Прописка и фактический адрес проживания
Погуглил, полистал темы на форуме, но так и не нашёл точного ответа. Подскажите пожалуйста, разрешено ли в Германии быть прописанным в одном месте (на руках имеется унтермитфертраг) но фактически проживать в другом месте в той же земле в том же городе. При этом оплачивается квартира, в которой человек реально проживает, но без митфертрага. Т.е. стандартная российская ситуация... А как с этим в Германии?
Спасибо.
Я слышал, что правила регистрации изменились. Если раньше просто показывали wohnungsamt-у untermietvertrag, то сейчас wohnungsamt будет связываться с реальным владельцем квартиры (в том числе и с "квартирными" компаниями) и проверять, действительно ли там живёт этот человек. Это так?
Ведь как все получилось, приехал человек в Германию, а квартиру найти на испытательном сроке было нереально. Ему решил помочь коллега по работе, и предоставил комнату в аренду по untermietvertrag-у и человек прописался там. Потом человек нашёл другую квартиру, но прописаться там невозможно из-за см. выше. И оставил все как есть.
Еще такой вопрос (на самом деле это главный вопрос), если человек проживает "нелегалом", то, например, ему и полицию не стоит вызывать по этому адресу? Например, по причине угроз от соседей...
Я слышал, что правила регистрации изменились. Если раньше просто показывали wohnungsamt-у untermietvertrag, то сейчас wohnungsamt будет связываться с реальным владельцем квартиры (в том числе и с "квартирными" компаниями) и проверять, действительно ли там живёт этот человек. Это так?
не так, при прописке нужнио принести подтверждение владельца жилья или главного митера, что такой то действительно проживает в квартире, за обман в этом документе штраф для выдавшего его до 50 000€
Ведь как все получилось, приехал человек в Германию, а квартиру найти на испытательном сроке было нереально. Ему решил помочь коллега по работе, и предоставил комнату в аренду по untermietvertrag-у и человек прописался там. Потом человек нашёл другую квартиру, но прописаться там невозможно из-за см. выше. И оставил все как есть.
для прописки не нужен untermietvertrag. И если человек законно проживает по определенному адресу, то предоставивший жильё обязан это указать.
Еще такой вопрос (на самом деле это главный вопрос), если человек проживает "нелегалом", то, например, ему и полицию не стоит вызывать по этому адресу? Например, по причине угроз от соседей...
в этом случае ему светит штраф 5000€ а хозяину жилья 50000€
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Подскажите пожалуйста, разрешено ли в Германии быть прописанным в одном месте (на руках имеется унтермитфертраг) но фактически проживать в другом месте в той же земле в том же городе. При этом оплачивается квартира, в которой человек реально проживает, но без митфертрага. Т.е. стандартная российская ситуация... А как с этим в Германии?
в чём смысл-то?
в Германии прописка - это ещё и место, куда вам будет приходить вся почта.
т.е. в квартире, в которой вы не проживаете, должен быть почтовый ящик с вашей фамилией, который вы должны регулярно контролировать
не так, при прописке нужнио принести подтверждение владельца жилья или главного митера, что такой то действительно проживает в квартире, за обман в этом документе штраф для выдавшего его до 50 000€
Т.е. снова можно заключить унтермиитвертраг и пойти в вонунсамт как и раньше??? Тогда такой вопрос, а как отреагирует владелец жилья (компания) на то, что главный митер перездаёт квартиру?
для прописки не нужен untermietvertrag. И если человек законно проживает по определенному адресу, то предоставивший жильё обязан это указать.
Так это и указано в untermietvertrag, или есть ещё где можно\нужно указать?
И что значит "законно"? Если владелец не знает, что квартира перездаётся - это законно? Весь вопрос том, что прописать не можем, т.к. думаем, что владелец поднимет арендную плату, а в случае выезда человека из квартиры - не вернёт обратно...
в этом случае ему светит штраф 5000€ а хозяину жилья 50000€
Понял, значит хорошо, что не звонили в полицию. Нужно вначале решить вопрос с пропиской....
в Германии прописка - это ещё и место, куда вам будет приходить вся почта.
т.е. в квартире, в которой вы не проживаете, должен быть почтовый ящик с вашей фамилией, который вы должны регулярно контролировать
Всё так и есть, почта регулярно приходит. Так же адресат указывает в адресе "С/О фамилия главного митера"
Тут дело не в смысле, а просто так получилось... Первое время так жили, а после переезда и, как мы думали, из-за невозможности прописки в новой квартире решили все так оставить.
Чтобы прописать человека, нужно получить разрешение у владельца\вермитера - есть мысли, что они не разрешат или повысят арендную плату, поэтому митер не может\хочет к ним обратиться. Обе стороны относятся к этому с пониманием.
Скажите, а вот такой вопрос. Если к митеру приезжает родственник или знакомый - нужно ли уведомлять вермитера об этом, если приезд превратился в постоянное проживание? При этом родственник\знакомый почти ничего не платит за аренду комнаты? По факту её нет
Такой же вопрос задам Вам: в каких случаях нужно разрешение?
