Гриб съедобный
Добрый день, у меня вопрос знатокам, на нашем газоне появилось много грибов. Виновата в этом дождливая погода да и наверное плохое удобрение и уход за участком :) У меня возник вопрос, а не съедобен ли случайно мой новый сорняк? Может кто-то знает?
Зонтик съедобный имеет юбочку ,которая передвигается по ножке и я прежде чем взять контролируют эту особенность..я уже в лесу кусочек свежего съела...приятно сливочно-ореховый вкус и пахнет приятно...я насмотрелась видео знатоков и не одно,начала смиколога Вишневского ,он нахваливал зонтики как деликатес.
Дождевик можно есть ?Он такой как паролоновый
https://wikigrib.ru/dozhdevik-sedobnyj/.
А что, теперь уже не принято грибы срезать, а не с корнем рвать? Раньше говорили, что надо срезать, что бы еще выросли на том же месте. Врали?
А зонтики да - очень вкусные, с ярким, грибным ароматом и вкусом. Хотя выглядят как поганки.
Серый - рядовка, съедобный. Дождевики съедобные, пока мякоть не темнеет.
Выше - действительно зонтики. Там нужно смотреть по картинкам. Я их обычно не беру: есть съедобные виды и есть несъедобные.
Лучше не съесть десять хороших грибов, чем съесть один нехороший.
Зонтик съедобный имеет юбочку ,которая передвигается по ножке
Да, у Вас - гриб-зонт. Эту "юбочку" считают деликатесом, и ее съедают сырой, у нее вкус ореха.
А ножки не едят, они как деревянные.
Шляпки почистите щеточкой, окуните во взбитое яйцо, потом в муку с солью-перцем и жарьте в растительном масле.
Изумительно вкусно! Я люблю положить жареную шляпку на подсушенный ломтик хлеба с чесночным маслом... мм-м!
Дождевик - съедобен, но вкус и аромат на любителя. Может быть, надо привыкнуть? Но если есть обычные грибы (маслята, подосиновики, белые, рыжики), то лучше их по вкусу не найти!
Сырыми грибы лучше не хранить. В день сбора почистить и отварить или обжарить. А потом можно в холодильнике пару-тройку дней держать (только не в металлич. посуде, переложить в керамич., фаянсовую, фарфоровую миску) до времени окончательной готовки.
С такими фото можно только гадать, что в данном случае - опасно для жизни.
Извиняюсь, я просто эту тему увидела и решила спросить, а фото просто для себя делала, это мы с ребенком сегодня гуляли на окраине города, а там везде грибы. Собирать я их не буду, интересно просто. Те , что на первом фото,, растут на детской площадке, она вся деревянной стружкой (не знаю как правильно назвать) засыпана.
По-моему галерина, ещё раз фотки посмотрела - ножка тонкая, шляпка конусом и все по отдельности, сросшихся нет, цвет немного другой, а все остальное как у галерины. Может сообщить куда-то нужно? А я ещё раз убедилась, что грибы я буду в магазине лучше покупать спасибо всем.
н.п. люди, Вам не страшно по фотографии грибы распознавать..?
если что, есть приложение по распознаванию грибов, там можно и в разрезе показать и снизу и сбоку и как хотите..но все равно страшно..
Еще в некоторых городах есть специальные места (в ратуше или еще где), где сидит человек и дает консультацию бесплатно! Приносите собранные грибы, он скажет, можно жрать или нет.
Еще есть люди, которые за Spende водят по лесу компанию людей и рассказывают/показывают. В этом году у нас была такая акция- местные грибники организовали.
Никогда не беру грибы, похожие на ложные опята. Я знаю, что там масса съедобных видов. Но сам их различать не могу. Иногда даже страшновато есть их в консервированном виде. Их любят конесервировать китайцы.
с грибами в германии надо осторожно, помню несколько лет назад недалёко от нас вся семья русаков грибами отравилась, хоже всех их дочери было, у неё печень отказала.
не знаю, выжила или нет, в газете писали, что трансплантация печени ей нужна будет.
