Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?
Спасибо
12000 рублей за ночь самый дешевый номер. Как раз моя месячная российская пенсия.
Я же не собираюсь там постоянно поселиться. А сколько по Вашему должно стоить?
да ладно, не так и дорого, 150 евро за ночь - за такую цену вы в париже в каком нить сомнительном квартале поселитесь. А тут это будет центр города.
А навестить пару своих питерских квартирок и проверить как арендаторы себя там ведут не вариант
Регулярно навещаю. Но не обязательно же в Англитере останавливаться
На моё незначительное имхо, нормальный ход, если у человека нетто между двумя и тремя тысячами в месяц. Здесь таких больше 90%. Если у человека брльше трёх нетто, то это уже очень хорошо. А больше четырёх это таки большая редкость, особенно у эмигрантов, как бы тут некоторые граждане пальцы не гнули.
Это и показатель, что человеку с головой, амбициями и не лентяю ехать "в Германию" нет смысла.
Вот вы свою историю вроде бы как с позитивом писали, а читать ее грустно. Закончили институт в 86-ом!
С вашим упорством и возрастом в 90-е-200-е в России у вас же было море возможностей! А здесь вы считай что начали заново учиться ходить. Ну выучились конечно, но чего добились то? В возрасте за 50 тревожиться, что в кризис сложится рынок труда и вас могут на улицу выставить? Соглашаться работать за деньги заметно меньшие, чем на предыдущей работе? Грустно, если честно...
С вашим упорством и возрастом в 90-е-200-е в России у вас же было море возможностей!
А если допустить, что только в Германии, в стрессовой ситуации, так сказать, он понял, что нельзя стоять на месте? А оставшись в городе Копейск, Челябинской области стал бы в лучшем случае одним из миллионов работяг. Зато на форуме никому не было бы грустно, да?
с определенным упорством и возрастом и в 2020-е море возможностей, независимо от страны. А тревожиться в возрасте 50-е что в кризис могут на улицу выставить - это вообще любимое занятие российских ровесников…или все что написано в интернетах о проблеме трудоустройства после 45-е - фейк
опять же, все сводится к определению успеха. Одному это иметь миллион в 30-е, другому ничего не делать в 50-е, третьему прекрасно просто работать и жить где он хочет, не обращая внимание на мнения грузчиков из магазина и профессоров с форума (что обычно совмещается в одном лице)
Закончили институт в 86-ом!
И что?? Я закончила в 1985 вечерний МАИ и работала уже давно на предприятии.
С вашим упорством и возрастом в 90-е-200-е в России у вас же было море возможностей!
Чтоб там сдохнуть от переутомления? Сколько было незаплаченных зарплат, пропавших денег на счету из-за инфляции, рванувших цен наверх.
Я уже в этой теме говорила: встретилась со своими коллегами этим летом. Кто-то уже умер, но эти живы. Одной 67 лет и она всё так же и работает. Я усмехнулась и говорю, а как же пенсия? Она только руками махает: да какая пенсия! Лекарства надо мужу покупать, никакой пенсии не хватит.
Шефу моему 80, выглядит точно так же, как и 25 лет назад. Так же работает, но денежки у него всегда водились. Ему дома скучно. Ездит к дочери в гости в Германию и это ему выше крыши приключений. Получаю я больше их и я уже тоже в этой теме говорила.
Ну выучились конечно, но чего добились то?
Вот именно, что "конечно". Вот попробуйте, выйдите на инженерную позицию, получайте достойную зарплату, имейте отпуск в 6 недель и 35 рабочих часов в неделю. Вот этого и добились в сравнении с безумной московской жизнью.
В возрасте за 50 тревожиться, что в кризис сложится рынок труда и вас могут на улицу выставить?
Никто в Германии никуда никого не выставит. Не надо так откровенно врать. У нас профсоюзы на страже человека. А кто на мелких фирмочках тусуется, так присядут на пособие.
Это в Москве кое-кому сказали: больше можете не приходить. Кризис, мол.
Или приятель пришёл на работу после карантина, а там опечатана дверь, потому что за офис не заплачено. Его вроде как и не увольняли, но стула, на котором сидеть, нет. Зарплаты не было уже который месяц и никого это не волнует.
Но он же написал, что те кто остался там, либо померли уже, а те кто жив, по диплому не работают. И почему ты думаешь что у него сложилось бы более удачно, чем у тех, кто остался там?
