Гриб съедобный
Где-то в Америке в заповеднике генетически выяснили, что у опенка елового грибница простирается на многие сотни гектар.
Эта грибница считается самым большим живым существом на земле.
----------------------------------
а вы видали когда-нибудь грибницу? что такое "одна грибница", что такое "две грибницы"? две, наверное, это если они между собой не соприкасаются. а если они только как-то пересеклись - это уже одна.
капля воды - это капля. две капли - это две капли. если они встречаются, получается снова одна капля. а когда дождь капает в море, вообще интересная история получается.
это как пытаться посчитать молоко на штуки. правда, если ребенок говорит, что он сегодня выпил два молока, то мы его как бы и понимаем : )
а вы видали когда-нибудь грибницу? что такое "одна грибница", что такое "две грибницы"? две, наверное, это если они между собой не соприкасаются. а если они только как-то пересеклись - это уже одна.
Это доказывают генетическим анализом. Вся грибница на много гектаров выросла из одной единственной базидиоспоры и несет ее специфические биомаркеры, которые по всей площади одни и те же и отличаются от других грибниц. Это вроде как ведьмин круг, только гигантских размеров, и у опенка осеннего возможна также колонизация новых растительных хозяев через специальные щупальца-жгуты, которые он разбрасывает в разных направлениях. Получается такая гигантская сетка, и все это - один организм, размножающийся вегетативно.
В воскресенье были в лесу, там хорошо видно: на большой площади ельника - опенок темный, еловый. Закончился ельник, закончилась грибница. Начался лиственный лес - пошел тот же осенний опенок, но уже другой, более светлый.
настойку на спирту мы делали, на водке, вернее,
банку стеклянную мухоморами забить плотно и залить водкой, на 2 недели в тёмное место, водка стамет ярко красной.
у нас так и стояли в кладовке, мамка компрессы делала на колено, всю жизнь сним маялась, после разрыва менисков.
компресс делать- эту настойку и обёртывание на ночь
да, это опята, я их и раньше много собирала, и вчера набрала корзиночку... Но ещё в этом же месте на пне обнаружились очень крупные, очень крепкие опята, я их срезала и с собой взяла, подивившись, но дома начала сомневаться. Какие отличия - размер, более толстая мясистая ножка, более тёмные ( коричневые) пластинки и сама шляпка. Юбочка есть, грибной запах есть, есть чешуйки, но еле-заметные, один из грибов был червивый ( вроде поганки червяки не едят :)))
Почитала вечером про ложные опята, таких там нет, а осенних опят оказывается несколько видов существует. И вот теперь мне с одной стороны жалко их выбрасывать, а с другой стороны страшно, ведь "не уверен- не бери".
Посмотрите, знающие, пожалуйста!
там и молодые есть немного, но такие же тёмные, и я бы сказала без чешуек.
Да, я и думала супчик или пожарить :)
...а осенних опят оказывается несколько видов существует...
Осенних как раз один только. Пока во всяком случае.
У Вас как раз скорее они.Старые только. Но опята по-любому.

Я опята уважаю в любом виде. Хоть в горшочках, хоть соленые, хоть на сковороде....
