Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Гриб съедобный

6461  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
Roxy99 прохожий24.10.20 12:31
24.10.20 12:31 
Последний раз изменено 24.10.20 14:49 (Herzog)

Добрый день, у меня вопрос знатокам, на нашем газоне появилось много грибов. Виновата в этом дождливая погода да и наверное плохое удобрение и уход за участком :) У меня возник вопрос, а не съедобен ли случайно мой новый сорняк? Может кто-то знает?

#1 
adik_torsion коренной житель24.10.20 12:58
adik_torsion
NEW 24.10.20 12:58 
в ответ Roxy99 24.10.20 12:31

попробуй, потом расскажешь...

http://www.afed.ucoz.ru
#2 
Кермит местный житель24.10.20 13:04
Кермит
NEW 24.10.20 13:04 
в ответ Roxy99 24.10.20 12:31

меня иногда поражает , если кто-то скажет, то можно съесть ?

купить в магазине , или найти в лесу знакомые и проще и безопаснее .

Всегда считал , что это поганки , но исхожу из принципа - в чем не уверен , есть нельзя .

#3 
TOMOL знакомое лицо24.10.20 13:04
TOMOL
NEW 24.10.20 13:04 
в ответ Roxy99 24.10.20 12:31

Я сегодня набрала зонтиков,хочу попробовать

#4 
TOMOL знакомое лицо24.10.20 13:06
TOMOL
NEW 24.10.20 13:06 
в ответ TOMOL 24.10.20 13:04

а вот это что за грибы

#5 
Кермит местный житель24.10.20 13:09
Кермит
NEW 24.10.20 13:09 
в ответ TOMOL 24.10.20 13:06, Последний раз изменено 24.10.20 13:11 (Кермит)

внизу дождевик . А зонтик , который с юбочкой я не стал бы есть просто из опасений .

#6 
TOMOL знакомое лицо24.10.20 13:19
TOMOL
NEW 24.10.20 13:19 
в ответ Кермит 24.10.20 13:09

Зонтик съедобный имеет юбочку ,которая передвигается по ножке и я прежде чем взять контролируют эту особенность..я уже в лесу кусочек свежего съела...приятно сливочно-ореховый вкус и пахнет приятно...я насмотрелась видео знатоков и не одно,начала смиколога Вишневского ,он нахваливал зонтики как деликатес.

Дождевик можно есть ?Он такой как паролоновый

#7 
Muenchausen завсегдатай24.10.20 13:26
Muenchausen
NEW 24.10.20 13:26 
в ответ TOMOL 24.10.20 13:19

ого, смикологи грибы при помощи смикалки различают ??

Я никогда не боялся быть смешным , это не каждый может себе позволить ...
#8 
pawlowna коренной житель24.10.20 13:43
pawlowna
NEW 24.10.20 13:43 
в ответ TOMOL 24.10.20 13:19

https://wikigrib.ru/dozhdevik-sedobnyj/.

Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. Лао-цзы
#9 
Бродягa патриот24.10.20 14:03
Бродягa
NEW 24.10.20 14:03 
в ответ TOMOL 24.10.20 13:04, Последний раз изменено 24.10.20 14:05 (Бродягa)

А что, теперь уже не принято грибы срезать, а не с корнем рвать? Раньше говорили, что надо срезать, что бы еще выросли на том же месте. Врали?

А зонтики да - очень вкусные, с ярким, грибным ароматом и вкусом. Хотя выглядят как поганки. улыб

Помощь детям https://rusfond.ru/letters . . . . . . . . . . В игноре: Kot_Basilio / tbd / drlm / Не Ваша совесть / невата / AlexM77 / stepan2002
#10 
Osti патриот24.10.20 14:20
Osti
NEW 24.10.20 14:20 
в ответ TOMOL 24.10.20 13:06

Серый - рядовка, съедобный. Дождевики съедобные, пока мякоть не темнеет.

Выше - действительно зонтики. Там нужно смотреть по картинкам. Я их обычно не беру: есть съедобные виды и есть несъедобные.

Лучше не съесть десять хороших грибов, чем съесть один нехороший.

Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
#11 
germaniawoman знакомое лицо24.10.20 14:43
NEW 24.10.20 14:43 
в ответ TOMOL 24.10.20 13:19
Зонтик съедобный имеет юбочку ,которая передвигается по ножке

Да, у Вас - гриб-зонт. Эту "юбочку" считают деликатесом, и ее съедают сырой, у нее вкус ореха.

А ножки не едят, они как деревянные.

Шляпки почистите щеточкой, окуните во взбитое яйцо, потом в муку с солью-перцем и жарьте в растительном масле.

Изумительно вкусно! Я люблю положить жареную шляпку на подсушенный ломтик хлеба с чесночным маслом... мм-м!


Дождевик - съедобен, но вкус и аромат на любителя. Может быть, надо привыкнуть? Но если есть обычные грибы (маслята, подосиновики, белые, рыжики), то лучше их по вкусу не найти!

#12 
TOMOL знакомое лицо24.10.20 14:56
TOMOL
NEW 24.10.20 14:56 
в ответ germaniawoman 24.10.20 14:43

Спасибо за рецепт,попробую сегодня на ужинflower

А как хранить грибы в холодильнике и как долго?

#13 
germaniawoman знакомое лицо24.10.20 15:01
NEW 24.10.20 15:01 
в ответ TOMOL 24.10.20 14:56

Сырыми грибы лучше не хранить. В день сбора почистить и отварить или обжарить. А потом можно в холодильнике пару-тройку дней держать (только не в металлич. посуде, переложить в керамич., фаянсовую, фарфоровую миску) до времени окончательной готовки.

#14 
TOMOL знакомое лицо24.10.20 15:23
TOMOL
NEW 24.10.20 15:23 
в ответ germaniawoman 24.10.20 15:01

Спасибоflower,это первые в моей жизни собранные грибы,я их раньше не ела и не интересовали

#15 
TOMOL знакомое лицо24.10.20 15:24
TOMOL
NEW 24.10.20 15:24 
в ответ Бродягa 24.10.20 14:03

Специально для опознования несколько взяла с корнем,остальные срезала

#16 
olgva постоялец24.10.20 16:12
NEW 24.10.20 16:12 
в ответ TOMOL 24.10.20 15:24
olgva постоялец24.10.20 16:18
NEW 24.10.20 16:18 
в ответ olgva 24.10.20 16:12
olgva постоялец24.10.20 16:24
NEW 24.10.20 16:24 
в ответ olgva 24.10.20 16:18, Последний раз изменено 24.10.20 16:25 (olgva)
Бродягa патриот24.10.20 16:44
Бродягa
NEW 24.10.20 16:44 
в ответ olgva 24.10.20 16:24, Последний раз изменено 24.10.20 16:47 (Бродягa)

С такими фото можно только гадать, что в данном случае - опасно для жизни. улыб

Помощь детям https://rusfond.ru/letters . . . . . . . . . . В игноре: Kot_Basilio / tbd / drlm / Не Ваша совесть / невата / AlexM77 / stepan2002
#20 
zofia2306 старожил24.10.20 16:50
zofia2306
NEW 24.10.20 16:50 
в ответ olgva 24.10.20 16:12, Последний раз изменено 24.10.20 16:55 (zofia2306)

первые, рыжие очень похожи на галерину окаймленную. Это смерть!

#21 
olgva постоялец24.10.20 16:51
NEW 24.10.20 16:51 
в ответ Бродягa 24.10.20 16:44, Последний раз изменено 24.10.20 16:54 (olgva)

Извиняюсь, я просто эту тему увидела и решила спросить, а фото просто для себя делала, это мы с ребенком сегодня гуляли на окраине города, а там везде грибы. Собирать я их не буду, интересно просто. Те , что на первом фото,, растут на детской площадке, она вся деревянной стружкой (не знаю как правильно назвать) засыпана.