- живёт родственник почти без оплаты
- живёт сын\дочь (студент) знакомых с небольшой оплатой
- перездаётся другому человеку
- просто живёт человек без какой либо оплаты
Ведь по факту, вермитер получает свою оплату вовремя, ему не все равно кто живёт\сожительствует?
Я опять не поняла: почему митер не пропишется там, где живёт? Он же покинул прежнюю квартиру?
Или он опять живёт на поднаёме? Нелегально...
Разумеется, хозяин квартиры имеет право не дать согласия и обязательно повысит квартплату, если согласен - хотя бы на сумму коммуналки на двоих.
Кстати, в настоящее время добрый человек, приютивший и давший прописку, продолжает платить у себя коммуналку за двоих.
Что выхитривать? В правовом государстве есть законы, где всё предусмотрено.
Всё, что вами перечислено, подлежит разрешению и регистрации, устраивает это вас или нет.
Также напомню, что незнание закона ни от чего не освобождает.
Так же адресат указывает в адресе "С/О фамилия главного митера"
далеко не все, кто вам пишет, будут это делать.
гос. учреждения автоматически берут адрес из Melderegister.
Первое время так жили, а после переезда и, как мы думали, из-за невозможности прописки в новой квартире решили все так оставить.
вы как-то всё оч. обще описали.
Я поэтому тему и открыл, потому что сам запутался, что не знаю законов и прошу помощи. Ещё раз:
- есть компания-вермитер (несколько лет назад компания поменялась)
- есть митер (живёт в этой квартире более 20 лет)
- у митера живёт посторонний человек (без каких либо договоров, оплата своевременная, митер на этом не зарабатывает, а экономит)
- если прописать постороннего человек без разрешения вермитера - проблемы для митера. Их никто не хочет.
- чтобы посторонний человек жил у митера, митеру нужно спросить разрешение у вермитера, но митер сомневается, что разрешат и постороннему человеку придётся выехать (да, посторонний человек "вселился" относительно недавно, поэтому есть понятное беспокойство вообще общаться на эту тему с вермитером)
Можно оставить как есть, может никто не узнает и волки целы и овцы сыты. Но тогда посторонний человек не сможет подать суд на соседа, который угрожал избиением (nächstes Mal schlage ich dich rigtich kaput), оскорблял его родителей. Ведь при обращении в суд и всплывет разница между фактическим адресом проживания и пропиской. Если честно, я не совсем понимаю что такого критического в этом. Ведь все получают своё. Вермитер, город. Все.
Вот, сидим думаем... 🤔🤔🤔🤔
далеко не все, кто вам пишет, будут это делать.
гос. учреждения автоматически берут адрес из Melderegister.
Так человек и зарегистрирован как "С\О фамилия митера"
Т.е.человек ни от кого не прячется. Это все ещё нарушение?
Я слышал, что есть такая опция, как прописка почтового ящика. Мол у человека нет постоянного жилья, поэтому он регистрирует где-то почтовый адрес и вся корреспонденция приходит туда. Есть такое?
Подробнее описал в посте выше.
Т.е. снова можно заключить унтермиитвертраг и пойти в вонунсамт как и раньше??? Тогда такой вопрос, а как отреагирует владелец жилья (компания) на то, что главный митер перездаёт квартиру?
никакой унтермиитвертраг не нужен и вонунсамт к прописке никаким боком. а фирма владелец жилья может сильно возражать, вплоть до дого, что выкинуть главного митера на улицу
Так это и указано в untermietvertrag, или есть ещё где можно\нужно указать?
В untermietvertrag это не указано, Нужен Wohnungsgeberbestätigung https://umziehen.de/an-ab-ummelden/vermieterbescheinigung-muster-download-81
Если владелец не знает, что квартира перездаётся - это законно?
митер должен посмотреть в свой договор, там всё написано
Весь вопрос том, что прописать не можем, т.к. думаем, что владелец поднимет арендную плату, а в случае выезда человека из квартиры - не вернёт обратно...
прописка на арендную плату никак не влияет, на нёе может влиять факт проживания в квартире
Фашизм будет разбит
Можно оставить как есть, может никто не узнает и волки целы и овцы сыты.
до первого случая когда весь ваш гешефт вплывет. тогда оба вылетают фристлоз на улицу, хотрый митер платит 50 000 штрафа, а тот кого он подселил 5000€
хотя на первый раз возможно обойдется предупреждением вместо кюндигунга и штраф будет меньше
Фашизм будет разбит
Сейчас этот самый злобный сосед сам первый и стукнет. И все поимеют проблемы. Индивидуальная трактовка законов не колышет вообще никого. Рассматриваться официально будут подлог и обман. А если чел, который "на этом не зарабатывает, а экономит", находится на социале, - то он вообще попадает, как кур во щи.