так что лучше салями пожуйтe
с грибами в германии надо осторожно
Дело не в Германии. Если человек не был хорошо знаком с грибами в том месте, где жил раньше, то начинать знакомство с грибами в другом месте следует только с местными, с теми, кто грибы собирает и ЕСТ сам.
Я была в разных странах, и там росли разные грибы. И поначалу я собирала только те, которые хорошо знала. Белый - он везде белый, и масленок - везде масленок.
А вот эти зонтики меня научили распознавать во Франции. Французы считают их деликатесом, охотятся за ними, надо приходить на место, где зонтики водятся, пораньше, а то не достанутся.
Кстати, интересно, что там же, во Франции, не собирают рыжики, считая их несъедобными! Вот раздолье для меня было!..
А ножки не едят, они как деревянные.
Но сушат. Перемалывают в муку и добавляют в соусы.

во Франции, не собирают рыжики, считая их несъедобными!
А тут разве собирают? Ни разу не видел. Жаль, в наших краях период рыжиков какой-то очень короткий. Я догадываюсь, почему о рыжиках такое мнение. Они оказывают "странное" влияние на цвет э... жидкого продукта переработки. С непривычки можно и в больничку побежать.
А вот на Урале раньше ядовитыми считали шампиньоны.
Спасибо. Да, оказались белые. Но пока я гуляла, когда вернулась, их срезали другие... Только белоснежные срезы на пеньках белели)). Там грибов, наверное, около 2 кг было... Очень мощные и красивые грибы. Теперь буду знать, как они выглядят.
Я как раз собирала зонтики на границе с Францией...там их столько и никому не нужны...а вот мухомора ни одного
Местные, я спрашивала, грибы вообще не собирают ни одного грибника в лесу никогда не встретила за все годы
В одноклассниках нашла девушку которая мне подсказала где видела мухоморы недалеко от меня....завтра поеду поищу
viktori75 , я бы Вам посоветовала с кем-нибудь (знатоком) в лес пойти. Ну, или набрать образцов (только держите их раздельно в корзинке) и обратиться к специалисту.
У Вас на фото и съедобные грибы есть, а есть и масса поганок.
По фото Вы не научитесь грибы распознавать, тем более, что есть двойники-обманки. От них не умрешь, но есть их невозможно.
я бы Вам посоветовала с кем-нибудь (знатоком) в лес пойти. Ну, или набрать образцов (только держите их раздельно в корзинке) и обратиться к специалисту.
Спасибо за совет.)
Если бы была такая возможность, наверное, сюда бы никто не писал...
Знаю, что качество фото оставляет желать лучшего. И есть все, что попало под руку - тоже не собираюсь))). Не голодающие.
Просто нравятся грибы. Но разбирающихся в них специалистов не встречала. Те "грибники", кого знаю, обычно берут те грибы, которые когда- то кто- то им показал, даже не зная, что это. Конечно, это лучше, чем вообще ничего не знать. Но, раз есть такая ветка, почему не спросить? Интересно же!
Это зонтики,у зонтика колечко на ножке должно перемещаться и сама ножка выглядит как бы в чешуйках змеиных,у несъедобных ножкак гладкая...запах приятный вкус свежих сливочно ореховый
Я тоже первый раз грибы собирала и даже не зная грибов,взяла еще два вида и тоже съедобных.Я грибы нюхаю у ядовитых не приятный запах.
Я видела много грибов на пнях и на земле,но не зная я не стала их брать,начала с зонтиков...мне понравилось,вкусные.
так что правильно делаете что спрашиваете,не спросишь не узнаешь.Удачи!
нашла девушку которая мне подсказала где видела мухоморы недалеко от меня....завтра поеду поищу
я вообще ни разу не грибник,но мухоморы вроде как нельзя есть,или я чего то не знаю?
Я грибы нюхаю у ядовитых не приятный запах.
Нет, это не всегда так.
Есть такой гриб - вёселка - он воняет так, что хоть святых выноси!
И при этом его даже можно есть сырым!
Снимается вонючая пленка со шляпки, и у гриба (сырого) вкус неострой редиски. А жарить и варить - в смеси с другими грибами - просто отлично.
Эта вонючесть имеет большое значение для гриба - она привлекает мух, и они переносят споры гриба.
