Работа в Jobcenter
После получения C1 сертификата общалась с сотрудницей JC на тему моего поиска работы и трудоустройства.
Как один из вариантов она посоветовала отправить резюме непосредственно в JC в Leistungsabteilung, сказала, что руководство нашего JC положительно относится к тому, чтобы брать на работу собственных клиентов, если видят, что человек ответственно относится к изучению языка, а за плечами уже есть диплом и подходящая квалификация.
Естественно никаких гарантий, что меня возьмут, но по ее мнению у меня есть шансы и с её стороны я получу положительную рекомендацию/характеристику, если меня будут рассматривать.
По образованию я экономист, мой российский диплом признали тут как что-то среднее между Bachelor и Master.
У кого-нибудь есть опыт с JC в роли работодателя?
Стоит ли начинать свою немецкую карьеру в этом направлении?
Я не знакома с немецким рынка труда и не очень ясно представляю свои перспективы.
В том, что я так или иначе смогу устроиться на какую-нибудь офисную работу в сфере финансов/бухгалтерии/маркетинга у меня нет сомнений, но по возможности хотелось бы начать в нужном направлении, где у меня будут хоть какие-то перспективы.
Leistungsabteilung - это и есть бухгалтерия. Вы не трудоустраивать будете человека
Я не говорила, что я трудоустраивать кого-то буду, а написала, что общалась с сотрудницей JC о моем поиске работы и трудоустройстве
А что такое Leistungsabteilung я себе представляю.
Не знаю, сколько там платят, но там очень нужны умные люди, а то у них с математикой беда!
Сейчас у них тариф 3330€ Brutto
Собственно, я и создала эту тему, чтобы узнать мнения тех, у кого был опыт с JC в роли работодателя.
Может для них это стандартная практика, чтобы скорее перевести человека с пособия на хоть какую-то работу, а может сотрудница действительно впечатлилась моими результатами и квалификаций и хочет мне помочь с нормальной работой.
На B2 и C1 курсах повстречала много кого, но еще не слышала про то, чтобы сотрудники JC советовали кому-нибудь отправить резюме их шефу.
kununu стал продажным и всему верить нельзя, но общее ощущение от работодателя получить можно:
В отдел решения конфликтных ситуаций возможно даже ищут женщин с двумя образованиями, помню ходил с тестем разруливать его проблему и бератерша была в декольтэ с вырезом, так он так засмотрелся на ее образования что в итоге начал утверждать что претензий не имеет, ( я с торца сидел как переводчик) , так что Уххх!
Что вас останавливает? Пошлите резюме, потренируете прохождение интервью, если позовут. Ничего ж не теряете.
Например то, что я не хочу потерять несколько лет на бесперспективной работе.
Я уже не новоиспеченная выпускница, у которой есть время на эксперименты.
Сейчас вынуждена начинать немецкую карьеру с нуля и хотелось бы сделать осознанный выбор и двигаться в правильном направлении.
И кстати, та же сотрудница направила меня на мини-курс Bewerbungscoaching, сказав, что это будет не лишним, независимо от того, куда я буду слать резюме. Там и потренируюсь)
Могу ошибаться, но похоже, что ваши знания и квалификация сильно выше необходимых в Leistungsabteilung JC.
Об этом я тоже думала.
Но с другой стороны, рассылая свое резюме по различным фирмам у меня нет рекомендации от сотрудницы фирмы, а мое резюме без опыта в Германии и с дырой на период переезда и изучения языка выглядит не очень впечатляюще на фоне немцев со стажем.
Поэтому я реалистично оцениваю ситуацию, да еще и в период пандемии, супер должность руководителя и миллионы на счёте мне все равно не светят, и я осознаю, что мне нужно будет начинать с нуля, вопрос лишь в каком направлении.
Зато в JC явно есть какие-то дополнительные плюшки, о которых вы пока не знаете, вплоть до неувольняемой должности.
Насколько я понимаю, иммунитет к увольнению только у Beamtin, а меня сейчас если и возьмут, то как Angestellte.
Я не уверена, что можно стать Beamtin без гражданства.
kununu стал продажным и всему верить нельзя, но общее ощущение от работодателя получить можно:
https://www.kununu.com/de/jobcenter-kiel
Ну рейтинг 3.9 из 5 и Weiterempfehlung 100% даже лучше чем у многих крупных международных компаний на этом сайте.
Но всего 5 отзывов, поэтому хотелось бы больше информации.
моя невестка(немка) работает в Йобцентре.
Очень довольна, но я подозреваю,что везде условия разные.
Согласна, рабочая атмосфера и руководство в каждом JC могут быть совершенно разными, но это относится к любой фирме с разными филиалами.
Например то, что я не хочу потерять несколько лет на бесперспективной работе.
Я уже не новоиспеченная выпускница, у которой есть время на эксперименты.
А у вас есть еще какие-то варианты? Если что - сходить на Vorstellungsgespräch всегда полезно.
И кстати, та же сотрудница направила меня на мини-курс Bewerbungscoaching, сказав, что это будет не лишним, независимо от того, куда я буду слать резюме. Там и потренируюсь)
Ну это JC хлебом не корми, воткнуть на Bewerbungstraining. Там всегда интересно. Правда, часть курсантов по-немецки не говорит и не все понимает. ))
Знакомую с во, немка, переобучали-переобучали, она толковая, активная, моя коллежка в прошлом, но возраст подкачал, 59 лет, ее уже не воспринимают серьезно работодатели, в конце-концов трудоустроили к себе в АА и именно бератером. Не в
бухгалтерию. У меня там был блат наведен, теперь двойной блат.
Можно себя уволить и идти на АЛГ-1 сдаваться.
...по возможности хотелось бы начать в нужном направлении, где у меня будут хоть какие-то перспективы.
...Поэтому я реалистично оцениваю ситуацию, да еще и в период пандемии, супер должность руководителя и миллионы на счёте мне все равно не светят, и я осознаю, что мне нужно будет начинать с нуля, вопрос лишь в каком направлении.
А чем Вам работа в Jobcenter не «нужное направление с хоть какими-то перспективами», и « с нуля»?
Образование у Вас очень доже обычное не в обиду, Вашими же словами «как что-то среднее между Bachelor и Master».
Какие перспективы Вам нужны? Мне кажется, если Вы определитесь с нужными Вам (и Вам же понятными) перспективами - появиться и выбор «нужного» направления.
лично я не
совсем Вас поняла, Вы: хочу быть в Германии супер руководителем с миллионами на счету, имею С1, российское образование , которое здесь как среднее Bachelor и Master, нуль опыта в этой стране, в каком нужном направлении мне двигаться?
Или я Вас не правильно поняла?
Беамтер вряд ли светит и не только из-за отсутствия гражданства. Немцам тоже далеко не всем удается беамтера получить на работах, где такая возможность предусмотрена. Но и как ангештелльте в гос. организации в случае постоянной ставки увольнение почти что невозможно. Это веские обстоятельства быть должны.
Но контракт будет, наверняка, сперва временный и очень вероятно, что постоянного и далее не будет, а может быть разок продлят и всё. Но даже это будет хорошим подспорьем для интеграции в трудовую жизнь в Германии. Уже имея опыт работы в Германии и цойгнис, вторую работу найти будет гораздо легче. Некоторые на бесплатную практику идут (пытаются устроиться, не всем ещё и удается), чтобы с чего-то начать, а тут если ещё и сразу с зарплатой, так вообще шикарнои думать нечего.
ПС: Ваш оптимистический настрой радует, я бы с такими исходныии данными не рассуждала бы ст0ит/не ст0ит, а считала бы большой удачей, если туда возьмут, да и если хоть куда-то возьмут.