вплоть до дого, что выкинуть главного митера на улицу
вот это уж точно не надо...
В untermietvertrag это не указано, Нужен Wohnungsgeberbestätigung
Вот я точно не помню, но когда человек регистрировался в Wohnungsamte, то на руках у него кроме untermietvertrag-а ничего не было. А может было... Но теперь, благодаря Вам, мы знаем, как правильно "прописываться".
митер должен посмотреть в свой договор, там всё написано
да, сейчас листаем.
прописка на арендную плату никак не влияет, на нёе может влиять факт проживания в квартире
ну так в данном случае это одно и тоже. Просто прописка узаконит проживание
до первого случая когда весь ваш гешефт вплывет. тогда оба вылетают фристлоз на улицу, хотрый митер платит 50 000 штрафа, а тот кого он подселил 5000€
Вот тут я не понял.
"Хитрый митер" - это тот, кто прописал или тот, кто у кого живут без прописки? Или вообще ОБА?
Какое нарушение считается "страшнее":
- проживать без разрешения вермитера в его владениях?
- быть прописанным по адресу, по которому на самом деле не живут?
где?
как Nebenwohnung в Melderegister?
Anmeldungsbestätigung
BüA. XXXX straße ##, bei Mietername, Etage #
Вот я точно не помню, но когда человек регистрировался в Wohnungsamte, то на руках у него кроме untermietvertrag-а ничего не было.
в вонунгсамте регистрируются только те, кто ищет социальную квартиру , ну и те, кто получает от города доплату на квартиру. он то там что делал?
ну так в данном случае это одно и тоже. Просто прописка узаконит проживание
прописка не может узаконить проживание. прописка носит информационный характер. он обязан сообщить где он проживает, законно или нет решают совсем другие люди
Вот тут я не понял. "Хитрый митер" - это тот, кто прописал или тот, кто у кого живут без прописки? Или вообще ОБА?
Какое нарушение считается "страшнее":- проживать без разрешения вермитера в его владениях?
- быть прописанным по адресу, по которому на самом деле не живут?
хитрый митер это тот, кто подселяет людей в квартиру без разрешения владельца,
- проживать без разрешения вермитера в его владениях грозит фристлозе кюндигунг
- быть прописанным по адресу, по которому на самом деле не живут грозит штрафом в 50 000 для того кто предоставил жильё, и 5000 для того кто фиктивно прописан
сами выбирайте что страшнее
Фашизм будет разбит
в вонунгсамте регистрируются только те, кто ищет социальную квартиру , ну и те, кто получает от города доплату на квартиру. он то там что делал?
видимо нет, так как он не социальщик. Какие ещё амты есть? Может просто Anmeldungsamt? Вот по этому адресу находится Амт: Karl-Marx-Allee 31, 10178 Berlin
- быть прописанным по адресу, по которому на самом деле не живут грозит штрафом в 50 000 для того кто предоставил жильё, и 5000 для того кто фиктивно прописан
Ясно, спасибо... А как быть тому, кто "прописал" у себя? какие у него риски?
Можно ли как-то договорится в вермитером или не стоит, так как обнаружится сей факт и будут штрафы...
ну я не в курсе всех подробностей. Просто имела "подобный" опыт, прописав "студента" который потом хотел сесть на соци, дав мой адрес.
У каждого своя выгода, о которой возможно вы и не знаете.
еще многие граждане ЕС ищут прописку, мельдуя свою гевербу, а потом неожиданно и ФА может заявиться..... но это так мысли вслух.
Человек был прописан и жил по адресу А, потом переехал на адрес Б, но прописка осталась по адресу А. Повторю вопрос: какие риски у того, у кого всё ещё прописан человек, который там больше не живёт? Изначально проживание и прописка были асболютно легальными.
люди просто себе живут.
просто себе жить можно туристу и то , не больше 3х мес. без прописки.
Ausnahme für Kurzaufenthalte
Wenn Sie eine Wohnung oder ein Haus für bis zu 3 Monaten beziehen, besteht keine Meldepflicht bei der Meldebehörde. https://europa.eu/youreurope/citizens/residence/documents-...
а у вас вроде как zweitwohnsitz https://www.bing.com/search?q=meldepflicht+zweitwohnsitz&q...
поищите инфо на офиц. сайтах
просто себе жить можно туристу и то , не больше 3х мес. без прописки
да есть прописка, просто она не совпадает с фактическим местом проживания.
Перед тем как сюда писать, я посмотрел другие темы. Например, если у человека несколько квартир, то ему не обязательно прописываться в каждой. А по факту и получается он может жить в квартире, имея прописку в другой.
а как же Zweitwohnsitz?
я тут перечитала вашу проблему и нашла вот что.... " чел на пенсии"
а этот чел на пенсии заработал ее сам полностью или все таки зависит от Grundsicherung, который ему и доплачивает квартиру ?
ваша проблема понятно лишь в том, что вы "по русски" хотите сэкономить не задумываясь о последствиях. Но эти пляски с пропиской могут иметь последствия.