Сложность с этим грибом единственная - надо очень тщательно прямо в лесу снять пленку, иначе вонь будет сопровождать весь грибной поход, а домой просто не пустят...
Зонтики замечательные! Хороший будет ужин!
Те, что на фото... я их не знаю и брать бы не стала.
А зачем есть что-то ,если это ацки воняет,,я бы себя не стала пересиливать и просто не взяла бы этот гриб...
Меня гриб заинтересовал, я и нашла эти грибы потому, что в одном месте в саду как-то активно собирались мухи.
Написала в местный университет, приложив фото: так мол и так, растет такое, что это, может, представляет интерес для науки?
Мне ответили. Тогда я решила сама проверить, так ли он хорош, этот гриб, если снять с него пленку (есть у меня черта - любознательность).
Оказалось, да, очень хорош!
А потом уже и в лесу находила.
И как заметил предыдущий пользователь, есть многое, что воняет (дуриан, например), а вкус изумительный.
Зонтиков сейчас действительно полно, как и осенних опят и маслят (Оберфранкен). Но в основном попадается зонтик краснеющий (на срезе сразу краснеет). Мне запах не нравится. Кто-то их пробовал на вкус?
Веселка всегда покрыта мухами, как-то не тянет ee пробовать. А навозник (Coprinus) кто-нибудь тут собирает? Их тоже полно молодых. И рядовка фиолетовая (Lepista nuda) вылезла. Тоже на любителя, хотя немцы ее хвалят.
Зато вчера муж принес говорушку подогнутую (Mönchskopf по-немецки), целую корзину. Мы ее в России никогда не брали, а тут приноровились - очень вкусные супы получаются, если размолоть. У итальянцев считается деликатесом.
я вообще ни разу не грибник,но мухоморы вроде как нельзя есть,или я чего то не знаю?
Красные мухоморы в двух водах варят и едят.(некоторые)
Ещё сушат и едят, но уже с другим умыслом. Ещё "чай" заваривают. Смысл тот же. НО НУЖНО ЧЁТКО ЗНАТЬ ДОЗУ!!!

Я купила сушеные мухоморы на ебай,смолола в кофемолке и разбавила эту смесь вазелином...болел мизинец,искривился...помазала несколько дней все прошло
Хотела сама найти и насушить...ни разу не нашла ни одного мухомора
Не бойтесь прослыть за, мягко выражаясь, оригинала, набрав летом лукошко мухоморов.
Так мухоморы только летом надо искать,а мне говорили что сейчса они тоже есть?
А Вы посмотрите на фото ,какие это грибы я сегодня нашла,рядовку мне уже подсказали ранее,а два других вида...светлые они скользкие,это не маслята?
Так мухоморы только летом надо искать,а мне говорили что сейчса они тоже есть?
Год на год не приходится, но с середины августа они уже растут. А в сентябре/октябре массово. (При учёте правильной погоды/сезона)
Ищите в смешанных лесах. А с преобладанием березы так вообще "плантации".
А Вы посмотрите на фото ,какие это грибы я сегодня нашла,рядовку мне уже подсказали ранее,а два других вида...светлые они скользкие,это не маслята?
Первые зонтики. Остальные не читаются. "Рядовка", при наличии резкого "цветочного" запаха, может оказаться говорушкой дымчатой.
зы: многие грибы скользкие, особенно мокрые. маслят у Вас на картинках нет.

позавчера жена нашла то, что я только в книжках видел. настоящий сатанинский гриб. правда, ножка не такая толстая, как рисуют, но снизу - именно этот темно-красный или какой он там цвет. сфотал на память, скорее всего больше не попадется.
говорят, есть какой-то эпп, которому дай фотку, и он определит, что за гриб. не пробовал, не знаю. можете поэкспериментировать.
Он не розовеет. Просто под кожицей розовый слой. А вот на срезе могут синеть. Все моховики съедобные, лучший из них моховик каштановый он же польский гриб.

А навозник (Coprinus) кто-нибудь тут собирает?