#22 
olgva постоялец24.10.20 16:53
NEW 24.10.20 16:53 
в ответ zofia2306 24.10.20 16:50

Ничего себе, я писала уже, они на детской площадке растут, там все в этих грибах (но красиво).

#23 
zofia2306 старожил24.10.20 16:55
zofia2306
NEW 24.10.20 16:55 
в ответ olgva 24.10.20 16:51

Зимние опята можно легко перепутать с галериной.

https://www.youtube.com/watch?v=4sypqZD8X10


#24 
olgva постоялец24.10.20 17:26
NEW 24.10.20 17:26 
в ответ zofia2306 24.10.20 16:55, Последний раз изменено 24.10.20 17:34 (olgva)

По-моему галерина, ещё раз фотки посмотрела - ножка тонкая, шляпка конусом и все по отдельности, сросшихся нет, цвет немного другой, а все остальное как у галерины. Может сообщить куда-то нужно? А я ещё раз убедилась, что грибы я буду в магазине лучше покупать спасибо всем.

#25 
olgva постоялец24.10.20 17:38
NEW 24.10.20 17:38 
в ответ olgva 24.10.20 17:26

Вот так там вся площадка.

#26 
  bukva коренной житель24.10.20 18:02
bukva
NEW 24.10.20 18:02 
в ответ olgva 24.10.20 17:38

н.п. люди, Вам не страшно по фотографии грибы распознавать..?

если что, есть приложение по распознаванию грибов, там можно и в разрезе показать и снизу и сбоку и как хотите..но все равно страшно..

Еще в некоторых городах есть специальные места (в ратуше или еще где), где сидит человек и дает консультацию бесплатно! Приносите собранные грибы, он скажет, можно жрать или нет.

Еще есть люди, которые за Spende водят по лесу компанию людей и рассказывают/показывают. В этом году у нас была такая акция- местные грибники организовали.

#27 
не_за_будкa Забанен до 20/8/25 09:00 патриот24.10.20 18:08
не_за_будкa
NEW 24.10.20 18:08 
в ответ Roxy99 24.10.20 12:31

поханки это, не всё, цто растёт надо в рот тащить

#28 
не_за_будкa Забанен до 20/8/25 09:00 патриот24.10.20 18:09
не_за_будкa
NEW 24.10.20 18:09 
в ответ TOMOL 24.10.20 13:04

зоnтики съедобные

100%
#29 
TOMOL знакомое лицо24.10.20 18:36
TOMOL
NEW 24.10.20 18:36 
в ответ не_за_будкa 24.10.20 18:09

Уже съела ужин по реценту девочки ...ну так ничего,напоминает какое то нежное мясо


#30 
Osti патриот24.10.20 20:34
Osti
NEW 24.10.20 20:34 
в ответ zofia2306 24.10.20 16:55

Никогда не беру грибы, похожие на ложные опята. Я знаю, что там масса съедобных видов. Но сам их различать не могу. Иногда даже страшновато есть их в консервированном виде. Их любят конесервировать китайцы.

Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
#31 
не_за_будкa Забанен до 20/8/25 09:00 патриот24.10.20 20:37
не_за_будкa
NEW 24.10.20 20:37 
в ответ Osti 24.10.20 20:34

так они кулътурно выращенные консервируют, а не в лесу сорваные где попало, также как и шампиньёны.


#32 
не_за_будкa Забанен до 20/8/25 09:00 патриот24.10.20 20:39
не_за_будкa
NEW 24.10.20 20:39 
в ответ не_за_будкa 24.10.20 20:37

с грибами в германии надо осторожно, помню несколько лет назад недалёко от нас вся семья русаков грибами отравилась, хоже всех их дочери было, у неё печень отказала.

не знаю, выжила или нет, в газете писали, что трансплантация печени ей нужна будет.

так что лучше салями пожуйтe

#33 
germaniawoman знакомое лицо25.10.20 10:13
NEW 25.10.20 10:13 
в ответ не_за_будкa 24.10.20 20:39
с грибами в германии надо осторожно

Дело не в Германии. Если человек не был хорошо знаком с грибами в том месте, где жил раньше, то начинать знакомство с грибами в другом месте следует только с местными, с теми, кто грибы собирает и ЕСТ сам.

Я была в разных странах, и там росли разные грибы. И поначалу я собирала только те, которые хорошо знала. Белый - он везде белый, и масленок - везде масленок.

А вот эти зонтики меня научили распознавать во Франции. Французы считают их деликатесом, охотятся за ними, надо приходить на место, где зонтики водятся, пораньше, а то не достанутся.

Кстати, интересно, что там же, во Франции, не собирают рыжики, считая их несъедобными! Вот раздолье для меня было!..

#34 
чукчавчуме коренной житель25.10.20 12:39
чукчавчуме
NEW 25.10.20 12:39 
в ответ germaniawoman 24.10.20 14:43
А ножки не едят, они как деревянные.

Но сушат. Перемалывают в муку и добавляют в соусы. миг

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
#35 
чукчавчуме коренной житель25.10.20 12:41
чукчавчуме
NEW 25.10.20 12:41 
в ответ germaniawoman 25.10.20 10:13
Дело не в Германии.

+1

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
#36 
Osti патриот25.10.20 12:41
Osti
NEW 25.10.20 12:41 
в ответ germaniawoman 25.10.20 10:13
во Франции, не собирают рыжики, считая их несъедобными!

А тут разве собирают? Ни разу не видел. Жаль, в наших краях период рыжиков какой-то очень короткий. Я догадываюсь, почему о рыжиках такое мнение. Они оказывают "странное" влияние на цвет э... жидкого продукта переработки. С непривычки можно и в больничку побежать.

А вот на Урале раньше ядовитыми считали шампиньоны.

Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
#37 
viktori75 коренной житель25.10.20 13:45
viktori75
NEW 25.10.20 13:45 
в ответ Osti 25.10.20 12:41

Нп. Что это за грибы?

Большие. Вокруг много мелких ( около 5 см диаметр шляпки) и 2 больших ( около 15 см)

Пока не резала.

Я желаю Счастья Вам!
#38 
Ina_23 завсегдатай25.10.20 14:03
NEW 25.10.20 14:03 
в ответ TOMOL 24.10.20 13:04

зонтики или польский гриб- съедобный. Сама делала.

#39 
риана патриот25.10.20 14:17
риана
NEW 25.10.20 14:17 
в ответ viktori75 25.10.20 13:45

Полагаю, белые грибы! Отличные!

#40 
viktori75 коренной житель25.10.20 15:39
viktori75
NEW 25.10.20 15:39 
в ответ риана 25.10.20 14:17

Спасибо. Да, оказались белые. Но пока я гуляла, когда вернулась, их срезали другие... Только белоснежные срезы на пеньках белели)). Там грибов, наверное, около 2 кг было... Очень мощные и красивые грибы. Теперь буду знать, как они выглядят.

Я желаю Счастья Вам!
#41 
Muenchausen завсегдатай25.10.20 16:55
Muenchausen
NEW 25.10.20 16:55 
в ответ viktori75 25.10.20 15:39

Да, время течет и всё меняется, помню в 917м белые совсем не так выглядели


Я никогда не боялся быть смешным , это не каждый может себе позволить ...
#42 
andreas1958 местный житель25.10.20 17:09
andreas1958
TOMOL знакомое лицо25.10.20 17:22
TOMOL
NEW 25.10.20 17:22 
в ответ germaniawoman 25.10.20 10:13

Я как раз собирала зонтики на границе с Францией...там их столько и никому не нужны...а вот мухомора ни одного

Местные, я спрашивала, грибы вообще не собирают ни одного грибника в лесу никогда не встретила за все годы

В одноклассниках нашла девушку которая мне подсказала где видела мухоморы недалеко от меня....завтра поеду поищу

#44 
viktori75 коренной житель25.10.20 18:21
viktori75
NEW 25.10.20 18:21 
в ответ TOMOL 25.10.20 17:22

Подскажите, пожалуйста. Это зонтики?