вообщем так, то что вы проживаете нелегально у кого то, это хорошим не закончится ни для никого, даже задним числом . Можно протянуть какое то время, если без каких либо приключений, но в Германии вас и вашего фермитера всегда вычислят, если кто то этим заинтересуется.
да, мы поняли, поэтому решили сидеть "на пятой точки смирно"... "сэкономить по-русски" тоже что-то в этом есть, но это второстепеннно.
Просто я не вижу такого криминала в этом деле, чтобы прям 50к штрафа платить. Откуда такие цифры? Я имеею ввиду, как их насчитали?
Просто я не вижу такого криминала в этом деле, чтобы прям 50к штрафа платить. Откуда такие цифры? Я имеею ввиду, как их насчитали?
(3) Die Ordnungswidrigkeit kann in den Fällen des Absatzes 1 mit einer Geldbuße bis zu fünfzigtausend Euro und in den übrigen Fällen mit einer Geldbuße bis zu tausend Euro geahndet werden.
https://www.gesetze-im-internet.de/bmg/__54.html
Фашизм будет разбит
У меня так подруга жила года 4 по одному адресу (совместно с другом) официально и с пропиской. Съехала от него (расстались), нашла комнату по доступной цене, аренда без прописки. Фамилию свою с почтового ящика сняла, раз съехала. С нею из администрации города связывались и спрашивали, по какому она адресу проживает и почему нет фамилии на почтовом ящике. Просили или выписаться, или вернуть на почтовый ящик фамилию. Как-то так. Дело было не в деревне на 5 домов, а в славном городе Кёльне
Например, если у человека несколько квартир, то ему не обязательно прописываться в каждой. А по факту и получается он может жить в квартире, имея прописку в другой.
Конечно не надо, ведь, как правило, люди покупают несколько квартир, чобы их сдавать, мало кто живёт сразу в 10 квартирах по очереди. А если человеку надо по работе жить в двух своих квартирах, то он будет в обеих прописан. ПРикиньте, для подавляющего большинства жителей Германии, зарегиться в своём жилье никакой проблемы не составляет.
While you can, just keep worthy life
вот я и думаю, что это "не так страшно". Главное уметь договариваться. Но у нас главная проблема - вермитер, который пока ничего не знает. А для администрации города я думаю это не так критично - главное почту проверять во время.
но опять же, я понимаю - что это не правильно, не по закону... Если вдруг кто подумал, что я как-то оправдываюсь.
Подскажите пожалуйста, разрешено ли в Германии быть прописанным в одном месте (на руках имеется унтермитфертраг) но фактически проживать в другом месте в той же земле в том же городе. При этом оплачивается квартира, в которой человек реально проживает, но без митфертрага.
Квартира А: на эту квартуру у вас есть договор субаренды. Но вы деньги согласно договору больше не платите. Почему?
Так же интересно как ваш квартиросдатчик обьяснил налоговой почему у него нет дохода от аренды, а он ничего не предпринимает по отношению к должникам.
Подозреваю, что арендодатель вообще ничего не сообщил в налоговую. Т.е. вы тоже соучастники этих махинаций с "черными деньгами".
Квартира Б: вы там проживаете и оплачиваете кварплату. Но проживаете без разрешения основного квартиросдатчика и без договора аренды.
Т.е. опять вы участвуете в махинациях с "черными деньгами", т.к. тот кто вам незаконно сдал квартиру и получает от этого доход явно не платит с этих денег налоги.
Квартира А: всё верно подмечено. Как то об этом не думали.
Квартира Б: квартиросдатчик никакого дохода не получает. Проживающий человек просто покрывает сумму аренды, которую платит сам квартиросдатчик своему вертитеру. Т.е. тут махинаций с деньгами нет, но есть с "неразрешённым" проживанием.
квартиросдатчик никакого дохода не получает. Проживающий человек просто покрывает сумму аренды, которую платит сам квартиросдатчик своему вертитеру. Т.е. тут махинаций с деньгами нет, но есть с "неразрешённым" проживанием.
Это вам так ошибочно кажется.
Конечно есть доход.
Квартира Б: квартиросдатчик никакого дохода не получает. Проживающий человек просто покрывает сумму аренды, которую платит сам квартиросдатчик своему вертитеру.
вам на 3х пальцах: ваш квартиросьсёмщик как платил сумму Х за квартиру, так и продолжает эту же сумму Х платить. А ваши деньги за квартиру он ложит себе в карман - это и есть его доход. вот если бы он раньше платил Х, а сейчас платит Х+У(то что вы ему даёте) вот тогда бы у него никакого дохода не было бы
Так же интересно как ваш квартиросдатчик обьяснил налоговой почему у него нет дохода от аренды, а он ничего не предпринимает по отношению к должникам.
Подозреваю, что арендодатель вообще ничего не сообщил в налоговую. Т.е. вы тоже соучастники этих махинаций с "черными деньгами".
