переезжать или нет
знакомые уже который год распрашивают про германию и все хотят подавать доки как поздние переселенцы или что-то в этом роде
смотрят в интернете на статистику зарплат со средними цифрами около 3500
я не знаю что им адекватно посоветовать, скажи им что они будут жить на пособие много лет и будут жить хуже чем на родине в своей 3к квартире, так в это никто не верит
а 3500 им наверное никогда не светит, людям по 40-45 лет, он работает в горгазе, она в банке консультантом
я просто лично не знаком какой путь проходят люди с ихними исходными данными, и сколько лет занимает путь к жизни "среднего достатка"
вдвоем вполне реально вместе выйти на 3500 через несколько лет. Вообще странно, вот именно сейчас можно на ютубе намного больше узнать о германии чем некоторые местные знают без ютуба. Если у ваших знакомвх нет голода к такой информации то им будет тружно выживать в европейских условиях думаю.
я не знаю что им адекватно посоветовать
Не советуйте вы им ничего, оно вам надо? Потом будете много лет их нытьё слушать и сказки, как они боХато там жили, ездили в отпуск в ТурцЫю. А здесь всё плохо и арбузы несладкие
While you can, just keep worthy life
...а хороше жить еще лучше....
На зарплату в германии трудно прожить, для реализации некоторых планов приходится крутиться как и в россии. Нужно уметь выбивать премии от работодателя и превращать хобби в доходную деятельность. Вот мой месячный " принос" в домашний бюджет пока что только 4500 чистыми , но это занимает 16- 20 часов бодрствования в сутки. Такие слова как отпуск нам чужды. Так что пусть трижды подумают.
А зачастую офисные работники в России часто имеют совершенно беззаботную жизнь по сравнению с немецкой. Все зависит от места работы. И еще от десятка факторов.
Но в случае автора, или у кого он там нянькой выступает, все намного проще. Нет. Просто нет.
людям по 40-45 лет, он работает в горгазе, она в банке консультантом
Люди с такими исходными данными неспособны самостоятельно зарегиться на форуме?
А чтобы всё узнать, вопросы задают мигранту по линии ЕИ?
Передайте им, пусть сделают АБ ради детей, а сами пусть лучше в Харькове остаются...
в том мире, где живу я, никто из моих знакомых не умер от короны или рака. И нет ни одного суслика в прямой видимости.
Короны и рака не существует. А сусликов не бывает в природе.
к вопросу о ценности "я" применительно к стране со 140-ых миллионным населением
Решение зависит от многих факторов.
Первое, "на родине" - это где? Страна, город? Грубо говоря, Москва или казахский поселок?
Второе, "он работает в горгазе, она в банке" это очень размыто. Насколько у них там хорошие перспективы по работе на будущее? Стабильная зарплата, регулярные премии или тянут от зарплаты до зарплаты и боятся на больничный выйти из-за угрозы увольнения?
Третье. Наличие и возраст детей и их мнение по поводу эмиграции (в 40-45 "на родине" могут быть уже и дедушками).
Исходя из ответов, можно что-то посоветовать.