Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?
у нас на работе все немцы на пенсию выходят в 60-62 в среднем с пенсиями от 2500 и выше
Простите, имеется ввиду негосударственная пенсия или доблестный класс чиновников?
Потому как обычному немцу для пенсии 2500 в 60 лет надо начать работать в 18 с зарплатой в 2 раза выше средней по стране...
крупная софтверная фирма. не тяжелый и не вредный труд. но все равно всех в 60 или максимум в 62 отправляют.. один коллега даже в 59 ушел, правда у него за год до этого burnout был.
Как то противоречиво малость))
Если удасться дожить до пенсионного возраста, то я пробуду пенсионером в Германии от силы один день, ну может быть два
Если выпишитесь из Германии - сразу пенсию покоцают.
Если за пределы Шенгена уедете - тоже могут проследить отсутствие в стране и покоцать пенсию.
Единственный вариант - сохранять прописку ( что тоже денег может стоить) и при этом где то в шенгене болтаться ( что тоже денег стоит).
В общем все телодвижения будут исключительно за ваш счет.
я на пенсию вообще не рассчитываю. если случится чудо и что то будут платить - не откажусь конечно. Но старость планирую исключительно сам финансировать. Без подачек от гос-ва. Слишком рисково на него надеяться. В РФ меня уже облапошили на пенсию с этим минимальным стажем 15 лет. Здесь тоже легко могут придумать какую нить фишку, чтоб не платить. И ничего вы не сделаете.
что именно? программирование - это не физически тяжелая работа. и всякими химикатами мы там не дышим, наоборот фирма заботится о нашем здоровье. ну а психологическое состояние у всех разное, сложности могут быть отчасти из-за жизненных обстоятельств, не обязательно всему виной работа.
программирование - это не физически тяжелая работа. и всякими химикатами мы там не дышим, наоборот фирма заботится о нашем здоровье
Ну я не считаю просиживание 8 часов за монитором в помещении - невредной работой. Это привет спине, глазам, и прочим внутренним органам от недостатка кровообращения и кислорода.