Я желаю Счастья Вам!
#45 
viktori75 коренной житель25.10.20 18:23
viktori75
NEW 25.10.20 18:23 
в ответ Muenchausen 25.10.20 16:55

Ого Вы даже 917й помните?) Я думала, столько не живут... Встречала помнящих 1917й, но 917- круто!;-)

Я желаю Счастья Вам!
#46 
  bukva коренной житель25.10.20 18:24
bukva
NEW 25.10.20 18:24 
в ответ viktori75 25.10.20 18:21

очень похожи на зонтики, едят только шляпки.

Я сегодня собирала:))

#47 
viktori75 коренной житель25.10.20 18:25
viktori75
NEW 25.10.20 18:25 
в ответ viktori75 25.10.20 18:23

И еще вопросы... Сегодня на прогулке видела много грибов... Некоторые нарушены белками или кроликами. Но что за грибы- не знаю.



Это один.

Я желаю Счастья Вам!
#48 
viktori75 коренной житель25.10.20 18:29
viktori75
NEW 25.10.20 18:29 
в ответ viktori75 25.10.20 18:25

это другой. Тоже очень крупный шляпка около 20 см. Вогнутый как у лисички

Я желаю Счастья Вам!
#49 
viktori75 коренной житель25.10.20 18:31
viktori75
NEW 25.10.20 18:31 
в ответ viktori75 25.10.20 18:29

А это какие? Тоже не мелкие. Пахнут приятно

Я желаю Счастья Вам!
#50 
viktori75 коренной житель25.10.20 18:33
viktori75
NEW 25.10.20 18:33 
в ответ viktori75 25.10.20 18:31

Я желаю Счастья Вам!
#51 
viktori75 коренной житель25.10.20 18:33
viktori75
NEW 25.10.20 18:33 
в ответ viktori75 25.10.20 18:33

Я желаю Счастья Вам!
#52 
viktori75 коренной житель25.10.20 18:35
viktori75
NEW 25.10.20 18:35 
в ответ viktori75 25.10.20 18:33

Это поганки или опята?

Я желаю Счастья Вам!
#53 
germaniawoman знакомое лицо25.10.20 19:10
NEW 25.10.20 19:10 
в ответ viktori75 25.10.20 15:39

viktori75 , я бы Вам посоветовала с кем-нибудь (знатоком) в лес пойти. Ну, или набрать образцов (только держите их раздельно в корзинке) и обратиться к специалисту.

У Вас на фото и съедобные грибы есть, а есть и масса поганок.

По фото Вы не научитесь грибы распознавать, тем более, что есть двойники-обманки. От них не умрешь, но есть их невозможно.

#54 
viktori75 коренной житель25.10.20 20:48
viktori75
NEW 25.10.20 20:48 
в ответ germaniawoman 25.10.20 19:10
я бы Вам посоветовала с кем-нибудь (знатоком) в лес пойти. Ну, или набрать образцов (только держите их раздельно в корзинке) и обратиться к специалисту.

Спасибо за совет.)

Если бы была такая возможность, наверное, сюда бы никто не писал...

Знаю, что качество фото оставляет желать лучшего. И есть все, что попало под руку - тоже не собираюсь))). Не голодающие.

Просто нравятся грибы. Но разбирающихся в них специалистов не встречала. Те "грибники", кого знаю, обычно берут те грибы, которые когда- то кто- то им показал, даже не зная, что это. Конечно, это лучше, чем вообще ничего не знать. Но, раз есть такая ветка, почему не спросить? Интересно же!

Я желаю Счастья Вам!
#55 
viktori75 коренной житель25.10.20 20:50
viktori75
NEW 25.10.20 20:50 
в ответ germaniawoman 25.10.20 19:10
обратиться к специалисту.

Что я и делаю в этой ветке))

Я желаю Счастья Вам!
#56 
TOMOL знакомое лицо26.10.20 12:21
TOMOL
NEW 26.10.20 12:21 
в ответ viktori75 25.10.20 18:21

Это зонтики,у зонтика колечко на ножке должно перемещаться и сама ножка выглядит как бы в чешуйках змеиных,у несъедобных ножкак гладкая...запах приятный вкус свежих сливочно ореховый

Я тоже первый раз грибы собирала и даже не зная грибов,взяла еще два вида и тоже съедобных.Я грибы нюхаю у ядовитых не приятный запах.

Я видела много грибов на пнях и на земле,но не зная я не стала их брать,начала с зонтиков...мне понравилось,вкусные.

так что правильно делаете что спрашиваете,не спросишь не узнаешь.Удачи!


#57 
ДаНуНа знакомое лицо26.10.20 12:35
ДаНуНа
NEW 26.10.20 12:35 
в ответ TOMOL 25.10.20 17:22
нашла девушку которая мне подсказала где видела мухоморы недалеко от меня....завтра поеду поищу

я вообще ни разу не грибник,но мухоморы вроде как нельзя есть,или я чего то не знаю?

Трудно быть тупым... и умным тоже. Но тупым труднее. А ещё когда ты умный и понимаешь, что ты тупой, то ваще трудно!
#58 
TOMOL знакомое лицо26.10.20 12:38
TOMOL
NEW 26.10.20 12:38 
в ответ ДаНуНа 26.10.20 12:35

Мне ацкое зелье для намазывания делать....не есть,не война чтобы мухоморы естьхаха

Хочу мухоморов на спирту или на водке настоять и в втирать ,говорят очень помогает

#59 
ДаНуНа знакомое лицо26.10.20 13:21
ДаНуНа
NEW 26.10.20 13:21 
в ответ TOMOL 26.10.20 12:38
на водке настоять и в втирать ,говорят очень помогает

Ааа,ну тогда ладнохаха

Трудно быть тупым... и умным тоже. Но тупым труднее. А ещё когда ты умный и понимаешь, что ты тупой, то ваще трудно!
#60 
germaniawoman знакомое лицо26.10.20 16:01
NEW 26.10.20 16:01 
в ответ TOMOL 26.10.20 12:21
Я грибы нюхаю у ядовитых не приятный запах.

Нет, это не всегда так.

Есть такой гриб - вёселка - он воняет так, что хоть святых выноси!

И при этом его даже можно есть сырым!

Снимается вонючая пленка со шляпки, и у гриба (сырого) вкус неострой редиски. А жарить и варить - в смеси с другими грибами - просто отлично.


Эта вонючесть имеет большое значение для гриба - она привлекает мух, и они переносят споры гриба.

Сложность с этим грибом единственная - надо очень тщательно прямо в лесу снять пленку, иначе вонь будет сопровождать весь грибной поход, а домой просто не пустят...

#61 
Muenchausen завсегдатай26.10.20 16:05
Muenchausen
NEW 26.10.20 16:05 
в ответ germaniawoman 26.10.20 16:01

Ну вы и подняли настроение на сегодня ))) Шкурка пахнет так что домой не пустят ))))

Мужчины наверное такой гриб даже в рот не возьмут и близко ! !!

Я никогда не боялся быть смешным , это не каждый может себе позволить ...
#62 
TOMOL знакомое лицо26.10.20 17:21
TOMOL
NEW 26.10.20 17:21 
в ответ Muenchausen 26.10.20 16:05

НП Вот моя добыча сегодня

#63 
TOMOL знакомое лицо26.10.20 17:22
TOMOL
NEW 26.10.20 17:22 
в ответ TOMOL 26.10.20 17:21

Что это за грибы

#64 
TOMOL знакомое лицо26.10.20 17:23
TOMOL
NEW 26.10.20 17:23 
в ответ TOMOL 26.10.20 17:22

И вот эти как называются и сьедобные ???

