жизнь в Германии с 7 и 8 параграфом
А в Германии таджиком будете вы.
Люди переезжают и живут же) Ну побуду какое то время в "шкуре таджика" ну и ладно)
Всяко лучше чем просто проживать свою жизнь)
Легко вам не будет. Но я так понимаю, что лёгких путей вы не ищете 🙂
Да переживем) Шишек понабиваю, да пойму что да как устроено)
Хорошо хоть добрые люди советом помогают) За что спасибо им)
Вы видите отдельные штрихи, но неверно толкуете их значение. Вы не видите всей картины. Ваше мнение ошибочно. Национальность и цвет кожи не играют ровным счётом никакой роли на руководящих позициях, важна только квалификация. Верно было бы заметить, что иностранцу сложнее пробиться на руководящие позиции ввиду объективных причин - квалификация. Квалификация состоит не только из профессиональных знаний (начиная с уровня тактических руководящих позиций профессиональные знания используются рудиментарно). Квалификация для каждого руководящего уровня имеет свои аспекты. Совершенно очевидно, что не каждый служащий может стать руководителем. Просто не у каждого есть способности (хоть и многие так лично не считают). Далеко не каждый оператиный руководитель может стать тактиком. Далеко не каждый тактик может стать стратегом А у эмигранта ещё и есть дополнительные сложности в непонимании ментальности и банальной нехватки языка. Пометка на полях - лично мне и через тридцать лет не всегда хватает языка и риторики. Но я достиг пика своего развития и лучше уже никогда не будет.
Далее. Вы увидели штрих «обручальное кольцо», но неверно истолковали. Женатый человек имеет определённую стабильность в психике и защищённый тыл. Значит может переносить более высокие эмоциональные и интеллектуальные перегрузки.
Штрих «часы». Согласитесь, было бы смешно, если бы человек с шестизначным окладом ходил в костюме из с&а, в часах за 50 евров и в туфлях из дайхмана. Есть определённые стандарты для определённых уровней. Всё должно подходить. Это всего лишь дань неписанным законам, некоторая форма мимикрии.
Всяко лучше чем просто проживать свою жизнь
Очень хорошо. Если это не для красного словца, то очень неплохое начало.
Позвольте дать совет - представьте себе в картинке чего Вы хотите. Мысль, как известно, нонвербальна и только потом мы пытаемся её оформить в слова, пытаясь донести до собеседника.
К примеру: Вы сидите с пивом на веранде собственного дома.
Или: Вы садитесь в костюме от босса в мерседес.
Или: Вы выступаете на мировом конгрессе специалистов.
Хорошо подумайте. Ой как хорошо. Когда придумаете - потом будете работать над воплощением этой картинки в жизнь. Только никому не рассказывайте про картинку. Это только Ваше, личное.
Удачи.
Если это не для красного словца, то очень неплохое начало.
Никакого красного словца) Все чисто на энтузиазме и желании изменить свою жизнь)
Варик с пивом отпадает, не употребляем))
Спасибо за совет) Есть над чем поразмышлять) Но об этом на свежую голову)
Я с Вами не прощаюсь, пишите) Мне интересны Ваши мысли)
Доброго здравия)
Самый страшный момент в эмиграции, когда понял, что тебя считают «таджиком». В начале агрессия и неприятие, разделение на «мы» и «они». Тут очень важный момент не стать этим самым «таджиком». Важно не принять внутренне то место, на которое указывает общество. А указывать будут. Легко не будет. Нет, неверно, правильно сформулировать - будет очень нелегко. Но овчинка выделки стоит - как минимум Вы не будете обвинять себя на старости лет в том, что дали запинать себя под плинтус и просрали свою жизнь. Вы не философствовали, а сделали. Лучше сделать и пожалеть, чем ничего не сделать и потом корить себя.
Ну побуду какое то время в "шкуре таджика" ну и ладно
"Побуду"... Здесь многие всю оставшуюся жизнь так из этой шкуры и не вылезают. Сидят и ноют о дискриминации на работе и о сорванной спине на таскании тяжестей на неквалифицированной работе.
Повторяю второй раз и последний в Вашей теме: чем быстрее Вы поймёте, что нужно садится за парту и поступите на приличный Ausbildung, тем лучше для Вас.
Здесь тем: ой, вот я три года (четыре, пять лет) уже в Германии и теперь понял, что надо учиться! Ага, понял он :-) Ausbildung длится три года, но нужно пятилетку работать у брата (свата, тестя, братана, правильного пацана), чтоб это понять.
Национальность и цвет кожи не играют ровным счётом никакой роли на руководящих позициях, важна только квалификация.
Кому важна??? И что вкладывается в слово "квалификация"???
Как правило, руководители внутри крупных и средних фирм выбираются либо из некоей внутренней "обоймы", либо из круга друзей и знакомых. Конечно на публику немцы и, шире западные люди, говорить об этом не любят. Типа "кто знает, тот понимает", а ауслендеру это не важно, он в круг избранных НИКОГДА не попадёт.... ну или редко когда. Тут такое:
1. Немцы или те же американцы могут часами критиковать кумовство и корпупцию в РФ или Украине, и в противовес говорить об успехе на Западе наиболее достойных и квалифицированных (т.н. "меритократия"). Но на проверку на Западе есть целая технология заведения связей именуемая networking или в Германии "Vitamin B". Причём networking - это считается очень хорошо и это часть квалификации. Иными словами, немец попытается делать бизнес в РФ и если ему удастся, он будет гордиться, какой он профессионал в networking; а если немцу ничего не обломится - будет поносом поливать "кумовство и коррупцию".
