Гриль на балконе
С приходом весны новые соседи, проживающие этажем ниже, по выходным коптят гриль. Когда я первый раз увидела дым подумала пожар. Вонь от гриля такая, что приходится закрывать окна. Про то чтобы находится на балконе вообще молчу. Мы обратились к хаусмайстеру, но он говорит, что по правилам если гриль электрический они имеют право им пользоваться, как часто в сводке правил не указано.
Вопрос, есть ли ограничения на то как часто можно грилить на балконе ? насколько это нормальное явление в Германии и может у кого-то то была похожая ситуация ?
От себя добавлю, что могу потерпеть 1-2 раза, но все должно быть в меру.
Я сама на электрогриле постоянно жарю рыбу на балконе, и зимой и летом, чтобы запаха в квартире не было. пару раз в неделю и еще заматываю часто в бакпапир, но это отдельная тема рецепта. Слышала что у многих запрещают пользоваться даже электро, но у нас вроде можно.
Вопрос, есть ли ограничения на то как часто можно грилить на балконе ?
Ответ -
по правилам если гриль электрический они имеют право им пользоваться, как часто в сводке правил не указано.
Laut dem Deutschen Mieterbund (DMB) ist das Grillen auf dem Balkon von Mietwohnungen grundsätzlich erlaubt.
Die gleiche Regelung gilt für die Terrasse oder den Garten. Dies ist allerdings kein Freifahrtschein für rücksichtsloses Gequalme mit dem Holzkohlegrill.
Ужас какой. Мне бы такое никогда в голову не пришло. можно ведь вытяжку включить. Воняет рыбой на весь двор наверное : -)
1. двора нет, так что никому не воняет.
2. вытяжка не поможет, запах всеравно будет.
3. мне бы тоже не пришло, переняла опыт от знакомой немки.
причем тут культура и кухня
Балкон это место, где можно посидеть. Поужинать (пообедать) ,сделать гриль( для этого и розетка есть например у нас на балконе)пообщаться. Покурить(хотя и.это мешает не курящим)))
Балкон это место,где все 33 удовольствия в одном флаконе....это личное пространство...делаю,что хочу, в пределах своей территории...
Невозможно быть всем удобной...
Я тоже хочу посидеть на балконе на выходных , как вы написали про удовольствие. Но когда этажом ниже дым корамыслом и вонь стоит, то находится невозможно и окна приходится закрывать. нужно считаться с другими личное пространство это когда у вас свой дом с садом. Вам бы тоже не понравилось бы если я собаку держала на балконе и она постоянно бы гавкала.
квартира ,как и балкон входит в личное пространство проживающего..
Кому то мешают курильщики..Кто-нибудь недоволен детьми. Животными. Стариками и т.д...
Если вам что то мешает, варианта два
Либо принять..Либо менять...
Видимо в Германии культура такая оборудовать балкон под кухню и не считаться с соседями.
я вас прекрасно понимаю и сама очень вредная в этом плане. НО ! у нас дом так расположен, что балконы друг другу не мешают и закрытого двора тоже нет, открытое пространство и до соседнего дома не близко. Раньше тоже жарила рыбу на кухне, но увидела у немки плитку на балконе и мне понравилось. У меня еще есть такая закрытая а-ля печь-сковорода для пиццы и жарю в ней часто. И да от свежей рыбки запаха почти нет. А если ее еще и в бакпапир замотать, со специями, то и вкус получше.
В следующий раз берите 1 этаж. Но там проблема м.б. кошки срут под балконом, крысы, дети на придомовой территории.... Хотите тишины, покупайте дом в лесу, или как минимум с очень большим участком. Потому что например мы грилим на террасе круглогодично, когда хотим.😜
Когда я первый раз увидела дым подумала пожар
Вообще то так нельзя. Они обязаны с вами считаться. Если квартиросдадтчик не помогает вызывайте просто пожарных,скажите им что от соседей дым идет,наверное пожар. Я бы лично в таком случае поговорил с соседями,не помогло к квартиросдатчику,не помогло к адвокату.
Мы две недели назад переехали в квартиру, где дорога только в 300 метрах, а вокруг зелень и двор. В доме 3 этажа. Так я про гриль сразу спросила, мы в доме с огородом жили, привыкли грилить. Сказали что в этом доме запрещено, чтобы дым валил на весь двор, грилить нельзя.