#65 
TOMOL знакомое лицо26.10.20 17:25
TOMOL
NEW 26.10.20 17:25 
в ответ TOMOL 26.10.20 17:23

Это сказали что рядовка,сегодня напала на целую поляну этих грибов взяла немного на пробу,как готовить их,долго ли варить...?

#66 
TOMOL знакомое лицо26.10.20 17:27
TOMOL
NEW 26.10.20 17:27 
в ответ germaniawoman 26.10.20 16:01

А зачем есть что-то ,если это ацки воняет,,я бы себя не стала пересиливать и просто не взяла бы этот гриб...

#67 
Muenchausen завсегдатай26.10.20 17:38
Muenchausen
NEW 26.10.20 17:38 
в ответ TOMOL 26.10.20 17:27

так природа скрывает за опасностью иногда диковкусные вещи. Вот рыба фигу или как там ее , в японии )))

Я никогда не боялся быть смешным , это не каждый может себе позволить ...
#68 
germaniawoman знакомое лицо26.10.20 18:11
NEW 26.10.20 18:11 
в ответ TOMOL 26.10.20 17:27

Зонтики замечательные! Хороший будет ужин!

Те, что на фото... я их не знаю и брать бы не стала.

А зачем есть что-то ,если это ацки воняет,,я бы себя не стала пересиливать и просто не взяла бы этот гриб...

Меня гриб заинтересовал, я и нашла эти грибы потому, что в одном месте в саду как-то активно собирались мухи.

Написала в местный университет, приложив фото: так мол и так, растет такое, что это, может, представляет интерес для науки?

Мне ответили. Тогда я решила сама проверить, так ли он хорош, этот гриб, если снять с него пленку (есть у меня черта - любознательность).

Оказалось, да, очень хорош!

А потом уже и в лесу находила.


И как заметил предыдущий пользователь, есть многое, что воняет (дуриан, например), а вкус изумительный.


#69 
pfeiferm1966 коренной житель26.10.20 18:58
pfeiferm1966
NEW 26.10.20 18:58 
в ответ germaniawoman 26.10.20 18:11, Последний раз изменено 26.10.20 19:10 (pfeiferm1966)

Зонтиков сейчас действительно полно, как и осенних опят и маслят (Оберфранкен). Но в основном попадается зонтик краснеющий (на срезе сразу краснеет). Мне запах не нравится. Кто-то их пробовал на вкус?

Веселка всегда покрыта мухами, как-то не тянет ee пробовать. А навозник (Coprinus) кто-нибудь тут собирает? Их тоже полно молодых. И рядовка фиолетовая (Lepista nuda) вылезла. Тоже на любителя, хотя немцы ее хвалят.

Зато вчера муж принес говорушку подогнутую (Mönchskopf по-немецки), целую корзину. Мы ее в России никогда не брали, а тут приноровились - очень вкусные супы получаются, если размолоть. У итальянцев считается деликатесом.

#70 
чукчавчуме коренной житель26.10.20 19:51
чукчавчуме
NEW 26.10.20 19:51 
в ответ TOMOL 26.10.20 12:38

Мухоморы.

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
#71 
чукчавчуме коренной житель26.10.20 19:54
чукчавчуме
NEW 26.10.20 19:54 
в ответ ДаНуНа 26.10.20 12:35, Последний раз изменено 26.10.20 19:55 (чукчавчуме)
я вообще ни разу не грибник,но мухоморы вроде как нельзя есть,или я чего то не знаю?

Красные мухоморы в двух водах варят и едят.(некоторые)

Ещё сушат и едят, но уже с другим умыслом. спок Ещё "чай" заваривают. Смысл тот же. НО НУЖНО ЧЁТКО ЗНАТЬ ДОЗУ!!!

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
#72 
TOMOL знакомое лицо26.10.20 20:10
TOMOL
NEW 26.10.20 20:10 
в ответ чукчавчуме 26.10.20 19:54

Я купила сушеные мухоморы на ебай,смолола в кофемолке и разбавила эту смесь вазелином...болел мизинец,искривился...помазала несколько дней все прошло

Хотела сама найти и насушить...ни разу не нашла ни одного мухомора

Не бойтесь прослыть за, мягко выражаясь, оригинала, набрав летом лукошко мухоморов.


Так мухоморы только летом надо искать,а мне говорили что сейчса они тоже есть?


А Вы посмотрите на фото ,какие это грибы я сегодня нашла,рядовку мне уже подсказали ранее,а два других вида...светлые они скользкие,это не маслята?

#73 
  Delaila старожил26.10.20 20:20
Delaila
NEW 26.10.20 20:20 
в ответ TOMOL 26.10.20 20:10

н.п. а вот это что за гриб, подскажите пожалуйста. Как только срезала, шляпка в месте погрызов начала розоветь. Я его выбросила, но потом видела еще много таких

.

#74 
edvin01 коренной житель26.10.20 21:05
NEW 26.10.20 21:05 
в ответ Delaila 26.10.20 20:20

Это разновидность моховика.

#75 
чукчавчуме коренной житель26.10.20 21:27
чукчавчуме
NEW 26.10.20 21:27 
в ответ Delaila 26.10.20 20:20

У Вас моховик. Скорее бархатный.

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
#76 
чукчавчуме коренной житель26.10.20 21:33
чукчавчуме
NEW 26.10.20 21:33 
в ответ TOMOL 26.10.20 20:10, Последний раз изменено 26.10.20 21:38 (чукчавчуме)
Так мухоморы только летом надо искать,а мне говорили что сейчса они тоже есть?

Год на год не приходится, но с середины августа они уже растут. А в сентябре/октябре массово. (При учёте правильной погоды/сезона)

Ищите в смешанных лесах. А с преобладанием березы так вообще "плантации".

А Вы посмотрите на фото ,какие это грибы я сегодня нашла,рядовку мне уже подсказали ранее,а два других вида...светлые они скользкие,это не маслята?

Первые зонтики. Остальные не читаются. "Рядовка", при наличии резкого "цветочного" запаха, может оказаться говорушкой дымчатой.


зы: многие грибы скользкие, особенно мокрые. маслят у Вас на картинках нет.

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
#77 
  Delaila старожил26.10.20 21:40
Delaila
NEW 26.10.20 21:40 
в ответ чукчавчуме 26.10.20 21:27

н почему он розовеет так? Съедобный?

#78 
  moose коренной житель26.10.20 22:08
NEW 26.10.20 22:08 
в ответ Roxy99 24.10.20 12:31

позавчера жена нашла то, что я только в книжках видел. настоящий сатанинский гриб. правда, ножка не такая толстая, как рисуют, но снизу - именно этот темно-красный или какой он там цвет. сфотал на память, скорее всего больше не попадется.

говорят, есть какой-то эпп, которому дай фотку, и он определит, что за гриб. не пробовал, не знаю. можете поэкспериментировать.

#79 
edvin01 коренной житель26.10.20 22:42
NEW 26.10.20 22:42 
в ответ moose 26.10.20 22:08

Может вам попался дубовик обыкновенный?

#80 
чукчавчуме коренной житель27.10.20 08:23
чукчавчуме
NEW 27.10.20 08:23 
в ответ Delaila 26.10.20 21:40

Он не розовеет. Просто под кожицей розовый слой. А вот на срезе могут синеть. Все моховики съедобные, лучший из них моховик каштановый он же польский гриб.

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
#81 
germaniawoman знакомое лицо27.10.20 12:41
NEW 27.10.20 12:41 
в ответ pfeiferm1966 26.10.20 18:58
А навозник (Coprinus) кто-нибудь тут собирает?