А сколько лет она в стране? С1,это хорошо.Но желательно знания языка должны быть ,как гутэн дейч.Понятно,что владение языка у не на уровне,но,все таки,сколько лет проживания в Германии играет не малую роль..С1 дают для лиц которые хотят повысить свою квалификацию на уровень ангештелле.Желательно,чтобы какой то умшулюнг для академикер иметь.
Я знаю несколько таких случаев, у всех местное образование:
1. Ех -Помощница адвоката, которая после рождения ребенка пошла работать в ДЦ, т.к. это нормированный рабочий день и еще какие-то плюшки для мамочек.
2. Выпускник экон.ф-та, немец, не мог найти работу и его взяли в ДЦ и оплатили ему курсы САП, где мы и познакомились.
3. Выпускница эк.ф-та с опытом работы у налогового советника работает в ДЦ и мужа, тоже выпускника эк.ф-та, туда же устроила. Он работу по специальности найти не мог.
ПС. Когда-то мой препод говорил - нужно сначала найти любой Sch...s-Job, набратьcя опыта, а через 3 года уже можно качать права.
А у вас есть еще какие-то варианты?
Да даже это еще не точный вариант, сотрудница JC сказала, что у меня есть шансы, а не то что меня гарантировано ждет рабочее место.
Ну это JC хлебом не корми, воткнуть на Bewerbungstraining. Там всегда интересно. Правда, часть курсантов по-немецки не говорит и не все понимает. ))
На языковых курсах тоже большинство и двух слов толком связать не могли.
Но я не обращала внимания на них, а сконцентрировалась на преподавателях и на учебных материалах.
Абсолютно точно.
А то, почитав ТС, можно подумать, что она считает себя достойной большего и лучшего. В её ситуации. Без опыта работы в Германии и вообще.
Ещё и носом крутит.
Смешно.
Каждый видит все в меру своих способностей.
Если предварительный поиск информации о вероятном работодателе для вас это "носом крутит", то смейтесь дальше.
То что я вынуждена начинать карьеру с нуля в другой стране не делает меня чернорабочей на стройке или уборщицей в доме престарелых, которым лишь бы какая подработка была.
А чем Вам работа в Jobcenter не «нужное направление с хоть какими-то перспективами», и « с нуля»?
Я не писала, что это не нужное направление, я спрашивала о личном опыте у тех, кто сталкивался с JC в роли работодателя.
Образование у Вас очень доже обычное не в обиду, Вашими же словами «как что-то среднее между Bachelor и Master».
На что мне обижаться?
5и летнее обучение в российском университете дает диплом со статусом Специалист, тут другая система обучения, поэтому и признают российский диплом с подобной формулировкой.
Какие перспективы Вам нужны? Мне кажется, если Вы определитесь с нужными Вам (и Вам же понятными) перспективами - появиться и выбор «нужного» направления.
Меня интересует надежный работодатель где есть шансы на карьерный рост.
Если я например узнаю, что для JC это нормальная практика нанимать сотрудников на год-два, а потом не продлевать договор, то я для начала буду искать альтернативы и оставлю данный вариант как запасной.
лично я не совсем Вас поняла, Вы: хочу быть в Германии супер руководителем с миллионами на счету, имею С1, российское образование , которое здесь как среднее Bachelor и Master, нуль опыта в этой стране, в каком нужном направлении мне двигаться?
Или я Вас не правильно поняла?
Вы действительно неправильно поняли, перечитайте мое сообщение.
Я прекрасно осознаю, что не стану руководителем с миллионами на счету, но это не значит, что мне безразлично где я буду работать.
Поэтому хотелось найти информацию из первых рук, но похоже, что здесь никто лично в JC не работал.
Беамтер вряд ли светит и не только из-за отсутствия гражданства. Немцам тоже далеко не всем удается беамтера получить на работах, где такая возможность предусмотрена.
Я знаю, что на это шансов мало, поэтому в подробности особо не вникала.
Но и как ангештелльте в гос. организации в случае постоянной ставки увольнение почти что невозможно. Это веские обстоятельства быть должны.
Тогда это достаточно весомый плюс в сторону JC, об этом особенно задумываешься на фоне пандемии.
У вас есть, кроме российского диплома, немецкое образование финансиста, бухгалтера или маркетолога?
У меня никакого немецкого образования нет, на то процедура признания российского диплома и нужна, чтобы у работодателя была возможность оценить уровень официального образования, а при необходимости указать чего именно не хватает.
Даже если я буду работать в JC, то мне как минимум нужно будет ознакомиться с программным обеспечением, которым они пользуется помимо Office и разобраться с особенностями параграфов закона, согласно которым считают пособия.
Куда бы я сейчас не пошла, мне так или иначе нужно будет учиться чему-то новому, если понадобится курсы повышения квалификации или еще что, то это не проблема, если это принесет свои плоды.
2. Выпускник экон.ф-та, немец, не мог найти работу и его взяли в ДЦ и оплатили ему курсы САП, где мы и познакомились.
А вот это интересно, не знаете в какой именно сфере JC использует SAP?
По Leistungsabteilung мне сказали, что кроме стандартного Office у них используется ALLEGRO, про SAP ничего не было.
Если я например узнаю, что для JC это нормальная практика нанимать сотрудников на год-два, а потом не продлевать договор
нет такой практики - не продлевать договор, но случается, наверное. Знаю одну немку, и одного русского они довольны работой в JC, немка более чем, но это конечно, не говорит о том, что и Вы также будете рады/удовлетворены. Подождите немного, тема то совсем свежая, возможно ещё подтянутся сотрудники JC. Удачи Вам в поиске - работы мечты. Ваш оптимизм и разумность очень симпатичны.
А вот это интересно, не знаете в какой именно сфере JC использует SAP?
Я в JC не работал, до предполагаю, что Leistungsabteilung работает с какими-то заранее подготовленными формами,
в поля которых надо вводить / выбирать из списка какие-то данные. Но это надо делать правильно и понимать,
что и почему конкретно выбирать и на что это влияет. Важно знание именно предмета деятельности.
Неправильно введенные / выбранные данные - основная причина ошибок в расчетах.
Не всегда автоматическая перепроверка расчетов и соответствия введенных данных предусматривается.
Программисты не всё особенности знают, а специалисты не всегда своевременно сообщают наверх о замеченных недостатках.
Это основная и часто встречающаяся ситуация. Не высовываться. Инициатива может не поощряться: самый умный или наоборот непонимающий.
Мало вероятно, что работникам Leistungsabteilung приходится делать
самостоятельные запросы к базе данных и разрабатывать новые формы с использованием SAP.
При необходимости озадачиваются программисты.
То что я вынуждена начинать карьеру с нуля в другой стране не делает меня чернорабочей на стройке или уборщицей в доме престарелых,
Вам разве эти должности предложили?! Чего вы выкаблучиваетесь то? Получите хоть какую то работу да в коллектив влейтесь, потом будете пальцы растопыривать.
Сейчас нехватка большая персонала
С апреля всех перекинули в Leistungsabteilung . Они там бешайды ваяют .
Даже и не думайте, отправляйте документы. Sozialpaket продлили, работы навалом.
Вам разве эти должности предложили?! Чего вы выкаблучиваетесь то? Получите хоть какую то работу да в коллектив влейтесь, потом будете пальцы растопыривать.
Ведь простой вопрос задала, адресованный тем, у кого есть конкретный личный опыт с JC, но вместо ответа по теме набежали "нос воротит", "пальцы растопыривать".
Если вы не в состоянии принимать осознанные и взвешенные решения в своей жизни, то не нужно проецировать это на других.
Удачи Вам в поиске - работы мечты. Ваш оптимизм и разумность очень симпатичны.
Спасибо!
