Стоимость жизни в Германии
Всем привет! ) Хотел бы для себя понять зарплата в Питере 2.300 ойро на руки равначначна какой сумме в йоро в Берлине, Гамбурге, Нюрнберге?
покупательная способность зарплаты в Питере 2300 на руки равнозначно зависит от стоимости жилья
в указанных вами городах это даже более, чем справедливо
Привет.
Огласите примерные расходы в СПб на жилье, питание, транспорт, развлечения, обучения, одежду и тд. Сравним : )
зарплата в Питере 2.300 ойро на руки равначначна какой сумме в йоро в Берлине, Гамбурге, Нюрнберге?
6-7 тыс на руки.
Неуверен..Скорее всего даже меньше.Не забываем,цены в Питере выше чем в Германии,за исключения услуг.Конечно,если брать во внимание аренду квартиры в Гамбурге,то цены будут выше.Но если взять аренду квартиры в Питере,то однозначно,в Гамбурге дешевле жизнь.
Примерно один к одному цены в Питере и в Гамбурге.
Привет.
Огласите примерные расходы в СПб на жилье, питание, транспорт, развлечения, обучения, одежду и тд. Сравним : )
Аренда однушки 250 евро, на все остальное не более 400 в месяц. Машина около 50-60 в месяц. В общем на все про все без экономии уходит 700 в месяц.
Страховка от компании включая стоматологию.
В Питере все хорошо, кроме климата. Вот подумываю. 6-7 в Германии мне, конечно, не светит.
Коммуналка копейки ее даже не считаю.
тут в 700 вам выйдет аренда однушка с коммунальной, телефоном, интернетом, ТВ и электричеством.
Если вы один и питаться хотите качественно, 50- 75 евро в неделю примерно на еду.
Развлечения и плохие привычки идут отдельной статьёй.
Одежда отдельной,в зависимости от потребностей. Если вам удастся сэкономить из 2300 хотя бы 500-700 в месяц, вы молодец.
У ТС медстраховка в Питере бесплатная.
Это раз.
Два -ТС не озвучил: он один или с семьей?
Страховка от работодателя с полным фаршем, один.
если будете получать 1600 ойро чистыми,снять однушку и нормально питаться и на прочие необременительные удовольствия хватит.даже с автомобилем.Снимите,пускай.в том же Гамбурге однушку за 500 ойро и на 1000 ойро и питаться сможете и машину содержать.
Я взял начальный порог дохода..Это--1600 чистыми..Но.так,чтобы 1000 или 900 ойро оставалось после высчетов за коммунальные и за аренду.На 900 ойро,одному,уже с оплатой жилья,хватит и питаться и машину содержать.
У вас всё ок. Оставайтесь лучше там, где вы есть.
Ты просто похвастаться хочешь?
Ты же жил в Германии
Это были темные времена на социале, интеграция.
Я ,наоборот.даже подсказал ему что можно и с 1600 чистыми жить в Германии.Пускай кто то кинет в меня вишневой косточкой если я скажу что имея на руках 1000 ойро ,одиночке,.уже после выплаты за квартиру, нельзя будет нормально прожить?
Питание--300-400,хорошее.Фитнесс-студия..Автомобиль,страховки,бензин.Какие то выезды на природу.Поход с девушкой в ресторан,свозить куда то,на то же северное побережье.
ему что можно и с 1600 чистыми жить в Германии.
можно и на социал сидеть.
автор в С-Петербурге получает 2300 ЕВРО
чтоб тот же уровень держать, надо в 2-3 раза больше иметь в Германии.
Перефразирую вопрос - 2.300 нетт в Питере - это где-то 2.500 гросс, в год выходит - 30.000 гросс. Насколько я знаю, такая зарплата считается мизерной в Германии.
При зп в 60.000 одиночке сколько будет оставаться после вычета всех налогов и мед. страховок в месяц?
чтоб тот же уровень держать
Уровень распальцовки если только.
В Питере, как впереди уже написали, кроме услуг, всё дороже. Просто чел, имеющий в месяц 2300 это уже элита, по сравнению с остальными голодранцами, которые слаще морковки не видели. А в Германии, чтоб над остальными приподняться и нос задирать, надо гораздо больше, чем 2300 в месяц иметь, тут все сами с усами.