Я собираю. Это очень нежный гриб, его и до дома надо нести аккуратно. Я их жарю в растительном масле с добавлением чеснока, оставляю только небольшой кусочек ножки, шляпку не режу. Очень изысканно и по вкусу, и по виду на тарелке.

#82 
pfeiferm1966 коренной житель27.10.20 15:50
pfeiferm1966
NEW 27.10.20 15:50 
в ответ germaniawoman 27.10.20 12:41

Навозник лохматый - прямо целиком кокон жарите? Бывают крупные - до 15 см высотой. Сейчас пошли уже другие навозники, гладкие; лохматый ужe в чернила превратился. А зонтик краснеющий берете? Леписту фиолетовую?

#83 
pfeiferm1966 коренной житель27.10.20 15:54
pfeiferm1966
NEW 27.10.20 15:54 
в ответ чукчавчуме 27.10.20 08:23
Он не розовеет. Просто под кожицей розовый слой.

Розовеет. Когда сверху шляпку потрешь - сначала желтый, но тут же становится красным. Хороший гриб, только червей привлекает сильно.

#84 
Muenchausen завсегдатай27.10.20 15:55
Muenchausen
NEW 27.10.20 15:55 
в ответ pfeiferm1966 27.10.20 15:50

ужасно интересно как вы любой гриб готовите, а симбиозные антропогенные тоже можно как то кушать ??

Я никогда не боялся быть смешным , это не каждый может себе позволить ...
#85 
TOMOL знакомое лицо27.10.20 17:12
TOMOL
NEW 27.10.20 17:12 
в ответ pfeiferm1966 27.10.20 15:50

Погуглила,вчера в лесу видела ,думала поганкисмущТема эта прямо зашла и все по делу ,уже многое узналаup

#86 
  Delaila старожил27.10.20 20:50
Delaila
NEW 27.10.20 20:50 
в ответ pfeiferm1966 27.10.20 15:54

да все верно

#87 
  moose коренной житель27.10.20 21:02
NEW 27.10.20 21:02 
в ответ edvin01 26.10.20 22:42, Последний раз изменено 27.10.20 21:03 (moose)
Может вам попался дубовик обыкновенный?

очень даже может быть. тоже не собирал ни разу. если фоту покажу - распознаете? я уже у гоголя посмотрел, на вашу версию больше похоже, чем на сатанинский. гоголь пишет:


Съедобность: Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что человеку только на пользу.

насчет алкоголя - облом. знаю, эти, что с них чернила капают, очень вкусные. но тоже с алкоголем могут проблемы быть. с грибами и без алкоголя могут быть проблемы, и с алкоголем без грибов, а совмещать два в одном - глупость полная. посему чернильных не беру. и этого страшно.


#88 
pfeiferm1966 коренной житель27.10.20 23:06
pfeiferm1966
NEW 27.10.20 23:06 
в ответ Muenchausen 27.10.20 15:55
симбиозные антропогенные тоже можно как то кушать ??

Если вы про шампиньоны, вешенку и прочие шиитаке - можноулыб Леписту фиолетовую тоже вроде разводят.

#89 
чукчавчуме коренной житель28.10.20 07:26
чукчавчуме
NEW 28.10.20 07:26 
в ответ pfeiferm1966 27.10.20 15:54

Я шляпки не тру, поэтому не скажу. Но насколько я знаю изменение цвета определяют по срезу гриба. Буть то ножка или шляпка. Так вот у моховиков розоватость не припоминаю, а посинение да. Особенно у трещиноватого. 😉

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
#90 
  Delaila старожил28.10.20 09:48
Delaila
NEW 28.10.20 09:48 
в ответ чукчавчуме 28.10.20 07:26

именно на шляпке розовые пятна стали появляться после срезания

#91 
чукчавчуме коренной житель28.10.20 11:16
чукчавчуме
NEW 28.10.20 11:16 
в ответ Delaila 28.10.20 09:48

Они не появляются, они есть. Под кожицей имеется розовый слой. И если её нарушить, то соответственно увидите розовое.

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
#92 
TOMOL знакомое лицо28.10.20 16:43
TOMOL
NEW 28.10.20 16:43 
в ответ чукчавчуме 28.10.20 11:16

вот какие я красавцы нашла

9 кг с тарой

#93 
TOMOL знакомое лицо28.10.20 16:46
TOMOL
NEW 28.10.20 16:46 
в ответ чукчавчуме 28.10.20 11:16

вот такие грибы .Подскажите съедобные или нет?нашла под березой

#94 
TOMOL знакомое лицо28.10.20 16:48
TOMOL
NEW 28.10.20 16:48 
в ответ чукчавчуме 28.10.20 11:16

А это что за грибы,взяла самый маленький с руку ,а там есть с тарелку

#95 
germaniawoman знакомое лицо28.10.20 17:30
NEW 28.10.20 17:30 
в ответ TOMOL 28.10.20 16:48

Отвечаю.

Навозник лохматый - прямо целиком кокон жарите?

Да, целиком шляпку, переворачивая на сковороде аккуратно, чтобы сохранила форму (люблю еду эстетичную!).

вот такие грибы .Подскажите съедобные или нет?нашла под березой

Под березой растут подберезовики - вот они у Вас на фото. Но они уже старые, я бы не стала их брать. Трубчатая мякоть у юных грибов плотная и белая, хотя они могут быть и довольно большими. Я гриб не срезаю, не пощупав его шляпку вначале. У старых грибов она мягкая. Его следует оставить на корню, тогда грибница будет приносить урожай много лет.

А вот на втором фото - разновидность груздей, а может, скрипица? Я грибы не солю и соленые не ем, поэтому не собираю их. Возни много: вымачивание, смена воды, отваривание, сам засол... Ну где мне это хранить в городской квартире?

То ли дело свежие грибы или сушеные! Свежие - на сковородку, а из сушеных потом каких только блюд не наготовить!

#96 
TOMOL знакомое лицо28.10.20 18:21
TOMOL
NEW 28.10.20 18:21 
в ответ germaniawoman 28.10.20 17:30

Спасибоflower ,я эти грибы есть не собираюсь,так для общего развития


НП.Я два протвиня мухоморов поставила сушится при 50 градусов в духовку,дегидратора нет

Две полуторалитровых банки поставила настойку на 40градусной водке

Остальные хочу попробовать крем для лица сделать ,уже маску на лицо сделал и на руки....дорвалась до мухоморов,хахая их так долго искала,а они у меня рядом живут,10 минут на машине и не в лесу дремучем ,куда страшновато ходить.

Хочу купить дегидратор,кто сушит грибы посоветуйие ссылкой какой купить...


#97 
Danja1 старожил28.10.20 18:59
Danja1
NEW 28.10.20 18:59 
в ответ TOMOL 28.10.20 16:43

действительно красавцы! теперь сделайте мазь и на продажу в ебей

#98 
TOMOL знакомое лицо28.10.20 19:11
TOMOL
NEW 28.10.20 19:11 
в ответ Danja1 28.10.20 18:59

Да мухоморы отборные.up

А как мазь или крем сделать ,какая основа...ищу рецепт пока не нашла.У меня масло кокосовое есть может его как основу?

#99 
Muenchausen завсегдатай28.10.20 21:17
Muenchausen
NEW 28.10.20 21:17 
в ответ TOMOL 28.10.20 19:11

вы только если на продажу мазь , то грибы сушите лучше подвесив шляпками вверх, ато если подвесите наоборот и кто то потом ромрет от мази, то к вам приду и начнут говорить что хотят привлечь за наоборот запрещенных веществ, вот вы им тогда фотки покажете что это неправда и вы не наоборот сушили а в правильном положении так как они в природе и растут. Для тещи настоечку на мухоморах это одно дело, а вот для продажи там уже аргументы нужны,

Я никогда не боялся быть смешным , это не каждый может себе позволить ...
TOMOL знакомое лицо28.10.20 21:40
TOMOL
NEW 28.10.20 21:40 
в ответ Muenchausen 28.10.20 21:17

Да я вообще ничего продавать не собираюсь,с чего вы взяли

Я сейчас сушу их при 50 градусов в духовке для собственного пользования шляпками вверх,не знаю что получится из них сок вытекает

viktori75 коренной житель29.10.20 07:59
viktori75
NEW 29.10.20 07:59 
в ответ TOMOL 26.10.20 20:10
Так мухоморы только летом надо искать,а мне говорили что сейчса они тоже есть?