Но это надо делать правильно и понимать,что и почему конкретно выбирать и на что это влияет. Важно знание именно предмета деятельности.
Я считаю, что это важно для любой деятельности
то мне как минимум нужно будет ознакомиться с программным обеспечением, которым они пользуется помимо Office и разобраться с особенностями параграфов закона, согласно которым считают пособия.
Сначала работнику делают вводную и отправляют на учебу. Все покажут и ПО тоже.
С параграфами закона они не знакомятся.
Для этого есть fachliche Weisungen к тем параграфам и учебник со схемами расчета. Главное , в правильные поля задать правильные данные. Ничего там такого из высшей математики нет. Надо быть аккуратным и усидчивым.
то процедура признания российского диплома и нужна, чтобы у работодателя была возможность оценить уровень официального образования,
Вряд ли вам признали диплом. Работодатель видит перевод. и опыт.
Добрый вечер, тезка!
В 2013 году, когда я переехала в Германию, исходные данные у меня были те же, что и у Вас. Мне было 35 лет. В России 1,5 года работы в гос.учреждении на должности экономиста-финансиста. Затем 11 лет на руководящей должности в очень крупной известной российской организации.
И вот переезжаю я сюда. Успешно досрочно оканчиваю языковые курсы. С бератором в JC общаюсь на одном языке, я понимала и могла объяснить все расчеты. Они предложили мне трудоустройство. Я не задумываясь сказала НЕТ.
Вы не получите здесь ответа на Ваш вопрос. Вам не скажут здесь: работа классная, иди и ждет тебя успех!
Но Вам также и не скажут: работа г*вно, организация г*вно, забей на это и иди ищи дальше в море корабли.
Вы хотите сделать карьеру. А что такое для Вас карьера? Для меня - это деньги. Но Вы так часто упоминаете слово карьера, что, как я вижу, для Вас - это статус.
1,5 года работы в гос.учреждении в России научили меня тому, что там ты не личность, твое мнение никого не интересует. Есть инструкция. Шаг вправо, шаг влево - расстрел.
Я не представляла своего возвращения в этот ад ( а JC это и есть гос.учреждение, где все, ко всему прочему, еще ужасно одеты).
Также я имела опыт работы на должности директора филиала в одном очень известном ЗАО. Но я не хотела останавливаться, я хотела еще выше. Я хотела дойти до ТОПа. Я хотела больше денег. И в один прекрасный момент, когда я не поняла, что происходит и почему снова нет, мне, наконец-то, открыто в лицо заявили, что в ТОП-менеджерах нашей компании никогда не будет женщин! Блин, я прозрела: вокруг меня, и вправду, были только мужчины. Ну, я не считаю офисных девушек.
И поэтому, я меня остался третий вариант - selbstständig. Я ни на минуту не пожалела о своем решении. Я - свободна, я не боюсь риск.
Вернемся к Вам. Мой совет: если Вы настроены на работу в найм, отправляйте анкеты везде!!! Не бойтесь отсутствия опыта. Но и гарантию карьерного роста Вам никто не даст!
Можно просидесь на Мерседесе на одной должности 20 лет, а можно устроиться в булочную у дома и доработать до помощника директора.
Обратите внимание на требования работодателей к знаниям компьютерных программ, которыми обеспечены их бухгалтерии. Это гораздо Важнее Вашего опыта.
У моего мужа дочка с января прошлого года в Порше работает. До этого она неоднократно подавала анкету, но не хватало знаний по этим программам. Она работала в DHL на воздушных перевозках и вечерами посещала курсы. Она окончила курсы, правда сама их оплачивала и они не дешевые. При чем и гарантии не было, что ее возьмут. Но она нам рассказывала, что сейчас в требованиях крупных компаний это стоит почти везде.
JC и карьера - для меня смешно!
Вот! как-то так! Удачи!
Дочка моего мужа от первого брака сразу после института туда попала и довольна. Никто тебе зарплату не укорачивает или увольняет. Работа сама не пыльная, зарплата повышается регулярно, каждые пару лет.
Главное чтобы взяли. А то мало ли что бераторша напела.
Вряд ли вам признали диплом
А почему такие сомнения? Моему знакомому признали экономический диплом, правда, украинский.
Другое дело, что я не вижу у ТС никаких предпосылок - с ее исходными данными - широкого выбора работы. Чем она может привлечь потенциального работодателя в сравнении с претендентом с немецким образованием? Российский дипломом, матрешкой и балалайкой ? Если к нему хотя бы Otto Benecke по экономике-маркетингу были, да практика, тогда шансы действительно б выросли.
А бератор может надуть в уши что угодно, лишь бы скинуть клиента со своих плеч.
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется (c)
Сейчас вынуждена начинать немецкую карьеру с нуля
У нас на дворе 1942? Вас в вагоне сюда привезли? или таки переезд был осознанным решением?
не делает меня чернорабочей на стройке или уборщицей в доме престарелых, которым лишь бы какая подработка была.
Не стоит так пренебрежительно о людях, которые обеспечивают Вам возможность тут жить и учиться. Именно на налоги, которые платят эти люди. Ну и раз уже о будущем задумываетесь, задумайтесь о Вашем более далеком будущем: доме престарелых - именно от этих самых уборщиц будет зависеть КАЧЕСТВО Вашей жизни.
Согласна, рабочая атмосфера и
Все зависит от Вас же - высокомерия по отношению к "простым чернорабочим" (которые тут буквально на вес золота) поменьше и все сложится, в любых направлениях.
я не хочу потерять несколько лет на бесперспективной работе.
Любой опыт - уже перспектива: uзнать систему, людей, менталитет
нет такой практики - не продлевать договор, но случается, наверное.
Случается, в некоторых ДЦ - это правило. Остались прежние сотрудники в небольшом количестве , которые беамтеры.
Остальных берут на два года, потом продлевать нельзя. Берут следующих.
Так и на любой другой работе сходу никто бессрочный контракт не даст. Тоже будут сперва временные.
Неправда. Обычно в нормальных организациях контракт бессрочный, но где-то полгода пробный период.
Временный договор-это особенность всяких амтов, околоамтовых фирм и научных организаций.
5и летнее обучение в российском университете дает диплом со статусом Специалист, тут другая система обучения, поэтому и признают российский диплом с подобной формулировкой.
Такое ощущение , что Вы думаете, Вы тут первая с экономическим дипломом «специалиста», которые свои дипломы отдавали на признание .как точно звучит формулировка «что-то среднее между бакалавр и мастер»..
С1,это хорошо.Но желательно знания языка должны быть ,как гутэн дейч.
Чё такое "гутэн дейч"?
А у вас, как я понимаю, уже есть такие знания?
С1 дают для лиц которые хотят повысить свою квалификацию на уровень ангештелле.
Дануна. Серьёзно? :)
Желательно,чтобы какой то умшулюнг для академикер иметь.
А вот это, конечно, в любом случае желательно.
В том, что я так или иначе смогу устроиться на какую-нибудь офисную работу в сфере финансов/бухгалтерии/маркетинга у меня нет сомнений, но по возможности хотелось бы начать в нужном направлении, где у меня будут хоть какие-то перспективы.
Какие нахрен (пардон за мой френч) перспективы в наше смутное ковидное время? :)
Да даже это еще не точный вариант, сотрудница JC сказала, что у меня есть шансы, а не то что меня гарантировано ждет рабочее место.
М-да. Естестественно, речь пока только о шансе, чтобы ваше резюме рассмотрели.
О какой гарантии вообще речь? :)
То что я вынуждена начинать карьеру с нуля в другой стране не делает меня чернорабочей на стройке или уборщицей в доме престарелых, которым лишь бы какая подработка была.
