как забрать пенсионные деньги с Казахстана?
Подскажите,как забрать пенсионные деньги с Казахстана, получил гражданство немецкое.
Насколько я знаю, нужно писать какое то заявление и куда то его отправлять. Родственников там не осталось, кому можно было бы доверенность отправить. Сумма там приличная осталась, не миллионы конечно, не несколько К точно есть. Насколько я знаю, то пенсионной конторы этой уже нет " Курмет" , типа такого названия. Но это были государственные отчисления, а значит где то деньги должны лежать...хотелось бы в это верить. Просьба, откликнитесь,кто это сам делал. и желательно на 20-10 лет назад, а вот в ближайшее время. Потому что знакомые, с города,откуда я родом, забирали деньги,делали доверенность и на месте получали, а теперь этой конторы нет, и дали информацию,что нужно письменно в областной центр заявление писать и
потом типа переведут деньги. А информацию типа в инете ищите. А я ничего подобного не нашел. Если что,то область ВКО , город Семей. Может тут есть кто с семска или устькамана?
Моя эпопея в этом вопросе закончилас в прошлом году.. Денги забирал В Костанае в едином пенсионном фонде, для этого пришлос ездит два раза, не специално конечно, в отпуск. Но это был не отпуск а каждодневная ходба по все возможным конторам. В прошлом году наконец разделался с этим дурдомом. Очен важно, зайдите к ним на сайт и распечатайте всю инфу касаемо лично вас, там все описано и все это нужно брат с собой, т.к они с болшим удоволствием сообщат вам, что нету какого нибуд документа и заставят прийти через пару недел. https://www.enpf.kz/ru/services/recipient/foreigner.php. Первый раз при здаче документов докапалис, что в пенсионных доках. и в свидетелстве о рождении, разные буквы в фамилии. Сидел наверное около двух часов, пока они звонили , а может и нет в Алма Ату для получения подтверждения. Далее налоговая. Нужно было получит новый РНН на не резидента, ждал неделю. Затем опят в ЕПФ где дали бумагу для миграционной полиции, которые должны были подтвердит, что я уезжал не оставив после себя долгов, абсурд-, а кто бы меня выпустил в противном случае? После всего этого, как они все оформили открываете счет в банке куда они переведут вам денги, а это еще какое то время. Я описал вам самый необходимый перечен, не считая кучу всяких переводов и нотариалных документов, о чем они вам на месте будут указыват. Сейчас говорит что либо по этому поводу сложно,т.к там они меняют законы чут ли не "каждый ден". Ну и вторая моя поездка была связана с тем, чтобы эти денги забрат с банка. В начале это был темир банк затем его переименовали в Форте банк. И вот тут опят "смех". Я предьявляю все доки. с Темир банка где указаны все реквизиты, сумма вклада и пр. На что симпатяшка мне заявляет, что моих данных, ну и денег в новой базе данных нет!!!!! На что я ей заявляю " Т.к вы переняли банк, то вы перенимаете все доки., данные всех клиентов и все что с этим связано. В противном случае, я расцениваю это как воровство, а в качестве доказателства у меня все необходимые доки. на руках и прошу пригласит директора". Около часа я ждал пока симпатяшка рылас в компе.,бегала по этажам спрашивая колег как найти мои данные. После этого гордо заявив какая она профи, выдала мне кассовый чек!!! И то что вернут денги человеку давно не являющимся гражданином КЗ, этим желанием они не горят. Вот такая вот штука.
Надеюсь, Вы приехали по 7-му параграфу.
В противном случае, Вы делаете себе большую каку, отказываясь в Германии от пенсии за заграничный стаж.
Че то вы уважаемый ни туда дуете. При чем тут параграф. ТС хочет забрать пенсионные накопления которые он заработал в Казахстане и это ни как не связанно с немецкой пенсией. Вы путаете эти два понятия.
открываете счет в банке куда они переведут вам денги,
Я думала, что они в Германию на конто деньги переводят. Нет?
Про новый РНН это просто убийственно. Кашмар! Где взять столько времени, чтобы все процедуры пройти?
А может это так усложнили, чтобы можно было "договориться"?
При чем тут параграф.
При очень многом.
Вы путаете эти два понятия.
Это Вы не в теме. От слова совсем.
ТС хочет забрать пенсионные накопления которые он заработал в Казахстане и это ни как не связанно с немецкой пенсией.