Сейчас красных красавцев мухоморов полно.

Я желаю Счастья Вам!
риана патриот29.10.20 12:42
риана
NEW 29.10.20 12:42 
в ответ TOMOL 28.10.20 16:46

Это подберёзовики. Да, сьедобные, очень даже:)).

pfeiferm1966 коренной житель29.10.20 18:56
pfeiferm1966
NEW 29.10.20 18:56 
в ответ чукчавчуме 28.10.20 07:26
Но насколько я знаю изменение цвета определяют по срезу гриба. Так вот у моховиков розоватость не припоминаю, а посинение да. Особенно у трещиноватого.

Да, все как вы говорите. Но если вы возьмете такой моховичок с красивой (красной снизу) ножкой и попробуете слегка почистить шляпку щеткой, то там где коричневый слой повреждается, увидите сразу желтую мякоть, которая на глазах станет сверху красной. Kрасный со временем перейдет в такой же коричневый, как и сама шляпка. Гриб так залечивает повреждения верхнего слоя шляпки.

Danja1 старожил30.10.20 12:39
Danja1
NEW 30.10.20 12:39 
в ответ TOMOL 28.10.20 19:11

а может глицерин. в аптеке продается

edvin01 коренной житель30.10.20 19:22
NEW 30.10.20 19:22 
в ответ TOMOL 24.10.20 13:06

Вам никто так и не ответил. На первом фото - это скорее всего говорушка дымчатая. Очень специфический по запаху и вкусу гриб. И очень противоречивый по съедобности. Их тут в лесах много очень. Я их не беру. Многие едят.

edvin01 коренной житель30.10.20 19:26
NEW 30.10.20 19:26 
в ответ edvin01 30.10.20 19:22

Я, кстати, и зонтики не беру. Когда-то давно набрал, нажарил и... они мне не понравились. Странно, все хвалят, а мне не понравились. И не беру их больше.

Santy местный житель31.10.20 09:54
Santy
NEW 31.10.20 09:54 
в ответ edvin01 30.10.20 19:26

нп


Что это за грибы поселились у нас на газоне





Valentyna06 старожил31.10.20 15:33
NEW 31.10.20 15:33 
в ответ Santy 31.10.20 09:54

Классные осенние опята !

Santy местный житель31.10.20 17:24
Santy
NEW 31.10.20 17:24 
в ответ Valentyna06 31.10.20 15:33

они могут без пней расти?

Valentyna06 старожил31.10.20 18:16
NEW 31.10.20 18:16 
в ответ Santy 31.10.20 17:24

Да.

  moose коренной житель31.10.20 18:28
NEW 31.10.20 18:28 
в ответ Santy 31.10.20 17:24
они могут без пней расти?

без пней - да, без древесины - нет. посмотрите внимательно, там хоть какая-то щепка или кусок коры должны обязательно быть, иначе просто на газоне они бы не появились никак.

Santy местный житель31.10.20 18:50
Santy
NEW 31.10.20 18:50 
в ответ moose 31.10.20 18:28

газон поднимать я не буду, единственное, там была старая слива, ее убрали, пень тоже, а вот корни остались. Вряд ли там под газоном неглубоко что-то есть, муж его сам выращивал. Корни точно есть, но это глубина минимум 20-30 см. Есть айва молоденькая рядом. А так чисто на газоне и это смущает. Это первый год такие красавчики появились.

чукчавчуме коренной житель31.10.20 19:59
чукчавчуме
NEW 31.10.20 19:59 
в ответ moose 31.10.20 18:28
без пней - да, без древесины - нет...

+1

Хотя, как гласят источники на траве тоже могут паразитировать. Но не верю! (с)

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
Santy местный житель31.10.20 21:14
Santy
NEW 31.10.20 21:14 
в ответ чукчавчуме 31.10.20 19:59

один я сорвала

Завтра сфотографирую всю полянку



  moose коренной житель31.10.20 21:42
NEW 31.10.20 21:42 
в ответ Santy 31.10.20 21:14

лучше ковырните немного и убедитесь, что растут не на газоне, а на какой-то деревяшке. 100%! если нет - значит вы ее просто не сумели найти.

ОПЯТА ПРОИЗРАСТАЮТ ТОЛЬКО НА ДРЕВЕСИНЕ. НА СТАРОЙ, НО НЕ ОЧЕНЬ СТАРОЙ.

Santy местный житель31.10.20 22:57
Santy
NEW 31.10.20 22:57 
в ответ moose 31.10.20 21:42

В том и дело, мы этот газон чуть больше года назад перестилали сами. И землю культиватором перепахивали, ровняли, сеяли, нет там ничего, разве что корни старой сливы, но глубоко, под газоном там не может быть ничего, да и грибы не в кучке в одном месте. Они как разбросаны по газону, но в одном углу.


Всегда хотела грибы на участке иметь, в огороде культурные braunkappe пытались посадить. Ничего не получилось. А тут такое вот вылезло. Единственное, что очень смущает, что без древесины растут. Тем более, что это же не мелкая щепка должна быть. Но для очистки совести завтра попробую щупом проткнуть, кто его знает, в этом году вообще все не как всегда. Хоть практически центр города, а живем как в лесу. То косули малину и розы общипали, то собака ежа в зубах притащила. Белки по участку скачут, за птиц уже и не говорю. Утка с утятами в огороде оказалась. И это при том, что в доме три охотничьих собаки, а у соседей два свободно гуляющих кота.

edvin01 коренной житель31.10.20 23:34
NEW 31.10.20 23:34 
в ответ Santy 31.10.20 22:57

Что вас смущает? Если бревна нет, то это не осенний опёнок? Бред какой-то. Грибницы бывают огромных размеров. Гриб теоретически может где угодно вырасти.

powerwoman старожил31.10.20 23:55
powerwoman
NEW 31.10.20 23:55 
в ответ Santy 31.10.20 22:57

купите в магазине грибы и не майтесь дурью, если не уверены в том, что нашли, у нас тут одна семья в городе полностью вымерла, грибов поели, всегда собирали мешками и годами, а тут вот таки и ах смущбезум

чукчавчуме коренной житель01.11.20 08:39
чукчавчуме
NEW 01.11.20 08:39 
в ответ Santy 31.10.20 22:57
Хоть практически центр города, а живем как в лесу...

Как Вам уже сказали, это классический опёнок осенний. Но городские грибы употреблять не советую.

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
Santy местный житель01.11.20 09:50
Santy
NEW 01.11.20 09:50 
в ответ чукчавчуме 01.11.20 08:39

Конечно я не рискну их есть. Я вообще дитя асфальта и прожила 45 прошлых лет в большом городе. А тут вот на землю ступила и все интересно. Это не дурь, конечно купить и в магазине могу. Но сейчас есть частный дом с участком, за участком речка, для разнообразия интересно все попробовать. У нас свой огород, теплица. Может кому это и в напряг, а для меня это развлечение. Я все пробую и к грибам хочу вернуться. Пусть не дикие, есть мицелий в продаже.