Конечно, не делает. Но и реалистичнее быть, вам тоже очень не помешало бы. :)
Меня интересует надежный работодатель где есть шансы на карьерный рост.
Опять 25. :)
У вас какие-то представления...наивные что ли.
Поэтому хотелось найти информацию из первых рук, но похоже, что здесь никто лично в JC не работал.
Вы такая...эээ...странная женщина.
Не вчера поди приехали в Германию, и не понимаете, что НЕРЕАЛЬНО узнать, какой руководитель и коллектив вам попадётся, и как будут воспринимать ЛИЧНО ВАС.
Но что-то мне подсказывает, что будут у вас проблемы в этом плане.
Я вам не желаю этого, конечно, но так чувствую.
Куда бы я сейчас не пошла, мне так или иначе нужно будет учиться чему-то новому, если понадобится курсы повышения квалификации или еще что, то это не проблема, если это принесет свои плоды.
У вас уже сейчас слишком много мыслей о "плодах", хотя вы даже ещё не взобрались на дерево, а только стоите под ним. :)
Как давно это было?
Конечно уволить то можно, но в разных сферах эта возможность разная - от запросто до практически невозможно, сложно, долго и проблематично. Чем менее защищено место от увольнения, тем выше вероятность получить там сразу постоянную ставку, хотя тут тоже не понятно, зачем работодателю сразу связывать себя обязательствами, если есть законная возможность сперва к человеку присмотреться. JC - это öD, так что постоянную ставку сразу ТС там гарантированно не получит.
Не слышала в последние годы, чтобы кто-то сразу бессрочный договор получил. Причём ни в одной професии. Может есть какая-то сфера, где такое принято.
Одну только историю знаю, как одной лаборантке турецкого происхождения (выросла и выучилась здесь).старый проф. с дуру (и по протеже) сразу постоянную ставку дал, так уже лет 20 прошло, никак это расхлебать не могут.
Не слышала в последние годы, чтобы кто-то сразу бессрочный договор получил. Причём ни в одной професии. Может есть какая-то сфера, где такое принято.
Откройте Stepstone, Jobbörse AA и посмотрите. Даже öD предлагает неограниченные договоры , если речь не идёт о каких -то проектах.
В самих ДЦ договоры могут быть и временными.
Уволить можно всегда. А предлагать хорошему специалисту срочный договор с полугодовым ПЦ -это рубить себе сук, на котором сидишь .
Одну только историю знаю, как одной лаборантке турецкого происхождения (выросла и выучилась здесь).старый проф. с дуру (и по протеже) сразу постоянную ставку дал, так уже лет 20 прошло, никак это расхлебать не могут
Имхо, не могут расхлебать, тк срок уж сильно большой. После определённого срока занятости этого работодателя сотрудник может стать очень тяжело увольняемым.
ТС. Как уже написали, джеп центр дело индивидуальное. Может быть такой сценарий : пару лет поработаете там, опыта и контакта наберитесь и уже карьерный работодатель Вас с руками и ногами возьмёт, тк джеп центр - это типа престиж. А может быть и другой сценарий : видя в резюме строчку про джеп центр, будущий потенциальный шеф не захочет такого сотрудника, тк он себя спросит, почему Вы со своей квалификацией пошли в джоп центр.
Можно ли сделать карьеру в жоп центре? Хм, наверное везде можно, но сказать сложно. Я слышала ( по работе были там знакомства), что там очень стрессовая работа, много делать, времени не хватает, давление большое.
Нравятся мне такие люди, приехали, язык выучили и думают, что сейчас им тут с российским экономическим дипломом без немецкого образования и опыта работы красную дорожку везде постелят и зазывать еще будут)
На счеи Джобцентра она думает, идти или не идти. Открою тебе секрет, работа а гос учреждениях тут самая стабильная и зачастую оплачивается гораздо выше, чем в частном секторе.
А теперь немного приземлим тебя на землю, без Weiterbildung/Umschulung и без опыта в Германии по специальности, тебе надо молиться, чтобы тебя хоть где-то на 1800-2000 брутто взяли, если очень повезет, то на 2500 брутто. Но это все очень маловероятно, так что не раздумывай и носик не вороти, где будет лучше и перспективнее, а шли бевербунги сотнями и жди, пока хоть куда-то пригласят. Рассказываю, как человек, прошедший тот же путь с тем же образованием. Через пару лет опыта в Германии сможешь претендовать на что-то большее, чем 2500€ в месяц
После определённого срока занятости этого работодателя сотрудник может стать очень тяжело увольняемым.
Срок занятости работодателя не причём, а контрат просто постоянный, только пробецайт 6 мес.и потом всё.
Да и работодатель, в смысле тот, с кем труд.договор.подписываешь, там (в öD) не конкретный шеф, а сама эта организация - Город, Уни/Амт и т.п. Пока он существует, человек практически неувольняем
А может быть и другой сценарий : видя в резюме строчку про джеп центр, будущий потенциальный шеф не захочет такого сотрудника, тк он себя спросит, почему Вы со своей квалификацией пошли в джоп центр.
Что более вероятно, как альтернатива, будет просидеть пару лет на пособии. Уж не думаю, что в этом случае работодатели будут брать охотнее.
Точно.
Знала парня с российским экономическим, ученой степенью кандидатата экономических наук и стажировкой/не то повышением квалификации в Англии, который бевербов сотни написал (порядка 250) и НИЧЕГО.
У вас есть альтернативы? Я приехала с законченным ВО в Г., кот. не признали, пошла работать в соц. амт письма рассортировывать. Присмотрелась к работе на гос. службе. Пошла учиться по профилю. Закончила и уже с нем. дипломом начала работать в ДС. Город был работодатель, потом область. Прошло с того времени 13 лет. В наст. момент заведую учереждением. Не жалею ни секунды, что тогда использовала шанс, кот. мне предоставила жизнь, долго не задумываясь о том, соотв. ли это моей квалификации.
В том, что я так или иначе смогу устроиться на какую-нибудь офисную работу в сфере финансов/бухгалтерии/маркетинга у меня нет сомнений
Вы серьёзно? Откуда черпаете эту уверенность? Я в том числе занимаюсь кадрами. У меня техники, инженеров с иностр. образованием полно. Но эти резюме рассматриваются в последнюю очередь. На моей памяти взяла одну даму из Словении. Но это техники! В вашей сфере всё намного хуже.
Но если вы в этом уверены (может вы какой то специалист ценный), ищите сразу по профилю. Не тратьте время на ДС.
Вы серьёзно? Откуда черпаете эту уверенность?
В том-то и дело, что она очень серьёзно так считает.
А уверенность черпает, наверное, из излишней самоуверенности.
Тут на форуме время от времени проскальзывают такие "случаи". Никак не привыкну к ним. :)
JC не Öffentliche Dienst, они сами по себе.
А если так (для лучшего понимания)?
Die Tarifverträge der Bundesagentur für Arbeit sind weitgehend an die Tarifregelungen des öffentlichen Dienstes auf Bundesebene (TVöD) angelehnt. Jedoch gibt es ein eigenständiges Bezahlungssystem.
У моей коллеги исходные данные похожи на ваши.
Российский диплом бухгалтера, тут успешно прошла языковые курсы с сертификатом С1, в ДЦ посоветовали написать Initiativbewerbung их же шефу.
Исходя из тех же соображений:
Но с другой стороны, рассылая свое резюме по различным фирмам у меня нет рекомендации от сотрудницы фирмы, а мое резюме без опыта в Германии и с дырой на период переезда и изучения языка выглядит не очень впечатляюще на фоне немцев со стажем.
Она решила воспользоваться данным вариантом, отправила резюме, через неделю пригласили на собеседование и еще через несколько дней уже позвали на работу.
В целом работа мало чем отличается от работы клерком в большинстве частных и гос. организациях.
