С российской пенсии АОК не снимает взносов
Здравствуйте.Мама получает 2 пенсии, немецкую и кусок российской в России. Посмотрев её Rente Bescheid увидел что AOK ни разу не снимала у мамы с российской пенсии взносов (с немецкой всё снимают).
Подскажите, кто в курсе,так должно это быть?
Если нет, то что ей нужно сделать?
Самой ей идти в AOK и говорить чтобы с неё удержали эти взносы или оставить как есть?
И если она туда пойдёт то, что ей тогда будет за прошедшие годы?
Спасибо
Посмотрев её Rente Bescheid увидел что AOK ни разу не снимала у мамы с российской пенсии взносов (с немецкой всё снимают).
А DRV знает о ее россйиской пенсии. Если знает - то скорее всего не сообщают в AOK. DRV просто немецкую пенсию за стаж страны исхода
уменьшает (ежегодно, у некоторых чаще) на величину российской и с этой суммы платит взносы в медицинское страхование.
В AOK о российской пенсии необходимо сообщать самим.
Но "головная боль" по предоставлению доказательств о размере российской пенсии (возможно и в рублях) для пересчета российской пенсии в евро
и дополнительные потери из-за разницы курсов, которые DRV и AOK определяет по своим правилам (у каждого) - вашей маме обеспечены регулярно.
у меня как раз недавно были разборки с КК на эту тему.
Я получаю пенсию уже лет 8.
DRV .об этом знает.
А КК почему то только сейчас прислали мне формуляр где спрашивали о моих доходах.
Я честно написала про пенсию.
Потом был телефонный разговор с ними.
Тётенька хорошая попалась
Я ее спросила, а что я могла не сообщать вам?
Она сказала ,что могла,у них нету обмена данными с DRV.
В итоге теперь плачу примерно 10% от пенсии
Но если бы меня сейчас ещё раз спросили,я бы опять честно призналась.
Вдруг они потом узнают и за все годы попросят.
DRV знает с самого начала про её российскую пенсию(она её отнимает), поэтому она снимает с немецкой пенсии только все нужные взносы ,а остаток русской остается нетронутый.
Там в приделах 150-170Euro, зависит от курса. DRV скорее всего не сообщала в Krankenkasse.Пенсия у неё уже 6 лет как.
Конечно она была не вкурсе .Так вот она и боится за то, что она не сообщала, и ей начислят за эти годы штраф.
То ли теперь самим сходить или оставить всё как есть, пока они сами не узнают.
Короче страшно и так и так. Спасибо вам всем.
Конечно, если бы она об этом знала,она бы 100% сообщила( тем более там взносы просто копейки) Ну а так теперь будем думать как делать.
А вас что не заставили за все 8 лет оплатить?
А какие Krankenkasse попросила у вас документы предоставить, в этот раз и на последующие года?
Ещё один вопрос, вам пенсию российскую перечисляют в Германию или вы её забираете в России? Это может быть для меня важно, т.к мама не получает её в Германии, а ей когда могут, родственники из России привозят. Поэтому на Kontoauszug её нет.
Спасибо
моя пенсия из Латвии, приходит на счёт в нем.банк.
Попросили латв.Rentebescheid .
Поэтому с тетенькой и общалась, переводила ей что там стоит.
Она сказала,что это их ошибка и я за предыдущие годы ничего не должна.
Если бы у меня не поменялся доход и Steuerklasse, они бы и не спросили про доходы
У меня другая касса, не АОК
Вам бы с адвокатом посоветоваться
мое мнение сходить и рассказать. Свои нервы дороже, а то и спать не будете. Мы тоже не сразу сообщили, а когда сообщили, пришел расчет на возврат. Никаких штрафных санкций не было. Заплатили, куда деваться. Я где то слышала, что перерасчет только за 3 последние года сделают, но это может быть и не так. Мы показывали, сколько получено пенсии и КК считали сами и постоянно делали перерасчет, если пенсия менялась. С 2020 года кк сказала, что больше никаких справок и контоаусцугов и не надо, у них там свой расчет. Это нас доконало и мы от российской пенсии отказались. Гражданство осталось разумеется.А немецкую пересчитали( чуть добавилась). Зато кончился геморрой со справками, звонками, аусцугами и тд.
Да, наверное всё-таки сходим. Сейчас позвонил им, на счет термина, а они не принимают перзонлих из-за вируса. По телефону мы всё это фиг обьясним.Будем пока ждать.
А как вы отказались от этого гемороя, то есть от росс. пенсии? .А то действительно всё это задолбало.
Если это здесь нельзя писать, то можете в личку. Хотя я думаю многие хотели бы знать, как от этой пенсии избавиться.
Спасибо
секретов нет и тут уже обсуждалось. Вроде отказаться могут те, кто приехал по 4 параграфу,неважно зависите вы от социал или нет. Но это пожалуйста проверьте в вашей рентеферзихерунг. Мы приехали ещё до параграфов как фертрибене. Просто написали в пенсионный фонд России, что отказываемся от пенсии. Они прислали справку, что пенсия больше не выплачивается на основании нашего отказа. Копию справки отдали в кранкенкассу и копию в рентеферзихерунг. Всё. Через месяц прислали перерасчет. И то так долго, потому что они сами переводят такие справки. Вы отдаете на русском.
хотя многие хотели бы узнать какой этой пенсии избавиться"
Хм...теперь понятно, зачем вами топик затевался.
Хитро сработано!
(Россияне ,на шиша вам вторая пенсия,бегите отказываться!)
Видимо нет у вашей знакомой никакой "русской пенсии".
Ну кто же добровольно будет имея скромную немецкую пенсию
- отказываться от 170 евро пенсии из ПФ РФ ?
Очевидно что сумма 2 выплат больше, чем 1 одна
Ваш прокол:
У вас сразу несколько мелких ошибок в постах ,которые видны тем кто на самом деле из РФ