Ведь не всегда имеется доход , и главное - и цели получить доход нет.
Скажем , я снимаю квартиру - 60м2 за 600€ и сдаю 20м2 за 200€ . Дохода нет, и цели получить доход тоже не было.
Квартира Б: вы там проживаете и оплачиваете кварплату. Но проживаете без разрешения основного квартиросдатчика и без договора аренды.
Т.е. опять вы участвуете в махинациях с "черными деньгами", т.к. тот кто вам незаконно сдал квартиру и получает от этого доход явно не платит с этих денег налоги.
Может, и нет никаких финансовых махинаций , а только возможное нарушение квартиросъёмщиком договора.
вам на 3х пальцах: ваш квартиросьсёмщик как платил сумму Х за квартиру, так и продолжает эту же сумму Х платить. А ваши деньги за квартиру он ложит себе в карман - это и есть его доход. вот если бы он раньше платил Х, а сейчас платит Х+У(то что вы ему даёте) вот тогда бы у него никакого дохода не было бы
Главный квартиросъёмщик пользовался тремя комнатами и платил X денег. Стал пользоваться 2/3 квартиры , а 1/3 сдал в субаренду, таким образом, что в результате 2/3X+1/3X = X. У него нет дохода . Если же он пользуется 2/3 квартиры , а от субаренды имеет Y = D+1/3X, то вот эта D - доход.
Это как в WG, когда не каждый заключает договор с хозяином , а есть «главный», а остальные - Untermieter
Дохода нет, и цели получить доход тоже не было.
Плевать.
Wer mit seiner Untervermietung Mieteinnahmen (Mietzins und Nebenkostenvorauszahlungen) erzielt, muss diese im Rahmen seiner Steuererklärung als Einnahmen in der Anlage V (Einkünfte aus Vermietung und Verpachtung) angeben. Diese Pflicht ergibt sich aus § 21 Abs. 1 des Einkommenssteuergesetzes (EStG).
Другое дело, что эти приходы расходами поглотятся и платить с этого ничего не придется (как правило)...
это же не нарушение закона?
нарушением закона является уже то , что вы живете у кого то без прописки. А за деньги или бесплатно, это уже не так важно, это просто отдельная тема. И то что вы тут на 4 страницы развели бесполезную дискуссию, уже просто всем надоело вам объяснять.
Ну вы реально утомили. Я посмотрю, как вы будете с социальными органами спорить.
Разумеется, это доход, любой бератор это вам докажет одним движением пальца по клавиатуре, когда в связи с такой ситуацией сократит пособие на соответствующую сумму.
Фактически, митер сдаёт площадь в поднаём за сумму ХХ. То, чему эта сумма равна - в данном случае, мите за одного - или меньше, или больше - никого не волнует.
Таким образом, доход митера увеличился на сумму миты, каковую сумму он теперь тратит по своему усмотрению вместо целевой траты на миту.
Словеса вы можете писать тут - ни одно официальное лицо вас слушать не будет. И совершенно не зря вы скрываете от фермитера, что в той квартире по факту живут двое. И то, что парень платит, его вину только усугубляет - это говорит о том, что он не гость на пару недель, а поджилец по-чёрному.
Что-то я и в правду утомился объяснять, что во-первых никаких пособий нет, во-вторых митер не получает деньги.
это говорит о том, что он не гость на пару недель, а поджилец по-чёрному.
А я с этим не спорил. Я ответы на свои изначальные вопросы получил. Мне ещё раз об этом написать?!
Но у меня появляются вопросы на то, что другие пишут. Помоему, это абсолютно нормально, задавать вопросы на неизвестную тематику. И я благодарен всем, кто отвечает.
Пособий не получает, а доход получает! Я вам привожу пример, как это рассматривается с точки зрения законодательтва, а вы за рыбу деньги. Есть билет на балет, на трамвай билета нет. Правда, надоели. Идите навстречу своей судьбе и не говорите, что мы вас не предупреждали.
Ну если Вы считаете пенсию пособием - это единственное, что митер сейчас получает. Больше никто ничего ему не платит.
Ссылку на "законодательство" просить не буду - всё равно не покажете.
Вы сами зашли в эту тему и я ещё надоел? 🤦♂️ Всего Вам доброго (без шуток и иронии) 🤝
Ну если Вы считаете пенсию пособием - это единственное, что митер сейчас получает.
Грундзихерунг им альтер многие, по неграмотности, тоже пенсией называют, однако, это голимый социал.
Так что полностью исключать уголовку, а обман - это уголовное преступление, нельзя.
Нужно точно знать ведомство, платящее эту пенсию.
сообщение 88 - какие слова из сообщения Вам непонятны?
В каком сообщение была ссылка на налоги с суммы, которую митер не получает? Я же писал, что не буду её спрашивать, т.к. всё равно не покажете. А все что было выше, к налогам с неполученных денег не относится.
