Гриб съедобный
Но насколько я знаю изменение цвета определяют по срезу гриба. Так вот у моховиков розоватость не припоминаю, а посинение да. Особенно у трещиноватого.
Да, все как вы говорите. Но если вы возьмете такой моховичок с красивой (красной снизу) ножкой и попробуете слегка почистить шляпку щеткой, то там где коричневый слой повреждается, увидите сразу желтую мякоть, которая на глазах станет сверху красной. Kрасный со временем перейдет в такой же коричневый, как и сама шляпка. Гриб так залечивает повреждения верхнего слоя шляпки.
газон поднимать я не буду, единственное, там была старая слива, ее убрали, пень тоже, а вот корни остались. Вряд ли там под газоном неглубоко что-то есть, муж его сам выращивал. Корни точно есть, но это глубина минимум 20-30 см. Есть айва молоденькая рядом. А так чисто на газоне и это смущает. Это первый год такие красавчики появились.
без пней - да, без древесины - нет...
+1
Хотя, как гласят источники на траве тоже могут паразитировать. Но не верю! (с)

В том и дело, мы этот газон чуть больше года назад перестилали сами. И землю культиватором перепахивали, ровняли, сеяли, нет там ничего, разве что корни старой сливы, но глубоко, под газоном там не может быть ничего, да и грибы не в кучке в одном месте. Они как разбросаны по газону, но в одном углу.
Всегда хотела грибы на участке иметь, в огороде культурные braunkappe пытались посадить. Ничего не получилось. А тут такое вот вылезло. Единственное, что очень смущает, что без древесины растут. Тем более, что это же не мелкая щепка должна быть. Но для очистки совести завтра попробую щупом проткнуть, кто его знает, в этом году вообще все не как всегда. Хоть практически центр города, а живем как в лесу. То косули малину и розы общипали, то собака ежа в зубах притащила. Белки по участку скачут, за птиц уже и не говорю. Утка с утятами в огороде оказалась. И это при том, что в доме три охотничьих собаки, а у соседей два свободно гуляющих кота.
Хоть практически центр города, а живем как в лесу...
Как Вам уже сказали, это классический опёнок осенний. Но городские грибы употреблять не советую.