Почему в Германии не красят Feuerschale защитным печным лаком?
Здравствуйте, коллеги! Вопрос, собственно в названии темы. Я обратил внимание, что все Feuerschale и Holzkohleofen, которые выполнены из обычной стали, не имеют защитного покрытия. Вы можете видеть эти товары в обычных Baumarkt’ах, специальных центрах для грилей и аксессуаров, либо в интернете. Я понимаю, многие любят натур, и им нравится ржавчина. Но ведь есть и такие, кому ржавая штука в саду совсем не радует глаз. Они, конечно, могут это сделать сами, но ведь многие не имеют возможности, в силу неумения, или еще по какой причине, этого сделать. Да и проще купить уже готовый. Есть ли какая-то причина? Если считают эту полимерную краску вредной для здоровья, то в каминном деле она активно используется, и гораздо чаще зимою мы имеем дело с, покрашенной такою краской, трубой камина, нежели несколько раз за сезон, когда зажигаем костер в саду. Какие мысли, вы, друзья, имеете на этот счет?
На данный момент как и в выхлопных трубах машин так и в быту в тепловых приборах применяется 45 сталь которая не ржавеет .
Она у вас и в стиральной машинки и в трокнере и в катализаторе .
Смысла её покрывать краской Нет! - не спорю в быту она изменяет цвет , покрывается пятнами ; но не теряет своего Качества!
Например для котлов отопления оболочка из неё - гарантия ......не знаю но думаю не два года.
Любознательным: определить её можно магнитом !
You made my day! 🤣🤣🤣
Я, пожалуй, увековечу сей перл. Он не должен пропасть😂😂😂
На данный момент как и в выхлопных трубах машин так и в быту в тепловых приборах применяется 45 сталь которая не ржавеет .
Она у вас и в стиральной машинки и в трокнере и в катализаторе .
Смысла её покрывать краской Нет! - не спорю в быту она изменяет цвет , покрывается пятнами ; но не теряет своего Качества!
Например для котлов отопления оболочка из неё - гарантия ......не знаю но думаю не два года.
Любознательным: определить её можно магнитом !
применяется 45 сталь которая не ржавеет
Вас обманули. 45-я сталь ..... это почти обыкновенное "железо". Магнит прилипает, как приваренный. С нержавейкой рядом не лежало.
Der Werkstoff DIN/EN St 45.8 gehört zu folgender Werkstoffgruppe: Unlegierte Baustähle
https://facts.kloeckner.de/werkstoffe/stahl/1-0503/
https://pauly-stahlhandel.com/de/din-en/st-45.8
Вот это ещё лучше: https://metall.life/marochnik/stal-45
Спасибо за Урок! Думаю у нас на фирме не многие это знают .
По работе подаю метал на машины ; стоит например 500...железо , 41..-43.. нержавейка, 45... магнитная нержавейка
По класификации 41 стоит s 1; выйду из отпуска гляну Точно!
Ну а с 45 мы делаем корпус на католизаторы, отводы на бренеры ,...
Ну во первых: красят, а во вторых: краска выгорает. Если учесть температуру горения дерева примерно 1000 градусов, а в углях думаю ещё больше, то просто нет такой краски
Моему камину уже 15 лет и краска на трубе и деталях не изменилась. Да, температура горения древесины достигает 1000 градусов, угля до 1200, но есть кремнийорганическая краска, которая этой температуры не страшится.
Это хорошо, что вы, уважаемые, также затронули тему сталей. Меня интересует, какая сталь может быть использована в жаровне, например, мангала. То есть иной раз производитель пишет, что его жаровня изготовлена из жаропрочной стали. Какие немецкие стали относятся к этой категории? Например производители Feuerplatten используют Feinkornbaustahl S355N. То есть мелкозернистость обеспечивает быструю передачу тепла от центра к периферии за счет более тесного контакта зерен между собой, как я это понимаю. Но это не Hitzebeständiger Stahl.
И все-таки возвращаясь к теме нашей беседы: вы считаете, что в Германии нет какого-либо предубеждения против использования кремнийорганических красок для покрытия поверхностей стальных предметов, контактирующих с огнем? На мой - русско-немецкий взгляд, предмет, окрашенный и более опрятно смотрится. Я это к тому, что менталитет у нас разный и уже давно доказано, что вкусы западного и восточного человека иной раз не вполне совпадают. В России поверхности жаровен, как правило покрыты черной кремнийогрганикой. В Германии поступают проще, правда и дороже, - делают все из нержавейки. Это смотрится красиво, пока ново. Потом становится рыже-подгоревшего вида, как на фото и все преимущества перед обычной сталью улетучиваются. Как я уже писал выше, - мне заржавевший мангал, из-за того, что тяжел и стационарен и, поэтому находится на улице, хоть и не напрямую под дождем, но все равно заржавевший, тоже не внушает симпатий.
Так в чем проблема ржавого мангала, есть же метод очистки по принципу "3 N " (dreien) а по русски "3 ать" ( драй-ать всмысле) , у меня соседи так отдраивают мангал что он блестит на солнце потом, жаль что не придумали метод очистки пиролизом еще для мангалов, температуры вроди достигаются в 600 градусов.
45... магнитная нержавейка
Это не нержавейка, а ChromstahI/ INOX
https://chrominox.de/edelstahl-und-spezialstahl-produkte/
Ну как... до 400 градусов всё беспроблемно, 700 градусов уже довольно дорого. Начиная с 800 градусов уже эмаль, которая в европе ушла в прошлое. Всё свыше - практически нереально. Обычно для неподвижных элементов просто голая нержавейка, к примеру 1.4841 , а для подвижных - никелевые сплавы, которые для ширпотреба слишком дороги, к примеру 2.4851. Но там сплошной мазохизм с формовкой и сваркой. Ну и при 900 градусов в общем-то всё.
Моему камину уже 15 лет и краска на трубе и деталях не изменилась. Да, температура горения древесины достигает 1000 градусов, угля до 1200, но есть кремнийорганическая краска, которая этой температуры не страшится.
Да хоть 30 лет, в трубе нет такой температуры в 1000 градусов или у Вас дрова в трубе горят?
Я думал что все кто берет на себя тяжелую миссию писать сообщения на этом форуме, закончили факультет компетентологии , потому спрашивающие и будут до конца доставать вопросами.
Нашел нечто подобное. В ссылочках, указанных уважаемым/мой temnota - https://pauly-stahlhandel.com, по фильтру Hitzebeständige Stähle, высыпало много результатов. Но, судя по их высоколегированному составу, в каждую входит хром и так далее, они все из разряда дорогих. А нет ли таких же жаропрочных сталей, но подешевле? Из разряда обычных - нелегированных сталей? Лишь слегка улучшенных по свойствам?
>Какова цель поиска?
Ну меня интересует, к примеру, материал из которого изготавливают жаровни для мангалов. Например мангал «Байкал». Производитель утверждает, что сталь жаростойкая. Мне интересно, какая. Сразу предвосхищая вопрос, отвечу: - у производителя не спрашивал. Да он, наверное, и не ответит.
Наверняка легированые стали. Простая углеродистая не может быть коррозионностойкой. Конкретные марки можно легко найти в сети. Есть сплавы (не стали!) которые держат на воздухе 1400° (Кантал ФА, если правильно помню). Со сталями сталкиваюсь реже, но недавно, когда искал состав одного сплава, натыкался на таблицу "местных" жаростойких сталей.