Стоит ли переезжать в Берлин из Бремена
По работе. Есть семья, ребёнок школьник. По Германии ещё не переезжала, живу в пригороде Бремена уже 6 лет.
Сейчас без работы, активно ищу по всей Германии.
Сейчас не самое лучшее время искать работу. Если ещё есть какое-то время пособия, я бы подождал второго квартала следующего года.
А берлин или какой другой город, какая разница? Любой город хорош, в котором есть работа, которая даёт возможность к достойному существованию.
Пособие есть ещё 2 месяца плюс накопления на 6 месяцев свободной жизни или 12 месяцев на минимальных оборотах (с учётом дохода мужа). У мужа заканчивается контракт в сентябре, если бы я сейчас нашла работу то к осени можно было бы и в школу перевести ребёнка и быт наладить.
Любой город хорош, в котором есть работа, которая даёт возможность к достойному существованию.
Как хорошо ты сказал!![]()
Два месяца это конечно не густо. Таки надо посуетиться. Однако почему тогда берлин? Там вроде с работой не так густо, как в южных землях. Я не знаю какая профессия у Вас и Вашего мужа, но мне кажется, раз уж Вы готовы к серьёзному переезду, нужно посмотреть по всей германии. Запустить, скажем с десяток, бевербунгов в районе штутгарта и столько же в районе мюнхена, предварительно ознакомившись и озвучив зарплату соответствующей Вашему образованию и опыту в этих регионах. Так сказать крикнуть в лес «эге-гэээй», ну и послушать эхо. Ну и, если вдруг звёзды сойдутся и случится предложение, потом уже спросить на форуме «можно ли жить в мюнхене за 3к брутто». 🙂
Образование хорошее, кандидат хим наук, училась здесь на английском, немецкий язык плоховат, B1
Муж то же самое. Я наконец то получила направление курс немецкого B2, он только в 2021 начнётся и до конца апреля. Но у меня было хорошее интервью с Берлином и вдруг предложат работу (там немецкий не нужен) то нужно будет и курс бросить и переезжать.
А если не предложат, то сидеть без работы 4 месяца тоже долго.
А когда было интервью? В случае заинтересованности фирмы быстро реагируют, хотя есть и варианты, что выбранный кандидат сам откажется, зарплата не устраивает и пр. А так советую брать все, что оплачивают, в вашем случае курсы языковые. По проф. образованию вам курсов повышения квалификации помимо языков не предложили? Может в этом направлении курсов добиваться надо? Наука не стоит на месте. Ну и если что, успеха.
Ну а что тут думать? Если Вы ищите работу и Вам предложат работу, которая Вас устроит, то можно переезжать. А Берлин, он - разный и для бедных и для богатых вполне подходит. Другое дело что по сравнению с тихой, загородной жизнью, Берлин может показаться слишком шумным и стрессовым. Но опять же, смотря в каком районе жить и учиться. В обычных школах, очень много "не немцев", скажем так. До того доходит в некоторых районах, что немецкие или просто дети европеоидной рассы - в меньшинстве.
Да, особенно с ребёнком, нужно переезжать с толком. Вам уже хорошие советы насчёт юга Германии дали. Для ребёнка было бы тоже неплохо в будущем. Присмотритесь. Я в свое время жила недалеко от Берлина, тогда ещё на собеседования приглашали персонально. Я проехала вдоль всей Германии. Вот на юге я остановилась и не пожалела, что касается работы.
Насчет квартиры, чего сильно боялась, тоже пока проблем не было, хотя переезжала только внутри Мюнхена, не один раз, помойму в этом году 4- тый за 15 лет. Но так получилось, что мы расширялись и расширялись, а тут уже как дети съехали, наоборот- уменьшились и надеюсь осели пока. Говорю пока, потому что я бы с удовольствием, когда уже не буду работать, жила бы рядом с морем. На острове Узедом я провожу любую свободную минуту. Редко встречала в Германии такую разнообразную местность, но это уже другая тема.
Насчёт самого Берлина. Присмотритесь к нему из перспективы переезда, подойдёт ли он вам. Меня он впечатлял только как туриста.
Ленкаенка, ТС мечтает о столицах, а ты ей предлагаешь в Лёйну или Битерфельд поехать?
Зачем флудить? Я о таких городах даже и не слышала. Я не ищу город, я ищу работу. Германию я знаю плохо, спрашиваю совета.
Я(единственный из всех) мимоходом в двух постах указал, где химику следует искать работу, и оказывается именно я флужу?