На прошлые выходные увидели как сосед рядом на маленьком гриле мясо жарит, но не воняло на всю округу. Оказалось это настольный гриль, маленький с Holzkohle. Вот действительно, только поначалу деревом горящим пахнет, а дыма нет и запаха практически нет. Я бы со своим электрическим всю округу бы закоптила.
Благо у нас такой же настольный еще стоял в подвале. Вчера делала колбаски на нем, ничего, не дымил.
Я бы действительно сама бы не довольна была, если бы нас закурили или задымили/ закоптили.
Посмотрите у вас в Hausordnung что насчёт этого стоит. Хаусмастеру бы я не доверяла.
Наш например рассказывал, что нельзя на машине к дому подъезжать через Feuerwehreinfahrt. А везти мебель от дороги на тележке до подъезда, если что. Я дала ему 10 €, так он не только открыл проезд, так еще впереди машины бежал, показывал как проехать.
да уж, вот 20 лет в доме живём и ни один сосед слова не сказал. Так что не захлебнулся бы в своей желчи, мечтатель.
А хамить то зачем? Я отвечаю по теме, а вы свои фантазии выплескиваете да еще и в грубой форме. Автору глубоко фиолетово где,как и с кем вы живете,у автора свои проблемы и тема про это. Или мне тоже написать что типа ** я вот уже больше 30 лет....**....кому это интересно?
Может свои фантазии держать при себе?
Потому что например мы грилим на террасе круглогодично, когда хотим
Если бы при гриленье мне дымом ** отправляли жизнь ** то у вас бы и раз в месяц не получилось .
У т.с. в доме разрешено грилить, всё вопрос исчерпан. Не нравится, пусть переселяется, закрывает окна, начинает сама грилить.
на 1 этаже кошку иметь нужно, мои соседи с крысами боролись. Главный минут 1го - весь мусор летит именно к тебе :) У нас вообще не запрещено грилить на балконе,мне это вообще не мешает,только запах жареного аппетит нагнетает :)
Плевать на то, кто и что говорит. Нам при покупке квартиры книжку выдали с правилами дома. Вот у вас там что про гриль написано? У нас, к примеру, электрогриль круглый год без ограничений, а уголь лишь 6 раз в теплое время года.
Так что, обратитесь к первоисточнику для начала.
Может свои фантазии держать при себе?
Ну тогда и вы фантазируйте у себя в огороде.
У т.с. в доме разрешено грилить, всё вопрос исчерпан
По большому счету это похрен. Кстати Vermieter письменно разрешил?
Не нравится, пусть переселяется, закрывает окна, начинает сама грилить.
Вам не нравится мои ответы. Куда съезжать будете?
Хрень писать я вижу вы горазды. Все эти ** разрешения ** будут действовать до тех пор пока не станут кому нибудь мешать. Проконсультируйтесь у адвоката что ли.
Нам при покупке квартиры книжку выдали с правилами дома. Вот у вас там что про гриль написано? У нас, к примеру, электрогриль круглый год без ограничений, а уголь лишь 6 раз в теплое время года.
Так что, обратитесь к первоисточнику для начала.
Еще раз,все эти правила действуют до тех пор пока вы не будете кому то мешать. Если дым корыслом ,то можете про них забыть. Если грилят без фанатизма ,то еще куда ни шло.
Если квартиросдадтчик не помогает вызывайте просто пожарных,скажите им что от соседей дым идет,наверное пожар
Я представляю, сколько умников сварится с соседями и вечно вызывают то пожарных, то полицию. Хорошо, если те или другие, если не с первого раза, то со второго, вызывателю рехнунг не выставят.
While you can, just keep worthy life
Так к слову, свежая рыба не должна иметь такого сильного запаха. Я сама постоянно жарю рыбу, но на кухне и запаха нет.
Меня тоже удивляет, что за тухлятину там жарят. У меня, кроме угольного гриля на террасе (дом свой) , всё лето снаружи стоит опти-гриль, за зиму домой в кухню заносим. Всё зиму жарим стейки, овощи, рыбу, вообще никакого дыма и запаха нет.
While you can, just keep worthy life
не все что там прописано имеет юридическую силу и приоритеты есть всегда.
О какой юридической силе вы говорите? Гордана совершенно правильно написала, что основополагающим в данном случае является исключительно Mietvertrag.
