Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?
Вообще интересно, как каждый из нас воспринимает действительность. У меня абсолютно не повода для гордости, но я живу в благополучной стране и не терзаюсь мыслями как дожить до след.месяца. Считала себя обычным середнячком и только тут поняла, что полная лошара, раз даже самые успешные форумчане постоянно чем-то недовольны:)
А вообще тема довольно забавная. Сбежались ники, каждый с годовым доходом от 100 тысяч и выше,. и рассказывают, как им плохо жить, какая дурная страна Германия и как их тут недооценивают.
А вот тут интересный коммент кстати. Можно порассуждать так-
Эти ники скорей всего были и на родине не лошары, с сопоставимыми доходами. И могут такие деньги не только в Германии, но и в других местах зарабатывать. Поэтому для них переезд сюда не означал кратного возросшего дохода ( в отличие от продавщицы в магните в какомнить кукуево, где она получала 300 евро, а в Германии на кассе в лидле получает теперь 1500 евро. То есть в 5 раз подскочил доход).
Понятно, что при таком скачке дохода закрытые магазины и прочие минусы страны - просто уходят на 10-ый план.
А у поменявших шило на мыло - такого не было, поэтому и слепого обожания страны нет, и все ее недочеты видно и они раздражают, так как на родине такого не было, а тут приходится терпеть непонятно ради чего
просто немного более глубоко копаем, и это прекрасно.
По ходу дискуссии выясняется, что в основном тут что то считают достигшим те, кто практически с "нулевых высот" с родины уезжали.
Поэтому они и другим советуют уехать. Но ведь некоторые уже и на родине чего то добились.
Эти ники скорей всего были и на родине не лошары, с сопоставимыми доходами. И могут такие деньги не только в Германии, но и в других местах зарабатывать. Поэтому для них переезд сюда не означал кратного возросшего дохода
Что бы это понять нужен, ну не знаю, год, два, макс 5 лет, и потом все эти ники должны были драть из Германии. Но эти ники все еще тут спустя десятилетия. Вот тебя уже 1000 раз спросили, почему ты не уехал. Почему тогда (много лет назад), ты молодой и успешный не лошара, не уехал отсюда в любую страну мира? Ты не реализовал свой потенциал, поэтому ты и есть тот самый лошара. У тебя в Германии все стало только хуже, должность ниже, семья распалась, зарплата плохая, друзей нет. В сухом остатке только мечты о том как могло быть. Тебе ли ярлыки на других вешать?
Что бы это понять нужен, ну не знаю, год, два, макс 5 лет, и потом все эти ники должны были драть из Германии. Но эти ники все еще тут спустя десятилетия. Вот тебя уже 1000 раз спросили, почему ты не уехал. Почему тогда (много лет назад), ты молодой и успешный не лошара, не уехал отсюда в любую страну мира? Ты не реализовал свой потенциал, поэтому ты и есть тот самый лошара. У тебя в Германии все стало только хуже, должность ниже, семья распалась, зарплата плохая, друзей нет. В сухом остатке только мечты о том как могло быть. Тебе ли ярлыки на других вешать?
Так поясняю. понять это не означает то, что надо тут же снова менять шило на мыло в обратную сторону или еще куда переться на сопоставимые условия. Люди обрастают якорями ( семьи, дети, круг общения, недвига), и чем старше, тем сложнее все это recreate на новом месте.
У меня в германии не стало все хуже, у меня не получилось то, на что я рассчитывал. Это разные вещи. Но я да, лошара, что не добился этого, я с этим кстати и не спорю, если вы заметили.
Ярлыков никто не вешает, но почему бы не систематизировать людей/мнения арименительно к стартовому вопросу?
Постановка вопроса в теме изначально порочна и неграмотна.
Первое поколение эмигрантов - это в 99,9% случаев не суперуспешные люди. Есть 0,1% и я знаю таковых лично. Но это исключение из правил. Значит не ехать? Нет. Кто сейчас те самые супер-гипер успешные интернетпредприниматели? Это дети. Потомки эмигрантов. У них тут есть шанс. А там -тоже есть. Подохнуть в лугандоне, Сирии, Ливии и т.д.
А можно и без выезда. Одноклассника моего брата, молодого доктора наук, профессора (достиг ведь!) зарезали вечером на крупной ж/д станции в Сибири. Без причин. Может в карты его кто проиграл? Мои бывшие коллеги повымирали, словно в тех местах прошла чума. Кто скорой не дождался с инсультом (60лет!) а к кому и успела, но в больничке такие ОП не делают.
Посему, вопрос должне рассматриваться в комплексе: от чего уезжать и с какой целью. Кто воровать умеет (и любит это дело) и лапу имеет, зачем ему ехать? У кого детей нет и цель в жизни одна: на пальму любой ценой и побольше зелени там. Этих тоже Германия разочарует.
Одноклассника моего брата, молодого доктора наук, профессора (достиг ведь!) зарезали вечером на крупной ж/д станции в Сибири. Без причин
моего коллегу зарезали вечером в центре Иннсбрука. Без причин. То есть из критериев выбора страны это можно вычеркнуть, рассматривая только разницу, а одинаковое везде одинаково.
Хотя ведь тема не об этом.
Люди обрастают якорями ( семьи, дети, круг общения, недвига), и чем старше, тем сложнее все это recreate на новом месте.
а есть мнение, что чем старше, тем проще все это recreate на новом месте. Because эрфарунг уже накоплен, и маней побольше, и old stuff не штёрает.
Тут все сводится к простой формуле хотеть-причина-повод. Даже просто какую поговорку выбрать для дальнейшего поведения - в народе на любой случай есть, и все правильные.
