Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?
И таких везунчиков, которые оказались с нужным образованием в нужном месте сколько? Правильно - единицы. А основная масса хорошо образованных людей остаётся не у дел.
Таких успешньх единиц и в Германии хватает, но при этом ты можешь себе представить чтоб в Германии после УНИ кто-то работал грузчиком? Только сумасшедшие...
Ты жалуешься что тебя не двигают, не делают директором над немцами? Скорей всего проблема в тебе самом, а не в системе. Нет в тебе ни нужной работоспобности, ни каких-то других данных чтоб доверить тебе ответственность. К тому же, работодателя всегда можно сменить, если ты не видишь перспектив на данном месте. Главное не сидеть и не ныть, и не ждать, лёжа на диване, что придёт дед мороз и всё тебе даст.
Но русским обычно не дают рулить немцами, за очень редким исключением ( я знаю такие, но там как правило и с ростом не все так простенько, свои люди в голливуде как говорится).
вы по осторожнее, а то я так в соседней ветки написал, так у местного домика-хатынки-хаус аж крышу сорвало.
и кстати, я смотрю на это дифиренцированно: если ты тут ходил в школу, закончил универ (на тот момент один из топовых в германии в своей сфере), имеешь правильные рекомендации и практики, стажировался заграницей - то тебе без проблем дадут "рулить немцами" (с). на моём потоке нас было 6 русскоговорящих (россия, украина, беларусь) - трое сейчас на руководящих должностях (СФО, 2 руководителей отделов). а так на моём веку мои шефы были и из индии (но он тут закончил универ) и из россии (по внутренему переводу), всякоразно бывало. но я абсолютно понимаю о чём вы говорите и в принципе согласен.
а теперь по теме: для нас (нашей семьи и всей нашей многочисленной родни) переезд в германию был сукссесс. почему - 2 фактора:
1. там мои родители и многочисленные родственники принадлежали к так называемым "сектантам" и еще и к нац.меньшенству и по этому - в то время и в том месте - нам путь в ВОЗ был, к сожалению, заказан. мы не имели право поступать на ВО или выбирать те професии, какие желали.
приехав в германию, мы чётко знали зачем и почему мы туда перебираемся: что бы быть полноправными бюргерами, учится где и на что хотим, жить там где хотим. мы этого добились. оглядываясь на себя и многочисленных родственников, все кто хотели, получили ВО, работают на работах, которые сами захотели и себе выбрали (есть работающие в банке, есть работающие в финансамте (все на руководящих), есть учителя, есть работающие на телевидение (цдф/ртл), врач с праксис, зельбштендих со своим бьюти-салоном и 6 человек ангештельте, есть и "простые" рабочие: слесаря, электрики, логистика… но все могли выбрать и получить образование какое хотели. за это мы будем всегда благодарны германии.
have said that, это всё относится к тому времени и к той (?) местности где мы жили. сейчас, вроде тоже можно "сектантам" поступать в универы там на бывших родинах. или? и сейчас это был бы не аргумент для нас для переезда.
2 пункт: очень подлечили мать. она у нас была очень больной и там она бы умерла может быть в течении года-два, всё шло к тому. тут же, благодаря всем доступным медикаментам и всей аппаратуре (дыхательные аппараты и прочая), она прожила еще 20+ с хвостиком лет. (кстати, ирония, мать находила, что врачи "там" были профессиональнее и лучше чем в германии (как она всегда говориал: тут врачам компьютер говорит что делать). за это я всегда буду благодарен германии.
т.е. для нашей иммиграции были важны два пункта и мы их тут добились.
а всякая прочая мишура как дома, машины отпуска - это мы всё и там имели и тут имеем, было бы желание, что тут добиваться, можно подумать это что то из ряда вон выходящее...
вот как то так.
и кстати, будет плохо поедем дальше. некоторые так уже. тэйк ит изи, пипл
У русских часто сердитый и серьёзный вид на работе в добавок заливать красиво информацию на втором языке не получается... В этой обстановке немцы сами уволяться и попробуй собери себе потом команду.