Ну по сравнению с некоторыми современными IT конторами у вас вместо какого-нибудь iMac будет обычный ПК, вместо новомодного дизайна офиса непримечательный кабинет, бесплатный смузи раздавать тоже не будут и т.п. Но далеко не во всех фирмах есть подобные рюшечки.
Один из главных минусов работы в ДЦ может вылезти, если нужно напрямую общаться с клиентами, тут не у каждого нервов хватит. По её словам именно в отделе приема первоначальных заявлений у них самая большая текучка.
Но она работала в бухгалтерии, с ней не могли напрямую связаться, поэтому в этом плане у нее все было спокойно.
Работы было достаточно много, но никаких переработок, коллектив не компанейский, но адекватный. Но как вы и сами написали, коллектив везде разный, тут как повезет.
Ну и если спросят где работаете, то иногда придется уточнять, что вы именно работаете в ДЦ, а не сидите на пособии
У меня в свое время тоже было голое резюме без опыта работы в Германии, я уже даже не помню сколько у меня было совершенно бесполезных формальных собеседований для галочки. Свою первую работу в Германии смог найти только по рекомендации соседа, который лучше всех видел, что я несколько лет усердно учил язык и отчетливо видел мой прогресс от 0 с ломанным английским до более менее внятного немецкого.
Поэтому шанс в виде рекомендации сотрудника ДЦ лучше использовать, вы его честно заслужили за счет хороших результатов на курсах и адекватного впечатления при общении в ДЦ, а предлагают это не всем подряд, иначе бы тут практически весь форум был бы забит сотрудниками ДЦ.
Лично я знаю около 40 переселенцев и еще больше мигрантов, которые как и прочие проходили через ДЦ, но получается, что вы всего лишь второй человек о котором я хотя бы слышал, которому поступило подобное предложение. Естественно мы не берем в расчет тех, кто изначально здесь родился и/или учился, речь именно о переселенцах и мигрантах.
Без опыта в Германии, вы скорей всего потеряете больше времени и нервов на собеседования и Probezeit в различных конторах, чем если вас возьмут в ДЦ по рекомендации вашего бератора, а через год-два у вас уже будет не такое голое резюме + работая в ДЦ у вас будет возможность мониторить некоторые вакансии, которые не всегда есть в открытом доступе, но для этого вам нужно будет найти общий язык с коллегами, которые помогают клиентам с поиском работы.
Моя коллега пришла к нам именно так.
У сотрудников ДЦ есть прямой контакт с отделом кадров крупных фирм и HR иногда проще найти сотрудника через ДЦ, чем самим отсеивать всех ненужных кандидатов, а через ДЦ проходят не только безграмотные беженцы и тунеядцы, но и очень даже толковые люди.
Что касается нытиков из серии "жри что дают и не вороти нос", просто не обращайте внимание. Предварительный поиск информации по работодателю и отсутствие желания браться за первый же вариант совершенно естественны для более менее квалифицированного специалиста, который знает себе цену.
Если бы я в свое время занизил планку, то смог бы быстрее найти работу например через Randstad, но тогда я бы 2 года по договору с ними получал на треть меньше денег.
А вот в вашем случае работа в ДЦ очень хороший старт, а не шаг назад по сравнению с дальнейшим поиском.
Вот к примеру место работника джобцентра в Гамбурге:
Там прописаны тариф зарплаты, дан перечень заданий и требований. В конце дан линк на таблицу зарплат, там Вы можете посмотреть рост зарплаты в зависимости от стажа на этом рабочем месте.
А вот в вашем случае работа в ДЦ очень хороший старт, а не шаг назад по сравнению с дальнейшим поиском.
Ваш смысл тот же, что и
Что касается нытиков из серии "жри что дают и не вороти нос", просто не обращайте внимание.
Только вы более красивыми и вежливыми словами расписали. :)
Так что, давайте без лицемерия, ага?
Ни разу не слышал и не встречал русскоязычных сотрудников джоб центра,да,еще,начальников отдела.Хотя,если честно,встречал..Джоб борзе для русскоязычных безработных.Не знаю,как живет и поживает в настоящее время русскоязычные отделения от джоб центра,но работа у них неплохая была..Клиенты,в основном,русскоязычные.Конечно,отчеты писались на немецком,и общение с нерусскоязычными коллегами тоже на немецком.
Ваш смысл тот же, что и
Так что, давайте без лицемерия, ага?
Никакого лицемерия, я привел реальный пример, который может быть полезен ТС в принятии решения, вместо того, чтобы оскорблять и принижать достоинства человека просто потому что она ищет информацию о потенциальном работодателе.
Только вы более красивыми и вежливыми словами расписали. :)
Оно и видно, что некоторым пользователям тут лишь бы нахамить и нагрубить другим на ровном месте.
Оно и видно, что некоторым пользователям тут лишь бы нахамить и нагрубить другим на ровном месте.
А если присмотреться?
До поста нумеро 12 никто даме не хамил и не грубил. Пост 12 = тунгусский метеорит 😎
Der Ton macht die Musik
Нахамить и нагрубить, говорите?
Ошибаетесь. Я пишу людям их же тоном. Для того, чтобы человек поскорее понял, как его слова воспринимаются со стороны.
Тут я могу только согласиться с ТС:
"Каждый видит все в меру своих способностей."
Я в ее первоначальных сообщениях вижу желание разобраться с новым для нее рынком труда Германии, с вопросом о конкретном работодателе.
Не вижу причин срываться на нее с "можно подумать, что она считает себя достойной большего и лучшего", "Ещё и носом крутит.".
Я вот не знаю какой у нее стаж в РФ, может она действительно достойна большего чем работа в ДЦ, она и SAP упоминает, а это достаточно весомый плюс на немецком рынке труда.
Одни делятся реальными примерами и ссылками на схожие вакансии с обязанностями и прочими нюансами, чтобы ответить на вопрос и помочь ТС, а другие прямо какие-то Бабки у подъезда 2.0.
Одни делятся реальными примерами и ссылками на схожие вакансии с обязанностями и прочими нюансами, чтобы ответить на вопрос и помочь ТС, а другие прямо какие-то Бабки у подъезда 2.0.
Чем Ваши сообщения (конкретно, то что в поле) в этой теме отличаются от "других бабок"?
лавочка напротив? Точно так же всех остальных упрекаете.
Зеркало в доме есть?
Почему не ограничиться одним первым предложением? Зачем как бабка на лавочке соседок обсуждать?
😎
Считайте, что это ваша первая небольшая доза Витамина B, на первоначальном этапе интеграции такие витаминки мало кому просто так достаются, как выше уже написали, вы ее сами заслужили в глазах вашего бератора.
Я не в JC, но тоже мелкий бюрократ, выбор был осознанный, мне нужен статус Beamter, потому что по здоровью до пенсии точно не проработаю.
Со временем понял, что выбор то не плохой, даже если бы проблем со здоровьем не было, то я сейчас зарабатываю не сильно меньше чем мои бывшие коллеги из частного сектора. Вот только за последние 7 лет они практически все уже по несколько раз сменили работу, оставались безработными, переезжали ради работы и тряслись за свое место из-за пандемии.
Ну а если у вас хорошая квалификация и вы и дальше сумеете накапливать Витаминки, то даже в рамках JC или другой госконторы у вас будут возможности роста, хотя и меньше чем в частном секторе.
В конце дан линк на таблицу зарплат, там Вы можете посмотреть рост зарплаты в зависимости от стажа на этом рабочем месте.
Это для многих кстати тоже преимущество, когда есть четкая и внятная таблица по зряплате, которая к тому же индексируется. Не всем дано торговаться и выбивать повышение ЗП в частном секторе, чем многие работодатели и пользуются.
