Как вы относитесь к идеи умирать в доме престарелых?
У меня подруга работает в пфлеге и мать у неё в хайме. То есть она видит и с той, и с другой стороны. Мать, конечно, в деменции, бывает с ней всякое. Я видела кое-какие негативные эпизоды, когда мы обе у этой самой дочери гостили. То есть, когда-то человек лучше, а когда-то так хуже, что глаз спускат нельзя и, конечно, не в доме с лестницей и не там, где больной может открыть дверь и уйти на улицу. Мать в хайме живёт спокойно, не всегда соглашается идти к дочери.
Подруга также говорит, что многие старики лучше живут в палате по двое. Родственники заказывают отдельную палату, а там больной уже не всегда знает, чем заняться, а с соседом какая-никакая коммуникация и ощущение, что ты не один. Сейчас старики не ходят кушать в общий зал, и многие стали есть хуже в одиночестве.
Есть примеры, что лежачий старик, как сидорову козу, гонял свою жену (сама после этого едва жива), она не решалась его отдать; когда поняла, что не справляется, пришлось несколько месяцев ждать, когда освободится место в хайме. В хайме дед как-то успокоился и никогда так не выбрыкивал перед персоналом, как перед женой, да и русскоязычная пфлега нашлась.Теперь сама ждёт места (дети в другом городе, работают, да и не хочет она им того же, что самой пришлось пережить), а какое место в корону...
В общем, лень писать, но примеры у меня есть, когда старикам в хайме становилось натурально лучше. И никто не боялся больше, что мать подожжёт дом.
Захотела -вышла пообщалась, не захотела -не вышла, но все под контролем.
Мама одна никуда не выходит, проблемы с ориентацией. За ней смотрят. И слава богу, она сама это понимает, и не убегает.
лежачий старик, как сидорову козу, гонял свою жену (сама после этого едва жива), она не решалась его отдать; когда поняла, что не справляется, пришлось несколько месяцев ждать, когда освободится место в хайме. В хайме дед как-то успокоился и никогда так не выбрыкивал перед персоналом, как перед женой
Обычно эти люди с диагнозом альцхаймер с агрессией только над близкими издеваются,а с чужими милашки.Кстати с таким диагнозом их даже в хаймы не охотно берут.Или нужно давать медикаменты чтобы обезопасить или жить в страхе от возможной агрессии.
Это правило действует везде?
Понятия не имею про везде.
Это русскоязычный хайм?
Это большой немецкий альтенхайм от AWO
в Кёльне.
В русской пфлегевонунг на 8 персон, я тоже работала, там очередь была около полугода.
мама говорит на немецком с жильцами?
Обычно эти люди с диагнозом альцхаймер с агрессией только над близкими издеваются,а с чужими милашки.Кстати с таким диагнозом их даже в хаймы не охотно берут.Или нужно давать медикаменты чтобы обезопасить или жить в страхе от возможной агрессии.
Не во всех альтенхаймах есть закрытые стационы для агрессивных и,, бегунов,, я их так называю. В нашем есть 3 таких отделения. Но там уже совсем тяжёлые случаи.
мама говорит на немецком с жильцами?
Она говорит и понимает по немецки, но особо болтать не любит. Она и раньше была такая.
как поступают с больными агрессивными?превращают с помощью медикаментов в овощ?
А как ухаживают за больными агрессивными дома? Руки держут?
Вопрос был не к вам
Думаю что до состояния овощА – это не в интересах
Подбирается с врачебной помощью дозировка седативных или успокаивающих, учитывая темперамент и вес пациента
Н.П
Скажу от первого лица как это было у нас.
Моей матери на сегодняшний день 80 лет. В 2013м году у нее обнаружили деменцию. До этого она многое часто забывала, выкидывала странные вещи как например выйдет в магазин за продуктами и забудет обратно дорогу. Сядет на лавочку и пытается вспомнить где живет или куда ей надо идти. Мы дети над ней подшучивали, не понимали ее, думали она просто прикалывается так и хочет к себе внимания. Потом я ее отвел к дом. врачу по совсем другой причине и случайно рассказал об этом. Он сказал, что наверно это старческий склероз, но все же порекомендовал проверить ее голову. В итоге поставили этот диагноз (дименция). Потом мы стали замечать, что она хранит очень много еды в банках, моющие и чистящие средства. Она жила в квартире одна и сама хадила в магазин. Когда я ей говорил, типа я еду в магазин и давай тебя отвезу, она все время отвечала, что не надо, я все равно много не покупаю и сама дойду ибо жила она рядом с супермаркетом и я тоже понимал, что погулять ей бы не помешало. Потому не настаивал. Купил ей браслет с ГПСом и немного успокоился. Несколько раз в ее холодильнике я видел просроченные продукты, плесневелые колбасы и сыры. Когда я ее спрашивал, она говорила что ничего не просрочено, я это все кушаю. Очень ругалась когда я выкидывал это. Вобщем в 2015м мы взяли ее к себе ибо в том году мы купили большой дом и ей выделили аж две комнаты. В одной поставили ей телевизор, диван, столик с двумя стульями и кресло, в другой кровать, шкаф для одежды, тумбочку и