Однакурсник уехал в Германию ИТ-шником, который на тот момент имел за спиной несколько крупных проектов. Положили ему з/п 3600 евро нетто (чистыми) . Это очень хорошая зарплата для Германии. Например такой же доход имеет начальник производства у которого в подчинении 300 человек. Обычный работяга без квалификации получает 1200-1800 евро (нетто). Дальнобойщик с недельной вахтой (2 выходных дома) около 2200-2300 чистыми. Люди с высшим образованием в биохимической лаборатории получают около 2500- 2800 евро. Приехал он туда с женой и маленьким ребёнком. Жена естественно не работала т, к, и язык не знала и с ребёнком нужно сидеть. В общем всей его зарплаты хватало только на все самое необходимое и никаких накоплений не оставалось, при чем жизнь совсем без шика. Чисто на
жизнь. 1200 квартира двушка с коммуналкой, еда вместе с детским питанием не меньше 700 евро в мес. За детский садик (на пол дня) 200 евро, проездной для себя и жены около 150 евро, машина кредит 250 евро в мес + бензин, страховка и т, д. Бытовые мелочи, интернет и в кино сходить пару раз в месяц. Всё!!! В таком режиме выживания и просто без всего лишнего прожил он 3 года по контракту. Как только он закончился, он просто сбежал от туда. Сейчас в Питере нашёл в ИТ компании работу за 120 тыс, р + премии. Порой очень неплохо получается. Жена так же не работает, но уровень жизни у него лучше. Помимо того, что вокруг все свое и родно, друзья,
так и доход по покупательной способности лучше. Он не увидел смысла работать в Германии за 3600 евро, если в России можно получать эквивалентно в виде 120 тыс, р. Уровень жизни ничуть не ниже, но зато масса других плюсов. Сейчас его жизнь кипит, а там, как и мужик сказал, как клетка и скукота. Как раб...(только банка пива вечером).
guginek11 3 дня назад (изменено)
9 лет назад переехала назад на Урал после 10 лет проживания в Чехии. Так вот судя по рассказу героя видео, Чехия это такая лайт версия Германии. У меня там почти все было - высшее образование полученное на месте, друзья из местных, увлечения, но ни каких сил не было под конец там жить. Сложно сформилировать почему, но когда выходишь из дома и тебя от всего и всех тошнит, то надо срочно что-то делать. И дело не во мне. Со мной переехал мой муж чех и он ни разу не пожалел. В России у нас каждый день наполнен событиями, новостями, жизнью, есть ощущение защищенности (не понятно откуда, но не боишься любого телефонного звонка), может не правда, но кажется, что здесь я больше хозяин жизни, чем там, больше все контролирую и больше своим трудом могу повлиять на свои доходы. Вырвалась из Европы как из душной комнаты в цветущий сад.
@Сергей Васильев я русский-немец потомок немцев Поволжья,уезжал в 2005 с мыслями что еду на родину предков а не в колонию США в которой ничего немецкого не осталось.Вся эта красивая жизнь обман, красивая обёртка,пустышка. По-сути ты раб этого обмана,ты не имеешь не собственного жилья ни куска земли и пашешь на свои илюзии по 12-16 часов в сутки (я был дальнобойщиком а до этого много профессий перебрал).Люди там живут чтобы работать а не работают что бы жить.Дома в России у меня больше времени для жизни,и при этом больше возможности само реализоваться профессионально,творчески и личной жизни.Я могу свободно иметь СВОЁ жильё,дачу или другой кусок земли, ехать куда хочу, отдыхать на природе где хочу,да и просто наслаждаться СВОБОДОЙ.Кто не был в нашей эмигрантской шкуре тому трудно понять!
115
У меня в германии не стало все хуже, у меня не получилось то, на что я рассчитывал. Это разные вещи. Но я да, лошара, что не добился этого, я с этим кстати и не спорю, если вы заметили.
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
Я очень не хотел ехать в Германию, свой бизнес, квартира в Москве, две машины, два гаража, две куртки замшевые... Но жене предложили контракт, от которого она не хотела отказываться. Бывает и так. Дальше в силу вступает принцип - никогда не жалей о сделанном, это бессмысленно, смотреть нужно всегда только вперед. В Германии просто другая жизнь. После переезда в Германию жену перевели в Венгрию, несколько лет прожили в Будапеште, это тоже другая жизнь. В принципе, чем больше "других" жизней, тем жизнь интереснее. Утрированная аналогия, чем больше было жён, тем жизнь у мужчины была более насыщенной :-).
!!! все верно и я только ЗА двумя руками ! вперед на родину и нечего тут по Германиям разъезжать и еще этот проклятый немецкий учить, когда можно на своем русском, и матом и на высоком литературном, ну это кто как умеют. А то никто эту русскую душу не понимает, чего она хочет закордом. И деньги , это вообще второстепенный вопрос - там жизнь намного ярче и веселее, зимой снега много! а тут сиди тихо, и парти в квартире устроить низзя, а то сразу полицию вызывают. И штрафы кругом, штрафы. Даже за неотсортированный мусор припаяют, и за то что на велике лампочки нет. А про горячую воду, так это вообще ужас ужасный, она на вес золота тут, некоторые даже мыться перестали!
И машин этих у каждого по две штуки, если гаража нет, то еще и морду набьют за украденное место внезапно. Да да... это все так, только никто не хочет такое рассказывать про драки на паркплатцах.
у меня только вопрос к первому писателю возник... это где ж двушки с комуналкой за 1200 ? просто интересно глянуть этот шедевр. В Мюнхене ? В Берлине наверно только на приватных виллах, там где сдают для приезжих временно пожить , как то видела такие конурки, там вдвоем не поместиться.
все пошла плакать, все на рф возвращаются, а мне просто некуда. Надо искать там норм. мужиков с хорошей пенсией, чтобы хоть на старость лет в роскоши пожить.