Во-первых, я уже писал, что любые отчисления для пенсионеров я не считал социалом. Но благодаря этой теме я вообще узнал что есть такая штука как Грундзихерунг, и что это считается социалом. Если такой квартирный социал для пенсионеров?
Во-вторых, фермитеру все равно с какого счета они получают деньги, пример с оплатой за родителей я написал выше.
Получение материальной помощи / подарков от членов семьи отдельная тема. Статья 217 НК РФ перечисляет все, что НЕ облагается налогом на доходы физических лиц:
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СемейнымкодексомРоссийской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Не думаю, что аналогичная статья немецкого налогового законодательства позволяет принимать материальную помощь от посторонних (!) и НЕ платить налог с неё (раз что с учетом этой помощи общая сумма доходов не дотягивает до границы, с которой налог начинают брать. В Германии даже с пенсий налог платится (в отличии от РФ).
Давайте я приведу Вам простой пример. Вы платите за жилье своих родителей - они должны платить налоги с этой суммы?
Да, если речь идет о целом зáмке, то тогда сумма будет превышать разрешенную необлагаемую сумму подарков для близких родственников.
Не думаю, что аналогичная статья немецкого налогового законодательства позволяет принимать материальную помощь от посторонних (!) и НЕ платить налог с неё
не облагаемая налогом сумма подарков не родственнику за 10 лет составляет 20000. превышение сообщается финикам как дарителем так и одариваемым.
https://tagesgeld.info/ratgeber/schenkung-von-geld/#schenk...
Получается, человек работал-работал, платил налоги и пенсионные отчисления, а потом, когда пенсия возвращается то и с неё налог? Почему бы не вычитать этот налог сразу? Видимо потому, что налог платится с суммы которую человек получает физически. А если митер физически ничего не получает - то и платить с не с чего... Но тут приходит на помощь (государству) статья о семейном кодексе. А если "оформить" этот платёж как благотворительная помощь или она тоже облагается налогом? (ответ получен, до 20т в 10 лет)
Я к почему спрашиваю, просто считаю что уж слишком много налогов... Ладно, в Германии они реально идут на благо города\страны...
А если митер физически ничего не получает - то и платить с не с чего...
митер получает доход в виде оплаты счетов по его договору с квартиросдатчиком. с чьего счёта оплачиваются эти счета значения не имеет. с этого дохода налог и платить.
Спасибо за ссылку, очень важная. Получается, если "переводить" 166 евро в месяц за квартиру то налога нет. Если взять среднюю цену за аренду квартир 750, то получается два года без налогов. Очень интересная математика. 🤔 Ещё раз спасибо, выводы сделаны.
Вы когда грамоте обучались, проходили Грундзихерунг?
Да, грамоте обучался.
Я социалом называю к примеру АЛГ и т.п.
Это по неграмотности... От темности в мозгу😀.
Вмдимо, мама в детстве не говорила, что ученье - свет.
Иначе бы знали, что АЛГ2, (не путать с АЛГ1!), есть тоже Грундзихерунг. Но для эрвербстетиген.
Получается, человек работал-работал, платил налоги и пенсионные отчисления, а потом, когда пенсия возвращается то и с неё налог?
Да.
Почему бы не вычитать этот налог сразу?
Какой налог? Откуда "сразу"?
Видимо потому, что налог платится с суммы которую человек получает физически. А если митер физически ничего не получает - то и платить с не с чего...
Совсем непонятно, что вы тут имеете в виду.
Существуют четко оговоренные законами схемы рассчетом налогов, к которым ваши рассуждения никакого отношения не имеют...
А если "оформить" этот платёж как благотворительная помощь или она тоже облагается налогом?
благотворительная помощь - это то что дается безвозмездно, т.е. просто так.
А вы живете в квартире и оплачиваете это проживание - где тут "просто так"?
Вот если вы начтете и соседу помогать и "просто так" платить за него кварплату, тогда это и будет благотворительная помощь, а точнее просто подарок,
т.к. благотворительная помощь платится в благотровительные организании и эту помощь наоборот можно списывать с налогов как Spenden .
А подарки облагаются налогом.
Я к почему спрашиваю, просто считаю что уж слишком много налогов...
Да.
Ладно, в Германии они реально идут на благо города\страны...
Нет. Много налогов жителей Германии уходит на поддержку других стран и прочее...
Спасибо за ссылку, очень важная. Получается, если "переводить" 166 евро в месяц за квартиру то налога нет. Если взять среднюю цену за аренду квартир 750, то получается два года без налогов. Очень интересная математика. 🤔 Ещё раз спасибо, выводы сделаны.
Это не имеет к вашему случаю никакого отношения.
Налог на подарки - это не ваш случай.
Вы живете в этой квартире и платите за эту услугу.
А 2 года без налогов по 750 мы можете дарить соседу в качестве оплаты его квартиры.
Какой налог? Откуда "сразу"?
ну мы вроде налог на песию обсуждаем...
сразу, когда мы платим пенсионные отчисления. ладно, проехали эту тему.
