переезжать или нет
Ну какую пенсию могут заработать люди, приехавшие после 40? 200 евро?
Я сейчас регулярно делаю с дочкой домашку за 3 класс, потому хорошо знаю арифметику.
Итак, 67 минус 40, получаем 27 лет. Допустим, чел будет получать в копилку по 2 еп в год. 27 умножить на 2 получается 54.
сейчас за 1 еп дают 34 евро. 54 умножить на 34 получается 1836 евро. Очень неплохая пенсия, имхо.
В условиях задачи люди согласны на 2500 (не поняла только, брутто или нетто). Ну пусть нетто будет, итого в брутто ориентировочно 40-42 тыс. в год. Оно уже не в два пункта транформируется, следовательно и на выходе пенсия не настолько шикарно выглядит. Плюс ещё скидка на возраст. Люди не едут сюда на контракты в свои 40, а пока раскачаются, пока приедут, пока курсы, пока работу найдут. Сколько надо скинуть, пять лет, десять? Даже затрудняюсь предположить. С учётом этого пенсия превратится в мышкины слёзки.
Лишь бы оттуда, совсем невмоготу было оставаться.
А поведайте мне, что было такого, что "совсем невмоготу было оставаться": вы голодали? была война?
Сдается мне, что 80 процентов бежали в 90-х просто "в заграницу",
так как в силу недостатка воспитания и аналитического ума считали,
что заграницей рай обетованный на земле и деньги с небес на голову падают.
Так что бежали вы, сдается мне не "откуда", а "куда".
Вряд ли вы "бежали" бы так активно, предложи вам какую нибудь
бедную африканскую страну для побега.
А я помню талончики и трёхчасовые очереди за буханкой хлеба или молоком. Очередь - потому что товар ещё не привезли, а если прийти позже, то уже всё разберут.
Конечно не было голода как в блокадном Ленинграде, полки были пустые, но что-то купить можно было. Потом всё стало налаживаться, появилась возможность покупать то, что надо, а не то, что дают.
3,5к это в принципе нынче начальная зарплата инженера машиностроения в районе штутгарта. Однако инженера с немецким образованием и свободным немецким языком.
Я стал офисным хомяком в 2000-ом году, за зарплату 5к немецких марок. В 2003-ем я уже получал 3,5к уже в еврах. Однако 1990-98 я крутил гайки, 1998-2000 доучивался. То бишь мне понадобилось десять лет, чтобы «попасть в обойму».
У каждого своя Россия, ровно так же как и своя Германия.
Речь не об этом, а о том, что условия разные, ситуации тоже разные.
Мы не знаем, какая ситуация у ТС, есть ли от чего бежать или просто розовых историй начитались про зарплату и возникло желание прикоснуться к прекрасному.
Однако инженера с немецким образованием и свободным немецким языком.
Вот оно ключевое!
ТС закинул удочку и пропал, и мы в итоге не знаем, что у будущих переселенцев с языком и образованием. С опытом работы тоже непонятно, чем он в горгазе занимается, тоже "гайки крутит" или по домам ходит и счётчики считывает? Неизвестно, чем она в банке занимается, на операциях сидит или в зале старушкам показывает, на какие кнопки в терминале жать? Всё тайна, покрытая мраком.
То бишь мне понадобилось десять лет, чтобы «попасть в обойму».
Ещё одна ключевая фраза. Редко у кого бывает "всё и сразу". Обычным образом надо сначала поднапрячься, чтобы выйти "на уровень".
3,5к это в принципе нынче начальная зарплата инженера машиностроения в районе штутгарта. Однако инженера с немецким образованием и свободным немецким языком
Совсем не обязательно с немецким образованием.
Блаукарточники приезжают без немецкого образования и со слабым ( иногда и никаким) немецким
Я стал офисным хомяком в 2000-ом году, за зарплату 5к немецких марок. В 2003-ем я уже получал 3,5к уже в еврах. Однако 1990-98 я крутил гайки, 1998-2000 доучивался. То бишь мне понадобилось десять лет, чтобы «попасть в обойму».
Если бы сразу пошли учиться, а не гайки крутить, понадобилось бы меньше времени
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/36077196.html?Cat=&p...
И я помню очереди. И талоны были на сахар, на мыло, на сигареты. Сахара 1кг на человека в месяц, 4 пачки сигарет, и сколь-ко то мыла, не помню уже, кусок, что ли.
Еще шутка такая была- Дорогие гости, если вы помыли руки с мылом, то чай будет для вас без сахара.
Ну, это не долго длилось, может год.. И этот год надо было пережить.