Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?
ну у нас все на фрюренте и идут, там же вроде как денег дают
крупная софтверная фирма. не тяжелый и не вредный труд. но все равно всех в 60 или максимум в 62 отправляют.. один коллега даже в 59 ушел, правда у него за год до этого burnout был.
у нас на работе все немцы на пенсию выходят в 60-62 в среднем с пенсиями от 2500 и выше
Простите, имеется ввиду негосударственная пенсия или доблестный класс чиновников?
Потому как обычному немцу для пенсии 2500 в 60 лет надо начать работать в 18 с зарплатой в 2 раза выше средней по стране...
2400 обещают если я до 67 (скорее до 70 с учетом постоянно растущего пенсионного возраста ) буду также работать. Вот только что можно будет на эти 2400 купить-не говорят.
ну, я к тому, что 2500 всё-таки можно заработать и не с 18 работая. а ещё ж накидывают иногда, компенсируя инфляцию
но не в 60 же)))
Впрочем секрет там уже раскрыли-корпоративная пенсия от гиганта химической промышленности...
крупная софтверная фирма. не тяжелый и не вредный труд. но все равно всех в 60 или максимум в 62 отправляют.. один коллега даже в 59 ушел, правда у него за год до этого burnout был.
Как то противоречиво малость))
Если удасться дожить до пенсионного возраста, то я пробуду пенсионером в Германии от силы один день, ну может быть два
Если выпишитесь из Германии - сразу пенсию покоцают.
Если за пределы Шенгена уедете - тоже могут проследить отсутствие в стране и покоцать пенсию.
Единственный вариант - сохранять прописку ( что тоже денег может стоить) и при этом где то в шенгене болтаться ( что тоже денег стоит).
В общем все телодвижения будут исключительно за ваш счет.
У меня на данный момент 1200, а в 67 будет гарантированная 2200, а с процентами может быть 2800. Если не врут конечно.
Это понятно, на госпенсию не пошикуешь. Нужно ещё в частном порядке озаботиться. У меня ещё пару страховок есть. Даст бог, не помрём с голоду. 🙂
я на пенсию вообще не рассчитываю. если случится чудо и что то будут платить - не откажусь конечно. Но старость планирую исключительно сам финансировать. Без подачек от гос-ва. Слишком рисково на него надеяться. В РФ меня уже облапошили на пенсию с этим минимальным стажем 15 лет. Здесь тоже легко могут придумать какую нить фишку, чтоб не платить. И ничего вы не сделаете.
что именно? программирование - это не физически тяжелая работа. и всякими химикатами мы там не дышим, наоборот фирма заботится о нашем здоровье. ну а психологическое состояние у всех разное, сложности могут быть отчасти из-за жизненных обстоятельств, не обязательно всему виной работа.
С той динамикой развития квартплат, когда тебе стукнет 67 тебе твоей пенсии как раз хватит снять какую-нибудь двухкомнатную халупу и зплатить за электричество! ))
Самое невыгодное вложение денег, это заключение страховок. Точнее, оно выгодно, но только для продавца страховок.
Тебе сильно повезёт, если ты из своих страховок вытащишь хотя бы 80% вложенного.
программирование - это не физически тяжелая работа. и всякими химикатами мы там не дышим, наоборот фирма заботится о нашем здоровье
Ну я не считаю просиживание 8 часов за монитором в помещении - невредной работой. Это привет спине, глазам, и прочим внутренним органам от недостатка кровообращения и кислорода.
Если я до пенсии вообще доживу у меня тоже кое что есть и Betriebsrente.
какой ты сложный, да уже с утра. тебе ничем не угодишь.
Вот-вот, ещё дожить нужно. Но у женщин статистически больше шансов дожить, чем у мужчин.