Нет. Много налогов жителей Германии уходит на поддержку других стран и прочее...
например?
Налог на подарки - это не ваш случай.
да, это я уже понял.
ну мы вроде налог на песию обсуждаем...сразу, когда мы платим пенсионные отчисления. ладно, проехали эту тему.
Когда мы платим пенсионные отчисления, мы одновременно уже платим и налог.
Но с пенсии налог всё равно берут еще раз, согласно изменению закона 2005 года.
Сейчас в прессе широко идет обсуждение конституциооной законности этого действия.
Были явные надежды на его отмену.
Но сейчас, в связи с этим кризисом короновируса, когда надо всем и сразу вдруг помогать, пенсионеры похоже так и останутся "козлами опущения отпусщения"...
например?
Вы что не читаете прессу? Не смотрите новости? Там постоянно называют все цифры.
Когда мы платим пенсионные отчисления, мы одновременно уже платим и налог.
Уверены?
Расскажите, какой порядок расчёта всех "списаний":
- вначале уплачивается подоходный налог + что-то там про какую-то солидарность, а потом от оставшейся суммы расчиваются социальные отчисления
- или вначале списываются социальные отчисления, и от оставшеся суммы расчитывается подоходный налог и прочее
Не поделитесь нормативной ссылкой?
Поисковое слово Einkommensteuer.
Или Вы тоже социальные отчисления налогом называете?
Поисковое слово Sozialversicherungsabgaben.
Ну и тут можете почитать:
https://www.google.de/search?source=hp&ei=pYC6XsPmAYiSmwXQ...
Расскажите, какой порядок расчёта всех "списаний":- вначале уплачивается подоходный налог + что-то там про какую-то солидарность, а потом от оставшейся суммы расчиваются социальные отчисления- или вначале списываются социальные отчисления, и от оставшеся суммы расчитывается подоходный налог и прочее
Ни то и ни то.
Всё от брутто.
Если вы работаете, то вы каждый месяц получаете распечатку с расчетом подробным. Посмотрите.
Ни то и ни то.
Всё от брутто.
Если вы работаете, то вы каждый месяц получаете распечатку с расчетом подробным. Посмотрите.
Да вот как раз эту бумажку в руках держу-верчу, понять не могу...
Т.е. от ЗП списывается, к примеру, 30% и они уже делятся в своих частях на налоги и отчисления?
Да вот как раз эту бумажку в руках держу-верчу, понять не могу...Т.е. от ЗП списывается, к примеру, 30% и они уже делятся в своих частях на налоги и отчисления?
Нет.
Грубый пример для понятия смысла:
Налоговый класс 5.
Заплата брутто 3,500
минус подоходный налог и солидарность от почти 3.500 ( в данном случае около 27%) = 950
минус социальные отчисление около 20 % 3.500 = 700
итого нетто 1.850.
в интернете полно счетчиков:
https://www.google.de/search?source=hp&ei=ZJK6XpnvM8aHmwW1...
да, видел я счётчики. Но там просто цифры. Я то думал как - минус соц.отчисления, и уже потом от оставшейся суммы подоходный налог. Итого:
Налоговый класс 5
Заплата брутто 3,500
минус социальные отчисление около 20% от 3.500 = 700
минус подоходный налог и солидарность от 2.800 (в данном случае около 27%) = 756
итого нетто 2044.
Почему так думал: соц. отчисления не являются доходами, а расходами. А так как налог на доходы, то соц.отчисления не долджны учитываться.
Вот другой пример:
Компания заработала 1.000.000 евро в месяц
Компания потратила на зараплаты и другие расходы 500.000
Компания платит налог на прибыль (аналог подоходного) с 500.000, а не с 1млн.
Как то так...
вы читайте внимательно, а потом уж плюйте куда хотите
Жаль, что я верблюд, счас бы как харкнул😁.
Определение хоть бы глянули..
Der Mietzins ist das Entgelt, daß für die Überlassung der Mietsache vom Mieter an den Vermieter geleistet werden muß. Der Mietzins ist ab Beginn des Mietverhältnisses in der vereinbarten Form und Weise zu entrichten.
Обязан Хауптмитер любую копейку от Унтермитера декларировать... Просто обязан.
Ну и тут можете почитать:
А Вы сами-то там читали? А то у Вас как-то чудно Ейннаме с Абгабе переплелись😀. Вы разницу между ними понимаете?
Кстати, эта ссылка никакого отношения к теме не имеет.
И еще. Открою страшную тайну - налоговый класс не влияет на величину налога😁
Получение материальной помощи / подарков от членов семьи отдельная тема. Статья 217 НК РФ перечисляет все,
А что, мы тут про квартиру в РФ??.
Не думаю, что аналогичная статья немецкого налогового законодательства позволяет принимать материальную помощь от посторонних (!) и НЕ платить налог с неё (раз что с учетом этой помощи общая сумма доходов не дотягивает до границы, с которой налог начинают брать. В Германии даже с пенсий налог платится (в отличии от РФ).
