Разбили ртутный градусник
приезжает ли кто-то сдесь в Германии если разбили ртутный градусник?
где вы его нашли? приедут конечно, и счёт выставят мало не покажется. звоните в фоервер, там разберутся
Seit 2009 ist der Vertrieb von Quecksilberthermometern mit Ausnahme des wissenschaftlichen und medizinischen Bereichs innerhalb der EU verboten. Seit dem 10. April 2014 ist auch der Vertrieb von Quecksilberthermometern für gewerbliche und industrielle Verwendungen verboten.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Ртутные бытовые термометры вроде достаточно активно заменяли галлиевыми. Выглядят так же. Там точно ртуть? Амальгаму с медной монетой образует?
http://test-rtuti.ru/products/izmiritelnye-pribory/product...
Ага, у меня так же первым делом медная проволока вспомнилась на которую собирали ртуть как на липучку. Но ее нужно оголить перед употреблением от лакоизоляции. Если градусник разбился на ковер, то ковер придется того, и в принципе проблем больше не будет, а вот если кругляшки раскатились по полу по щелям то здесь уж утилизация сторонними силами огого обойдется, я бы для начала погуглил как победить ртуть самому.
Не выкидывать остатки. Попытаться по обозначениям проверить, действительно ли ртутный, или галлий-индий-олово (цинк). Если действительно ртуть, то остальное сильно зависит от того, где разбили и какой там пол. Часто можно справиться и самостоятельно.
Магнитом не собирают. Можно пытаться магнитными опилками (железо, никель и т.п). Они смачиваются ртутью и вместе с ней потом удаляются магнитом. Но для этого нужно иметь эти опилки. Чаще деактивируют ртуть химически, хлорным железом.
Попытаться по обозначениям проверить, действительно ли ртутный, или галлий-индий-олово (цинк).
Если обозначения не читаются, можно взять монету 1, 2 или 5 центов и потореть рукой в перчатке шарик о монету. Если покроется амальгамой (серебристый слой) то это ртуть. Школьники в союзе так из 3 копеек 20 делали
О бытовых способах демеркуризации - тут.
Если галлиевая эвтектика смачивает поверхность металла, то эта метода отпадёт. Меднённая монета тоже станет серебристой.А скорее всего смачивает. Во всяком случае, чистый галлий и чистый индий имеют очень высокую адгезию почти ко всему. Даже к стеклу. Липнут намертво. Этим пользуются для закрепления мишеней в вакуумной технике. Там, конечно, чистый индий. Он дешевле.
Наверняка есть простые химические проверки. Но маловероятно, что с доступной дома химией.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31047248&Bo...
Нифигасебе "с помойки".)))
Один вообще прикольный - допотопный. Круглая стеклянная трубочка, в металический чехол ввинчивается. Ему лет сто, я таких раньше не видел. Им ещё профессор Преображенский температуру пациентам мерил.)))