While you can, just keep worthy life
Ok, ладно, понял. Сколько нужно зарабатывать, чтобы снимать однокомнатную квартиру (Берлин, Гамбург, Нюрнберг), платить все налоги, страховки, коммуналку, содержать машину и чтобы оставалось 1.000-1.500 в конце месяца?
В Питере, как впереди уже написали, кроме услуг, всё дороже.
в цифрах давайте..
три раза питаться в ХОРОШЕЙ кафешке на Невском максимум 20 евро в день.
Машину надо еще купить, а не только содержать. Beschaffungskosten несколько тысяч.
Предположим, машину подарили.
3000- 3500 надо.
Уровень распальцовки если только.
В Питере, как впереди уже написали, кроме услуг, всё дороже. Просто чел, имеющий в месяц 2300 это уже элита, по сравнению с остальными голодранцами, которые слаще морковки не видели. А в Германии, чтоб над остальными приподняться и нос задирать, надо гораздо больше, чем 2300 в месяц иметь, тут все сами с усами.
Ой вы что??? какая распальцовка? у меня там есть знакомые и по 300.000 рублей на руки получают, я там так, середничек.
Кстати, я ровно отношусь к деньгам, для меня это вовсе не повод задирать или опускать нос. Деньги - это средство!
три раза питаться в ХОРОШЕЙ кафешке на Невском максимум 20 евро в день.
Ну вам видать рыгаловки это "приличное" Я на Невском на азиатском ресторане зазывный транпарант с порцией суши за 30 евро увидела, ржач был. Тут 6 евро у азиатов за буфет и суши пока не лопнешь.
А там с понтом: "мы ели суши"
Ну вам видать рыгаловки это "приличное"
ну чЁ тебе сказать...
отличие "покушать" и суши для тебя нет.
вот так выглядит "рыгаловка"
Тут 6 евро у азиатов за буфет и суши пока не лопнешь.
вот твой уровень, буфет у азиатов
неделю назад покупал суши на двоих, 45 евро.
а ты питайся с буфет
2900 net тебе остаться а зачем это тебе нужно??
При том сто тебе в Питере страховку дают бесплатно и жильё в 2 раза дешевле то я бы осталась лучше там.
вот твой уровень, буфет у азиатов
Аха и понтов еще кило
неделю назад покупал суши на двоих, 45 евро
За 30€ на двоих
Однозначно,что 2300 ойро в Питере хорошие деньги..Но на те же 2300 ойро в Германии покупательная способность выше.Зачем себя обманывать? у нас мало кто зарабатывает больше 2000 ойро чистыми.Покажите мне работника который получает в брутто 17 ойро брутто и не надрывается ?
2900 net тебе остаться а зачем это тебе нужно??
При том сто тебе в Питере страховку дают бесплатно и жильё в 2 раза дешевле то я бы осталась лучше там.
пока анализ
про Питер не знаю,но 2,3 к на одного в Германии вполне можно прилично жить.
у нас мало кто зарабатывает больше 2000 ойро чистыми.П
Не понял,где у вас? Полно кто больше зарабатывает, вот кто меньше я знаю совсем мало таких.
Покажите мне работника который получает в брутто 17 ойро брутто и не надрывается ?
Ну я больше зарабатываю,но приходится шевелиться ,просто так деньги не платят. Командировки уже напрягают.
В прошлую субботу сходили в бёблингене сюда:
https://www.anami-restaurant.de/
Два вот таких блюда (deep blue ocean) и по пивасику. Полтинник. 🙂
Ну так это надо Еве показать, которая суши за 6 (шесть!!!!) евро в буфете кушает..
да, 25 евро про персон сегодня это дешево. (по-крайней мере в нашем регионе)
Пойди в вечерний буфет,китайский.Морепродукты за 17.50 с человека.
у нас такой 15:50. Ни плюс отдельно напитки. Хотя сейчас из за короны выбор стал меньше
Пойди в вечерний буфет,китайский.Морепродукты за 17.50 с человека.
вы читаете?
Ева за 6 евро ходит
Тут 6 евро у азиатов за буфет и суши пока не лопнешь.
Сранный денер уже 4,5 стоит
нуууу.. .одно и то же в разных ресторанах может очень разнится в цене.:)) если конкуренции мало то удивляться нечему:))
Я читаю,просто не принимаю во внимание цену за 6 ойро.Можно и в альди купить суши со скидкой.Все можно.Я могу и за 6 ойро найти.Все дело в качестве.
