И снова пенсии
Добрый всем день! Ситуация на данный момент. 1960г.р, в 55 лет оформил пенсию РФ (вредная сетка), в 2016 переезд на ПМЖ в Германию. По приезду показал в Jcenter своё удостоверение пенсионное. При назначении ALG2 учли мою пенсию. После языковых курсов пошёл работать на миниджоб (450) , сейчас на 80 часов в месяц, иногда и 120 получается. Сейчас получаю ALG2, так как заработка и моей пенсии не хватает оплачивать жильё. Вопрос: могу ли я отказаться в данной ситуации от пенсии РФ? Параграф 4. Нет ни возможности перевести пенсию в Германию, ни ездить за ней. Читал на форумах много, но не нашёл проблему подобную моей, т.к. возраст не позволяет уйти на немецкую пенсию, надо работать ещё, но и полноценную работу в моём возрасте найти сложно... . Если Да, то подскажите или скиньте ссылку на закон. Заранее Спасибо!
Нет ни возможности перевести пенсию в Германию, ни ездить за ней.
Открыть счёт, к нему кредитку, и не надо никуда ездить. Картой снимать деньги или расплачиваться в магазине. В соседней ветке все разъяснили.
Это ваши деньги, можете отказаться. Но из алг2 их всё равно будут вычитать, потому что вы обязаны прилагать все усилия для уменьшения зависимости от алг2
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Для использования кредитки есть свои правила: до 50% при снятии наличных и при расчетах за покупки. А вопрос был про отказ от пенсии РФ.
Как уже сказал Генди, вам не добавят АЛГ2 до суммы, которую вы потеряете с отказом от пенсии.
А почему обязательно кредитку? Я за рубежом простой ЕС расплачиваюсь.
Я за рубежом простой ЕС расплачиваюсь.
А теперь попробуйте за пределами РФ картой Мир расплатиться.
Вот и я думаю, сомневаюсь, стоит ли оформлять Российскую пенсию? Хоть мы с тобой и одногодки, но мне её по российским законом в 62 года делать. К сожалению, льготная пенсия накрылась тазом(северные, полевые), так как в экспедиции неправильно оформлялись приказы выезда на полевые работы. Судиться отсюда смысла нет.
Вот, если её совсем не оформлять, будут в дальнейшем проблемы с социалом?
По бумагам немецкая пенсия будет порядка 1200 евро плюс жена около 250.но после вычетов, маловато останется на жизнь. Так что придётся к государству за помощью обращаться. И вот тогда может у чиновников возникнуть вопрос о российской пенсии...
Странно это как-то. Есть знакомая, которая умудрилась оформить отказ от пенсии РФ. Ей 62 года, живёт на югах. Социаламт пошёл на встречу.
Привет!
У меня тоже советская льготная накрылась...
1450 на двоих - думаю, что на социал не поставят, максимум дадут вонгельд. Вонгельд вряд ли спрашивает про пенсию. Но социал-то да, заставит оформлять, чтобы уменьшить свою часть выплат. Он же доплачивает до прожиточного минимума, если своего дохода не хватает. Поэтому мы должны сначала обеспечить свой доход, а потом обращаться за доплатой.
4 параграф. Если оформлю русскую пенсию, то должны из 1200 её вычислять. Это ж морока такая. Тем более, что в Россию давно не езжу, как родители умерли.
А с 1450 делать отчисления по Krankenkasse. Да и квартиру снимать в наше время дёшево не удастся. Нынешняя наша 3хкомнатная под 900.
Здравствуй, Таня. Так в том то и вопрос, стоит ли оформлять Российскую пенсию? И это моя обязанность или нет? Когда можно было в 60 лет, я ещё не сомневался, а в 62...До немецкой останется 4, 5 года. Маята с оформлением российской с идиотскими законами: ехать туда, прописываться, открывать там счёт. Не вижу смысла в нескольких лишних тысячах евро, на которые больше нервов потратишь.
значит есть какой-то закон... .
В принципе § 31 FRG для § 4, но в момент достижения пенсионного возраста.
Непонятна:
- пока ваша ситуация
- почему JC вас не сдвигает на HLU Kapitel III SGB XII или не понимает, что у вас пенсия досрочая, ввиду льготного стажа?.
Саша!
Ты с кура уже вернулся? Подлечили?
Честно, я не знаю, как для 4 параграфа учитывают российскую пенсию в качестве немецкой, т.к. я другой параграф. Но на форуме ПП явно знают. Там как-то проще, чем было бы мне, если бы я не успела перевести российскую пенсию сюда. Твоя жена ведь тоже успела? Здоровья вам обоим! ![]()
После короны может измениться многое. Глядишь, и снова можно будет оформлять отсюда и сюда переводить.
Да, жена успела до того закона, ей сюда переводят . Но у неё не будет проблем с пересчетами из-за 7 параграфа. Немецкую она здесь заработала.
Да, с кура 7 мая вернулся, но на больничном ещё долго буду. А курорт , толку с него... Тем более, карантин, отменили массажи, бассейн. Короче, всё от самого себя зависит, как будешь трепыхаться, так и поправишься)).