Елена, хватить врать. Вы ни дня тут не работали, ни с русскими, ни с этрусскми. к чему эти пуки в лужу?
немцы могут чудесно орать на подчиненных в самых гадких выражениях.
и кстати, были и в нашей фирме люди, которые открыто говорили, что русских слушаться не будут. один раз сказали и больше тут не работают. без вреда для фирмы
Я тоже смотрела этот репортаж, и тоже впечатлило. Интервью он взял у 6-7 людей. Все успешные, один только ещё на самом низу лестницы ещё был. Почему ты не поедешь туда, если тебе здесь не подходит страна?
Туда едет определённый тип людей, с одной стороны с очень умные, с другой не бояться риска. Эти два качества не всегда в одном человеке находятся.
У меня была возможность остаться в США, я не захотела. Это не моя страна. Мне в Германии уютнее.
Расскажите, как вам удалось стать директором?
Это ты зря решил про ляйстунги на форумах спрашивать...Здесь люди сидят, которые в режиме релакса. Или кто недавно приехал, чтоб соориентироваться. Я уверена директора, даже русскоязычные не будут время здесь убивать.
Попробуй хотя бы на Автомессе во Франкфурте твои вопросы позадовать...будет более точная картина...
Кобб, а чо, в России так легко сделать карьеру?"Скажем так - тяжело только в начале - попасть в правильное место. Дальше
выражаясь образно - ты попадаешь в струю, и при наличии хотя бы немного
выше среднего способностей и мотивации - эта струя выносит тебя наверх."
А я вот вижу, что такое "просто попасть на первое место" тоже остается в прошлом. Меня на первую работу в Айти взяли просто по факту рекоммендации (за красивые глаза) и законченный вуз. Сейчас помогал студенту вайти-в-айти. Так там сейчас под год самостоятельной работы требуется. И пет проект и опыт в опенсоурсе. Похожее видел и других хлебных местах (таможня и врачи). Наивно полагать, что лифты появившиеся в бурлящие 90-е и сытые 2000-е будут вечны. А ведь оно так и раньше было, "Почем сын полковника не сможет стать генералом ? У генерала свои дети есть!" совковый анекдот опять обретает актуальность. Ну и многие уже отметили мысль, которую мне товарищ в 90-е сказал на примере своего отца: "Дефолтный преподаватель университета тут будет получать меньше чем такой-же на развитом западе". Мне кажется это справедливо для многих специальностей (от бомжа, до управлябщего отделением банка)
А по поводу достижений. Я первый год по привычке жил в постоянном напряжении. А потом как-то устаканилось незаметно. Был недавно на родине, решал свои дела и после нескольких контрастных эпизодов просто накатило дежавю.
- небольшая дорога около рынка, как хаотичное движение пешеходов и машин. Мы пытаемся перейти дорогу, а приближающийся автомобиль поддает газу, чтобы заставить нас отскочить.
- стою в очереди в аптеке. работает несколько окон, очередь одна на эти окна. Отпускают долго, но ты ждешь. Тут стоящему сзади мужичку надоедает ждать, и о решает создать в очередь к конкретному окну. Т.е. он решает, что его время дороже твоего и демонстрирует это тебе в лицо.
- а культура на дорогах.... Только SF классы стоят того, чтобы сюда переехать.
И так во многом. Стройка, ремонт, отпуск, даже ТО машины - это постоянное "быть начеку", т.к. многие бизнес модели построенны на откровенном обмане и мошейничестве. Свалки в каждом лесу, тупеющий электорат, который выбирает каждый раз более наглых и тупых, продолжать можно много. Я заметил, что горизонт планирование у меня вырос с нескольких месяцкв до года и
больше Теперь я не смеюсь с немцев, которые букают отпуск за 9 месяцев. Этот психологический комфорт и более счастливая жизнь с лучшей медициной сможет вылится, например, в более продолжительный срок жизни моей семьи - то это и будет успех.
Мне кажется, что о себе и о своих детях объективно судить не получится. Что-то получилось, что-то нет. Да я и не показатель, поскольку занимаюсь совсем нестандартной темой.