Странно,он дал ссылку на цены в этих ресторанах.Но там цена от 14 50.за блюдо,может он отдал полтинник с пивасиком за двоих?
за 6€....нууу...получит за них максимум 8 маленьких сушиков,самых обыкновенных. Или это из лидла с холодильника?:))
Фиг знает,я про Bayern
пфальц у тебя в профиле.
ну да ладно.
дочь штудирует в Вюрцбурге и когда я сказал, что 45 евро отдал за суши, её реакция: Еб....ся, в Вюрцбурге это 25 евро стоит.
Конечно. Просто у нас тут даймлер, моог и проча, цены на всё сильно задраны - и рестораны, и аренды на квартиры, да ваще всё. Мне кажется если километров пятьдесят от штутгарта отъехать, будет подешевле.
У меня сын работает во Франкфурте.Цены,примерно,как в Кельне и зарплата приличная.
пфальц у тебя в профиле
:)))) не верь написанному на заборе.я никогда профили на каких то х.з. каких с страницах вообще смотрю.
Вюрцбурге это 25 евро стоит.
Потому что там полно этих сортиментгв.
Я не очень в курсах. Мне казалось, франкфурт тоже очень дорогой город? Франкфурт знаю только в связи с аэропортом и китайским консулатом.
Но если зарплата сына соответствует уровню города, то можно только порадоваться за детей. 🙂
Просто чел, имеющий в месяц 2300 это уже элита, по сравнению с остальными голодранцами, которые слаще морковки не видели. А в Германии, чтоб над остальными приподняться и нос задирать, надо гораздо больше
Тут вот какое дело - на 200 тыр в месяц в Питере тоже особо банковать не будешь. Новосторойку в бизнес классе на Ваське не купишь, порш кайен в салоне тоже не возьмешь. Так, на сыто покушать попить на такси покататься да в турцию полетать в нормальные 5 звезд хватит, да на какую нить среднячковую иномарку можно наскребсти типа камри. Свое жилье если только в ипотеку в криминальном спальнике и на долгие годы выплат. В общем - невзрачно все.
В Германии примерно такой же уровень жизни начнется где то с 6-7 тыс в руки. Тоже не разбежишся особо, но минимальный комфорт создашь. И да - тоже без каена нового и без своего дома в 10 минутах от мюнхена
я думал здесь средняя зарплата 3-4 штуки на руки
В Германии в 2020 г. среднемесячная
Brutto-зарплата = 3350 € (West).
Средняя зарплата в Германии 40 тыс. брутто в год.. Это примерно 2300 нетто в месяц. Но в Питере на эти деньги можно жить ни в чем себе не отказывая. А в Германии, даже одному не особо то и комфортно, а с семьей. так вообще почти уровень социала. На 3000 тыс. нетто можно уже нормально жить, даже в Мюнхене,
Если один в семье получать 2300 ,а семья из трех человек,да и аренда ,этак,800-1000 ойро,в зависимости от города.То,социал будет.
А кто говорил что аренда жилья это не бремя в семейном доходе? Иметь свою квартиру и платить небенкостен 200 ойро в месяц..На 2300,даже деля на троих членов семьи,очень даже подойдет.Но ,это.если один работает,а жена не работает и киндергельд впридачу.
даже не близко. 2300€, то есть примерно 200 000 рублей в месяц в СПб это как 3500-4000 в FFM или Берлин
У нас на работе один получает около 2000 ойро и жена ,примерно,600 ойро.,плюс киндергельд на ребенка.Но за квартиру они отдают 1100 ойро,варм.И прикол в том,что за такие дорогие квартиры,ни вонгельд,ни Джоб -центр,не доплачивает.А имел бы свою,выплаченную.жил бы лучше.
Так в Питере и средняя зарплата ниже .Лучше сравнивать по потребительской корзине или,типа,навскидку,по гамбургергу,индексу.
Я не в курсе. Про кайены рассуждать никак не могу. У меня даже знакомых нет, которые на кайенах ездят. 😂
Вот статья из Deutsche Welle
https://www.dw.com/ru/какой-�%B...
Это примерно 2300 нетто в месяц. Но в Питере на эти деньги можно жить ни в чем себе не отказывая.
Пока в подъезде не грохнут
При зп в 60.000 одиночке сколько будет оставаться после вычета всех налогов и мед. страховок в месяц?
Брутто-нетто калькулятор для этого придумали. Конечно если интернет есть.
