Работа в Jobcenter
Я тоже видела признанные дипломы , но там нет слов «специалист» и «что-то между»
Нравятся мне такие люди, приехали, язык выучили и думают, что сейчас им тут с российским экономическим дипломом без немецкого образования и опыта работы красную дорожку везде постелят и зазывать еще будут)
На счеи Джобцентра она думает, идти или не идти. Открою тебе секрет, работа а гос учреждениях тут самая стабильная и зачастую оплачивается гораздо выше, чем в частном секторе.
А теперь немного приземлим тебя на землю, без Weiterbildung/Umschulung и без опыта в Германии по специальности, тебе надо молиться, чтобы тебя хоть где-то на 1800-2000 брутто взяли, если очень повезет, то на 2500 брутто. Но это все очень маловероятно, так что не раздумывай и носик не вороти, где будет лучше и перспективнее, а шли бевербунги сотнями и жди, пока хоть куда-то пригласят. Рассказываю, как человек, прошедший тот же путь с тем же образованием. Через пару лет опыта в Германии сможешь претендовать на что-то большее, чем 2500€ в месяц
А теперь немного приземлим тебя на землю, без Weiterbildung/Umschulung и без опыта в Германии по специальности, тебе надо молиться...
Вы звери, господа!
После определённого срока занятости этого работодателя сотрудник может стать очень тяжело увольняемым.
Срок занятости работодателя не причём, а контрат просто постоянный, только пробецайт 6 мес.и потом всё.
Да и работодатель, в смысле тот, с кем труд.договор.подписываешь, там (в öD) не конкретный шеф, а сама эта организация - Город, Уни/Амт и т.п. Пока он существует, человек практически неувольняем
А может быть и другой сценарий : видя в резюме строчку про джеп центр, будущий потенциальный шеф не захочет такого сотрудника, тк он себя спросит, почему Вы со своей квалификацией пошли в джоп центр.
Что более вероятно, как альтернатива, будет просидеть пару лет на пособии. Уж не думаю, что в этом случае работодатели будут брать охотнее.
Точно.
Знала парня с российским экономическим, ученой степенью кандидатата экономических наук и стажировкой/не то повышением квалификации в Англии, который бевербов сотни написал (порядка 250) и НИЧЕГО.
У вас есть альтернативы? Я приехала с законченным ВО в Г., кот. не признали, пошла работать в соц. амт письма рассортировывать. Присмотрелась к работе на гос. службе. Пошла учиться по профилю. Закончила и уже с нем. дипломом начала работать в ДС. Город был работодатель, потом область. Прошло с того времени 13 лет. В наст. момент заведую учереждением. Не жалею ни секунды, что тогда использовала шанс, кот. мне предоставила жизнь, долго не задумываясь о том, соотв. ли это моей квалификации.
В том, что я так или иначе смогу устроиться на какую-нибудь офисную работу в сфере финансов/бухгалтерии/маркетинга у меня нет сомнений
Вы серьёзно? Откуда черпаете эту уверенность? Я в том числе занимаюсь кадрами. У меня техники, инженеров с иностр. образованием полно. Но эти резюме рассматриваются в последнюю очередь. На моей памяти взяла одну даму из Словении. Но это техники! В вашей сфере всё намного хуже.
Но если вы в этом уверены (может вы какой то специалист ценный), ищите сразу по профилю. Не тратьте время на ДС.
Вы серьёзно? Откуда черпаете эту уверенность?
В том-то и дело, что она очень серьёзно так считает.
А уверенность черпает, наверное, из излишней самоуверенности.
Тут на форуме время от времени проскальзывают такие "случаи". Никак не привыкну к ним. :)
JC не Öffentliche Dienst, они сами по себе.
А если так (для лучшего понимания)?
Die Tarifverträge der Bundesagentur für Arbeit sind weitgehend an die Tarifregelungen des öffentlichen Dienstes auf Bundesebene (TVöD) angelehnt. Jedoch gibt es ein eigenständiges Bezahlungssystem.
У моей коллеги исходные данные похожи на ваши.
Российский диплом бухгалтера, тут успешно прошла языковые курсы с сертификатом С1, в ДЦ посоветовали написать Initiativbewerbung их же шефу.
Исходя из тех же соображений:
Но с другой стороны, рассылая свое резюме по различным фирмам у меня нет рекомендации от сотрудницы фирмы, а мое резюме без опыта в Германии и с дырой на период переезда и изучения языка выглядит не очень впечатляюще на фоне немцев со стажем.
Она решила воспользоваться данным вариантом, отправила резюме, через неделю пригласили на собеседование и еще через несколько дней уже позвали на работу.
В целом работа мало чем отличается от работы клерком в большинстве частных и гос. организациях.
Ну по сравнению с некоторыми современными IT конторами у вас вместо какого-нибудь iMac будет обычный ПК, вместо новомодного дизайна офиса непримечательный кабинет, бесплатный смузи раздавать тоже не будут и т.п. Но далеко не во всех фирмах есть подобные рюшечки.