А с ТС наверное общались на основе чуть более свежей таблицы на следующей год, там как раз уровень 9с в первый год 3330€.
Чем Ваши сообщения (конкретно, то что в поле) в этой теме отличаются от "других бабок"?
лавочка напротив? Точно так же всех остальных упрекаете.
Это был ответ на сообщение, обращенное мне.
Почему не ограничиться одним первым предложением? Зачем как бабка на лавочке соседок обсуждать?
Вы правы, спасибо, что акцентировали внимание.
Самое смешное, что я сам посоветовал ТС не обращать внимание на хамоватых нытиков, но при этом сам повелся и начал топтаться у подъезда в споре с бабками.
Бабок на лавке нужно просто игнорировать и пройти мимо и пусть брюзжат себе
для начала 3300 € брутто очень солидно
Заодно и посмотрит как работать в немецком коллективе.
Без этого опыта тс теоретик - мечтатель.
Неважно временная это будет или постоянная работа.Это лучше чем поиски во время пандемии журавля в небе.
Здесь важны не только профессиональные данные,но и умение вписаться в немецкий менталитет.
Здесь важны не только профессиональные данные,но и умение вписаться в немецкий менталитет.
Так и я о Витаминках писал)
для начала 3300 € брутто очень солидно
Так и должно быть.
Сотрудники JC должны получать достаточно, чтобы у них не возникало мысли о том, что хоть они и работают, а в итоге с учетом всех "плюшек" по пособию у них остается столько же или незначительно больше чем у хронических безработных.
Бабок на лавке нужно просто игнорировать и пройти мимо и пусть брюзжат себе
Вы такая же бабка, как и все остальные тут, кого вы называете бабками.
Ничуть не лучше. Хоть и пытаетесь позиционировать себя вежливым интеллигентом.
Запомните: красивые и вежливые слова - это ещё далеко не суть ни человека, ни его поступков.
Но зато красивыми и вежливыми словами можно прикрываться, как щитом.
К чему я веду. К тому, что если вам показалось хамство в чужих словах, то может быть и так, что оно вам просто показалось. :)
Неважно временная это будет или постоянная работа.Это лучше чем поиски во время пандемии журавля в небе.
Очень согласен.
А чтобы смочь вписаться в немецкий коллектив, нужно сначала чётко осознать разность менталитетов: своего и немецкого.
ТС пока не осознает, и в этом заключается её главная проблема, имхо.
"А чтобы смочь вписаться в немецкий коллектив, нужно сначала чётко осознать разность менталитетов: своего и немецкого.В этом заключается её главная проблема, имхо."
Самая большая проблема тс это желание карьерного роста в немецком коллективе (террариуме).Она не понимает Какая это Несвобода и Какой Ценой этого можно достигнуть.
Впрочем если тс хамелион и меняет свою окраску по обстоятельствам то вполне возможно...
это желание карьерного роста в немецком коллективе (террариуме).Она не понимает Какая это Несвобода и Какой Ценой этого можно достигнуть.
Террариум можно увидеть в любом коллективе и в любой стране. Всё зависит от восприятия жизни конкретного человека. Та что не нагнетайте.
Сейчас еще увеличат Frauenquote на начальственных должностях. Вот тогда карьера у теток попрет.
И если на него есть еще претенденты с более подходящими предпосылками, то оно вполне может уплыть к кому-то другому за то время, пока ТС будет учиться писать бевербунги.
Ай, еще не факт, что место бы к ТС приплыло. Но попробовать стоит обязательно. ТС наивно думает, что бевербург-шулюнг то же самое, что и само интервью.
Точно, надо четко осознать, что никаких различий в менталитетах нет.
Подвис немного.
Вы сейчас серьёзно или шутите так? Ибо, конечно, есть различия.
Но читая ТС, можно подумать, что она уверена в отсутствии этих различий.
Не знаю, может и вы тоже уверены.:)
тоже так подумалось...только не выше,а ниже ее достоинства...
В немецком коллективе с достоинством быстро на место поставят...
есть как правило хороший тон общения, данный воспитанием и как минимум можно поблагодарить участвующих в теме
Я тоже так думаю. Типичная ошибка новеньких понаехавших, уверенных, что тут мёдом намазано. Чужие примеры, как инженеры даже с подтвержденными дипломами поначалу на развозке в Hermes работали, а некоторые и совсем не встроились в бывшую профессию и сменили род деятельности, сильно царапают розовые очки.
Чужие примеры, как инженеры даже с подтвержденными дипломами поначалу на развозке в Hermes работали, а некоторые и совсем не встроились в бывшую профессию и сменили род деятельности, сильно царапают розовые очки.
Зависит от того, на чьем носу эти очки сидят. У некоторых дело вовсе не в очках, а в самомнении. Это, конечно, неплохо, если подкрепленно полезными качествами характера и квалификациями. Но почему-то это смешное для тех, кто в курсе, самомнение встречается у экономистов. При том, что именно экономистам и юристам с постсоветского пространства на местном рынке сложнее всего.
У некоторых дело вовсе не в очках, а в самомнении. Это, конечно, неплохо, если подкрепленно полезными качествами характера и квалификациями.
Самомнение у ТС зашкаливающее даже при объективных знаниях и умениях. Немецкого образования нет. Тут еще наложилось полное незнание реалий и горькая обида на тех, кто пытается спустить ее на землю и открыть ей глазки, что и как в Германии работает.
Так вам еще прилично написали! В бывшей ГДР моему приятелю выдали подтверждение диплома, в котором издевательски было написано inschener-mechanik /SU, а в скобках уже милостиво Maschinenbauingenieur.
Самомнение у ТС зашкаливающее даже при объективных знаниях и умениях. Немецкого образования нет. Тут еще наложилось полное незнание реалий и горькая обида на тех, кто пытается спустить ее на землю и открыть ей глазки, что и как в Германии работает.
Незнание реалий, наложенное на самомнение это да, но про горькую обиду это смешно. Люди просто не верят в то, что им говорят. Не могут, не хотят. Ну да и бог с ними. Это их жизнь, она им все, им предназначенные уроки, и преподнесет.
Ну, тут есть, или вернее были, некоторые нюансы по национальному признаку. Я достаточно часто и пространно писал на эту тему в прошлом десятилетии на форуме «образование». После реформы этот поезд однозначно ушёл.
Ну, тут есть, или вернее были, некоторые нюансы по национальному признаку.
В смысле? Этот мой приятель был на курсах Otto-Benecke лет 17 назад, наверное, и видел у других их бумажки. Там были и немцы, и евреи, и разные прочие шведы. Все подтверждения, выданные в то время в ФРГ, независимо от национального признака, были как у вас. А он был единственный, кому подтверждали в ГДР - с вот таким вот пердимоноклем вместо Dipl.-Ing. Второй диплом у него как раз экономический, там та же фигня: inschener-ekonomist/UKR, в скобках Ingenieurökonom.
дело ведь не в подтверждением дипломе и знании немецкого,а в том какую ценность ты имеешь на рынке труда в условиях жёсткой конкуренции жо....тва и стукачества тех кто не в состоянии знаниями конкурировать
Типичная ошибка новеньких понаехавших, уверенных, что тут мёдом намазано.
Есть ещё одна типичная ошибка, некоторые считают, что они мёдом намазаны.
Поэтому и появляются высказывания типа : « Я это место оставлю, как самый последний вариант».
Ой, да во всех землях разные причуды были. Как вожжа под мантию госслужащего попадёт, так и будет. У меня в бавю с какого-то перепугу киевский приют идиотов как Dipl.-Ing. признали, а у жены в нрв диплом вильнюского университета признали как Dipl.-Ing. (FH).
Вот такие пироги.