Там же, кстати, можно и стоимость квартир посмотреть. По всему миру. Хотя это не так увлекательно чем в 100500 раз цены на помидоры сравнивать.
Это хорошая зарплата.2300.Смотря кем работать.Если на позиции рабочего квалифицированного,то очень.даже неплохо.У нас по НРВ квалифицированные работники получают такую зарплату,и никто не жалуется что нищенствуют.Каждый год в отпуск на море..Нормально живут.Может быть получают выше на Форде или Сименсе.Но на Форд или Сименс всех не устроишь.
Гамбург тот же Питер, климат очень похож, так что я бы его не рассматривала.
питание, транспорт, развлечения, обучения, одежду и тд.В общем на все про все без экономии уходит 700 в месяц.
Здесь будет дороже, но опять же зависит от того что вы покупаете, что едите, как развлекаетесь.
Пока в подъезде не грохнут
Ooo....подтянулись бабки со своими ужасами. Немецкую.прессу почитай трепло.
Работай в питере, больше останется
Согласен, тут вообще ловить нечего особо. Дыра для пенсионеров. Сам продумываю как в Питер вернуться, тошнит меня от местного маскарада уже в прямом смысле.
Сам продумываю как в Питер вернуться, тошнит меня от местного маскарада уже в прямом смысле.
там тебе сотку в год, вряд ли дадут
С переходом на полностью удаленную работу появились интересные варианты. Можно не жертвовать работой при переезде в питер))
Сам продумываю как в Питер вернуться,
"В этом году опять хочу на море. Такая у меня традиция - каждый год хотеть на море"
Можно не жертвовать работой при переезде в питер))
я тя умоляю, твои шефы денег не считают?
была б такая возможность, здесь уже полукраины по удаленнке работали бы.
Сколько нужно зарабатывать, чтобы снимать однокомнатную квартиру (Берлин, Гамбург, Нюрнберг), платить все налоги, страховки, коммуналку, содержать машину и чтобы оставалось 1.000-1.500 в конце месяца?
》3000 и больше. Лучше 3500
Про Берлин сказать не могу,но полагаю что аренда там не выше чем в Кельне,особенно если брать районНейкельн.У нас однокомнатная,приват,обойдется возможно в 500 ойро ,если район непрестижный и невзрачный.Ну,иметь авто,содержать.плюс налоги и чтобы оставалось после всех расходов 1000 или 1500..Надо зарабатывать не меньше 2500.С этих 2500 отщипнуть .за аренду, на еду 300 ойро..Еще 200 ойро в месяц на расходы.И получится в тютельку.Можно будет 1500,минимум,откладывать в месяц. .А если
.300 ойро в месяц берем на технические расходы.Там.авто сломалось,или купить надо срочно какую то мебель.или залезть в рассрочку.Но ,тогда,нужно будет немного урезать 200 ойро расходы в месяц.Довольствоваться ,скажем .140 ойро в месяц,а 60 ойро откладывать в месяц на отпуск.Короче,1200-1000 ойро из 2500 зарплаты можно будет отложить в месяц без особого напряга.
А танцевать красивую девушку в Питере сколько стоит?
Не забываем что НРВ не очень щедра на высокие зарплаты.Здесь большая удача,если зарабатываешь чистыми 2500.А 3000 ,вообще--фарт.
А танцевать красивую девушку в Питере сколько стоит?
от 0 до ∞, в городе количество танцуемых явно превышает количество танцующих, со всеми вытекающими )))
была б такая возможность, здесь уже полукраины по удаленнке работали бы
Ключевые слова - "была бы такая возможность". У полукраины ее нет.
В данном случае возможность - это наличие немецкого локального контракта и пмж. Если оставаться налоговым резидентом Германии ( 182 дня в году проводить в Германии), то оставшиеся полгода минус один день можно совершенно свободно жить в Питере и также работать оттуда.
Тут ещё зависит от образования, опыта и самой профессии. Есть профессиональные группы, которые чуть больше тысячи зарабатывают и есть высоко квалифицированные специалисты с высокой зарплатой. А средняя зарплата по земле, это как средняя температура по больнице. Вот тут можно более детально посмотреть:
https://www.stepstone.de/Ueber-StepStone/wp-content/uploads/2020/02/Stepstone_Gehaltsreport_2020.pdf
это не важно. Главное, что в отличии от Германии они (красивые) там ЕСТЬ
красивых ( ну ок - симпатичных) и в Германии хватает. Важно не их наличие, а их доступность. А вот с этим тут все плохо. Даже для местных немцев, молчу уж про мигрантов.
