С российской пенсии АОК не снимает взносов
Во- первых: главный вопрос первоначально задавался про Больничную Кассу, а про отказ от российской пенсии было так, между делом.
Во -вторых: пенсионеру, счастливчику, которому как то повезло грамотно отказаться от этой русс.пенсии, отдать все бумаги в немецкий пенс.фод, получает здесь полную пенсию, то есть немецкую плюс российскую.Всю обязанность по оплате пенсии, берёт на себя немецкий пенсионный фонд.Без всякого гемороя и беганья по учреждениям, и ждать коооогда привезут тебе родственники пенсию из России, через год, или два, или....
Вообще то, что я сдесь перед вами оправдываюсь, Вы наверняка не в теме.
Но, мою маму сейчас волнует другой вопос, про Кранкенкассу, а именно АОК.
Спасибо всем тем кто помог советом. Тему можно закрывать.
Во -вторых: пенсионеру, счастливчику, которому как то повезло грамотно отказаться от этой русс.пенсии,
Таких "счастливчиков" полно, как из числа теx, кто самостоятельно это сделал, так и тех, которым это сделать помогли
(кто сам не решился / не утрудился).
Никто здесь на форуме еще не написал, что DRV не принял отказ от российской пенсии из ПФ РФ.
отдать все бумаги в немецкий пенс.фод, получает здесь полную пенсию, то есть немецкую плюс российскую.
Если под российской пенсией имеется ввиду:
- зачтенную за росийский стаж, то да:
Всю обязанность по оплате пенсии, берёт на себя немецкий пенсионный фонд.
- чисто российская (получаемая из России), то это, м/б пока, как раз ваш случай
и за нее платить взносы в AOK надо самому.
Значит моя мама получается не "счастливчик", т.к всего боится, а именно, что при отказе, DRV типа ей скажет: твои проблемы, сама отказалась, то и живи без росс. пенсии или востанавливай её заново.
Да, и спасибо Вам что поправили, что росс. пенсия- это за российский стаж, тем у кого §4
Параграф 7 отказаться не может.
Ну да ладно.Спасибо
Значит моя мама получается не "счастливчик",
Под лежачий камень вода не течет. Тем более даже в DRV похоже и не узнавали о возможности и последствиях отказа.
Теперь же вы озабочены проблемами с АОК. И определенно, какими-то денежныи потерями в отношении DRV и AOK.
Повезло отказаться от русской пенсии
Во первых не "русской" ( так а госучреждениях Росси не говорят!),правильно "российской "
Так пишут те кто не из РФ!
Во-вторых безграмотное теоретизирование:
Сразу видно что вы ни с бумагами по пенсиям ПП ни с ПФ РФ
- дела не имели
1.где то до 2015 пенсии пенсии ПФ переводил напрямую пенсионерам в Германию.И большинство так до сих пор и получает.
2.сейчас есть способы БЕЗ поездок
- через онлайн переводы в Арр.
- снимать пенсии РФ через международные банковские карты
Сбербанк,Втб ( прям в Германии,в банкоматах)
Вывод: призыв отказаться от 170 евро доп.пенсии?
Невыгодны и непрактичны
( Тем более со стороны тех,кто вообще не из РФ)
н.п.
Повезло отказаться от русской пенсии
Во первых не "русской" ( так а госучреждениях Росси не говорят!),правильно "российской "
В отношении ответов даваемых Nautiluss:
- единственно, что он справедливо повторяет - это название пенсии: "российская", вместо "русская"
- все остальное, что им написани о получении российской пенсии в Германии в учетом имеющихся вопросов
(как у ТС, так и других интересующихся) - не имеет никакого практического значения и не м/б применено,
т.к. он:
.. никогда даже четко не читает, в чем собственно проблема
.. и не предлагает никакого (просто реализуемого и малозатратного) решения для конкретных случаев.
1.где то до 2015 пенсии пенсии ПФ переводил напрямую пенсионерам в Германию.
По их пиьменному заявлению, сделанному до 01.01.2015 г.
И большинство так до сих пор и получает.
