Переезжать или оставаться?
я просто хочу понять о чем речь - о нелегальной работе по безвизу, о сезонных сборах урожая ( где послабления далеко не только для украинцев), или я реально все пропустил и теперь украинцы по праву украинского паспорта могут совершенно легально работать в ЕС на каких то особых только для них условиях
Нэ. Мне лень, мы не в ДК.
Я это знаю, потому что детей перевезла, а они своих и моих друзей притащили в Польшу.
Так те кто постарше ноют, что оно им не надо, и порываются вернуться, но сидят пока.
Примерно как Вы.

жаль не найду сейчас фото , как у нас в Берлине возле КаДеВе хор Пятницкого выступал ! ХОР ПЯТНИЦКОГО !!! я тогда просто стояла в шоке и глазам своим не верила.
так что те уличные музыканты против Хора просто незаметны.
Речь о разных работах. В Польше совершенно простая схема. Приезжай по безвизу, ищи работу, выходи работать. Хочешь остаться, иди в Вуеводство= местное АБХ, оформляй ВНЖ.
Это действует уже лет 6. Что Вас удивляет? Мир меняется.

Не хотите не верьте, не х. ХАМИТь !

И вообще, интересуйтесь сами, если вам надо. На ютубе есть люди, кто оформился в Испании, тфу ты..
по причине оседлости.
Тоже, не так уж и сложно.

арплаты и 10 лет назад не были высокие только за то, что название "сап консультант". такие же высокие и сегодня у тех, кто ездит устанавливать, обучать и проблемы разруливать.
Ну доля правды тут есть..я технический консультант, работаю как бы изнутри...Знаю САП в таблицах, а транзакции по стольку по скольку..Но и не программист, так иногда че-то кодирую...и в коммандировках реже
Кста, программисты в этой области имеют таки меньше хороших классических консультантов. Но консультанты, знаюшие и процессы, сидяшие у клиента и при этом умеюшие программировать - ценятся высоко. Но тем не менее взлеты в зарплате у теперешних консультантов меньше, чем это было раньше
Ну наверное даже с самыми базовыми знаниями SAP, вы получаете больше 500 евро в месяц.
У меня не базовые знания и я не юзер, а таки технический консультан...Ну если точно Migrationsberater..и на зарплату не жалуюсь.
Мы про аффтора с базовыми знаниями юзера...Ну, конечно, не 500...Но эти знания не сильно ее выделят на рынке труда. Этому довольно быстро учатся. Ну и процессы у разных фирм совершенно разные
Да, я просто вижу, что задела за живое.
Пока он тут ноет, люди уже выучились, нашли работу, и стали важными специалистами. И без проблем уже имеют кучу предложений из разных стран от охотников за спецами.))

Я таких подробностей не знаю. У Польши был заключен договор с Украиной по упрощенному трудоустройству.
Ну, не думаю, что с русским будет хуже или сложнее. Но, может придется выехать за рабочей визой.
Украинцы там работают по безвизу - легально это.
Там сейчас просто кик на украинскую рабочую силу. Даже просят найди, приведи, мы оформим.
Поляки разъехались по Европе.

Они тоже на своем родном языке пели, в русских нвродных костюмах? Про нелегкую долю своего народа? И один из них во время выступления со шляпой бегал, медочь просил?
да, представляешь.... я стояла и со слезами на глазах думала, надо же ХОР Пятницкого в БЕРЛИНЕ на улице поет!!! жаль что не подумала о фото, в тот момент, разинув рот.
а с шляпой никто не бегал, они же ХОР. просто красиво без настойчивого требования, после пения ждали, надеялись что бумажными подадут а не мелочью.