Я ни одной пары не знаю, где парень был бы из дриттштадта, а его баба была бы немка.
Ах да, для свежеприехавших с плохим немецким языком нужно конечно ориентироваться на нижнюю планку статистики.
Помнится в 2000-ом я перешёл в категорию офисных хомяков. Немецкий тогда оставлял желать много лучшего. Фирма была маленькая, всего 50 человек. Должность хоть и называлась «Konstrukteur», но на самом деле задачи были скорее чертёжника. Начальная зарплата была 5.000,- немецких марок в месяц. Хоть я и понимал, что получаю меньше местных, я всё равно был неизмеримо счастлив и это были для меня большие деньги. Не знаю на какой уровень рассчитывает ТС.
для свежеприехавших с плохим немецким языком нужно конечно ориентироваться на нижнюю планку статистики.
Дефецитным айтишникам пофигу на этот немецкий. Опытного кадра с руками оторвут даже с неуверенным английским.
Так у него есть немецкое гражданство , он из пп, однажды приехавших, получил паспорт и опять отбыл.
Семья у него кажется тоже была. Жена и дитё.
Да, я тоже помню его. Из Казахстана, жена и ребёнок, были. В прошлом году хотел вроде студентом сюда заехать, обратно заехать, потому что сдесь уже жил и уехал назад в Казахстан.
Так что он знает сколько сдесь жизнь стоит.
Сейчас многих специалистов и тех же айтишников берут с ограниченным договором трудовым.На нашем заводе начиная от простого рабочего и до служащего в заводоуправлении,берут с ограниченным договором.Как,говорится,не до времени пожинать на лаврах.Только привык к хорошей зарплате,.а тут,.уже кундигунг светится с хорошим цойгисом и снова ищи работу.Особенно это касается тех сотрудников у которых нет,еще,имени чтобы с руками "оторвали" в другую фирму.
До короны - да, а теперь уже вряд ли. Да и ценники сейчас будут жестоко сбивать.
Кому, айтишникам?)) да они как раз сейчас в диком спросе будут.одна из немногих "выигрывших" профессий в постпандемическом обществе. Корона даст окончательный пинок-ускорение к дигитализации общества, и править балом будут именно IT.
Или же,возьмут нового служащего с профилем учет и проверка продукции,а он и "жнец,и швец и на дуде игрец."Не чураться должен и с флексом по металлу работать,и на штаплере управлять,и грузчиком.а потом,когда выполнил работу,чтобы не зря сидел ,можно и свою основную работу делать.Три или четыре служащих за все время как я там работаю сменились.
У нас зам шефа и то,с его немаленькой зарплатой ,и с флексом бывает работает,и сварным работает и грузит тоже.
Так.что должность,должности--рознь.Можно получать и 70000 годового дохода,а в цеху работать и успевать в своем бюро бумажки перекладывать.
Зато есть шанс успеть на замещение вакантной должности.Мелкий технический персонал у нас часто сменяется.даже обычный контролер готовой продукции помимо своей основной работы,долже что то закручивать,рихтовать.Потом,проверить поступающую готовую продукцию ..И если надо,сесть за штаплер и разгрузить полеты с лкв,если основной штаплерист уехал готовую продукцию отвозить.
Ну,иии,конечно,уже сменилось три менеджера по сбыту и покупки готовой продукции.Или сами увольняются.или договоры ограниченные.
Ключевые слова - "была бы такая возможность". У полукраины ее нет.
В данном случае возможность - это наличие немецкого локального контракта и пмж. Если оставаться налоговым резидентом Германии ( 182 дня в году проводить в Германии), то оставшиеся полгода минус один день можно совершенно свободно жить в Питере и также работать оттуда.
Тогда уж, наверное, лучше из Тайланда, особенно зимой.
Сейчас у многих так в миттельштанде. 2019-ый был не сахар, а 2020-ый очень много контор просто не переживёт. У нас сейчас тоже несладко. Но боремся, куда же деваться.
Эх, с ностальгией вспоминаю 2014-ый по 2017-ый. Работы валом, пахали и а субботу и в воскресенье. Начальство шёлковое было, в глаза заглядывало, денежкой не обижало.