В общем всем большое спасибо за толчок к новым экспериментам. Сегодня прощупала места, где грибы растут. Нет там ничего. Грибы собрала, попробую перенести их на пень чуть дальше. В интернете много видео. Не получится, все равно планировала мицелий покупать.


pfeiferm1966 коренной житель01.11.20 10:26
pfeiferm1966
NEW 01.11.20 10:26 
в ответ moose 31.10.20 18:28
без пней - да, без древесины - нет. посмотрите внимательно, там хоть какая-то щепка или кусок коры должны обязательно быть, иначе просто на газоне они бы не появились никак.

Насколько помню, у этих опят (Armillaria mellea) под землей идут длиннющие щупальца-тяжи. Сама грибница может расти на пне или паразитировать на живом дереве в десятках-сотнях метров от плодовых тел.

  moose коренной житель01.11.20 21:46
NEW 01.11.20 21:46 
в ответ moose 31.10.20 21:42

сегодня с ведро (небольшое!) опят в лесу набрал.

уже который раз попадаются вот такие создания. причем растут "дорожками" длиной до 20 метров. что это такое, и как больно ими травиться?


  moose коренной житель01.11.20 21:56
NEW 01.11.20 21:56 
в ответ pfeiferm1966 01.11.20 10:26
в десятках-сотнях метров от плодовых тел.

это - чисто теоретическое допущение. на практике такого не встречается. с Armillaria mellea во всяком случае. приведите серьезный источник, если таковой имеется.

у ТС, возможно, когда

мы этот газон чуть больше года назад перестилали сами.

, то в земле была измельченная древесина из компоста.


во дворе чаще всего заводятся шампиньоны. но только если удобраять коровьим навозом. если коровки у вас неподалеку пасутся - погуляйти иногда, пособирайте сухих коржей, закопайте неглубоко в землю, или измельчите и рассыпьте. если регулярно это будете проделывать, шампиньоны вас сами найдут. ну а если мицелий вресете - то тем более.

Natalie_21 коренной житель01.11.20 22:32
Natalie_21
NEW 01.11.20 22:32 
в ответ moose 01.11.20 21:46

Похожи на серую рядовку.

  moose коренной житель01.11.20 22:34
NEW 01.11.20 22:34 
в ответ Natalie_21 01.11.20 22:32, Последний раз изменено 01.11.20 22:38 (moose)
Похожи на серую рядовку.

ну да, сероватая и растет длинными рядами. а что с ней делать? проходить мимо или набрасываться?


зы. только что глянул в википедию на их картинку - ничего общего. это что-то другое. для меня в этом вопросе авторитет самый большой - чингиз-хан. надеюсь подгребет и распознает.

Santy местный житель01.11.20 22:44
Santy
NEW 01.11.20 22:44 
в ответ moose 01.11.20 21:56

то в земле была измельченная древесина из компоста.



Измельченная древесина вполне могла и должна была остаться. Там измельчали остатки старых деревьев и распиливали. Значит повезло. Буду надеяться, что переселение пройдет успешно. Ну или на следующий год появятся еще.

чукчавчуме коренной житель02.11.20 06:19
чукчавчуме
NEW 02.11.20 06:19 
в ответ moose 01.11.20 22:34

Пока Чингиз-хан подгребёт, гляньте в сторону говорушки дымчатой. 😉

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
edvin01 коренной житель02.11.20 10:03
NEW 02.11.20 10:03 
в ответ moose 01.11.20 21:46

Уже в начале топика была фотография и я писал, что это говорушка дымчатая.

edvin01 коренной житель02.11.20 10:24
NEW 02.11.20 10:24 
в ответ moose 01.11.20 21:56

Про исследование грибницы популярно я читал лишь однажды. Где-то в Америке в заповеднике генетически выяснили, что у опенка елового грибница простирается на многие сотни гектар. И потом, что, вы никогда опята в траве не встречали? Они и без пней попадаются. Правда не по многу.

  оненик коренной житель02.11.20 12:30
NEW 02.11.20 12:30 
в ответ Santy 01.11.20 09:50, Последний раз изменено 05.11.20 13:41 (оненик)

я вчера собрала свои тоже в траве.Ситуация идентична.И деревья выкорчевывали и речка -лес почти рядом. Но каждый год они не растут.

  оненик коренной житель02.11.20 12:35
NEW 02.11.20 12:35 
в ответ Santy 01.11.20 22:44, Последний раз изменено 02.11.20 12:53 (оненик)

они очень быстро стареют. впервые они появились у меня на не до спиленном стволе старой яблони.Теперь рассеиваются по гартену. Но год на год не приходится.Фото (в траве) все уже удалила.Вчера без фотоаппарата вышла в гартен-не ожидала что их там столько.Если появятся еще-фото сделаю

TOMOL знакомое лицо02.11.20 13:38
TOMOL
NEW 02.11.20 13:38 
в ответ чукчавчуме 02.11.20 06:19

Хочу Вас поблагодарить,за то что вы меня навели на правильное направление в поиске мухоморов.up

Можно вам в личку написать,имею несколько вопросов по этой теме?

чукчавчуме коренной житель02.11.20 15:50
чукчавчуме
NEW 02.11.20 15:50 
в ответ TOMOL 02.11.20 13:38

Рад!

Напишите.

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
  moose коренной житель02.11.20 19:16
NEW 02.11.20 19:16 
в ответ чукчавчуме 02.11.20 06:19, Последний раз изменено 02.11.20 19:22 (moose)

спасибо! я так понял, нужно проходить мимо. не в тундре и не в степи живем, других грибов много : )

сегодня бродил по лесу с ножом и корзинкой (так совпало). нашел сперва пенек с летними опятами. но уже какие-то они слишком большие и вяловатые лапти. хорошо, что не очень много. нарезал, дальше побрел. где-то через полчасика набрел на пень с зимними опятами. свежачки! вывалил летние лапти нафиг и нарезал этих. корзина полная набралась. килограмма три, наверное. можно было еще вокруг пня пошарить, но уже темновато становилось, да и класть уже некуда.

все годы с опятами - "переменка": один год их на каждом шагу, другие годы - нужно очень долго и хорошо ходить, и все равно не обязательно повезет. но рыжики бывали каждый год. а в этом что-то не вижу их. хотя и не беру никогда: лень возиться.

dalin свой человек02.11.20 19:24
dalin
NEW 02.11.20 19:24 
в ответ Roxy99 24.10.20 12:31

Грибы которые не знаю- не беру! К чему эти гадания, когда в лесу достаточно известных грибов?

Santy местный житель02.11.20 21:15
Santy
NEW 02.11.20 21:15 
в ответ оненик 02.11.20 12:35

здорово. Буду ждать на следующий год.

pfeiferm1966 коренной житель02.11.20 23:10
pfeiferm1966
NEW 02.11.20 23:10 
в ответ edvin01 02.11.20 10:24
Где-то в Америке в заповеднике генетически выяснили, что у опенка елового грибница простирается на многие сотни гектар.

Эта грибница считается самым большим живым существом на земле.

pfeiferm1966 коренной житель02.11.20 23:12
pfeiferm1966
NEW 02.11.20 23:12 
в ответ оненик 02.11.20 12:30

и ножки едите? Мы только шляпки собираем над кольцом.

pfeiferm1966 коренной житель02.11.20 23:18
pfeiferm1966
NEW 02.11.20 23:18 
в ответ dalin 02.11.20 19:24

Да, польских (Maronen) много. Но попадаются и дубовики оливково-бурые, и рыжики, и подберезовики, правда, понемножку. Опят еловых тоже много, перестали брать. Говорушки дымчатой полно, но мы берем только говорушку подогнутую (Mönchskopf).

  moose коренной житель03.11.20 00:18
NEW 03.11.20 00:18 
в ответ pfeiferm1966 02.11.20 23:10
Где-то в Америке в заповеднике генетически выяснили, что у опенка елового грибница простирается на многие сотни гектар.

Эта грибница считается самым большим живым существом на земле.


