Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?
почему? если в Германии не получилось, чего же за нем.пасс держаться ? а на родине все прекрасно и подъемные дают.
так или иначе СНГ - территория нестабильности, может все что угодно произойти - это раз. Передача гражданства по наследству - это два! Не известно, что ждет нас всех впереди и если есть возможность застраховать риски, то лучше это сделать. Плюс немецкий паспорт - это безвизовый проезд по всему миру и разрешение на работу по всей Европе включая Швейцарию, Норвегию и, вроде, пока Британию. Отказываться от него ну просто супер глупо!
Дались Вам те 15к. 😂
Всё не так, как кажется на первый взгляд - с этих денег нужно заплатить налоги и страховки. Нужно отложить денег как минимум на три месяца. Есть конечно люди в обойме, у которых проскачек нет, но обычно нужно месяц-два искать проект, после окончания. И это если повезёт. А налоги и страховки и так и эдак платить надо, есть доход в этом месяце или нет.
Мой товарищ начал 15 лет назад. Первые годы не шатко не валко, хорошо жена работала, хоть пожрать чё было. А сейчас да, у него таки всё в шоколаде. Но он на это годы потратил и всё было очень не розово.
Дались Вам те 15к. 😂
Я так подозреваю, человек в глаза никогда таких денег в жизни не видел, посему для него сама мысль, что кто-то зарабатывает такие деньги, да еще в Казахстане на месячной основе, просто не укладывается в голове. Оттого и реакция такая.
Вы из тех кто советует ехать?
это вопрос из другой ветки. Здесь ТС спрашивал о достижениях у переехавших.
Однако, выяснилось, что особо достижений то и нет. Максимум чего достигли это «зарплата нормальная»
Что, в принципе, и на Родине было реально, если мозги есть и работоспособность присутствует..
Просто начитаются искатели приключений таких вот сказочников, ломанутся, а потом начинаются стоны, что социалка меньше, чем ожидалось
По моему мнению, рассчитывать на какую-то социалку по возвращению могут только совсем отбитые ))). Ее просто нет от слова совсем.
А вот в Германию едут, зачастую, именно с расчетом на нее.
так и не понял в чем юмор. 8000 в месяц брутто для инженерного состава на проектной основе
Тоже не понял иронии. Что такого в зарплате 8000€ В месяц брутто?
Да, неплохие деньги. Но и не предел мечтаний.
Как говорит топикстартер, Кобб, ни Панамеру не купить, ни дом в Мюнхене не построить...
Дались Вам те 15к.Не надо вешать мне чужих медалей, свои орденов хватает.

Нужно отложить денег как минимум на три месяца.
Т.е. Ваши 15 - это, как правило, зарплата за 3 месяца. ( минимум)
Отказываться от него ну просто супер глупо!
уже почти 12 лет имею возможность получить немецкий паспорт и не делаю этого. И не планирую. Я не фёдорконюхов, в Россию я езжу однозначно чаще, чем в те страны, где мне - гражданину РФ - нужна виза.
Плюсов в немецком гражданстве я не вижу.
Я так подозреваю, человек в глаза никогда таких денег в жизни не виделВы бы определились - то Вы их в глаза видели, то никогда не получали, но знаете людей, которые их получают ....
Речь о Вас - подозрение, что ВЫ никогда их в глаза не видели, посему так и перевозбудились )
Что касается меня, то такие деньги я, конечно, на месячной основе не зарабатывал, но в накоплениях имею и гораздо большую.
Ну, в качестве служащего, с месячным окладом, это для эмигранта почти что нереально. Навскидку - оклад вице президента серьёзной машиностроительной конторы 150-200к. Разделим на 14 и примем во внимание, что 2 из них вариабельные. По максимуму и получим где-то 15к брутто в месяц. Не знаю как другие, у меня таких знакомых эмигрантов нет.