Ну и при сильном задымлении естественно можно запретить грилить на балконе, ибо влияет на жилищные условия соседей.
Generell ist nicht ganz zu beantworten, ob Mieter auf ihrem Balkon grillen dürfen oder nicht. Ein festgeschriebenes Gesetz auf’s Grillen gibt es nicht. Der Mietvertrag legt in der Regel fest, ob auf dem Balkon gegrillt werden darf. So kann es auch sein, dass der Mietvertrag oder die Hausordnung ein Grillen auf dem heimischen Balkon verbietet – so ein Urteil des LG Essen von 2002 (AZ: 10 S 438/01).Bei starkem Rauch oder dichtem Qualm und der daraus resultierenden Beeinträchtigung sogar Verschlechterung der Wohnbedingungen Ihrer Nachbarn kann das Grillen ebenfalls untersagt werden. — Die tatsächliche Beeinträchtigung klärt das Gericht. Als Experten im Mietrecht raten wir an dieser stelle auch dazu vom Holzkohlegrill Abstand zu nehmen, um rechtlichen Ärger zu vermeiden.
https://www.mingers.law/grillen-auf-dem-balkon-fristlose-k...
От себя добавлю, что могу потерпеть 1-2 раза, но все должно быть в меру.
Я бы на вашем месте сначала обратился к наймодателю за разъяснением ситуации, а потом в суд, если для вас это действительно так невыносимо.
Но опять же, не факт, что выиграете, даже несмотря на то, что правы.
Многое всё же зависит от вашего наймодателя. Попробуйте с ним найти общий язык. Человеческий фактор играет далеко не последнюю роль. Удачи!
Bei starkem Rauch oder dichtem Qualm und der daraus resultierenden Beeinträchtigung sogar Verschlechterung der Wohnbedingungen Ihrer Nachbarn kann das Grillen ebenfalls untersagt werden. — Die tatsächliche Beeinträchtigung klärt das Gericht.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=36590374&Bo...
основополагающим в данном случае является исключительно Mietvertrag.
причем тот, который подписан между двумя сторонами.
У всех по разному, у нас в доме жарь без проблем, а у подруги супер квартира с террасой на крыше - НИЗЗЯ !
- и кошек и др. животных низзя.
- и парти устраивать низзя.
и еще чего то там низзя... это личные хотелки фермитеров.
моя сестра сдает квартиры и в каждом доме свои условия, т.к. дома находятся в разных местах и отношения с соседями тоже.
Сильное задымление - это просто возможный побочный эффект. Но это не то, что может сделать договор недействительным.
Недействительность договора - это нарушение какого-либо закона. А закона для гриля на балконе не существует. Поэтому ваши выводы не в ту степь.
поэтому на балконах запрещено использовать Briketts, Holz..., только электрогриль. Потому что он не дымит как паровоз. А некоторым и такой гриль мешает. Да они и сами мешают другим, только своим существованием. Но кому до них есть дело?😜 Никому
Млять ну наконец то хоть кто то обратил на это внимание . Автор о чем пишет? О дыме.
ну да о дыме ! а если кто то курит и дым соседям мешает?
то в таких случаях нужно делать последующие шаги к фермитеру, или если траву курят, тогда наверно к полиции. и тд. Может даже уже в митфертраге пропишут что курить низзя !
но в данной ветке вопрос о законе грилить на балконе !!! который и говорит что у каждого фермитера свои хотелки. все ПУНКТ.
Сходили в шлахтзоф к бауерам, мясо с мецгерая, толпа едет и берут. Нажарил на балконе, ляпота
набрали мальца, свининку шею, путтен, курочку филе, разных сосисек и ммммм с помидорами, перчиком, горчицей и зеленью, нямкали
Красиво жить не запретишь .
Не огромных собак и всех кошек можно держать спокойно, даже митфертраг не запрещает, хоть и написано, мелкие животные это айгентум, а айгентум запретить нельзя,
хороошо что у меня нет таких русских скандальных соседей и я этому рада.
откуда вы знаете, что она русская? (если, то только русскоязычная) - может она полька?!
вывод - подальше от русских соседей:)
к счатью мне повезло с русскими соседями, культурные люди из приличных семей. Вот когда молодые немцы вселились и немного буянили поначалу, пришлось усмирить и сейчас все тихо и спокойно, все довольны.
