переезжать или нет
Я пытаюсь объяснить, что это у тебя такого вопроса не было.
Так я только за себя и говорю вообще-то. Но время то помню очень хорошо. Среди моих знакомых таких раздумывающих не было. Лишь бы оттуда, совсем невмоготу было оставаться. Кто-то рванул в Израиль только потому, что ждать не надо было так долго, как в Германию.
Да они просто боятся с насиженного места сорваться. Этот вид мигрантов в 45 вряд ли будут тут счастливы. Туда-сюда-интеграция и уже 50 настанет. О работе в банке можно забыть.
Нам так и не сказали, что у них с немецким. Если +/- 0, то светит им "легкая" работа в роли кассира или упаковка полок. В лучшем случае ляйка и конвейер на заводе. О каких 3х тыщах на человека, можно говорить...
Но за немецким паспортом можно и приехать, а там видно будет.

Да они просто боятся с насиженного места сорваться. Этот вид мигрантов в 45 вряд ли будут тут счастливы. Туда-сюда-интеграция и уже 50 настанет. О работе в банке можно забыть.
Я об этом и говорю - им есть, что взвешивать и что терять. А моей семье терять точно нечего было. Мы ехали, когда уже и работы не было, все торговали кто чем, чтобы как-то выжить.
Я про сейчас.
Про сейчас и кого-то - не знаю, пусть сами думают, взвешивают. Мы-то снаружи, а они изнутри. Может, люди вполне себе представлют дальнейшую жизнь на родине.
Им же надо сравнить сегодняшний день для себя там и здесь, а не изучать наши мемуары, как мы бежали без оглядки в 90-е, лишь бы этого всего больше не видеть.