В том - то все и дело! Есть только объявление и совет написать туда бевербунг. Все! .
У меня такие примеры в жизни перед глазами. И не один , когда поезд уже ушёл навсегда ( мое мнение)..☹️..
Даже с реально подтвержденными дипломами , а не что-то между , люди просидели почти до пенсии в ожидании «правильного» места.
Всем ответившим по теме большое спасибо!
А остальным успехов в перемывании косточек незнакомым людям, раз заняться больше нечем.
C нападками в свою сторону я столкнулась на этом форуме еще в начале года, когда поинтересовалась о С1 курсе, но я не представляла себе местные масштабы ненависти к окружающим.
По мнению местных экспертов мне даже на C1 идти не стоило
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=36707201&Bo...
Но вместо того, чтобы оскорблять людей на форумах, я все эти месяцы усердно училась и шла к своей цели.
С тех пор тут ничего не изменилось.
Собаки лают, а караван идёт.
Я с вами согласен.А насчёт знания языка.Просто,протэстируйте себя насколько вы хорошо понимаете язык смотря немецкие кинофильмы,не говоря о ток шоу или юмор.Конечно,без текста переводчика из видеотека.,первые 10 лет в стране я ,не мог смотреть немецкие фильмы и передачи без видеотекста.
Я знаю некоторых русскоязычных сотрудниц джоб центра.Но они конкретно работают с иностранцами.Как я писал раньше,джлб берзе ,где клиенты- русскоязычные.Есть отделения в джоб центре в которых курируют иностраннцев,нуждающихся в улучшении знаний немецкого.Там работают,порой,сотрудники ,которые с немецкими коллегами общаются на простом немецком языке.Сейчас,из за наплыва безработных иностранцев возник спрос на сотрудников которые знают немецкий ,более менее ,типа,перфект,но не слово в слово.
Antragsannahme, -Bearbeitung, Entscheidung und Zahlbarmachung passiver Leistungen nach dem SGB II in Fällen mit hohem Schwierigkeitsgrad • Beratung zu passiven Leistungen nach dem SGB II in Fällen mit hohem Schwierigkeitsgrad • Bestandsarbeiten mit hohem Schwierigkeitsgrad (z.B. Sungnahmen bei Widerspruchsverfahren) • Bearbeitung von Kundenreaktionen • Enge Zusammenarbeit mit den Integrationsfachkräften, Widerspruchs-, Unterhalts- und Ordnungswidrigkeitssachbearbeiter/innen • Zusammenarbeit mit Dritten, insbesondere mit anderen Sozialleistungsträgern Rahmenbedingungen • eine abwechslungsreiche Tätigkeit • Bezahlung nach dem Tarifvertrag
Там были и немцы, и евреи, и разные прочие шведы. Все подтверждения, выданные в то время в ФРГ, независимо от национального признака, были как у вас
А у нас нас (NRW, годы 2000-2003) от нац.признака, вернее, гражданства, зависело. Я сравнивала у нас на шпрахах подтверждения ПП и еврейских иммигрантов, так вот немцвм подтверждали как указание специальности и в скобочках тип учебного заведения Dipl.-Ing.(FH), а ненемцам (ЕИ) кроме учебного заведения в скобочках писали ещё и страну получения в/о. Dipl.-Ing.(FH/SU).
Ну и "подтверждали" именно так, как выше написали: латинскими буквами по-русcки: "Inzener-Mehaniker" (за "добуквенность" не ручаюсь) и только в скобках "Dipl.-Ing. (FH/SU)".
ПС: тоже самое можно видеть и на шильдaх.врaчебных пpаксисов. У немцев стоИт Dr.med. Peter Muster, а у "наших" Dr.med.(RUS) Ivan Petrov. Без приписки страны получения диплома (степени) употреблять своё звание они не имеют права.
латинскими буквами по-русcки: "Inzener-Mehaniker" (за "добуквенность" не ручаюсь) и только в скобках "Dipl.-Ing. (FH/SU)".В моем примере все было гораздо интересней. В том подтверждении нет букв Dipl.-Ing. вообще. Ни в скобках, ни за скобками.
И преподаватель на курсах сказала, что он не имеет права им называться -
имея точно такой же подтвержденный диплом , как и все остальные.
н.п. карьерные планы и цели это, конечно, хорошо, но ТС сейчас не о " карьерном росте" думать надо, а как вообще для начала независимой от Jobcenter стать. В то время, как она о потенциальной карьере рассуждает, " чернорабочие" платят ей пособие. Очень неприятно, если в Джобцентре такая тетка работать будет, для которой уборщицы и чернорабрчие это так, второй сорт.
И не надо думать, что при наличии двух кандидатов с экономическим немецким и русским образованием, предпочтут второе, даже признанное, только разве что этот кандидат настолько хорош в другом и дает фору остальным соискателям.
Вообще, карьерному росту способствует не только С 1, но и готовность учиться, браться для начала за любое, что может дать знания и повысить квалификацию. Ну и спеси поменьше, немцы всего этого " вы мне просто все завидуете" не любят.
А с таким настроем ТС может и добьется чего нибудь, но при этом и шишек набьет. Работы нет, зависит от Джобцентре, а гордые уже столько.
Жизнь обломает. Главное, чтобы не сломала. За тридцать лет в германии и восемнадцать лет на этом форуме я много видел амбициозных и заносчивых. У некоторых кое-что получилось, но большинство сошло с дистанции при первых незначительных трудностях. Будем посмотреть, из какого теста сделана ТС.
Да как-то все странно. Если человек действительно нужен, Beraterin пообещала словечко замолвить, то запихивать ТС вместо срочных активных телодвижений на Bewerbungstraining по меньшей мере нелогично. Ну и здесь уже неоднократно сказали - какие у нее преимущества перед соискателем с немецким образованием?
тоже так думаю. Как ТС пишет, " я шла к своей цели", да не шла, а только начала идти. Язык это минимум, хорошо, что ТС диплом подтвердила, но на рабочем месте будут по умениям и актуальным знаниям и судить и спрашивать, не как с практиканта. Да и поначалу особенно свои амбиции с гордыней припрятать, искренний интерес и готовность работать с малого и в команде принесут больше пользы.
Русских лучше взять в бератеры, немцы сразу верят что русские люди первой задачей ставят простроить на работу своих матерей, если исходить из популярного выражения " Джоб" Твою Мать .
Может я что-то пропустила, но с чего возникла информация, что бераторин пообещала словечко замолвить? Бераторин просто предложила ТС написать туда бевербунг и больше ничего. То что её возьмут - никто не утерждает. Эти бевербунги повсюду, включая и JC может придётся писать месяцами и годами, так что бевербунгстреннинг ничто не мешает сделать попутно.
Я слышал,и раньше сталкивался,больше 10 лет.Наши в основном при джобцентре работают как фаллбераторы и то для русскоязычных безработных..Чтобы кто то из русских работал в джоб центре,как бератор,я не слыхал..Слыхал о некоторых,правда,но они курируют выпускников хауп и реальшуле по поводу беруфаусбильдунгов.Работать в дожоб центре на должности бератора для русскоязычного нереально.А .вот,конкретно,работа с клиентами которые в немецком--ни в зуб ногой,вполне можно.Кстати,на фоне волны новых безработных безработных,появился спрос на фаллменеджерах которые по немецки сами не шибко --супер-пупер.
Может я что-то пропустила, но с чего возникла информация, что бераторин пообещала словечко замолвить?
Самый первый пост.
Естественно никаких гарантий, что меня возьмут, но по ее мнению у меня есть шансы и с её стороны я получу положительную рекомендацию/характеристику, если меня будут рассматривать.
н.п.
Автору,
То что многим кажется высокомерием, на мой взгляд просто незнание немецких реалий.