Позволяет. Можно и машину в подарок получить , можно и деньги. Конечно, есть граница, после которой надо платить налог Schenkungssteuer. Но тут никто никому ничего не дарит.
В Германии налог с пенсии платится потому , что отчисления в пенсию налогом не облагаются
В Германии налог с пенсии платится потому , что отчисления в пенсию налогом не облагаются
Тогда и мед.страховка тоже не облагается налогом? значит ли это что когда человек пользуется услугами страховки, с него удерживают налог?
Социальные отсчисления - это плата гос-ву, Вы хотите чтобы гос-во получало соц.отчисления и ещё налоги за это?
Я всё правильно понял?
да, видел я счётчики. Но там просто цифры. Я то думал как - минус соц.отчисления, и уже потом от оставшейся суммы подоходный налог.
Итого:Налоговый класс 5
Заплата брутто 3,500
минус социальные отчисление около 20% от 3.500 = 700
минус подоходный налог и солидарность от 2.800 (в данном случае около 27%) = 756
итого нетто 2044.
Это неправильно.
Почему так думал: соц. отчисления не являются доходами, а расходами. А так как налог на доходы, то соц.отчисления не долджны учитываться.
У вас в голове полная путаница о доходах и расходах...
У вас в голове полная путаница о доходах и расходах...
следовательно, пенсионное отчисление является доходом (который люди получают позже) и с него налог тогда получается уже уплачен, но вот откуда тогда берётся налог на пенсию? это абсурд... это как "налог" на "налог"... масло маслянное.
Кстати, а не с этим ли связано понижение пенсий в ФРГ? а то одно времено в РФ ходили мифы о немецких пенсионерах, но по приезду сюда, оказалось что пенсии не такие уж и космические... ведь закон то приняли в 2005 году вроде как...
и да, у меня в голове много чего, что требует расстановки на свои места, за что я всех ещё раз хочу поблагодарить!
Тогда и мед.страховка тоже не облагается налогом?
Нет.
Ab dem Veranlagungszeitraum 2010 können Steuerpflichtige nun Kranken- und Pflegeversicherungsbeiträge vollständig von der Einkommenssteuer absetzen, sofern die Beiträge der Grundversorgung der gesetzlichen Krankenversicherung und Pflegeversicherung entsprechen.
Nettoprinzip
Besteuert werden nur die Nettoeinnahmen (Einkommen minus Werbungskosten und Betriebsausgaben).
Так то аванс по налогам. Потом декларацию сдаёте и какую-то сумму возвращаете. А если зарабатываешь совсем ничего (~9,5-10К в год), то с этой суммы и налога никакого на доход (даже и аванс не берут). Ну а у тех кто больше получает авансом со всего, что выше этой суммы списывают. Так что не все так плохо.
А что, мы тут про квартиру в РФ??.
Так ТС упорно приводил пример с родителями. Я на самом что ни на есть доступном языке привела статью из НК РФ, где налоговый рай по сравнению с Германией (или вроде того). Чтобы обозначить разницу между (близкими!) родными и НЕ родными (или далекими родными). Называется такой приём аналогией. Про идентичность (!) законодательств речи не было.
В российском законодательстве я бы пошла сначала в статью, где перечислено все НЕ облагаемое налогом. Если моего дохода / прибывшего дара в списке НЕ нахожу, то считаю, что налог НУЖНО платить и иду в ДРУГУЮ статью, где описаны подробности (ставки налога, границы стоимости подарков и прочее)
Позволяет.
В моем понимании «позволяет» это когда этот подарок уже ПЕРЕЧИСЛЕН В списке исключений и можно налоговый кодекс закрывать и дальше НЕ читать и вообще не интересоваться, то есть «позволяет абсолютно без каких-либо дополнительных оговорок и условий».
В вашем понимании «позволяет» - это конечный результат выяснения всех деталей. Я бы его описала как «позволяет при определенных обстоятельствах».
Социальные отсчисления - это плата гос-ву, Вы хотите чтобы гос-во получало соц.отчисления и ещё налоги за это?
Я всё правильно понял?
Соцотчисления- это не плата государству. Я при этом ничего не хочу .
Вы просто тут болтаете, но понимаете не правильно.
В моем понимании «позволяет» это когда этот подарок уже ПЕРЕЧИСЛЕН В списке исключений и можно налоговый кодекс закрывать и дальше НЕ читать и вообще не интересоваться, то есть «позволяет абсолютно без каких-либо дополнительных оговорок и условий».
Зачем так все усложнять и читать некий список исключений.
Есть просто одно единственное условие - стоимость. Все. Не нужно изучать налоговый кодекс и исключения.
Зачем здесь обсуждать правила в РФ??.?.
Я бы его описала как «позволяет при определенных обстоятельствах».
Вот эти ваши исключения - и есть изучение определенных обстоятельств.
Ну усложняйте, там где не надо.