Сколько нужно денег на первое время в Германии
На счет курсов.
Даже, если у Вас есть предполагаемый Б1, я бы Вам посоветовала воспользоваться этим правом на Интеграционные курсы.
Объясню, почему.
Когда Вы уже проживете нужное количество лет, и захотите получить ПМЖ , то этим курсом будут вам делать проблемы. Особенно при получении гражданства.
Вам дадут направление на ИКурс в АБХ, когда вы будете получать впервые вид на жительство.
Вы с этим направлением пойдете в специальную школу- VHS, и там Вас протестируют, до какого уровня вы дотягиваете. И на тот уровень и посадят, до Б1 , конечно, ИК- это Б1. Вы получите сертификат очень быстро и не дорого. Но он Вам будет нужен в будущем.
Я бы свой домашний сертификат вообще никому не показывала на вашем месте, пока что. Если он есть у Вас.

Но если приезжаешь с В1 например, это уже не 6 сегментов получается, а меньше, наверно?
Если школа сама вам не даст вступительный тест, попросите сами. Сделаете В1, пойдёте только на курс "Жизнь в Германии"
И я пытаюсь понять, есть ли курсы, которые можно совмещать с работой? Вечерние, и по выходным и тд
Есть. С 18-21 часа и по субботам, например. Вопрос, найдёте ли работу и реально ли совмещать, особенно если город маленький и предложений по курсами и\ или работе немного. Но это вопрос пока очень риторический.
Разберитесь с реальной суммой своего имущества и можете ли вы этой суммой воспользоваться. Если нет, постарайтесь доказать это и получить пособие.
Как раз недавно обсуждалась ситуация с переездом без социала.
Люди сняли сами даже в Дюссельдорфе(!) квартиру.
https://foren.germany.ru/legal/f/36630288.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
И сейчас тоже обсуждается такая же проблема:
https://foren.germany.ru/legal/f/37056223.html#Post37056223
На мой взгляд проще взять социал в долг.
Но можно, конечно, и без. Все сложности преодолимы, что так, что так.
У вас до переезда ещё ведь далеко? Законы и правила получения помощи могут к тому времени поменяться
Не думаю, что немецких чиновников заинтересуют тонкости наших внутрисемейных отношений))
Вы не поверите, но заинтересуют! Им такие сочинения ( в смысле не только по смыслу, но и по размеру ) пишут! Читают.
Если речь пойдёт, например, о невозможности продажи долевой собственности, то объяснения могут быть вполне себе логичные .
да, я пошел и оформил страховку не имея ни работы, ни пособия" я пока нигде не видела.
Есть такое. Не переживайте . Оно даже в законе описано и ещё в длинном нудном документе, как расчитывать взносы для таких, как вы - с непонятными доходами, самозанятых с низкими и высокими доходами и совсем без доходов.
Вот я пошла и оформила страховку, не для себя, понятное дело.
А ситуация там - из серии сам себе злобный буратино , и вот оно - наше счастье.
Пока все решаемо , причём совсем несложно . Как будет потом, да кто его знает ?
Как это молчать? А если человек потом едет в отпуск себе же в квартиру, его не спрашивают, куда он едет, где останавливаться будет? А что будет, если человек не скажет, а потом это узнают???
Если человек, стоящий на пособии как ищущий работу, получает разрешение на "отпуск", т.е. отсутствовать на месте и не трудоустраиваться в этот период времени (до трёх недель в год), то куда он едет или не едет, никого не колышет, особенно - где он будет останавливаться. Конечно, хвалиться "отпуском" в Санкт-Морице в отеле "Хилтон" не стоит, потому что возникнет вопрос о доходах помимо пособия.
А вот умалчивать о наличии недвижимости на родине бывает опасно. Кстати, уже много лет назад мы должны были предъявлять справки об её отсутствии (тоже как-то странно: в нашем городе выдали справку об отсутствии недвижимости в нашем городе, а если у нас пентхаус в Сочи?). Случается, что эта информация всё-таки достигает ушей кормильца (службы занятости) и тогда с бывшего клиента отзываются все деньги, которые он получил, указав неверные сведения, а также налагается штраф. Вообще-то это мошенничество и, по идее, уголовная статья.
Ну так сняли же. И притом слышу отовсюду, что жильё снять невозможно .
Но вижу, что снимают, никто под мостом не живет.
Если лет 20 назад люди по могу месяцев жили в общагах, год и больше считалось совершенно нормальным делом , то сейчас пара месяцев - уже кошмар-кошмар. А через полгода все уже где-то живут при рассказах о невозможности сего действа
Что значит опасно?
Воровать опасно?
Грабить опасно?
Это уголовное преступление; Betrug , причём Sozialbetrug.
Есть понятие - воровать нельзя!.
А призывать людей к совершению преступления тоже нельзя.
Случается, что эта информация всё-таки достигает ушей кормильца (службы занятости) и тогда с бывшего клиента отзываются все деньги, которые он получил, указав неверные сведения, а также налагается штраф.
И это правильно.
Вообще-то это мошенничество и, по идее, уголовная статья.
Если я залезу к Вам в карман и заберу из него деньги, это тоже по идее, уголовная статья.
Ну так сняли же. И притом слышу отовсюду, что жильё снять невозможно .
Но вижу, что снимают, никто под мостом не живет.
Вы очень далеки от реалий.
А сейчас снять можно без особых затруднений либо дорогое жильё, либо за взятку.
А вот снять жильё социальщику по нормам ДЦ - это действительно очень больной вопрос.
Читайте внимательнее.
Вы нигде никого ни к чему не подстрекали .
Вы пишете :
воровать опасно (что значит опасно ? могут поймать? ).
По идее , это уголовное преступление .
Я же считаю, что воровать нельзя, даже если и не поймают. И это самое что ни на есть реальное уголовное преступление. Которе в зависимости от ситуации может привести к выплатам ВСЕХ полученных денег , включая и страховку и ещё к. судимости -> штрафу ( тюрьме )
Разницу видите?.
Причём , многие приехавшие и даже давно здесь живущие совершенно без нужды обманывают социаламты, вонунгсамты и др, конторы.
А потом сами себе на свою задницу делают проблемы.