Я собираю. Это очень нежный гриб, его и до дома надо нести аккуратно. Я их жарю в растительном масле с добавлением чеснока, оставляю только небольшой кусочек ножки, шляпку не режу. Очень изысканно и по вкусу, и по виду на тарелке.
Может вам попался дубовик обыкновенный?
очень даже может быть. тоже не собирал ни разу. если фоту покажу - распознаете? я уже у гоголя посмотрел, на вашу версию больше похоже, чем на сатанинский. гоголь пишет:
Съедобность: Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что человеку только на пользу.
насчет алкоголя - облом. знаю, эти, что с них чернила капают, очень вкусные. но тоже с алкоголем могут проблемы быть. с грибами и без алкоголя могут быть проблемы, и с алкоголем без грибов, а совмещать два в одном - глупость полная. посему чернильных не беру. и этого страшно.
Я шляпки не тру, поэтому не скажу. Но насколько я знаю изменение цвета определяют по срезу гриба. Буть то ножка или шляпка. Так вот у моховиков розоватость не припоминаю, а посинение да. Особенно у трещиноватого. 😉

Они не появляются, они есть. Под кожицей имеется розовый слой. И если её нарушить, то соответственно увидите розовое.

Отвечаю.
Навозник лохматый - прямо целиком кокон жарите?
Да, целиком шляпку, переворачивая на сковороде аккуратно, чтобы сохранила форму (люблю еду эстетичную!).
вот такие грибы .Подскажите съедобные или нет?нашла под березой
Под березой растут подберезовики - вот они у Вас на фото. Но они уже старые, я бы не стала их брать. Трубчатая мякоть у юных грибов плотная и белая, хотя они могут быть и довольно большими. Я гриб не срезаю, не пощупав его шляпку вначале. У старых грибов она мягкая. Его следует оставить на корню, тогда грибница будет приносить урожай много лет.
А вот на втором фото - разновидность груздей, а может, скрипица? Я грибы не солю и соленые не ем, поэтому не собираю их. Возни много: вымачивание, смена воды, отваривание, сам засол... Ну где мне это хранить в городской квартире?
То ли дело свежие грибы или сушеные! Свежие - на сковородку, а из сушеных потом каких только блюд не наготовить!
Спасибо ,я эти грибы есть не собираюсь,так для общего развития
НП.Я два протвиня мухоморов поставила сушится при 50 градусов в духовку,дегидратора нет
Две полуторалитровых банки поставила настойку на 40градусной водке
Остальные хочу попробовать крем для лица сделать ,уже маску на лицо сделал и на руки....дорвалась до мухоморов,я их так долго искала,а они у меня рядом живут,10 минут на машине и не в лесу дремучем ,куда страшновато ходить.
Хочу купить дегидратор,кто сушит грибы посоветуйие ссылкой какой купить...
вы только если на продажу мазь , то грибы сушите лучше подвесив шляпками вверх, ато если подвесите наоборот и кто то потом ромрет от мази, то к вам приду и начнут говорить что хотят привлечь за наоборот запрещенных веществ, вот вы им тогда фотки покажете что это неправда и вы не наоборот сушили а в правильном положении так как они в природе и растут. Для тещи настоечку на мухоморах это одно дело, а вот для продажи там уже аргументы нужны,
Но насколько я знаю изменение цвета определяют по срезу гриба. Так вот у моховиков розоватость не припоминаю, а посинение да. Особенно у трещиноватого.
Да, все как вы говорите. Но если вы возьмете такой моховичок с красивой (красной снизу) ножкой и попробуете слегка почистить шляпку щеткой, то там где коричневый слой повреждается, увидите сразу желтую мякоть, которая на глазах станет сверху красной. Kрасный со временем перейдет в такой же коричневый, как и сама шляпка. Гриб так залечивает повреждения верхнего слоя шляпки.
газон поднимать я не буду, единственное, там была старая слива, ее убрали, пень тоже, а вот корни остались. Вряд ли там под газоном неглубоко что-то есть, муж его сам выращивал. Корни точно есть, но это глубина минимум 20-30 см. Есть айва молоденькая рядом. А так чисто на газоне и это смущает. Это первый год такие красавчики появились.
без пней - да, без древесины - нет...