----------------------------------

а вы видали когда-нибудь грибницу? что такое "одна грибница", что такое "две грибницы"? две, наверное, это если они между собой не соприкасаются. а если они только как-то пересеклись - это уже одна.

капля воды - это капля. две капли - это две капли. если они встречаются, получается снова одна капля. а когда дождь капает в море, вообще интересная история получается.

это как пытаться посчитать молоко на штуки. правда, если ребенок говорит, что он сегодня выпил два молока, то мы его как бы и понимаем : )

pfeiferm1966 коренной житель03.11.20 23:38
pfeiferm1966
NEW 03.11.20 23:38 
в ответ moose 03.11.20 00:18
а вы видали когда-нибудь грибницу? что такое "одна грибница", что такое "две грибницы"? две, наверное, это если они между собой не соприкасаются. а если они только как-то пересеклись - это уже одна.

Это доказывают генетическим анализом. Вся грибница на много гектаров выросла из одной единственной базидиоспоры и несет ее специфические биомаркеры, которые по всей площади одни и те же и отличаются от других грибниц. Это вроде как ведьмин круг, только гигантских размеров, и у опенка осеннего возможна также колонизация новых растительных хозяев через специальные щупальца-жгуты, которые он разбрасывает в разных направлениях. Получается такая гигантская сетка, и все это - один организм, размножающийся вегетативно.

В воскресенье были в лесу, там хорошо видно: на большой площади ельника - опенок темный, еловый. Закончился ельник, закончилась грибница. Начался лиственный лес - пошел тот же осенний опенок, но уже другой, более светлый.

Nata176-NRW патриот04.11.20 11:56
Nata176-NRW
NEW 04.11.20 11:56 
в ответ Muenchausen 26.10.20 16:05

Мужчины наверное такой гриб даже в рот не возьмут и близко ! !!


аааааааа!!!! Вот это грибочек 😁😁😁👍👍👍

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
Nata176-NRW патриот04.11.20 11:58
Nata176-NRW
NEW 04.11.20 11:58 
в ответ чукчавчуме 26.10.20 21:33

у нас мухоморов море сейчас.

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
  оненик коренной житель05.11.20 13:43
NEW 05.11.20 13:43 
в ответ pfeiferm1966 02.11.20 23:12

ножки если хорошие -немного оставляю.

не_за_будкa Забанен до 20/8/25 09:00 патриот05.11.20 14:54
не_за_будкa
NEW 05.11.20 14:54 
в ответ Roxy99 24.10.20 12:31, Последний раз изменено 05.11.20 14:54 (не_за_будкa)

на п.

помогите определить




не_за_будкa Забанен до 20/8/25 09:00 патриот05.11.20 14:59
не_за_будкa
NEW 05.11.20 14:59 
в ответ TOMOL 28.10.20 19:11

настойку на спирту мы делали, на водке, вернее,

банку стеклянную мухоморами забить плотно и залить водкой, на 2 недели в тёмное место, водка стамет ярко красной.

у нас так и стояли в кладовке, мамка компрессы делала на колено, всю жизнь сним маялась, после разрыва менисков.

компресс делать- эту настойку и обёртывание на ночь

Danja1 старожил05.11.20 19:00
Danja1
NEW 05.11.20 19:00 
в ответ не_за_будкa 05.11.20 14:54

это опята,

не_за_будкa Забанен до 20/8/25 09:00 патриот05.11.20 19:58
не_за_будкa
NEW 05.11.20 19:58 
в ответ Danja1 05.11.20 19:00

вот спасибки, я их уже сварила и замариновала, но не ела еще. пусть маринуются ночъ

теперъя знаю, как они выглядят

ничего в лесу нет, вот только их надыбала, впервые

Danja1 старожил06.11.20 09:56
Danja1
NEW 06.11.20 09:56 
в ответ не_за_будкa 05.11.20 19:58

я смотрю вы всяких размеров насобирали,я люблю маленьких крепышей собирать,большие в основном на жарку, а маленькие , маринованные классно смотрятся на столе

не_за_будкa Забанен до 20/8/25 09:00 патриот06.11.20 10:32
не_за_будкa
NEW 06.11.20 10:32 
в ответ Danja1 06.11.20 09:56

так там 3 куста было, один вообще здоровенный, его не стала трогатъ,срезала сразу всё. там и болъшие и маленькие, вчера большие пробовала- нормалъНЫЕ; НОЖка только жёсткая, надо было её отрезать

я замариновалa

warum4ik постоялец06.11.20 12:47
warum4ik
NEW 06.11.20 12:47 
в ответ не_за_будкa 05.11.20 14:54

да, это опята, я их и раньше много собирала, и вчера набрала корзиночку... Но ещё в этом же месте на пне обнаружились очень крупные, очень крепкие опята, я их срезала и с собой взяла, подивившись, но дома начала сомневаться. Какие отличия - размер, более толстая мясистая ножка, более тёмные ( коричневые) пластинки и сама шляпка. Юбочка есть, грибной запах есть, есть чешуйки, но еле-заметные, один из грибов был червивый ( вроде поганки червяки не едят :)))

Почитала вечером про ложные опята, таких там нет, а осенних опят оказывается несколько видов существует. И вот теперь мне с одной стороны жалко их выбрасывать, а с другой стороны страшно, ведь "не уверен- не бери".

Посмотрите, знающие, пожалуйста!

warum4ik постоялец06.11.20 12:50
warum4ik
NEW 06.11.20 12:50 
в ответ warum4ik 06.11.20 12:47
не_за_будкa Забанен до 20/8/25 09:00 патриот06.11.20 13:25
не_за_будкa
NEW 06.11.20 13:25 
в ответ warum4ik 06.11.20 12:50

похоже, они уже перестоявшие,

Valentyna06 старожил06.11.20 15:15
NEW 06.11.20 15:15 
в ответ warum4ik 06.11.20 12:47

Это опята, но уже старые. Можно пожарить или в суп.

warum4ik постоялец06.11.20 16:41
warum4ik
NEW 06.11.20 16:41 
в ответ Valentyna06 06.11.20 15:15

там и молодые есть немного, но такие же тёмные, и я бы сказала без чешуек.

Да, я и думала супчик или пожарить :)

чукчавчуме коренной житель06.11.20 18:49
чукчавчуме
NEW 06.11.20 18:49 
в ответ warum4ik 06.11.20 12:47
...а осенних опят оказывается несколько видов существует...

Осенних как раз один только. Пока во всяком случае.

У Вас как раз скорее они.Старые только. Но опята по-любому.

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
  H-Kennzeichen постоялец06.11.20 18:57
NEW 06.11.20 18:57 
в ответ чукчавчуме 06.11.20 18:49

Они жареные с лучком темаспок

Valentyna06 старожил06.11.20 19:06
NEW 06.11.20 19:06 
в ответ warum4ik 06.11.20 16:41, Последний раз изменено 06.11.20 19:07 (Valentyna06)

Тоже жарить. Я, правда, замариновала пару баночек таких и немного отварила и заморозила, т.к. тоже нашла только такие. В нашем лесу в этом году опят почти нет.

чукчавчуме коренной житель06.11.20 19:15
чукчавчуме
NEW 06.11.20 19:15 
в ответ H-Kennzeichen 06.11.20 18:57

Я опята уважаю в любом виде. Хоть в горшочках, хоть соленые, хоть на сковороде.... миг

Грибы и грибники Германии Не парься! Будь счастлив! (с)
warum4ik постоялец06.11.20 23:28
warum4ik
NEW 06.11.20 23:28 
в ответ чукчавчуме 06.11.20 19:15

Огромное спасибо за ответы и единство мнений! Решилась пожарить улыб

А может мне кто-то скинуть свой проверенный рецепт маринованных опят? В интернете их полно, но все разные, а по которому я раньше мариновала, найти не могу хммм Вдруг еще попадутся!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 все