Семьи уже нет и от гражданства он вроде тоже отказался.
а 2020-ый очень много контор просто не переживёт.
Может оно и к лучшему? Рестарт, обновление крови...
Главное, чтобы передача знаний не прерывалась, а остальное всегда опять нарастет.
Если рассматривать абстрактно, то может быть и хорошо. Однако если рассматривать субъективно, то в мои 54 очко жим-жим. Если уволят или предприятие разорится, каковы шансы найти адекватную работу в существующих условиях? Вот как-то так...
Тогда уж, наверное, лучше из Тайланда, особенно зимой.
Я не фанат длительного проживания в съемных квартирах. Бытовой комфорт мне важен. В Питере у меня своя квартира.
Да и в тае будет много отвлекающих факторов) так что туда лучше в реальный отпуск лететь, недельки на 3, без всяких ноутбуков и не загружать там себе башку работой.
в мои 54 очко жим-жим. Если уволят или предприятие разорится, каковы шансы найти адекватную работу в существующих условиях?
Вот поэтому надо еще с молодости приучаться откладывать определенную долю денег и инвестировать в длинные активы. Чтоб в 54 года не очковать, что без средств останешся, а примерно так относиться - есть работа - ок, не будет - тоже ок, отдохну наконец.
Германии в 2020 г. среднемесячная
Brutto-зарплата = 3350 € (West...
Это ещё смотря у кого. Если кто-то работает на простых работах типо грузчика, водителя, лиферунг и тд то там и двуху брутто не наскребешь
Понимаю, мне тоже не 18.
С другой стороны, если у тебя дети взрослые и жилье уже выплаченное, то тебе проще.
Wernigerode 😅 Бывали-бывали... Там и зарплаты, брр))
Семьи уже нет и от гражданства он вроде тоже отказался.
гражданство осталось, тема не обо мне, а о стоимости жизни в Германии )
Сколько нужно зарабатывать, чтобы снимать однокомнатную квартиру (Берлин, Гамбург, Нюрнберг), платить все налоги, страховки, коммуналку, содержать машину и чтобы оставалось 1.000-1.500 в конце месяца?
Смотря где жить.
Однушка в большом городе будет стоить от 700 евро. Расходы на питание 200-300 евро в месяц. Содержание машины (страховка, налоги, бензин) - около 200 евро (+/- в зависимости от расхода на бензин).
Страховки - 20. Смартфон - 10-20 евро (+ покупки самих гаджитов).
Одежда - в зависимости от предпочтений ;) Навряд ли цены сильно отличаются от Питерских. Считайте сами.
Ну в 1300-1400 на одного вложиться реально.
Итого Вам надо зарабатывать 2.300-3.000 европейских енотов.
Другое дело, зачем Вам Германия, если Вас и на Родине неплохо "кормят" ;))
Так там и недвига стоит 10% от того, что в Штуттгарте. И если ребенок не захочет жить в общаге, то папа в любой момент может купить квартиру.
Это да. Вообще, жаль людей там живущих. 30 лет прошло, а воз и ныне там(
Смотря какой у вас договор рабочий .Если будут продлевать ,только,может год-другой продержитесь.Навряд ли они дадут фест,если он у вас есть.
А чего жаль то? Люди живут в кукольном городке, прекрасная природа, экология.
Жалеть надо тех, кто Дуйсбурге и прочих гладбахах живет.
Я 30 лет назад штудировал в Клаустале, а жил в Браунлаге, это на западной стороне Обергарца. Так там сейчас гораздо хуже, чем в Wernigerode.
Кобб, братан, если тебе не прёт с барышнями, это не значит, что у всех такой же облом) и примеры знаю и сам в своё время плотно общался...
Я имела в виду всю восточную зону. В целом, там красивые городки, природа супер. Сама прожила 7 лет в одном из таких. Нет проблем с квартирами, садиками. Но: очень мало работы. Соответственно люди более депрессивные.
Можно, конечно, сказать, что кто хочет, тот вертится. Это да. Но общая атмосфера там не весёлая...
Это "свое время " было когда? В студенчестве? Ты сейчас в свои 40 иди попробуй хоть какую то симпотную склей.
Я тут с профессиональными пикаперами общался, даже они признают - в германии полная ж с этим. Некоторые даже не выдерживали и сваливали отсюда. Еще раз - без экивоков к молодежи, там другие расклады, я сам учился за границей студентом и знаю, в этом возрасте проблем нет.
