переезжать или нет
Это. было возможно только ПП. Остальным не признавали дипломы
Не у всех из тех, о ком я говорю, был диплом.
У двоих было неоконченное высшее.
Свою первую работу они нашли после немецких курсов ( один- CATIA, второй - что-то с SAР)
И дальше уже шли по карьерной лестнице.
Что касается признания дипломов.
Легко признавали только технические дипломы. И признание в свою очередь лишало шансов на БАФЕГ.
Если бы мне не признали мой диплом, я бы пошла в Германии studieren.
Но не стала бы 8 лет раскачиваться и "гайки крутить". А постаралась бы начать учебу как можно быстрее.
Сразу, как позволил бы язык.
мы конкретно в этот период в России были сперва нищими 1990год, потом миллионерами 1993год, а потом концы с концами сводили и так до 2005 года.
Мой вопрос был о разнице между 1990 и 1998 годами в ГЕРМАНИИ в плане нахождения нормальной работы "нашими людьми".
Ни о России, ни о других странах речь не шла.
НП
Инетересно, а как долго вообще существует ветка, к которой ТС утратил всякий интерес м первой пары постов? Какой смысл оставлять аткивной флудилку в форуме, где ищут совета и помощи?
Между 1990 и 1998 разница гигантская. В 1990 надо было не только сотни тысяч аусзидлеров пристроить, но и 16 миллионов гдр-овцев.
Кроме того к концу 90-х арбайтс-амты, министерства труда, экономики и образования уже примерно знали, что делать с ПП, появились разные умшулюнги и вайтербильдунги, соответствующие структуры.
Чисто для примера, когда я осенью 1990 пришел записываться в ТУ в Оберхарце, я оказался первым в истории этого учебного заведения аусзидлером, да еще и с иностранным, но признанным аби.
Бедные тетки чуть инфаркты не получили, пока всё выяснилось, несколько часов с разными министерствами и амтами телефонировали.
Кстати, случайное совпадение, но именно с 1998 года пошел спад уровня безработицы.
Инетересно, а как долго вообще существует ветка, к которой ТС утратил всякий интерес м первой пары постов? Какой смысл оставлять аткивной флудилку
всегда должна быть хотя бы одна тема, где можно покряхтеть о 90-х и сравнить цену помидор тут и там. А как он аназывается и с чего начиналась - это вообще пофиг
Между 1990 и 1998 разница гигантская. В 1990 надо было не только сотни тысяч аусзидлеров пристроить, но и 16 миллионов гдр-овцев.
Кроме того к концу 90-х арбайтс-амты, министерства труда, экономики и образования уже примерно знали, что делать с ПП, появились разные умшулюнги и вайтербильдунги, соответствующие структуры.
Они это уже к середине 90х знали.
У нас в городочке ПП во всех амтах принимали как на конвейере
Чисто для примера, когда я осенью 1990 пришел записываться в ТУ в Оберхарце, я оказался первым в истории этого учебного заведения аусзидлером, да еще и с иностранным, но признанным аби.
А диплом тебе не признали?
Или ты, недоучившись, уехал?
Кстати, случайное совпадение, но именно с 1998 года пошел спад уровня безработицы.
Все еще веришь в их статистику?
Просто больше людей на масснаме отправили. 😉