Гриб съедобный
Где-то в Америке в заповеднике генетически выяснили, что у опенка елового грибница простирается на многие сотни гектар.
Эта грибница считается самым большим живым существом на земле.
----------------------------------
а вы видали когда-нибудь грибницу? что такое "одна грибница", что такое "две грибницы"? две, наверное, это если они между собой не соприкасаются. а если они только как-то пересеклись - это уже одна.
капля воды - это капля. две капли - это две капли. если они встречаются, получается снова одна капля. а когда дождь капает в море, вообще интересная история получается.
это как пытаться посчитать молоко на штуки. правда, если ребенок говорит, что он сегодня выпил два молока, то мы его как бы и понимаем : )
а вы видали когда-нибудь грибницу? что такое "одна грибница", что такое "две грибницы"? две, наверное, это если они между собой не соприкасаются. а если они только как-то пересеклись - это уже одна.
Это доказывают генетическим анализом. Вся грибница на много гектаров выросла из одной единственной базидиоспоры и несет ее специфические биомаркеры, которые по всей площади одни и те же и отличаются от других грибниц. Это вроде как ведьмин круг, только гигантских размеров, и у опенка осеннего возможна также колонизация новых растительных хозяев через специальные щупальца-жгуты, которые он разбрасывает в разных направлениях. Получается такая гигантская сетка, и все это - один организм, размножающийся вегетативно.
В воскресенье были в лесу, там хорошо видно: на большой площади ельника - опенок темный, еловый. Закончился ельник, закончилась грибница. Начался лиственный лес - пошел тот же осенний опенок, но уже другой, более светлый.
Мужчины наверное такой гриб даже в рот не возьмут и близко ! !!
аааааааа!!!! Вот это грибочек 😁😁😁👍👍👍
у нас мухоморов море сейчас.
настойку на спирту мы делали, на водке, вернее,
банку стеклянную мухоморами забить плотно и залить водкой, на 2 недели в тёмное место, водка стамет ярко красной.
у нас так и стояли в кладовке, мамка компрессы делала на колено, всю жизнь сним маялась, после разрыва менисков.
компресс делать- эту настойку и обёртывание на ночь
вот спасибки, я их уже сварила и замариновала, но не ела еще. пусть маринуются ночъ
теперъя знаю, как они выглядят
ничего в лесу нет, вот только их надыбала, впервые
я смотрю вы всяких размеров насобирали,я люблю маленьких крепышей собирать,большие в основном на жарку, а маленькие , маринованные классно смотрятся на столе
так там 3 куста было, один вообще здоровенный, его не стала трогатъ,срезала сразу всё. там и болъшие и маленькие, вчера большие пробовала- нормалъНЫЕ; НОЖка только жёсткая, надо было её отрезать
я замариновалa
да, это опята, я их и раньше много собирала, и вчера набрала корзиночку... Но ещё в этом же месте на пне обнаружились очень крупные, очень крепкие опята, я их срезала и с собой взяла, подивившись, но дома начала сомневаться. Какие отличия - размер, более толстая мясистая ножка, более тёмные ( коричневые) пластинки и сама шляпка. Юбочка есть, грибной запах есть, есть чешуйки, но еле-заметные, один из грибов был червивый ( вроде поганки червяки не едят :)))
Почитала вечером про ложные опята, таких там нет, а осенних опят оказывается несколько видов существует. И вот теперь мне с одной стороны жалко их выбрасывать, а с другой стороны страшно, ведь "не уверен- не бери".
Посмотрите, знающие, пожалуйста!
Это опята, но уже старые. Можно пожарить или в суп.
Тоже жарить. Я, правда, замариновала пару баночек таких и немного отварила и заморозила, т.к. тоже нашла только такие. В нашем лесу в этом году опят почти нет.