Прописка и фактический адрес проживания
Получение материальной помощи / подарков от членов семьи отдельная тема. Статья 217 НК РФ перечисляет все, что НЕ облагается налогом на доходы физических лиц:
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СемейнымкодексомРоссийской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Не думаю, что аналогичная статья немецкого налогового законодательства позволяет принимать материальную помощь от посторонних (!) и НЕ платить налог с неё (раз что с учетом этой помощи общая сумма доходов не дотягивает до границы, с которой налог начинают брать. В Германии даже с пенсий налог платится (в отличии от РФ).
Давайте я приведу Вам простой пример. Вы платите за жилье своих родителей - они должны платить налоги с этой суммы?
Да, если речь идет о целом зáмке, то тогда сумма будет превышать разрешенную необлагаемую сумму подарков для близких родственников.
Не думаю, что аналогичная статья немецкого налогового законодательства позволяет принимать материальную помощь от посторонних (!) и НЕ платить налог с неё
не облагаемая налогом сумма подарков не родственнику за 10 лет составляет 20000. превышение сообщается финикам как дарителем так и одариваемым.
https://tagesgeld.info/ratgeber/schenkung-von-geld/#schenk...
Получается, человек работал-работал, платил налоги и пенсионные отчисления, а потом, когда пенсия возвращается то и с неё налог? Почему бы не вычитать этот налог сразу? Видимо потому, что налог платится с суммы которую человек получает физически. А если митер физически ничего не получает - то и платить с не с чего... Но тут приходит на помощь (государству) статья о семейном кодексе. А если "оформить" этот платёж как благотворительная помощь или она тоже облагается налогом? (ответ получен, до 20т в 10 лет)
Я к почему спрашиваю, просто считаю что уж слишком много налогов... Ладно, в Германии они реально идут на благо города\страны...
А если митер физически ничего не получает - то и платить с не с чего...
митер получает доход в виде оплаты счетов по его договору с квартиросдатчиком. с чьего счёта оплачиваются эти счета значения не имеет. с этого дохода налог и платить.
Спасибо за ссылку, очень важная. Получается, если "переводить" 166 евро в месяц за квартиру то налога нет. Если взять среднюю цену за аренду квартир 750, то получается два года без налогов. Очень интересная математика. 🤔 Ещё раз спасибо, выводы сделаны.
Вы когда грамоте обучались, проходили Грундзихерунг?
Да, грамоте обучался.
Я социалом называю к примеру АЛГ и т.п.
Это по неграмотности... От темности в мозгу😀.
Вмдимо, мама в детстве не говорила, что ученье - свет.
Иначе бы знали, что АЛГ2, (не путать с АЛГ1!), есть тоже Грундзихерунг. Но для эрвербстетиген.
Получается, человек работал-работал, платил налоги и пенсионные отчисления, а потом, когда пенсия возвращается то и с неё налог?
Да.
Почему бы не вычитать этот налог сразу?
Какой налог? Откуда "сразу"?
Видимо потому, что налог платится с суммы которую человек получает физически. А если митер физически ничего не получает - то и платить с не с чего...
Совсем непонятно, что вы тут имеете в виду.
Существуют четко оговоренные законами схемы рассчетом налогов, к которым ваши рассуждения никакого отношения не имеют...
А если "оформить" этот платёж как благотворительная помощь или она тоже облагается налогом?
благотворительная помощь - это то что дается безвозмездно, т.е. просто так.
А вы живете в квартире и оплачиваете это проживание - где тут "просто так"?
Вот если вы начтете и соседу помогать и "просто так" платить за него кварплату, тогда это и будет благотворительная помощь, а точнее просто подарок,
т.к. благотворительная помощь платится в благотровительные организании и эту помощь наоборот можно списывать с налогов как Spenden .
А подарки облагаются налогом.
Я к почему спрашиваю, просто считаю что уж слишком много налогов...
Да.
Ладно, в Германии они реально идут на благо города\страны...
Нет. Много налогов жителей Германии уходит на поддержку других стран и прочее...
Спасибо за ссылку, очень важная. Получается, если "переводить" 166 евро в месяц за квартиру то налога нет. Если взять среднюю цену за аренду квартир 750, то получается два года без налогов. Очень интересная математика. 🤔 Ещё раз спасибо, выводы сделаны.
Это не имеет к вашему случаю никакого отношения.
Налог на подарки - это не ваш случай.
Вы живете в этой квартире и платите за эту услугу.
А 2 года без налогов по 750 мы можете дарить соседу в качестве оплаты его квартиры.