Это всё устаревшие клише и мрачные воспоминания подросткового периода.
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/36651/umfra...
с барышнями он не соприкасается. только с телочками. неудивительно что результат заранее известен
Статистика - это хорошо. Но у нас родственники в Саксонии и в Тюрингии. Периодически там бываем ;)
Даже если просто проехать по улицам - люди очень мрачные.
Ну и в общении - просто совершенно другое отношение к жизни в общем, и к "чужакам" в частности...
Даже если просто проехать по улицам - люди очень мрачные.
Ну и в общении - просто совершенно другое отношение к жизни в общем, и к "чужакам" в частности...
то есть ровно так же как в любом российском городе или деревне
Об этом мне трудно судить - уже 17 лет там не была ;)
ну вот вам информация от того кому судить (видеть) легко. Бесполезная, зато актуальная
Так не все же могут иметь свою квартиру, это не от желания зависит. Кредит - далеко не всем дают......
я вам так скажу, у меня 3 раза был сво1 дом и 3 разаьятего продавал....по работе он мне был не выгоден абсолютно. Съёмная квартира по ойтмодеои была оптимальным вариантом. Сейчас с в августе опять беру дом ибо фирма в этом месте находится буквально в 200 метрах. Не в кредит. Ятнеипонимаю эти все кредиты на дом и квартиру.....работа главнее всего,а остальное херня и понты.
ь зарплата в Питере 2.300 ойро
порядка 5000 на руки а брутто +40%. в Германии все дороже, не считая еды. и намного. и куча доп расходов , о которых в Питере даже и не догадываются)
надо еще с молодости приучаться откладывать определенную долю денег и инвестировать в длинные активы. Чтоб в 54 года не очковать, что без средств останешся, а примерно так относиться - есть работа - ок, не будет - тоже ок, отдохну наконец.
+1. Другое дело, что система этому не способствует. Ее цель - заставить тебя купить (или вложится в) то, что тебе не нужно, за деньги, которых у тебя нет. А если большинство будет иметь доход от инвестиций в районе 5-6% годовых, и при этом будет иметь возможность взять кредит под 2-4%, то такая экономика быстро рухнет.
Другое дело, что система этому не способствует.
Естественно, винтики должны безальтернативно работать на износ до упора и подыхать ровно к выходу на пенсию.
даю бесплатный совет) займись йогой, прекрасный способ познакомиться 😀 и для здоровья полезно 😀
большая новая машина с хорошим мотором и всеми страховками на пол года и берут как отдаш, без доплат, если кроме нормального пользования никаких увечий.
По дешёвке ещё получается даже, если цены сравнить по вашей ссылке, идут от 800, но у нас от завода, поэтому дешевле и можно каждые пол года новую брать, дети усирают, за пол года еле отмываю
У нас тоже одна машина от производителя, дочка в БМВ работает, и уже 6 лет берём через неё одну из машин. Но не за такую сумму.
А что у вас за машина? Интересно стало.
А зачем Вам такая крутая машина? Вы в Vertriebsabteilung работаете и обязаны соответствовать должности?
Интересная машина.👍 Но VW я не очень приветствую.
Меня немного удивляет что BMW X5 дешевле получается, или все таки проценты дочки роль играют.
ну, крутая не знаю, должность у меня нормальная, но кто её видит, я паркуюсь далеко. Я не люблю машины обрубки, машины комби гробы и SUV мне слишком не поворотливые и парковку с ними сложно найти. в этой мы все в 4 хорошо помещаемся, в этой я чувствую себя на дороге уверенно и в случае аварии в ней больше места в случае чего спрятать ноги. Я как китаец, русскому человеку надо места, а китайцам ещё больше. Для них всё делают длиннее, не знаю почему. Видимо они тоже место любят.
ну, на кого работаем, то и ездим, я тоже бы другую марку взяла, Aston Martin, но денег маловато и я люблю новые марать и быстро избавляться, а больше платить не хочу. Сейчас на дикретном работаю 20 часов и денег получается меньше. Чтобы всё только на машину отдавать. Другие вон на марковые шмотки всё тратят, а я лючше шмотки дешевле, зато машину понадёжнее
За свою плачу 1,2% от стоимости в месяц на пол года и 1% на год.
А могли бы для своих работников и расценки по божески сделать, дерут однако конкретно, почти 700 €.