия у беженцев не менялся)
- нашел только то, что само пособие у них меньше.
Другое дело, что на "обслуживании" беженцев возникло много организаций, которые получают средства от государства,
но беженцам эти деньги непосредственно не попадают.
У меня есть доказательства, что Вы демагог.
Весь Ваш пост - доказательство.
Для меня доказательством предположений человека являются;
- Drucksache Bundestag'a, решения правительства,
Дальше можно было и не читать.
Кто может себе представить решение правительства в виде:
«Объявить положение соцобеспечения в Германии в 2035 году неизвестным».?.
Ответ можно не писать.
и ничем не аргументированные - как видит он развитие ситуации в стране, при отмене социальной поддержки пенсионеров и населения
А никак , потому что - неизвестно. Вы где-то читали про отмену?😂😂
Сыну в школе уже говорили не надеяться на государственную пенсию, а что уж говорить про сосал к тому времени.
А ему заодно не расказали, как населению страны можно самостоятельно и с какого возраста надо начинать заботится о своей старости,
если минимальная зарплата установленная государством составляет с 2021 г. 9,50 € / час Brutto.
С какого года предполагается отмена выплат в DRV?
Уже практические занятия по этому поводу были?
Н.п.
Всю тему не читал, потму как уход на пенсию уже мной давно пройденный этап. А вот для немцев, а я знаю, что тут основной контингент не немцы, с соответственным параграфом, с 01.01.2021 значительные изменения в законе. Я немец, но стаж здесь заработал, поэтому у меня и пенсия соответственная, но некоторым тут будет, возможно интересно, а может уже кто то и писал, поэтому, возможно повторяюсь, ну да ладно: https://www.aussiedlerbeauftragter.de/SharedDocs/kurzmeldu...
Сыну в школе уже говорили не надеяться на государственную пенсию, а что уж говорить про сосал к тому времени.
Ну учителя тоже в этом деле не спецы, а скорее всего у них в родстве находятся Versicherungsvertreter и Riester Rente Berater и т.д.
если минимальная зарплата установленная государством составляет с 2021 г. 9,50 € / час Brutto.
Ни разу не цель и не авторитет. Зачем ориентироваться на нищету? Надо просто планку ставить выше. И работать/учиться. Чем раньше, тем лучше. Чтобы в Natürliches Auslesen не быть в самом конце пищевой цепочки...
С какого года предполагается отмена выплат в DRV?
Когда будет названа дата, будет поздно стонать и ахать...