Один из главных минусов работы в ДЦ может вылезти, если нужно напрямую общаться с клиентами, тут не у каждого нервов хватит. По её словам именно в отделе приема первоначальных заявлений у них самая большая текучка.
Но она работала в бухгалтерии, с ней не могли напрямую связаться, поэтому в этом плане у нее все было спокойно.
Работы было достаточно много, но никаких переработок, коллектив не компанейский, но адекватный. Но как вы и сами написали, коллектив везде разный, тут как повезет.
Ну и если спросят где работаете, то иногда придется уточнять, что вы именно работаете в ДЦ, а не сидите на пособии
У меня в свое время тоже было голое резюме без опыта работы в Германии, я уже даже не помню сколько у меня было совершенно бесполезных формальных собеседований для галочки. Свою первую работу в Германии смог найти только по рекомендации соседа, который лучше всех видел, что я несколько лет усердно учил язык и отчетливо видел мой прогресс от 0 с ломанным английским до более менее внятного немецкого.
Поэтому шанс в виде рекомендации сотрудника ДЦ лучше использовать, вы его честно заслужили за счет хороших результатов на курсах и адекватного впечатления при общении в ДЦ, а предлагают это не всем подряд, иначе бы тут практически весь форум был бы забит сотрудниками ДЦ.
Лично я знаю около 40 переселенцев и еще больше мигрантов, которые как и прочие проходили через ДЦ, но получается, что вы всего лишь второй человек о котором я хотя бы слышал, которому поступило подобное предложение. Естественно мы не берем в расчет тех, кто изначально здесь родился и/или учился, речь именно о переселенцах и мигрантах.
Без опыта в Германии, вы скорей всего потеряете больше времени и нервов на собеседования и Probezeit в различных конторах, чем если вас возьмут в ДЦ по рекомендации вашего бератора, а через год-два у вас уже будет не такое голое резюме + работая в ДЦ у вас будет возможность мониторить некоторые вакансии, которые не всегда есть в открытом доступе, но для этого вам нужно будет найти общий язык с коллегами, которые помогают клиентам с поиском работы.
Моя коллега пришла к нам именно так.
У сотрудников ДЦ есть прямой контакт с отделом кадров крупных фирм и HR иногда проще найти сотрудника через ДЦ, чем самим отсеивать всех ненужных кандидатов, а через ДЦ проходят не только безграмотные беженцы и тунеядцы, но и очень даже толковые люди.
Что касается нытиков из серии "жри что дают и не вороти нос", просто не обращайте внимание. Предварительный поиск информации по работодателю и отсутствие желания браться за первый же вариант совершенно естественны для более менее квалифицированного специалиста, который знает себе цену.
Если бы я в свое время занизил планку, то смог бы быстрее найти работу например через Randstad, но тогда я бы 2 года по договору с ними получал на треть меньше денег.
А вот в вашем случае работа в ДЦ очень хороший старт, а не шаг назад по сравнению с дальнейшим поиском.
Вот к примеру место работника джобцентра в Гамбурге:
Там прописаны тариф зарплаты, дан перечень заданий и требований. В конце дан линк на таблицу зарплат, там Вы можете посмотреть рост зарплаты в зависимости от стажа на этом рабочем месте.
А вот в вашем случае работа в ДЦ очень хороший старт, а не шаг назад по сравнению с дальнейшим поиском.
Ваш смысл тот же, что и
Что касается нытиков из серии "жри что дают и не вороти нос", просто не обращайте внимание.
Только вы более красивыми и вежливыми словами расписали. :)
Так что, давайте без лицемерия, ага?
Ни разу не слышал и не встречал русскоязычных сотрудников джоб центра,да,еще,начальников отдела.Хотя,если честно,встречал..Джоб борзе для русскоязычных безработных.Не знаю,как живет и поживает в настоящее время русскоязычные отделения от джоб центра,но работа у них неплохая была..Клиенты,в основном,русскоязычные.Конечно,отчеты писались на немецком,и общение с нерусскоязычными коллегами тоже на немецком.
Ваш смысл тот же, что и
Так что, давайте без лицемерия, ага?
Никакого лицемерия, я привел реальный пример, который может быть полезен ТС в принятии решения, вместо того, чтобы оскорблять и принижать достоинства человека просто потому что она ищет информацию о потенциальном работодателе.
Только вы более красивыми и вежливыми словами расписали. :)
Оно и видно, что некоторым пользователям тут лишь бы нахамить и нагрубить другим на ровном месте.
Оно и видно, что некоторым пользователям тут лишь бы нахамить и нагрубить другим на ровном месте.
А если присмотреться?
До поста нумеро 12 никто даме не хамил и не грубил. Пост 12 = тунгусский метеорит 😎
Der Ton macht die Musik
Нахамить и нагрубить, говорите?
Ошибаетесь. Я пишу людям их же тоном. Для того, чтобы человек поскорее понял, как его слова воспринимаются со стороны.