Ну тогда вам спасибо. Я ищу по всей Германии, но пока ничего не находится. Плюс я больше по академической сфере, тоесть мне не нужно именно производство какое-то большое. Вот я ищу работу уже достаточно долго, но пока ничего не находится. Для обычной работы я слишком квалифицированная, для работы начальником недоквалифицированная. Плюс во многих вакансиях нужен свободный немецкий. Вот время уже поджимает, я хочу понять стоит ли хвататься за соломинку или ещё посидеть, поискать в регионе
Баварский химический треугольник(https://de.wikipedia.org/wiki/Bayerisches_Chemiedreieck) находится в 100 км от Мюнхена, там нет такого ужаса с ценами на жилье. При этом рядом горы и культур-мультур
в Зальцбурге.
https://www.chemdelta-bavaria.de
У человека УЖЕ было интервью в Берлине.
Зачем ему треугольник, куда его еще никто не позвал?
ТС не нужна куча заводов Баварии, ей нужен один, хоть где, который даст ей рабочее место.
Насчет Берлина вижу следующий плюс, семья академикеров, ребенок всяко в уни пойдет. И за годы учебы можно неплохо наэкономить, если
он будет жить в комнате у родителей, чем в комнате ВГ в далеком городе, потому что бременский университет его не устроил / не принял.
Если даже и ВГ и однушечку ему в кредит купят и отселят, на глазах у матери-отца как то спокойнее.
В городе и окрестностях классических-старинных (не малопонятных омериканских, не частных) УНИ и хохшуле 6 штук. Есть из чего выбрать.
Я как-то боюсь высоких цен и напряженки с жильём. Все хотят в Баварию
И Берлин, и юг, и любой востребованный город Германии будет по стоимости жилья в два, а то и в 3 раза выше вашего пригорода Бремена. Бремен ещё остался по ценам в начале 2000-ых, а работы с каждым годом всё меньше и меньше, поэтому и бегут оттуда, как тараканы. И если сейчас 500 для Вас много, то в Гамбурге за 1000 Вы ничего подобного не найдёте.
Поэтому ещё раз - сначала найти работу, потом переезд.
Убежав из пригорода Бремена в любой более менее приличный город Вы ничего не потеряете.
У Вас скорее всего проблема, как немцы говорят, überqualifiziert и отсутствие опыта работы в Германии. А почему бы вам не рассылать резюме без указания канд. диссертации? В Германии хоть Вас и именуют Dr., а на практике просто не знают,что с таким иностранным титулом делать, да еще без знания 2-3 инязыков, когда даже абитуриенты по окончании гимназии свободно говорят на них.
а как Вы ищете? ну вот возьмите топ 10, где часто одного английского достаточно, и смотрите, что доступно. https://www.gevestor.de/details/die-10-groessten-chemieunt...
на Юге они только небо коптят. думаю, Вам туда не надо
Если есть готовность жить в баварской жопе, то есть деревно, можно поискать в Баварии вне крупных городов. Тут довольно много разбросано предприятий по пампасам, с оборотом миллионов сто в год, а цены на съем в деревнях все же еще в пределах разумного. Но культуры никакой.
это менталитет. Напряженки с работой они не боятся, связи стоимости жилья с качеством жизни не видят, язык не учат, вечно ищут место где на елку залезают с чистой задницей
и сидят дома
А что такое с чистой задницей на елку?
Стоимость жилья не прямо пропорциональна качеству жизни, как по мне.
язык не учат
Язык учила за свой счет и доучила до Б2. Немецкого мужа у меня нету, еврейской бабушки тоже. Приехали учиться, много лет жили на стипендию, у государства ничего не брали.
Ищу работу по специальности и квалификации, высокооплачиваюмую и не вижу в этом ничего плохого. У всех свой путь.
муж тоже, он собирается в скором времени защищаться, я уже в 2019 защитилась, год работала в своем университете. Все говорят что тяжело найти первую работу, всем нужен опыт в Германии и мы немного кот в мешке, но если пару лет поработать и язык подтянуть тогда уже можно и карьеру строить.
Мне 30 лет, у меня уже подрощеный интегрированый ребенок, кандидатская степень и хороший английский, так что я думаю не все потеряно. Конечно же сейчас трудно искать работу из-за короны. Возможно нужно таки окончить курс B2 и поиски пойдут лучше.
Все говорят что тяжело найти первую работу, всем нужен опыт в Германии
Все говорят что вполне реально найти работу за год-полтора даже без опыта в Германии. Особенно в 30 лет и с английским.
Надо просто выбрать удобный вариант для ориентировки.
цели переехать именно в Берлин нету, я там вообще один раз была 1 день. Какие плюсы и минусы, на сколько должна быть зарплата больше по сравнению с Берлином.
Я стараюсь найти плюсы которые бы перекрыли весь гемор связанный с переездом
Нет ли возможности пересидеть в родном универе, или в каком-то дружественном поблизости, по какому-нибудь дриттмиттелю? На время короны хотя бы, а в это время искать.