ночник. Помимо этих комнат в ее распоряжении был весь дом и кухня. Мы ее ни в чем не ограничивали, она очень часто сидела с нами в зале смотрела телевизор. Если не хотела с нами сидеть шла к себе в комнату и там отдыхала. Вроде все условия есть, туалет на этаже, душевая. Она сама купалась, в туалет ходила, за ней подтирать не надо было. Но все время упрекала нас, что мы ее сделали несчастную забрав к себе. Особенно упрекала в воровстве, что типа мы воруем ее вещи, дети воруют, ругалась с нами, с нашими гостями что они у нее украли трусы ее Многие из-за этого перестали к нам ходить. Потом стала с нашими детьми ругаться (внуками), с женой. Говорит лучше бы я жила одна и никто бы у меня ничего не воровал. В последнее время мы вообще перестали в ее комнаты заходить даже убираться. За эти 5 лет пока у нас жила мы не могли поехать в отпуск, не могли поехать на ночевку к друзьям ибо ее одну оставлять нельзя было на долго. Если мы куда-то утром хотели уйти и до вечера не прийти, то надо было просить или искать кого-то кто ей в обед мог бы разогреть обед. Не каждый хотел это делать ибо у всех свои дела. А те кто хотел был моментально обруган матерью ибо она думала что сиделка у нее что-то украла. С каждым разом деменция ухудшалась, а с ней и ухудшались наши с ней отношения. Как минимум 2 раза в неделю она с нами ругалась. А хуже всего было когда она ругалась с нашими детьми. Потом она стала уходить из дома и приходилось всейц семьей по городу бегать ее искать. Два раза было когда мы обращались в полицию. Вобщем долго можно рассказывать. В январе я ее записал в дом престарелых. В июне, в самый разгар короны мне позвонили и сказали, что место освободилось и они могут мою мать принять. За час до этого я с ней очень сильно поругался и потому очень обрадовался этой новости. На следующий же день я собрал ее вещи и отвез ее туда. Сейчас она там и я ни капельки не жалею, что пошел на этот шаг. Мы вздохнули, она себя чувствует на много лучше среди людей ее возраста. Когда мы ходим ее навещать, она просто светится.
у нас тоже бабка мужа бывшего так издевалась над своими дочерями
это деменция,если она принимала таблетки успокаивающие, то настолъко слаба была, что не могла с кровати встать
поэтому их ей не давали.
так она жила у одной дочери, потом у другой, насрёт в душе, потом на зятя говорит, что это он, короче потом её другая
безработная родственница взяла с железным характером и деньги за уход получала, там бабка жила не взбрыкивая,
под 90 было , когда померла.
рано ваша мама шпинать начала.
Мне это неведомо, я не в пфлеге работаю. Скорее всего что-то получают, психиатр приходит на дом.
Спасибо тебе за этот рассказ. Может, почитают некоторые и задумаются - стоит ли так безапелляционно утверждать, что "никогда и ни за что".
насрёт в душе, потом на зятя говорит, что это он
У нас тоже был случай, когда она ночью не успела до туалета добедать и по дороге обделалась. Слышим какой-то шум внизу. Я спустился вниз, смотрю она какульки свои с пола вымывает. Я спросонья не понял сперва что это было, говорю что ты делаешь? Говорит твоей жены гомно мою. Она пришла, села на меня когда я спала, и кучу насрала. Короче фантазий ее небыло предела. Грустно конечно, когда с твоим родным человеком такое происходит, и я тоже изначально думал, свою мать ни в коем случае не отдам в хрычатник доживать ее последние годы. Но все это терпеть тоже не было возможным. С другой стороны наверно лучше не видеть как ее состояние ухудшается. В неделю 2 раза ходим навещать ее. Я всё таки думаю что так лучше. Она себя там на много лучше чувствует чем дома. Рассказывает разные истории (выдуманные). Потом мы ей тоже рассказываем много разного и она нас слушает разинув рот.
Очень познавательный рассказ. И ситуации очень разные. На мой характер самый страшный кошмар если я буду в старости, в своем уме если, окружена детьми, внуками , правнуками буквально в одном доме, когда все по очереди приходят развлекать и все будут держать меня за руку. А для кого то это очень хорошо.
Я не сторонник чтобы отдавать в стардом своих родителей. По этой причине я и взял мать на наше содержание. Думал так ей будет легче чем быть одной: и сын с ней, и внуки. Думал с ней же и будем в отпуск ездить. Но стоило нам с ней один раз поехать через сентрапарк в голландию, мы сказали, что больше ни разу ее никуда не возьмем с собой. Она требовала, чтобы мы с ней дома сидели ибо она боится на новом незнакомом месте одна оставаться. Приходилось кого-то с ней оставлять. Когда ее спрашивал, а как ты столько лет одна жила? Говортла там была моя квартира, а тут не мое, все незнакомое. Вдруг кто-то придет и меня убъет. Пойти с нами гулять она не может ибо идет очень медленно и каждые 100 метров ей надо отдохнуть и лавочку искать. Короче, если честно мы не ожидали такого поворота. Было впечатление, что она всё делает чтобы нам отпуск испортить.