Для тех, кто не отказался от российской пенсии.
Что Вы придираетесь, какая Вам разница российская или русская, немецкая или германская пенсия.И так пытаюсь писать без ошибок.Ну пару раз ошибаюся. Пишу на автомате.
Если у Вас есть дельный совет, по теме КК или отказа, то помогайте. Буду благодарен. Если нет, переходите в другую ветку. Для чего здесь издеваться.
-Ну не успела мама подать заявление о переводе росс.пенсии в Германию до 01.2015.
-Ездить в Россию и оформлять всякие банковские карты она не в силах.
-Про КК, а именно, что нужно было самой туда сообщать о росс.пенсии, она не знала.
Берите пример с участника garober.
Даёт советы, рекомендации. За что спасибо.Наверное мы даже ими воспользуемся, и сходим сначало в DRV, чтобы узнать о последствиях отказа. Как действительно говорят: За спрос не бьют в нос.
кто же добровольно будет имея скромную немецкую пенсию- отказываться от 170 евро пенсии из ПФ РФ ?Очевидно что сумма 2 выплат больше, чем 1 одна
Это не так очевидно. Иногда имеет смысл отказаться от второй пенсии, чтобы иметь больше денег. Пример моего знакомого : приехал по 7-му параграфу, немецкую пенсию заработал 350 евро, российская была около 90 евро, итого 440 евро, обе получал, застрахован был в семейной страховке при жене. Потом он вспомнил, что ему положена прибавка к российской пенсии за работу "в горячих точках", написал в пенсионный фонд в России и ему прибавили пенсию. В итоге у него стало вместе с немецкой пенсией 490 евро (за точность цифр не ручаюсь, но это было как раз на 5-10 евро больше максимального дохода для семейной страховки) и АОК выбросила его из семейной страховки, теперь платит сам из своей пенсии 170 или 180 евро и имеет на 50 евро в месяц меньше, чем если бы получал только немецкую или получал бы к ней российскую пенсию без всяких добавок.
ездить в Россию и оформлять она не в силах....Дайте совет
Ничего сложного: для этого не надо ехать далеко -далеко в Барнаул,Омск и др.
1.Достаточно в глав.офис :
*Самолёт за 70-130 евро от победы или компании S7
- до Москвы,3 часа лететь.
2.Прям в центре Москва адрес уже реального офиса ПФ России
- запишите себе : М,ул.Шаболовка,
- в 200 метрах рядом несколько банков ,типа ВТБ, Сбербанк
3.На этой Шаболовке- половина всех "германцев" пенсии оформляли.И мои сооседи в 2019 летали,все за день оформили.
Офис ПФ именно для пенсионеров с ПМЖ ( граждан России)
Вот я позвонила в АОК муж получает небольшую пенсию немецкую и доброволно принудительно и молдавскую бумаги сами отправляли вы знаете в АОК сказали да да мы знаем ну я спросила антраг почему не слали они сказали у них очень много работы вот сейчас заполняю антраг и в АОК они 10% свои заберут
Я дал запрос в ПФ России,в офис в Москве на Шаболовку,обрисовал ситуацию с "левыми" частными фирмами в НРВ и их "серыми схемами".
Ответили ,что никаких доверенностей государственного ПФ России для частных турбюро нет и быть не может.
129991 Москва
ПФ РФ
ул Шаболовка ,дом 4
Телефон для обращений граждан,имеющих регистрацию в Германии и иных странах
Тел. 007 (495) 9878030
Я дал запрос в ПФ России,в офис в Москве на Шаболовку,обрисовал ситуацию с "левыми" частными фирмами в НРВ и их "серыми схемами".
Ответили ,что никаких доверенностей государственного ПФ России для частных турбюро нет и быть не может.
Как подтверждение того, что событие действительно произошло,
вы и тексты вашего запроса и ответа ПФ РФ можете здесь выложитъ?
Телефонная справка.
Вы ,автор топика также как и я и ЛЮБОЙ гражданин
- можете тоже позвонить в департамент пенсионного обеспечения лицпроживпюштх за границей.
007-код Москвы (495)-987-8030