Гриб съедобный
Я грибы нюхаю у ядовитых не приятный запах.
Нет, это не всегда так.
Есть такой гриб - вёселка - он воняет так, что хоть святых выноси!
И при этом его даже можно есть сырым!
Снимается вонючая пленка со шляпки, и у гриба (сырого) вкус неострой редиски. А жарить и варить - в смеси с другими грибами - просто отлично.
Эта вонючесть имеет большое значение для гриба - она привлекает мух, и они переносят споры гриба.
Сложность с этим грибом единственная - надо очень тщательно прямо в лесу снять пленку, иначе вонь будет сопровождать весь грибной поход, а домой просто не пустят...
Зонтики замечательные! Хороший будет ужин!
Те, что на фото... я их не знаю и брать бы не стала.
А зачем есть что-то ,если это ацки воняет,,я бы себя не стала пересиливать и просто не взяла бы этот гриб...
Меня гриб заинтересовал, я и нашла эти грибы потому, что в одном месте в саду как-то активно собирались мухи.
Написала в местный университет, приложив фото: так мол и так, растет такое, что это, может, представляет интерес для науки?
Мне ответили. Тогда я решила сама проверить, так ли он хорош, этот гриб, если снять с него пленку (есть у меня черта - любознательность).
Оказалось, да, очень хорош!
А потом уже и в лесу находила.
И как заметил предыдущий пользователь, есть многое, что воняет (дуриан, например), а вкус изумительный.
Зонтиков сейчас действительно полно, как и осенних опят и маслят (Оберфранкен). Но в основном попадается зонтик краснеющий (на срезе сразу краснеет). Мне запах не нравится. Кто-то их пробовал на вкус?
Веселка всегда покрыта мухами, как-то не тянет ee пробовать. А навозник (Coprinus) кто-нибудь тут собирает? Их тоже полно молодых. И рядовка фиолетовая (Lepista nuda) вылезла. Тоже на любителя, хотя немцы ее хвалят.
Зато вчера муж принес говорушку подогнутую (Mönchskopf по-немецки), целую корзину. Мы ее в России никогда не брали, а тут приноровились - очень вкусные супы получаются, если размолоть. У итальянцев считается деликатесом.
я вообще ни разу не грибник,но мухоморы вроде как нельзя есть,или я чего то не знаю?
Красные мухоморы в двух водах варят и едят.(некоторые)
Ещё сушат и едят, но уже с другим умыслом. Ещё "чай" заваривают. Смысл тот же. НО НУЖНО ЧЁТКО ЗНАТЬ ДОЗУ!!!

Я купила сушеные мухоморы на ебай,смолола в кофемолке и разбавила эту смесь вазелином...болел мизинец,искривился...помазала несколько дней все прошло
Хотела сама найти и насушить...ни разу не нашла ни одного мухомора
Не бойтесь прослыть за, мягко выражаясь, оригинала, набрав летом лукошко мухоморов.
Так мухоморы только летом надо искать,а мне говорили что сейчса они тоже есть?
А Вы посмотрите на фото ,какие это грибы я сегодня нашла,рядовку мне уже подсказали ранее,а два других вида...светлые они скользкие,это не маслята?
Так мухоморы только летом надо искать,а мне говорили что сейчса они тоже есть?
Год на год не приходится, но с середины августа они уже растут. А в сентябре/октябре массово. (При учёте правильной погоды/сезона)
Ищите в смешанных лесах. А с преобладанием березы так вообще "плантации".
А Вы посмотрите на фото ,какие это грибы я сегодня нашла,рядовку мне уже подсказали ранее,а два других вида...светлые они скользкие,это не маслята?
Первые зонтики. Остальные не читаются. "Рядовка", при наличии резкого "цветочного" запаха, может оказаться говорушкой дымчатой.
зы: многие грибы скользкие, особенно мокрые. маслят у Вас на картинках нет.

позавчера жена нашла то, что я только в книжках видел. настоящий сатанинский гриб. правда, ножка не такая толстая, как рисуют, но снизу - именно этот темно-красный или какой он там цвет. сфотал на память, скорее всего больше не попадется.
говорят, есть какой-то эпп, которому дай фотку, и он определит, что за гриб. не пробовал, не знаю. можете поэкспериментировать.