Вот, если её совсем не оформлять, будут в дальнейшем проблемы с социалом?
вполне вероятно. рано или поздно социал спросит почему пенсия не оформлена, и если выяснится, что её можно было оформить и раньше, может потребовать вернуть все деньги на которые бы пособие уменьшилось будь эта пенсия оформлена вовремя
Фашизм будет разбит
Но ведь Вы сейчас пишете, не зная точно, так? Просто, логически это напрашивается? А хотелось бы знать, законно это или нет, не оформлять российскую пенсию, имея на неё право( у меня чуть больше 25 лет стажа там).
Незаконно. А вот просто потребуют оформить или потребуют вернуть деньги действительно не уверен
Фашизм будет разбит
А хотелось бы знать, законно это или нет, не оформлять российскую пенсию, имея на неё право( у меня чуть больше 25 лет стажа там).
Мне кажется, что здесь конфликт двух интересов:
- личного - пенсию автоматически ни в России, ни в Германии - не назначается. Все по-личному заявлению
- общественного, когда недостающую сумму до прожиточного минимума доплачивают из социальных источников.
Скорее всего этот вопрос м/б решен только при обращении Sozialamt'a в суд.
Есть решение данного вопроса.Можете написать в личку, отвечу.
нет там никакого конфликта. при постановке антрага на алг2 или грузи клиент подписываетсдя полностью сотрудничать с амтом, и он обазан сам искать другие источники дохода, даже не по указанию амта
в суде будет решаться только если процесс сопряжён с повышенными трудностями
Фашизм будет разбит
Сейчас законно
Всё, что не запрещено-разрешено
вроде товарищ церковка не получает алг2 и тд?
вроде товарищ церковка не получает алг2 и
Нет, пока ещё не получал, вроде. ALG- 1был маленький период. Даже на лквэшника выучился тогда за счёт государства и 4 месяца честно баранку крутил, успев несколько мелких аварий сделать.
тогда вы не обязаны оформлять российскую пенсию.
нет закона, обязывающего вас это делать
если вы не нуждаетесь, то пропади она пропадом! ![]()
Так это сейчас не нуждаемся. А, как немецкую начислят, окажется, что "маловато будет" (с) 😀
И спросят местные чиновники:- А пошто ты, окаянный, российскую пенсию не оформил и этим Германию обобрал? 🧐
тогда надо будет разбираться.
какие именно чиновники?
например, может вам прибавки вонгельд хватит?
кстати, социал врядли будет оплачивать 900€ за квартиру, но я точно не знаю.
и какую именно пенсию?
две пенсии за один стаж получать нельзя.
если вам этот российский стаж уже учли в немецкой пенсии, то российскую оформлять категорически низзя. ![]()
или вы 1200 тут заработали?
Нет, российский стаж и зарплаты учли. Не помню точно, сколько процентов.
Я понимаю, что 2 пенсии - это криминал за одно и то же получать. И даже не думал скрывать, если бы оформил. Потому и в раздумьях, оформлять Российскую надо или не надо. А то не оформлю, а, когда придёт время немецкой, вдруг, заставят.🤔
или вы 1200 тут заработали?
Если контенклерунг уже делал, то значит в ежегодном бешайде указывается уже общая сумма.
А то не оформлю, а, когда придёт время немецкой, вдруг, заставят.🤔
Скорей наоборот, потребуют справку об отказе.
так если её учли в немецкой, то в России оформлять нельзя!
иначе её вычтут из немецкой и в сумме может стать меньше!
То то и оно. А потом маята со справками, перерасчетами...
Плюс мотаться в Россию то деньги получать, то карточку продлять. Кажется, весы сомнений капитально клонятся в сторону неоформления российской пенсии. 😀
Спасибо всем, кто подвёл меня к этому итогу. 🤝
Скорей наоборот, потребуют справку об отказе
Тут не понял: должен(?) писать отказ от российской пенсии в Пенсионный, даже при том, что не оформлял её?
Или брать какую-то специальную справку, что пенсию не оформлял? Это как, звонить туда ли письмо писать с просьбой, а потом здесь у лицензионного переводчика переводить?
Думаю, именно справку об отказе могут потребовать. А то ты покажешь им справку, что не оформлял, а через год оформишь.
что-то фантазии зашкаливают! ![]()
Думаю, именно справку об отказе могут потребовать.
Отказе от того, что не имеешь и не оформлял?
Может человек вернуться в Россию захочет - на что он там будет тогда жить?
А то ты покажешь им справку, что
не оформлял, а через год оформишь.
Это вопрос уже другой.
Если у DRV подозрение возникнет, то они напишут, какого типа справку им надо предоставить. И там все будет видно:
- получаешь / получал или нет
- оформлял или нет.
Так вот она где собака зарыта! Я аж подивилась, откуда такая большая пенсия. А это российский стаж учли! Тогда, да, нельзя оформлять российкую!
