Брат имеет диплом иженер-механик,но работает простым водителем автобуса.
В 25 лет мозги еще молодые.Всякие поддержки государственные и спонсорские молодым в помощь.Не помню как называлась в конце 90 ых программа для молодежи? Вспомнил..Отто Бенеке.После 30,эта программа для молодежи имеющая высшее образование,уже,не светит.
Только с Отто Бэнеке,можно пролететь.Если с 37 лет расчитывать быстренько,до уровня с1 язык освоить,понадобится года два,минимум.И то,если человек будет лихо поспевать за грамматикой .О понимании немецкого речи не идет.Грамматику можно и с мекающим немецким овоитьт.Главное,чтобы голова варила.
Не помню как называлась в конце 90 ых программа для молодежжи? Вспомнил..Отто Бенеке.После 30,эта программа для молодежи имеющая высшее образование,уже,не светит.
Эта программа и сейчас работает, до 26 лет.
А еще молодёжь бафег оформить могут...
И новые знания, в том числе и языковые, молодым легче даются. И амбиции идут в ногу с возможностями, энергия достаточна.
Лет с 45 уже на покой хочется. Без стрессов и суеты, работать на " плодах" усилий прежних лет. Тяжело в этом возрасте стартовать практически с 0... А уж если к этому возрасту проблем поднакопилось - так и вовсе не возможно.
Только с Отто Бэнеке,можно пролететь.Если с 37 лет расчитывать быстренько,до уровня с1 язык освоить,понадобится года два,минимум.И то,если человек будет лихо поспевать за грамматикой .О понимании немецкого речи не идет.Грамматику можно и с мекающим немецким овоитьт.Главное,чтобы голова варила.
Отто Бенеке в 37 по-любому уже не светит. А языковые способности у всех разные. Да и возможность учить язык не отвлекаясь на семью и быт есть не у всех. И одного желания тут мало.
Но немецкий с А1 до С1 за пару лет дотянуть можно. И с разговорным, и с грамматикой. Но не всем. Способности языковые нужны. Со мной учились на курсах и 40 летний китайский инженер ( я уверена, что в Германии он нашёл работу инженером, он уже имел за плечами около 6 иностранных языков на очень хорошем уровне и немецкий для него был не проблема), и 23 летний чернокожий мадагаскарец, которому было без разницы, на каком языке говорить. По-русски он чесал абсолютно без акцента, английский был его родным, немецкий с 0 он освоил за 2 месяца до В2 и еше кучу языков. Правда, диплома инженера не имел... Но языки ловил на лету... Но и головными болями маялся в свои 23 непАдецки...
У всех ситуации разные. Но в среднем " по больнице "- после 40 лет со слабеньким немецким, без особого рвения, везения и блата, устроиться по профилю русскоязычному специалисту ( не IT)- почти не возможно.
нас были кадры которые даже в2 сдали на супер..А немецкий ,практический,--почти--ни бум-бум.И сейчас с трудом понимают разговорную немецкую речь.Только на бытовом уровне.А на слух,фильмы на немецком--темный лес.
Знаю такие кадры. В отдельных областных центрах языковые экзамены до недавнего времени можно было сдать и без соответствующих знаний. Особенно лицам, заинтересованным в скорейшем получении немецкого гражданства). Работали эти лица у себя в землячествах, на своём родном языке...
Кадры в Германию приехали последние 5- 6 лет очень разные. И то, чего смогли достичь те, кто приехал 10- 20 лет тому нельзя сравнивать с тем, что получается у вновьприбывших. Условия уже не те.
Так,я хочу дополнить.Даже с уровнем с1,есть и такие,которые не понимаю разговорную речь..Особенно,если быстро говорят немцы между собой.
Знаю. У нас председатель комиссии, принимаюший языковые экзамены практически со всех курсов нашего городка жаловался в приватбеседе, что при разговоре с местными не всё понимает.
Тут и диалект, и наречия, и индивидуальная манера разговора важны, и просто афоризмы и словарный запас...
Мой муж, попав на фирму, где 95 процентов рождённых в Германии работают, очень долго плевался на языковые курсы, на которых мы учили язык... Ибо там язык почти ничего общего не имеет с разговорным языком обычных немецких трудяг. А ведь в каждой сфере еще и специальный язык есть...
Тогда к чему ваши собственные мечты про диплом брата?
Вероятно ТС и есть тот самый "брат"... Который ещё имеет желание найти работу по специальности, но видит, что возможностей для этого все меньше и меньше и чтобы окончательно убедиться в правильности сделанного выбора, решил попросить " помощь зала".
Эм... люди, знаете ли, все разные. Иной раз встречаются эдакие экземпляры, у которых после 45 второе дыхание открывается. 🙂
Конечно знаю! Мало того, иные и в 20 лет о пенсии уже мечтают)))).
Но речь о средней " температуре по больнице". Отдельные уникальные случаи всегда имеют место быть.