переезжать или нет
что здесь и 9 недель можно безнаказанно болеть, а там и после 3х недель выкинут.
Не можно,выкинуть могут тоже быстро,особенно вновь приехавших на probezeit и с маленьким стажем и большими амбициями.. Труднее да,но не невозможно. Причину просто другую укажут и пока.
Если ваши знакомые могут подать документы как поздние переселенцы, то пусть подают. Они ничего не теряют.
ИБО:
1) от подачи документов до получения бешайда пройдет как минимум год - это дело небыстрое.
2) бешайд действителен до тех пор, пока жив основной заявитель. То есть ехать они могут в любое время.
3) если переезд в Германию не оправдал своих надежд, они могут спокойно вернуться в страну исхода с немецким паспортом в кармане. И затем повторно въехать как немецкие граждане без ограничений.
4) ....
5) PROFIT.
Вот о чем надо думать, а не читать рассусоливания недалеких русских баб типа Gledi-mur, о том сколько денег нужно. За это время все изменится еще не один раз.
Если они серьезно думают о переезде, пусть уже вчера начинают учить
немецкий.
какой путь проходят люди с ихними исходными данными
исходя из этих данных ничего сказать нельзя, были случаи, что и с докторскими титулами уходили вниз, были, что и с 10 классами поднимались вверх, и после 50 хорошо устраивались и 25-летние становились социальщиками.. всё зависит от того, какие цели они перед собой ставят и как будут к этим целям рватся. Говорить заранее кто и чего тут добъётся - пустая трата времени.
Так большинство в девяностые уехало. Тогда было реально пофиг куда валить, главное только просто свалить из дурдома. А теперь совсем другой коленкор. Как уже несколько раз сказали в ветке, есть что с чем сравнивать и таки нужно два раза подумать.
Три миллиона переехало, а именно для двух работников "АБЫРВАЛГа" это судьбоносный и философский вопрос
у тех миллионов не было вопроса "ехать-не ехать". И не было якорей в виде 3-ть комнатных квартир, горгаза и работы в банке. Такие вопросы появляются от скуки накануне нового года, когда пациенты читают про западное рождество в розовых журналах.
К счастью, так же быстро вопрос и уходит - ожидать от пациента, неспособного задать вопрос на форуме, самостоятельных движений по изучению языка, поиску работы и последующих физический действий - это как-то совсем наивно.
И пример тому уменьшение приезжих в разЫ по сравнению с девяностыми.
уменьшение приезжих в разЫ по сравнению с девяностыми объясняется просто. Большинство тех кто мог выехать по немецкой или еврейской эмиграции уже уехало из постсовка.
Я бы не сказал, что перспективы стали лучше, чем в 90х.
Я не о перспективах как таковых. Люди сейчас раздумывают: ехать, не ехать, они все эти годы живут там. А мы нет. И когда уезжали, был только один вопрос - Америка, Израиль или Германия. А не ехать-не ехать.
А те, кто уехал сюда в девяностых, думают, что теперь в совке рай настал. Телека насмотрелись.