А насчет переезда, если совсем упрощенно. Бывая каждый месяц примерно неделю в России и общаясь с разными людьми, сделал вывод, что по финансам, конечно, в Германии несравненно лучше, а вот потери (родственники, друзья, обстановка вокруг,..., могилы близких) для многих очень существенны. Да и дети, если их не воспитывать так, как родители воспитывали нас, в Германии зачастую становятся более чужими. Впрочем, это относится лишь к тем, кто переезжает сюда после условных 45. Каждый выбирает то, что лично для него (нее) важнее. Все в этом абзаце ИМХО.
А вот в чем уверен. В Москве с 1991 по 1994 был хозяином брачного агентства "АИБ.Замуж в Германию". Создано было для других целей, но, тем не менее, за три года 8 невест пристроили. Создавая вид бурной деятельности, регулярно общался с подобными структурами по России. Так вот, из тех заключенных браков с коренными немцами, судьбу которых я знаю (а их десятки), ровно один оказался счастливым. Гордился, что через наше агентство. До сих пор поздравляют с Днем рождения ! Он американец, в те времена преподавал исскуство в Берлине, так на нас и вышел. Живут в Штатах. Возможно, были и другие подобные случаи, возможно, времена изменились, но вышеописанное чисто факты. И я особо не верю в хорошее, если он местный немец, а она до брака жила в России, хотя, ко всему привыкают, стерпится, слюбится, не я придумал.
про культуру на дорогах можно подробнее?
Ибо от немецкой «культуры» вождения хочется блевать...
Просто выбешивают ушлёпки, которые едут 30 в зоне 50, тормозят перед светофорами и классика: поворот направо - нужно, &€дь, оттормозится до 0 и потом начать поворачивать...
Хочется выйти и надавать по чердаку таких кретинам.
Спасибо эко-фашистам...
Неа, Греточка Тунберг и её друзья тут ни при чём.
Сам формат ярмарок и выставок - что-то олд- скульное, нафталиновое.
На эту выставку в основном последние годы молодёжь и не ходила, только фамилиенфатеры (тащили туда ещё жён и деток), пенсы и туристы. У меня эта Мессе под боком, я помню как редели ряды с 2013го, как я сюда приехал.
Ну, скажем честно, нафиг кому-то в 2020 году какая-то выставка???
Новинки спустя пару месяцев просочатся в шоу-румы к автодилерам, там их и пощупать можно, бизнесменам контакте кнюпфен можно и онлайн. Весь этот формат выставок архаичен, хоть во Франкфуркте, хоть в Берлине (или куда они там собираются)...
Просто немцам после войны, заместо пушек, танков и идей 1000-летнего рейха союзники услужливо подсунули идею доказательства своего преимущества и превосходства мирным способом, через автопром. Так они и сублимировали 60 лет идеи через автомобиль, который тут всё пропитал.
PS. А большую часть Frankfurt Messe надо снести и застроить недвигой... 🦄
друзья, обстановка вокруг,..., могилы близких) для многих очень существенны
а для многих нет. И вообще не являются потерями. Поэтому одни переезжают, а другие спрашивают годами на форуме, изучая повадки многих, но не имея ни малейшего собственного мнения.
Хочется выйти и надавать по чердаку таких кретинам.
Ну так не сдерживайте себя!!! Хотя как лёгкая или средней тяжести черепномозговая травма поможет этим людям водить быстрее???
У меня тоже был вчера первый урок вождения. И да, я не могу координировать движения рук и ног и мне СТРАШНО за рулём уже на 30-40 кмч. Я не могу ехать быстрее, идёт перегруз сенсорных каналов. Я на коробке "автомат", так мне почему то левой ногой инструктор запрещает тормозить, а я скорость не могу одной ногой контролировать. То слишком медленно, то слишком быстро.....
Пожалуйста, будьте терпимее к людям!!! Вы можете ездить 250 кмч??? Ну и радуйтесь и не смейтесь, пожалуйста, над теми, кто быстрее 20-30 кмч ехать не может.... Для эксперимента, глотните немножко Haldol или Zyprexa и порулите хоть 60 кмч в таком виде, побудьте "в шкуре" медленных водителей.....