И что, разве завязки и блат в России больше не имеют значения?
У меня знакомый есть в Воронеже, владелец пару торговых центров. Был здесь в гостях в 2010 году. Он открыто говорил, в России можешь голову как у Коперника иметь, но если нет связей, будешь гнить в помойке.
в сравнении с безумной московской жизнью
почему безумной? Она ничем не отличается от безумной берлинской или мюнхенской, вообще-то. Или спокойной берлинской или мюнхенской, смотря какой ярлык подобрать.
Он открыто говорил, в России можешь голову как у Коперника иметь, но если нет связей, будешь гнить в помойке.
Это он про свой мир говорил. В других, параллельных, где он не был, работают другие правила.
почему безумной? Она ничем не отличается от безумной берлинской или мюнхенской, вообще-то.
Очень даже отличается. Даже по количеству населения. Даже по тому, как проехать в метро или на машине по городу.
Закрытые в воскресенье магазины меня вполне устраивают. И, конечно, я не живу ни в Берлине, ни в Мюнхене. В Москве мне надо всегда один-два дня, чтобы начать носиться по переходам метро с той скоростью, как бежит вся толпа. Я приезжаю "одичавшая" от европейской жизни и надо войти в тот темп. Выдерживать его годами не может никто. Все на дачах спасаются, а дачи я терпеть не могла и сейчас ненавижу с той же силой.
Да ладно, другие правила.
В России всегда ценилось умение давать взятки, пить водку с нужными людьми. Подмазать, угодить, обойти закон. А Шадовяк.. разве он это умеет? Английский выучить - да! Разобрать на детали какой-то проект - да! А водку пить в сауне с девочками, воровать, давать взятки? Он в жизни это не сможет. Никогда такие как Шадовяк России не были нужны. Никогда, сколько стоит Россия. ))
Но он же написал, что те кто остался там, либо померли уже, а те кто жив, по диплому не работают. И почему ты думаешь что у него сложилось бы более удачно, чем у тех, кто остался там?И что, разве завязки и блат в России больше не имеют значения? У меня знакомый есть в Воронеже, владелец пару торговых центров. Был здесь в гостях в 2010 году. Он открыто говорил, в России можешь голову как у Коперника иметь, но если нет связей, будешь гнить в помойке.
Потому, что те кто там остался, сидели ровно и ничего не делали. Тут человек подорвался с переездом, начал с нуля (не сидел тупо на зарплате мойщика ванн, а учился по выходным). С такой энергией там был бы сейчас на должности уровня главного инженера. Плюс уехав пролетел мимо эльдорадо российского фондового рынка 90-х (в 98-м акция пресловутого Газпрома стоила 3 цента), мимо роста рынка недвижимости....да много мимо чего.
Ну а насчет связей-вранье это унылое. Олигархом может и не будешь, но на хлеб с икрой заработать не проблема.
Был бы главным инженером, какого-нибудь предприятия "рога и копыта", за 350уе в месяц. Других предприятий в России то нет. Это в Германии, что не предприятие, то мировой концерн. Смотрю иногда Ютуб, у вас там даже замазка для швов от Knauf...
В Германии Шадовяк состоялся, а там... На кирпичном заводе грузчиком работал бы.
НП
Как обычно, разделились на два непримиримых лагеря. Одним Германия - свет в окошке, другие кроме своей Родины ничего не признают. А аргументы одни и те же! Кругом грязь и все плохо/ кругом все новое красивое и жизнь прекрасна. И как решение проблемы с грязью и все плохо - нужно хорошо зарабатывать и переехать в хороший район. И это универсальное средство хоть в Германии, хоть в России. Вроде бы очевидно, но уже 140 страниц написали доказывая друг-другу и сами себе, что лучше жить хорошо, чем плохо. И, наверное, еще 140 написано будет. А потом откроют новую тему "О главном" и еще 140 страниц...
Ну а что не потрындеть то, если жизнь удалась? А если не удалась, то как же не потрындеть то?
Говорю же, для 95% здесь пишущих (да и вообще населения)-уровень Кобба это мега успешный успех, который им не светит нигде. Для остальных 5%, которые примерно на этом уровне-это обыденность.
Бринов, Гейтсов, Масков и Цукербергов в Германии действительно последние лет 50 (а может и больше) не производят, поэтому они здесь ничего и не пишут...