Я честно не знаю, как там сейчас, но когда я уезжала, то для работы важно было иметь высшее образование. Так и писали в вакансиях"высшее образование". По какому профилю, значения не имело. Как раз на такие должности о которых вы пишете:"Какая-нибудь офисная работа" .
Если и сейчас так, то вам поэтому и кажется, что образование признали, дело сделано.
Здесь всё иначе. На какую-нибудь офисную работу надо иметь аусбильдунг, а вот высшее образование важно профильное, для этой конкретной должности, ну или смежное. Так же в объявлениях на того же маркетолога и т.п. и пишут. И с вашим признанным на ваш взгляд образованием рассуждать о карьере не стоит всё же. Нужно ещё что-то дополнительное, немецкое.
В данном случае у вас есть очень хороший вариант начать работать, научиться чему-то , познакомиться с немецкими реалиями и получить немецкий цойгнис, с которым потом и искать будете, если на этой работе не сложится. Да и просто пообщаться на немецком с коллегами на разные темы.
С1 это ещё не такой уровень, что всё понимаешь и говоришь не напрягаясь. А тут ещё и на работе всё новое. Не пренебрегайте этим шансом.
Ц1 -как раз такой уровень, когда всё понимаешь и говоришь не напрягаясь.
Вот ведь уверена была, что кто-то так напишет и не удержалась.
На эту тему можно долго спорить. Если коротко, я так не считаю. Особенно сразу после курсов языка много может быть сюрпризов. Пусть ТС сама своё мнение на этот счёт составит.
Ц1 -как раз такой уровень, когда всё понимаешь и говоришь не напрягаясь.
Вообще-то да.
Но. Зависит ещё и от того, насколько долго, например, человек уже в Германии.
Потому что пройденный курс C1, который нацелен, в основном, на сдачу экзамена, ещё ни о чём не говорит.
Более глубокое знание немецкого языка приходит со временем, когда уже чувствуешь, как правильно именно по-немецки (а не калька с русского) выразить любую мысль.
А если времени прошло пока не так уж и много и не было жизненной языковой практики потренировать свой немецкий в разных областях знаний, то довольно спорно утверждать об отличном знании языка, даже имея сертификат уровня C1.
"Глубоко" познаётся в сравнении.
Да, экзамен не из простых, но...сдать экзамен и так же хорошо владеть немецким на практике (а не целенаправленно подготавливаясь к сдаче экзамена во время прохождения данного курса) - это всё же две разные вещи.
Я знаю, что говорю, потому что был собственный опыт.
В моей группе сдали экзамен C1 люди, чей немецкий на то время ещё был весьма далёк от совершенства. Я не про себя, если что.
Помню,недавно,общался с одной дамой на улице,соседка,русскоязычная.Так она с некоторой гордостью заявила,что общается только на немецком.Ну,я с ней на немецком.А она,мне,мол,ой,ваш немецкий не так хорош.Давайте на русском.Я --ей,давайте со мной на немецком,а я буду отвечать вам на русском.Только,пожалуйста,не отвечайте мне односложными предложениями на немецком если владеете настолько немецким ,как вы считаете.Тут же,сразу,перешла на русский.Я,это о чем?! Многие из наших на голубом глазу свято верят что их немецкий настолько хорош,что можно разговаривать на равных с немцами.Наших от немцев хорошо отличаются не только акцентом,хотя,акцент и вовсе я не считаю проблемой,а то,что в основном отвечают или говорят односложными предложениями ,а там,где не хватает немецкого,многозначительно кивают или пытаются совершать какие то телодвижения или мимикой,чтобы дополнить пробелы в немецком.И еще,многие наши "русаки"практически не используют прдложные глаголы.От того,их речь ,порой,длинная с вкраплениями,обильно,модальными глаголами.
На Ц1 вообще-то очень трудно сдать экзамен, поэтому кто не владеет немецким более глубоко и свободно ,тот и не сдаст экзамен.
Дану. Я сдала C1 еше не будучи в Германии..Ничего там особенного. Приехала в Германию, сразу в Универ. Профов на половину только понимала, когда говорить - про себя строила фразы и т.п. Короче язык был так себе...А вот экзамен и корочка были Эти все экзамены вообше не показатель
Что-то мне подсказывает, что сдавать C1 Telc не в Германии и в Германии - это как будто два разных экзамена. :)
Я в Гете сдавала..он вроде такой же.Через пару месяцев после него ТестДаф и ДСХ. На ДСХ приезжала преподаватель из Мюнстера. И только потом попала в Германию. Со мной были сдаюшие, прожившие по паре лет в Германии. И не сдали. Но реально их язык был лучше моего. Просто хорошо к этим тестам подготовилась, неплохая грамматика, а в части Lesen, например, и логика срабатывает оч неплохо.
По мне и C1 и даже C2 не показатель языка. И кол-во лет прожитых в Германии тоже. А умение им пользоваться в разных сферах жизни ;) Экзамен это как основа...
Сейчас я в Германии уже 13лет (приехав сюда с C1) и мой язык на порядок выше, это даже несравнимо, работаю консультантом и много в проектах с клиентами из разных регионов Германии и не только. Но вот на 100% неуверена, что я сейчас с ходу сдам грамматику для уровня C1.
Это собственно то, что я и хотела сказать автору. Сдача экзамена и общение в реальной жизни это совершенно разные вещи. Поэтому и советую пойти поработать и пообщаться с коллегами на разные темы.
У меня был ДСХ, сдала вообще без проблем и сразу в институт пошла учиться. Так вот оказалось, что лекции для меня проще понять, чем с сокурсниками с разных концов Германии на разные темы поболтать.
Нет понятия "полегче" для одного и того же экзамена в разных странах. Листы с ответами, как и записи устной части, уходят в Германию, предварительно проверенные на месте. А вот экзамены одного уровня, но от разных школ, отличаются. Сертификат от Гете-Института гораздо сложнее получить, чем Telc Zertifikat.
Так вот оказалось, что лекции для меня проще понять, чем с сокурсниками с разных концов Германии на разные темы поболтать.
как выше написали - такой же как в гете институте в Германии. Не сдали тоже многие.
ТестДаф и ДСХ тоже
простите, вы С1 сдавали? Вы знаете, что после транзитивных глаголов в 99% идёт Akkusativ? У вас в описании профиля стоит „ich brauche kein Mann“.
Насчёт berufsbezogene курсов и экзаменов Telc в Германии могу сказать, что они на порядок проще, чем в Гёте, потому что ориентированы в первую очередь на безработных беженцев, которые зачастую алфавит не знают и не умеют расписываться.
Когда я пошёл здесь по приезду в Германию сразу на С1, ощущения по сравнению с Гёте институт Москва были, что мои одногруппники только что закончили А2 курс, хотя все они были уже второй раз на С1 за счёт BAMF. Может дело в этом, кто сам не платит, обычно менее мотивирован.
Преподаватели на таких курсах тоже часто оставляют желать лучшего, работа
оплачивается так себе, тариф у них низкий. В Гёте институт не носители языка на порядок лучше. Среднестатистический немец знают грамматику немецкого на троечку, но это ему не мешает свободно общаться с коллегами и соседями.
Посмотрела я свой сертификат Ц1,да у меня Гёте Институт. У нас на курсах не было беженцев не знающих алфавита. Была норвежка не умеющая правильно составлять предложения по-немецки, но она и не сдавала экзамен, и одна чешка, которая училась с нами, чтобы сдать экзамен на Б2. И почти все на курсах у нас сами платили за обучение.
Я не знакома с немецким рынка труда и не очень ясно представляю свои перспективы.
Landkreis Reutlingen: Zielstrebig oder Bodenständig?