+1
Хотя, как гласят источники на траве тоже могут паразитировать. Но не верю! (с)

В том и дело, мы этот газон чуть больше года назад перестилали сами. И землю культиватором перепахивали, ровняли, сеяли, нет там ничего, разве что корни старой сливы, но глубоко, под газоном там не может быть ничего, да и грибы не в кучке в одном месте. Они как разбросаны по газону, но в одном углу.
Всегда хотела грибы на участке иметь, в огороде культурные braunkappe пытались посадить. Ничего не получилось. А тут такое вот вылезло. Единственное, что очень смущает, что без древесины растут. Тем более, что это же не мелкая щепка должна быть. Но для очистки совести завтра попробую щупом проткнуть, кто его знает, в этом году вообще все не как всегда. Хоть практически центр города, а живем как в лесу. То косули малину и розы общипали, то собака ежа в зубах притащила. Белки по участку скачут, за птиц уже и не говорю. Утка с утятами в огороде оказалась. И это при том, что в доме три охотничьих собаки, а у соседей два свободно гуляющих кота.
Хоть практически центр города, а живем как в лесу...
Как Вам уже сказали, это классический опёнок осенний. Но городские грибы употреблять не советую.

Конечно я не рискну их есть. Я вообще дитя асфальта и прожила 45 прошлых лет в большом городе. А тут вот на землю ступила и все интересно. Это не дурь, конечно купить и в магазине могу. Но сейчас есть частный дом с участком, за участком речка, для разнообразия интересно все попробовать. У нас свой огород, теплица. Может кому это и в напряг, а для меня это развлечение. Я все пробую и к грибам хочу вернуться. Пусть не дикие, есть мицелий в продаже.
В общем всем большое спасибо за толчок к новым экспериментам. Сегодня прощупала места, где грибы растут. Нет там ничего. Грибы собрала, попробую перенести их на пень чуть дальше. В интернете много видео. Не получится, все равно планировала мицелий покупать.
без пней - да, без древесины - нет. посмотрите внимательно, там хоть какая-то щепка или кусок коры должны обязательно быть, иначе просто на газоне они бы не появились никак.
Насколько помню, у этих опят (Armillaria mellea) под землей идут длиннющие щупальца-тяжи. Сама грибница может расти на пне или паразитировать на живом дереве в десятках-сотнях метров от плодовых тел.
в десятках-сотнях метров от плодовых тел.
это - чисто теоретическое допущение. на практике такого не встречается. с Armillaria mellea во всяком случае. приведите серьезный источник, если таковой имеется.
у ТС, возможно, когда
мы этот газон чуть больше года назад перестилали сами.
, то в земле была измельченная древесина из компоста.
во дворе чаще всего заводятся шампиньоны. но только если удобраять коровьим навозом. если коровки у вас неподалеку пасутся - погуляйти иногда, пособирайте сухих коржей, закопайте неглубоко в землю, или измельчите и рассыпьте. если регулярно это будете проделывать, шампиньоны вас сами найдут. ну а если мицелий вресете - то тем более.
Похожи на серую рядовку.
ну да, сероватая и растет длинными рядами. а что с ней делать? проходить мимо или набрасываться?
зы. только что глянул в википедию на их картинку - ничего общего. это что-то другое. для меня в этом вопросе авторитет самый большой - чингиз-хан. надеюсь подгребет и распознает.
то в земле была измельченная древесина из компоста.
Измельченная древесина вполне могла и должна была остаться. Там измельчали остатки старых деревьев и распиливали. Значит повезло. Буду надеяться, что переселение пройдет успешно. Ну или на следующий год появятся еще.
Пока Чингиз-хан подгребёт, гляньте в сторону говорушки дымчатой. 😉

Про исследование грибницы популярно я читал лишь однажды. Где-то в Америке в заповеднике генетически выяснили, что у опенка елового грибница простирается на многие сотни гектар. И потом, что, вы никогда опята в траве не встречали? Они и без пней попадаются. Правда не по многу.