тут некоторые недовольны немцами, турками или другими иностранцами, а я считаю что национальность роли не играет, важнее воспитание и толерантность.
Прочла всю тему. «Многое всё же зависит от вашего наймодателя. Попробуйте с ним найти общий язык. Человеческий фактор играет далеко не последнюю роль» - очень тонко и правильно замечено, к сожалению все чаще прихожу к выводу, что искать человеческий фактор и общий язык некоторым даже не то, что не присуще, а является каким-то дурным тоном, признанием своей слабости... Цель - превратить жизнь соседа в ад -« гриллишь, а мне вот воняет, хочешь гриллить - неееет, я вот постараюсь и не будешь, я противная!!!»
С приходом весны новые соседи, проживающие этажем ниже, по выходным коптят гриль. Когда я первый раз увидела дым подумала пожар. Вонь от гриля такая, что приходится закрывать окна. Про то чтобы находится на балконе вообще молчу.
пригласите их в гости, покажите вонь и дым...
Мои соседи все грилят с дымом (немцы) и я грилю с дымом, это не мешает ни мне, ни им, иногда дымим вместе (Гриллим) - весело и вкусно, у соседей дети младшие школьники, мои дети - один старший школьник, другая мелочь, и детям этот дым тоже не мешает (прибежали, взяли сосиску, побежали дальше. Гриль газовый если что, террасы у нас всех свои, но дыму забор не указ, он идёт везде. Просто если быть зло настроеным, назад прилетит то же зло.
Мои соседи все грилят с дымом (немцы) и я грилю с дымом, это не мешает ни мне, ни им, иногда дымим вместе (Гриллим) - весело и вкусно, у соседей дети младшие школьники, мои дети - один старший школьник, другая мелочь, и детям этот дым
Ну вот видите вам не мешает,все довольны,а автору мешает и таких случаев полно и судяться тоже немало. Тут каждый пишет свою ситуацию, но тема то автора топика и ей пофиг как, кто там грилит,у нее проблемы с этим связанные и всем почему то плевать на это когда пишут ** а вот я,а вот у меня,да не может быть **. А если вы лично попадёте на неадекватность соседей ,которые задымят вас ,те которые не хотят с вами грилить и дружить с вами? Вы сидите дома и тут валит дым. Наверное будете рады? Я не знаю что там и как на самом деле у автора,может она übertreibt, а может и нет. Но второй вариант походу никого не интересует потому что это меня не коснулось?
" воняет" обычно максимум пол часа. Потом запаха практически нет, тем более с электрического гриля. Как я поняла из первого поста грилят только по выходным, не каждый день. Дети такого и не заметят, во всяком случае как раздражающий фактор. Белье - да, это проблема, которую можно и домой занести
Скажите, а что Вы жарите, что это вонь? Мне лично пахнет мясо на гриле, вкусно пахнет, не воняет
А рыба? Вы бы хотели дышать запахом чужой жареной рыбы?
Открыла окно: липа цвет набирает, газон два дня стригли, пахнет скошенной травой, птички поют. Представила, как мне кто-то в окно дымит, ну не, нафиг.
ТС пишет о дыме, а вы пишете о придуманном вами законе (которого не существует), регулирующим гриль на балконе.
Законодатель у нас. 😁 появился, который сам законы отменяет.!.
На форуме закона такого не существует. А в Германии на это дело. имеется ( имеются) Immissionssutzgesetz(e) . .
О какой юридической силе вы говорите? Гордана совершенно правильно написала, что основополагающим в данном случае является исключительно Mietvertrag.
Не исключительно, не правильно.
Ну и при сильном задымлении естественно можно запретить грилить на балконе, ибо влияет на жилищные условия соседей.
Вот и сами подтверждаете.
Das Grillen auf dem Balkon eines Mehrfamilienhauses kann durch eine Regelung im Mietvertrag oder in der Hausordnung sogar ganz und gar verboten werden. Halten sich die Mieter trotz Abmahnung nicht an das Verbot, so darf ihnen fristlos gekündigt werden (LG Essen, Az.: 10 S 438/01).