У жены - за годы на родине - российская, за годы в Германии - немецкая. А у тебя весь стаж пеерсчитали в немецкий. Тогда всё, нельзя за один стаж две пенсии получать. Возможно, потребуют отказ от российской.
Противоречит ли закону получение российской пенсии до немецкого пенсионного возраста работающим в Германии?
По 4 параграфу ведь российский стаж частично засчитывается?
Вот именно, что засчитывается. То есть, предположим, гр-н Мюллер 62 лет получает пенсию из России за свои 80-е годы. В 65 лет он будет получать немецкую пенсию, насчитанную с учётом его 80-х годов. Получается, он 3 года получал за те годы, что у него дважды посчитаны.
Поправьте, если я ошибаюсь, но так мне видится.
Стаж засчитывают весь, это количество пунктов ограничено.
Противоречит ли закону получение российской пенсии
до немецкого пенсионного возраста работающим в Германии?
Немецкому закону не противоречит.
Это увеличивает совокупный доход работающего, с которого надо будет платить налог и возможно дополнительные отчисления в Krankenkasse.
Здесь только имеется некоторый вопрос:
- российская пенсия выплачивается как Netto.
- а налоги платятся с Brutto.
Не знаю:
- нужно / можно ли списывать затраты на получение росс. пенсии в Германии с налогов
- что для определения взносов учитывает Krankenkasse (Brutto или Netto).
По 4 параграфу ведь российский стаж частично засчитывается?
В период, когда человек работает - это не имеет никакого значения.
Но из алг2 их всё равно будут вычитать, потому что вы обязаны прилагать все усилия для уменьшения зависимости от алг2
это не так
В Krankenkasse сказали, что ничего доплачивать работающим не надо.
Лучше бы написали.
Но раз так, одной проблемой будет меньше.
Вы уверены, что правильно поняли? Муж получал пенсию из России с 60 лет и работал здесь до 65. Всё это время мы сообщали в кк, сколько было получено пенсии и КК высчитывала свой бетраг, который муж должен был платить. Также пенсию из России указывал в налоговой декларации.
Я то поняла все правильно, но поняли ли меня в КК правильно?
У меня осталось ощущение, что они впервые об этом услышали. Но ответ был очень уверенным.
Воспользуюсь рекомендацией, попрошу письменный ответ.
Также пенсию из России указывал в налоговой декларации
Так и поступаю
Я засомневалась и позвонила сегодня в Krankennkasse Geschäftstelle - ответ - Freibetrag 150 Euro. Можно спать спокойно![]()
Это из Coogle
Dazu wird ab 01.01.2020 ein Freibetrag in Höhe von 159,20 Euro festgesetzt, der jährlich dynamisiert wird. Darauf einigten sich die Partner der Großen Koalition im Koalitionsausschuss am 10.11.201
при использовании кредитки 50%
Полнейшее незнание предмета!
-или вы спецом дезинформируете читателей?
На самом деле тариф банков за конвертацию рубль-евро резко меньше:около 5 %по Visacard
и 4,4 % MasterCard.
Можно подобрать тариф и 1- 2% и 0,5 и 0 ( по золотым картам альфы, Тинькофф и др)
а теперь попробуйте за пределами РФ картой мир расплатиться.

Вот ещё Турция,сеть 6,5 тыс банкоматов "IS Bank"
- Стамбул и Анталия

Вот ещё Турция,сеть 6,5 тыс банкоматов "IS Bank"
- Стамбул и Анталия
Все это хорошо, но живущему в Германии пенсионеру мало поможет.
Наутилус Привет! Откройте банк Тиньков, раздел кредитные карты, тарифы: льготный период до 55 дней, за покупки 12-29,9% годовых, за снятие наличных 30 - 49.9%... . А вы говорите не знание... .
Вот про фрайбетраг 150 евро это интересно. Это только с 1.01.2020 так? Муж платил все это время до отказа. Сумма пенсии 150евро не превышала.
Вы привели цитату о 159 € , это вообще о бетрибсренте( то есть о дополнительной ренте ) и с рентой из России ничего общего не имеет. Кто то кого то всё таки не понял.
Я засомневалась и позвонила сегодня в Krankennkasse Geschäftstelle - ответ - Freibetrag 150 Euro. Можно спать спокойно
Профолжаете и дальше собирать телефонные ответы по обложению взносами росс. пенсию.
Они вам очень пригодятся,
а м/б и нет, если работники вашей Krankenkasse будут в той же спячке.
Зачем же Beratungsstelle,
если они не компетентны?
Ну может:
- опыта ещё мало,
- с таким случаем не встречались.
Там ведь тоже люди, не роботы.
Вы всегда свою работы правильно выполняли / выполняете?
Вам уже несколько раз говорили - все запросы письменно, а вы для себя, все по телефону и даже фамилию отвечающего не записали? Почему?
Когда пенсия у вас начнет поступать и если вдруг все пойдет не так, как вам ответили прийдете с письмом в Beratungsstelle и спросите: Зачем?