Стоимость жизни в Германии
Про Берлин сказать не могу,но полагаю что аренда там не выше чем в Кельне,особенно если брать районНейкельн.У нас однокомнатная,приват,обойдется возможно в 500 ойро ,если район непрестижный и невзрачный.Ну,иметь авто,содержать.плюс налоги и чтобы оставалось после всех расходов 1000 или 1500..Надо зарабатывать не меньше 2500.С этих 2500 отщипнуть .за аренду, на еду 300 ойро..Еще 200 ойро в месяц на расходы.И получится в тютельку.Можно будет 1500,минимум,откладывать в месяц. .А если
.300 ойро в месяц берем на технические расходы.Там.авто сломалось,или купить надо срочно какую то мебель.или залезть в рассрочку.Но ,тогда,нужно будет немного урезать 200 ойро расходы в месяц.Довольствоваться ,скажем .140 ойро в месяц,а 60 ойро откладывать в месяц на отпуск.Короче,1200-1000 ойро из 2500 зарплаты можно будет отложить в месяц без особого напряга.
была б такая возможность, здесь уже полукраины по удаленнке работали бы
Ключевые слова - "была бы такая возможность". У полукраины ее нет.
В данном случае возможность - это наличие немецкого локального контракта и пмж. Если оставаться налоговым резидентом Германии ( 182 дня в году проводить в Германии), то оставшиеся полгода минус один день можно совершенно свободно жить в Питере и также работать оттуда.
Тут ещё зависит от образования, опыта и самой профессии. Есть профессиональные группы, которые чуть больше тысячи зарабатывают и есть высоко квалифицированные специалисты с высокой зарплатой. А средняя зарплата по земле, это как средняя температура по больнице. Вот тут можно более детально посмотреть:
https://www.stepstone.de/Ueber-StepStone/wp-content/uploads/2020/02/Stepstone_Gehaltsreport_2020.pdf
красивых ( ну ок - симпатичных) и в Германии хватает. Важно не их наличие, а их доступность. А вот с этим тут все плохо. Даже для местных немцев, молчу уж про мигрантов.
Я ни одной пары не знаю, где парень был бы из дриттштадта, а его баба была бы немка.
Ах да, для свежеприехавших с плохим немецким языком нужно конечно ориентироваться на нижнюю планку статистики.
Помнится в 2000-ом я перешёл в категорию офисных хомяков. Немецкий тогда оставлял желать много лучшего. Фирма была маленькая, всего 50 человек. Должность хоть и называлась «Konstrukteur», но на самом деле задачи были скорее чертёжника. Начальная зарплата была 5.000,- немецких марок в месяц. Хоть я и понимал, что получаю меньше местных, я всё равно был неизмеримо счастлив и это были для меня большие деньги. Не знаю на какой уровень рассчитывает ТС.
Да, я тоже помню его. Из Казахстана, жена и ребёнок, были. В прошлом году хотел вроде студентом сюда заехать, обратно заехать, потому что сдесь уже жил и уехал назад в Казахстан.
Так что он знает сколько сдесь жизнь стоит.
Сейчас многих специалистов и тех же айтишников берут с ограниченным договором трудовым.На нашем заводе начиная от простого рабочего и до служащего в заводоуправлении,берут с ограниченным договором.Как,говорится,не до времени пожинать на лаврах.Только привык к хорошей зарплате,.а тут,.уже кундигунг светится с хорошим цойгисом и снова ищи работу.Особенно это касается тех сотрудников у которых нет,еще,имени чтобы с руками "оторвали" в другую фирму.
До короны - да, а теперь уже вряд ли. Да и ценники сейчас будут жестоко сбивать.
Кому, айтишникам?)) да они как раз сейчас в диком спросе будут.одна из немногих "выигрывших" профессий в постпандемическом обществе. Корона даст окончательный пинок-ускорение к дигитализации общества, и править балом будут именно IT.
Или же,возьмут нового служащего с профилем учет и проверка продукции,а он и "жнец,и швец и на дуде игрец."Не чураться должен и с флексом по металлу работать,и на штаплере управлять,и грузчиком.а потом,когда выполнил работу,чтобы не зря сидел ,можно и свою основную работу делать.Три или четыре служащих за все время как я там работаю сменились.