2. Самые сочные вакансии распространяются что в РФ, что в ФРГ среди "своих". Вы видели объявление в открытом доступе на карьерных сайтах о поиске гендиректора Deutsche Bank, финдиректора Volkswagen, начальника отдела стратегии KUKA и т.п.??? Я - нет, уверен и что Вы тоже.
В налаживании связей, networking нужны т.н. " мягкие навыки" т.е. "soft skills": навыки уверенного отстаивания своего мнения, убеждения и т.п. Доя этого, конечно, нужен язык и явно на уровне выше пресловутого С2. Soft skills часто противопоставляются hard skills типа навыков разработки программного обеспечения, финансового анализа и т.д. т.е. такой вот "квалификации в узком смысле".
Но проблема ещё вот в чём: ауслендера часто нанимают именно на участок hard skills и его аргументирование и попытки отстоять своё мнение душат в зародыше.... а потом его же обвиняют в безинициативности. Т.е. такой вот Schubladenmentalitaet немцев не даст ему вырваться с позиции, мягко скажем, "навозокопателя"....
И как в самом страшном мире Кафки, ауслендер движется по конвееру унижения, насмешек, агрессии и страха....пока он наконец с треском не будет, простите за терминологию, облёван, опущен и выпихан вон из общества....даже если он перед всеми на коленях ползал и никому словечка грубенького не сказал. И ауслендеру останется лишь в слезах и синяках беззвучно двигать губами и повторять вновь и вновь: "Ich verstehe nicht, warum ihr mir so was angetan habt??? Warum???".... 🦄
советы тут вроде бы вновь прибывшим или ещё даже не приехавшим, в возрасте 30+, а Вы на каких-то гендиректоров крупных предприятий замахнулись, прямо смешно.
То что начиная с Abt.Leiter(a) на крупных предприятиях/концернах вы очень-очень редко увидите неместного с акцентом, никто же и не спорит.
Даже на Teamleiter в основном через витамин Д, либо такой будет на предприятии выращенный через Führungskraft Entwicklungsprogramm начиная с MBL-er.
Но все-таки знает Германия и минимум одного иностранца как Källenius. Швед таких результатов достиг о которых и многие "von" немцы не мечтают.
Правда жена у него Сабина... может тут собака порылась.
Коррупция с кумовством в РФ принципиально отличается от Витамина Б в Германии. В России, если есть блат, то ни квалификация, ни способности уже не нужны. Да и работать в общем-то не обязательно. В Германии же вы можете благодаря витамину Б устроиться на работу, а пахать-то вам придется как положено. Не будете соответствовать- выкинут. Кстати, витамин Б часто приобретается в учебном заведении. Во всяком случае, у нас профессора замолвляли словечко за хороших студентов, так что отличники получали неплохие рабочие места уже на пятом семестре. И национальность этих отличников никакой роли не играла, от слова "совсем".
ТС вроде и 30 еще нет.
я живу в другой германии. Ок, работаю в международном концерне. Группенфюреры, то бишь тим ляйтеры были мексиканец, немец, чех и несколько ами. Это в смысле не надо обобщать. Всяко бывает.
ТС, не смотря на всю риторику, собирается работать руками. Так что карьера в общепринятом смысле его вряд ли коснётся. Будет хорошим хандверкером. Тоже хорошо.
Швед таких результатов достиг о которых и многие "von" немцы не мечтают.
Ну "von" немцы т.е. бывшие дворяне, как правило, мечтают, в массе своей, как-то свести концы с концами.... ибо их главный актив, это как правило, либо Burg / Schloss, либо Burgruine, которые по закону надо поддерживать в надлежащем состоянии соглсано Denkmalschutz. Они в интервью и говорят, что цель их жизни - сохранять и передавать потомкам историю. Ремонт (санирование) средней величины объекта культурного наследия в среднем стоит 2-5 миллионов евро, такие деньги могут сразу вывалить на стол те же предприниматели из экс-СССР, а дворяне немецкие должны собирать последовательно сумму, как правило, сдавая объект исторического наследия в аренду под презентации, банкеты, организуя в бургах гостиницы, музеи и т.д. Так им капает в месяц тысяч 5-10-15, чего на неплохую жизнь хватило бы, но значительную долю прибыли "сжирают" расходы по поддержанию и ремонту замка.
Более удачливые ещё могут заниматься Forstwirtschaft (ну лесоповал и лесопилка) на своих владениях. У многих немцев с "von" предки были юнкерами т.е. крупными землевладельцами в Пруссии, но после войны их из Восточной Пруссии прогнали (теперь там Литва, РФ и Польша), а на территории ГДР их советская власть экспроприировала, а после воссоединения им ничего не вернули (даже включая самих Hohenzollern). Кое-кто сам выкупил бывшие "совхозы"......
а Вы на каких-то гендиректоров крупных предприятий замахнулись, прямо смешно.
Не смешно, а обидно. Ведь после крушения СССР, в РФ ехали тоннами иностранцы, включая потомков белой иммиграции. Причём многие из них во
Франции, США и т.п. были полными нулями, а в РФ их сразу за их "иностранство" делали топ менеджерами. А они, кстати, будучи 100% этнически русскими были просто ярыми, озверевшими руссофобами. Все эти Anthony Sokoloff и Natascha Petroff. На волне нефтяного бума 2005-2008 года был ещё один период нашествия экспатсокго скама....
ну как ненапряжно. Морозника вон в больничку тягают.
.... причём недобровольно... хотя НЕ ЗА ЧТО. Ну или за то, что представлял слишком мало угрозы себе и окружающим т.е., как говорят в кругах просвящённой интеллигенции, был "терпилой". Слишком робким.
Лучше бы вот этих таскали сразу, но нет.... ссыкотно им, пока такие уроды совсем дичи не натворят:
https://www.rtl.de/cms/fall-madeleine-mccann-ehemaliger-be...