они очень быстро стареют. впервые они появились у меня на не до спиленном стволе старой яблони.Теперь рассеиваются по гартену. Но год на год не приходится.Фото (в траве) все уже удалила.Вчера без фотоаппарата вышла в гартен-не ожидала что их там столько.Если появятся еще-фото сделаю
спасибо! я так понял, нужно проходить мимо. не в тундре и не в степи живем, других грибов много : )
сегодня бродил по лесу с ножом и корзинкой (так совпало). нашел сперва пенек с летними опятами. но уже какие-то они слишком большие и вяловатые лапти. хорошо, что не очень много. нарезал, дальше побрел. где-то через полчасика набрел на пень с зимними опятами. свежачки! вывалил летние лапти нафиг и нарезал этих. корзина полная набралась. килограмма три, наверное. можно было еще вокруг пня пошарить, но уже темновато становилось, да и класть уже некуда.
все годы с опятами - "переменка": один год их на каждом шагу, другие годы - нужно очень долго и хорошо ходить, и все равно не обязательно повезет. но рыжики бывали каждый
год. а в этом что-то не вижу их. хотя и не беру никогда: лень возиться.
Где-то в Америке в заповеднике генетически выяснили, что у опенка елового грибница простирается на многие сотни гектар.
Эта грибница считается самым большим живым существом на земле.
----------------------------------
а вы видали когда-нибудь грибницу? что такое "одна грибница", что такое "две грибницы"? две, наверное, это если они между собой не соприкасаются. а если они только как-то пересеклись - это уже одна.
капля воды - это капля. две капли - это две капли. если они встречаются, получается снова одна капля. а когда дождь капает в море, вообще интересная история получается.
это как пытаться посчитать молоко на штуки. правда, если ребенок говорит, что он сегодня выпил два молока, то мы его как бы и понимаем : )
а вы видали когда-нибудь грибницу? что такое "одна грибница", что такое "две грибницы"? две, наверное, это если они между собой не соприкасаются. а если они только как-то пересеклись - это уже одна.
Это доказывают генетическим анализом. Вся грибница на много гектаров выросла из одной единственной базидиоспоры и несет ее специфические биомаркеры, которые по всей площади одни и те же и отличаются от других грибниц. Это вроде как ведьмин круг, только гигантских размеров, и у опенка осеннего возможна также колонизация новых растительных хозяев через специальные щупальца-жгуты, которые он разбрасывает в разных направлениях. Получается такая гигантская сетка, и все это - один организм, размножающийся вегетативно.
В воскресенье были в лесу, там хорошо видно: на большой площади ельника - опенок темный, еловый. Закончился ельник, закончилась грибница. Начался лиственный лес - пошел тот же осенний опенок, но уже другой, более светлый.
настойку на спирту мы делали, на водке, вернее,
банку стеклянную мухоморами забить плотно и залить водкой, на 2 недели в тёмное место, водка стамет ярко красной.
у нас так и стояли в кладовке, мамка компрессы делала на колено, всю жизнь сним маялась, после разрыва менисков.
компресс делать- эту настойку и обёртывание на ночь
да, это опята, я их и раньше много собирала, и вчера набрала корзиночку... Но ещё в этом же месте на пне обнаружились очень крупные, очень крепкие опята, я их срезала и с собой взяла, подивившись, но дома начала сомневаться. Какие отличия - размер, более толстая мясистая ножка, более тёмные ( коричневые) пластинки и сама шляпка. Юбочка есть, грибной запах есть, есть чешуйки, но еле-заметные, один из грибов был червивый ( вроде поганки червяки не едят :)))
Почитала вечером про ложные опята, таких там нет, а осенних опят оказывается несколько видов существует. И вот теперь мне с одной стороны жалко их выбрасывать, а с другой стороны страшно, ведь "не уверен- не бери".
Посмотрите, знающие, пожалуйста!
там и молодые есть немного, но такие же тёмные, и я бы сказала без чешуек.
Да, я и думала супчик или пожарить :)
...а осенних опят оказывается несколько видов существует...
Осенних как раз один только. Пока во всяком случае.
У Вас как раз скорее они.Старые только. Но опята по-любому.

Я опята уважаю в любом виде. Хоть в горшочках, хоть соленые, хоть на сковороде....
