Гриб съедобный
Я грибы нюхаю у ядовитых не приятный запах.
Нет, это не всегда так.
Есть такой гриб - вёселка - он воняет так, что хоть святых выноси!
И при этом его даже можно есть сырым!
Снимается вонючая пленка со шляпки, и у гриба (сырого) вкус неострой редиски. А жарить и варить - в смеси с другими грибами - просто отлично.
Эта вонючесть имеет большое значение для гриба - она привлекает мух, и они переносят споры гриба.
Сложность с этим грибом единственная - надо очень тщательно прямо в лесу снять пленку, иначе вонь будет сопровождать весь грибной поход, а домой просто не пустят...
Ну вы и подняли настроение на сегодня ))) Шкурка пахнет так что домой не пустят ))))
Мужчины наверное такой гриб даже в рот не возьмут и близко ! !!
Это сказали что рядовка,сегодня напала на целую поляну этих грибов взяла немного на пробу,как готовить их,долго ли варить...?
А зачем есть что-то ,если это ацки воняет,,я бы себя не стала пересиливать и просто не взяла бы этот гриб...
так природа скрывает за опасностью иногда диковкусные вещи. Вот рыба фигу или как там ее , в японии )))
Зонтики замечательные! Хороший будет ужин!
Те, что на фото... я их не знаю и брать бы не стала.
А зачем есть что-то ,если это ацки воняет,,я бы себя не стала пересиливать и просто не взяла бы этот гриб...
Меня гриб заинтересовал, я и нашла эти грибы потому, что в одном месте в саду как-то активно собирались мухи.
Написала в местный университет, приложив фото: так мол и так, растет такое, что это, может, представляет интерес для науки?
Мне ответили. Тогда я решила сама проверить, так ли он хорош, этот гриб, если снять с него пленку (есть у меня черта - любознательность).
Оказалось, да, очень хорош!
А потом уже и в лесу находила.
И как заметил предыдущий пользователь, есть многое, что воняет (дуриан, например), а вкус изумительный.
Зонтиков сейчас действительно полно, как и осенних опят и маслят (Оберфранкен). Но в основном попадается зонтик краснеющий (на срезе сразу краснеет). Мне запах не нравится. Кто-то их пробовал на вкус?
Веселка всегда покрыта мухами, как-то не тянет ee пробовать. А навозник (Coprinus) кто-нибудь тут собирает? Их тоже полно молодых. И рядовка фиолетовая (Lepista nuda) вылезла. Тоже на любителя, хотя немцы ее хвалят.
Зато вчера муж принес говорушку подогнутую (Mönchskopf по-немецки), целую корзину. Мы ее в России никогда не брали, а тут приноровились - очень вкусные супы получаются, если размолоть. У итальянцев считается деликатесом.
Я купила сушеные мухоморы на ебай,смолола в кофемолке и разбавила эту смесь вазелином...болел мизинец,искривился...помазала несколько дней все прошло
Хотела сама найти и насушить...ни разу не нашла ни одного мухомора
Не бойтесь прослыть за, мягко выражаясь, оригинала, набрав летом лукошко мухоморов.
Так мухоморы только летом надо искать,а мне говорили что сейчса они тоже есть?
А Вы посмотрите на фото ,какие это грибы я сегодня нашла,рядовку мне уже подсказали ранее,а два других вида...светлые они скользкие,это не маслята?
н.п. а вот это что за гриб, подскажите пожалуйста. Как только срезала, шляпка в месте погрызов начала розоветь. Я его выбросила, но потом видела еще много таких
.
Так мухоморы только летом надо искать,а мне говорили что сейчса они тоже есть?
Год на год не приходится, но с середины августа они уже растут. А в сентябре/октябре массово. (При учёте правильной погоды/сезона)
Ищите в смешанных лесах. А с преобладанием березы так вообще "плантации".
А Вы посмотрите на фото ,какие это грибы я сегодня нашла,рядовку мне уже подсказали ранее,а два других вида...светлые они скользкие,это не маслята?
Первые зонтики. Остальные не читаются. "Рядовка", при наличии резкого "цветочного" запаха, может оказаться говорушкой дымчатой.
зы: многие грибы скользкие, особенно мокрые. маслят у Вас на картинках нет.

позавчера жена нашла то, что я только в книжках видел. настоящий сатанинский гриб. правда, ножка не такая толстая, как рисуют, но снизу - именно этот темно-красный или какой он там цвет. сфотал на память, скорее всего больше не попадется.
говорят, есть какой-то эпп, которому дай фотку, и он определит, что за гриб. не пробовал, не знаю. можете поэкспериментировать.