Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?
в РФ можно отпинать балду на тройки все 10 лет, а потом ребенка в платный вуз отдать и за относительно небольшие деньги он получит вышку.
Да, в РФ и такая категория есть. Но если сравнивать "тут-там", то имеется в виду другое.
Тут если в гимназию сразу не попал, то все, считай записали в "пэтэушники".
В РФ всегда была возможность в вуз и самому поступить, без особенных после 4 класса селекций, сдавая вступительные экзамены. После гимназии ты или после обычной средней школы, главное, чтоб полный аттестат был. Не "двоешный" конечно ))
Так когда и в ссср можно было попасть на работу и службу в германию, только для этого надо было быть отличником и иметь блат. Моему первому мужу это не удалось.
Я знаю одного выпускника юрфака ЛГУ, которому это удалось.
Остальные в это время спят с ненавистными за деньги...и рассказывают всем какие они успешные
Если успех заключался в том, чтоб подороже продать себя свою "любовь", то почему бы и не похвастаться?... Кажись, в "Интердевочке" такое высказывание было: " а кто щас не торгует собой?" (ц)
Каждый устраивается, в конце-концов, как умеет и как удобно
Я тоже оцениваю свой переезд в Германию как сравнение с тем, что у меня могло бы быть на Родине, а не как успех. Я сюда приехала, чтобы просто улучшить свою жизнь, т.к. на Родине было плохо. Как и многие здесь уже ответившие думаю, что переезжать в Германию, особенно сейчас, не надо, если на Родине живётся более-менее нормально.
Если конкретнее по мне, то я уехала в конце 90-х сразу после школы сюда. Уезжала от нищеты и от безнадёги в рабочих/профессиональных сферах, в Эстонии уже несколько лет тогда экономика находилась в состоянии комы после распада СССР. Из моего класса тогда уехало 90 процентов в другие страны. После меня моя мама уехала на заработки в Англию и туда же потом уехали брат с сестрой. Брат с сестрой так и живут теперь там.
Здесь у меня нормальная жизнь, мне удалось получить хорошую профессию, это мое самое важное достижение для меня. Здесь без корочки трудно устроиться на нормальную работу.
Сравнивая жизнь и возможности моих подруг из Эстонии с моей здесь я знаю, что там мой уровень жизни был бы хуже, даже если бы у меня была там крутая профессия. Но на пенсию я скорее всего вернусь туда. Как бы хорошо я не интегрировалась здесь, всё же это всё здесь мне не родное.
Тут если в гимназию сразу не попал, то все, считай записали в "пэтэушники". В РФ всегда была возможность в вуз и самому поступить, без особенных после 4 класса селекций, сдавая вступительные экзамены. После гимназии ты или после обычной средней школы, главное, чтоб полный аттестат был. Не "двоешный" конечно ))
Как раз наоборот.
Если в бСССР ты не с первого класса отличник-хорошист, то редкость что в 9-11 таким станешь.
Здесь же балду гоняют, а потом раз и Click произошёл: Hauptschule- Real- Абитур - и вышка.
в РФ когда ты строишь карьеру...
А в Германии правила игры другие. И ничего удивительного, что играть по правилам РФ в Германии не получилось. Может быть, в этом была сложность? Не секрет, что чтобы в Германии получить значительную прибавку к зарплате, надо не повышаться на своей фирме, а идти в новую. Если старая очень нравится, то можно сделать хитрый маневр, уйти на другую фирму и потом вернуться и торговаться за зарплату и плюшки уже как новому сотруднику.
ЗЫ Я не очень поняла сравнения Силиконовой Долины с Миксмарктом в Берлине. Можно еще с вокзалами больших городов сравнить, там вообще атас.
Одна знакомая в Казахстане жила с мамой,работала нянечкой...
Переехала в Германию ...дали квартиру
Я вам (и всем на форуме.)
- тоже расскажу поучительную историю про мальчика ,который тоже родился в далеком селе Казахской ССР( куда его родителей сослали органы НКВД).
Село Панфилово,Павлодар. обл
Его зовут Герман Греф
https://pikabu.ru/story/german_gref__nash_kazakhskiy_nemet...
Герман Греф- не эмигрировал в Германию( хотя имел такую возможность).
Вопрос:
1.Кем бы он стал в ФРГ с запертыми для казахстанских немцев "социальными лифтами" ?Простым сотрудником?
Сегодня Герман Оскарович Греф
- глава АО Сбербанк ( Россия) доход и зарплата миллионы рублей/долларов
( Судьба доказывает что все зависит от самого человека)
сравнивать с тем, что "могло бы быть", бессмысленно, поскольку не существует никакой паралелльной реальности. невозможно "подсмотреть" как Ваш выбор повлиял на Вашу судьбу и сделать его заново. зачем нужна эта ментальная эквилибристика? хочется шизофрении?
Тут если в гимназию сразу не попал, то все, считай записали в "пэтэушники".
кто кого куда записал не понятно, конечно. Кроме того, вариант после реаль пойти в гимназию на обычный абитур, в беруфсгимназию на тот же 3- летний абитур или на 2-летний фахабитур, вам не известен? Про варианты получения ВО после аусбильдунга вы тоже не знаете?
Греф является билингвом[45], с ранних лет одинаково владея русским и немецким языками.
хороший мальчик Герман, и детям, наверное помог:
Сын Грефа от первого брака Олег в 2004 году окончил Московский государственный университет, руководитель консалтинговой группы НЭО «Центр».
не то, что ТС, которому алименты на своего ребёнка жалко было!
К сожалению, большая часть таких грефов не добилась таких ошеломляющих успехов...
мне удалось получить хорошую профессию, это мое самое важное достижение для меня
Ну вот именно, что здесь за достижение уже канает получение профессии. То есть если у человека уже есть нормальная профессия на родине - то какой смысл ему советовать в Германию? Чтоб пройти круги ада с подтверждением диплома и стажа в РФ?