Eine andere gültige juristische Entscheidung besagt, dass im Rahmen einer Eigentumswohnanlage durch schlichten Mehrheitsbeschluss der Eigentümerversammlung ein Verbot für das Grillen mit offener Flamme ausgesprochen werden kann. Grund für diese richterliche Ansicht: Eine solche Regelung sei aus Gründen des Feuerschutzes und zur Vermeidung von Rauch möglich (LG München I, Az.: 36 S 8058/12).
Doch auch wenn kein Grillverbot besteht, raten ARAG Experten von vorneherein zu gegenseitiger Rücksichtnahme. Grillfreunde sollten darauf achten,
dass Wärme- und Rauchentwicklung nicht überhand nehmen und dass die entstehenden Dünste nicht in die Nachbarwohnungen ziehen können. Hier hilft oftmals die Nutzung eines Elektro- oder Gasgrills, da dieser lediglich Essens-, aber keinen Ruß- oder gar Spiritusgeruch absondert.
Will man unbedingt auf dem eigenen Balkon grillen, sind je nach Wohnort unterschiedliche Einschränkungen zu beachten. Während die Richter in Bonn das Grillvergnügen einmal monatlich mit vorheriger Ankündigung erlauben (AG Bonn, Az.: 6 C 545/96), ist das Landgericht Stuttgartstrenger: Danach ist eine Grilldauer auf Balkon oder Terrasse von dreimal jährlich zwei Stunden von den Nachbarn hinzunehmen (Az.: 10 T 359/96). In Bremen darf man von April bis September einmal monatlich grillen, wenn man die Nachbarn 48 Stunden vorher darüber
informiert (AG Bremen, Az.: 6 C 545/96). Nach Auffassung des OLG Oldenburg (Az.: 13 U 53/02) kann es bis zu viermal im Jahr „sozialadäquat“ sein, zu grillen. Und das Landgericht München entschied, dass das sommerliche Grillen im Garten erlaubt ist, wenn die Nachbarn dadurch nicht oder nur unwesentlich beeinträchtigt werden (LG München I, Az.: 15 S 22735/03).
Прочтите много -много раз, что закон есть, есть и решения судов по этому поводу . Дым есть результат гриля на балконе . И суды в результате обсуждают гриль как причину появления дыма. А биться об стенку и искать закон о гриле - это пожалуйста , никому не запретишь.
До суда ещё дойти нужно. И доказать.
Автоматически от дыма от гриля не возникает никакое нарушение (несуществующего !) закона.
Тем более, если наймодатель не установил запрет на гриль на балконе.
Повторяю, прекращайте выдавать свои искажённые мысли за действительность.
ну незнаю как и почему у когото дым коромыслом на балконе бес понятия, свояк живет в Nettelburg это гамбург так вот он долгое время жарил на электро, там чето вода фолъга както накрывал и ..мясо было полу жарено варенным)) я ему посоветовал газ грилъ он купил, лет 7 жарят и дымок ну минуту три идет и все! соседи никто не жалуется все это делают, ну если свои маринады или рыбу там жаритъ то не факт что будет вони и дыма мама мия
https://www.youtube.com/watch?v=oxiaVEPlMPc&feature=youtu.be
У нас тоже когда этажом ниже на балконе гриллят - закрываю все окна. Не только потому, что воняет (запах могу потерпеть). У меня хорошая знакомая заболела раком - они часто сами гриллили, а когда уже заболела и врач обьяснила почему (сейчас уже вроде везде начали писать про канцерогенное действие дыма от грилля), то они даже переселились потом из части дома в квартиру, говорит - там соседи в гартенах постоянно грiллили, а даже дым от соседей - тоже канцероген!
Ну такие параллели очень трудно с уверенностью утверждать, это как в продолжении пословицы",, а без пруда не выловишь рыбку и с трудом" , если рак заложен в организме в виде предрасположенности, то возможно дым и вызовет каталитическое ускорение, а если не заложен то можно всю жизнь спокойно дышать грильным дымом и ничего страшного не произойдет. Но вцелом как и от любого дыма, пользы от грильного дыма немного.
очень классно подмечено !
люди раздули этот вопрос как мыльный пузырь.
у каждого разные условия проживания, разные районы и разные балконы.
если у нас в доме балконы и открытость пространства никого не напрягают и люди жарят что хотят, или сосед на верху вообще даже грильпарти устраивает, потому что у него терраса на крыше дома. То другие сидят на каких то французских балконах, где и белье нельзя повесить, зато решили поучаствовать в этом вопросе.