Возможно. Но это опять зависит от параграфа.
В случае 4-го параграфа очень даже связано. Он не имеет право на эти накопления, если, конечно, хочет, чтобы его казахстанский стаж превратился в определенную сумму немецкой пенсии, а не в баранку.
Для 7-го параграфа, это чистые деньги. Ему за казахстанский стаж ничего не светит.
DRV прекрасно осведомлен о казахской системе и требует при контокэрунге официальную выписку с лицевого счета казахского пенсионного фонда.
Я не ПП, я приехал прицепом, так что стаж у меня не перенимается тут и пенсию я могу забирать спокойно... так думал до того, пока не прочитал первый ответ.... Как я уже и написал,ехать в КЗ за пенсионными я точно не поеду, думал,как это все сделать отсюда. Спасибо всем за помощь. Походу очередной подарок РК от меня...
дд! Осенью прошлого года была в алматы, заодно зашла в енпф, проконсультировалась на тему, как забрать пенсионку, в случае смены гражданства. Сотрудник сказал, что есть несколько вариантов:
1. Приезжаешь и делаешь все сам.
2. Оформляешь доверенность на эту процедуру на кого-либо.
3. Можно все сделать он-лайн.
К сожалению, подробности не помню, но думаю, всю инфу можно найти на их сайте, ну или написать им е-мейл, чтобы они процедуру и все детали уточнили.
Кстати, видела информацию, что они опять пенс.фонд на несколько разбивать будут, так что имеет смысл поторопиться
думала, что они в Германию на конто деньги переводят. Нет?
Без проблем. Но переводят они в евро и после снятия всех процентов у вас останется "один мааааленький цент".
А может это так усложнили, чтобы можно было "договориться"?
Возможно. Но вопрос в том, что останется вам , после этого "договора"?
На сколько я помню, Рнн новый надо, если деньги переводятся на кз Счёт. Если сразу на Счёт в германии, то он не надо.
Хм... сейчас смотрю на их сайте, похоже, что с он-лайн вариантом я погорячилась. Приношу свои извинения за неточность данных.😕
У них есть функция передача документов посредством почтовой связи...
https://www.enpf.kz/ru/services/recipient/foreigner.php
В случае 4-го параграфа очень даже связано. Он не имеет право на эти накопления, если, конечно, хочет, чтобы его казахстанский стаж превратился в определенную сумму немецкой пенсии, а не в баранку.
Вы путаете стаж который влияет на немецкую пенсию и казахстанские пенсионные накопления которые с немецкой пенсией ни чего общего не имеют. У меня 4 параграф и че? Казахстанский стаж для 4 параграфа признается немецкой пенсионной системой в размере 60%, вне эависимости от того какая сумма у вас имеется в ЕПФ и уж никто не требует никакие об яснения. А казахстанские пенсионные накопления лежат в ЕПФ как в банке и ни как не могут превратится в сумму немецкой пенсии .
Я забрал свои деньги без каких либо обьяснений .
они снимают только 10% подоходного налога. По крайней мере, так мне сказал сотрудник енпф
Согласен, это как бы по закону. Но по закону , как я писал, банк тоже должен был хранить мои данные, ан нет. Как тут уже написали "восток дело тонкое," а уж Казахстан....!
Вы путаете стаж который влияет на немецкую пенсию и казахстанские пенсионные накопления которые с немецкой пенсией ни чего общего не имеют.
Еще раз, Вы не в теме. От слова совсем...
Почитайте положения FRG и его применение DRV.
Я забрал свои деньги без каких либо обьяснений .
Поздравляю. Не Вы первый и, наверное, не последний.
Сумма немецкой пенсии за казахстанский стаж стала равна нулю. Так, как будто бы Вы, в Казахстане, вообще, никогда не платили взносы в государственную пенсионную кассу... Уже есть такие знакомые.
По условиям FRG, эти выплаты должны остаться в стране исхода. Ибо никто не имеет права получать пенсию дважды за один отработанный период.
в 2017 забирал в Семее. Начальник там .совершенно чудесная женщина.деньги перевели в германию по очень хорошему курсу забрали только свои 10 проц. Открыть счет в казахстане не мог по обьективным причинам.по документам я не очень помню но кажется только паспорт.перевод делал в германии но не апостилировал.поэтому пришлось делать в Семее.а договор со шпаркассой мне вообще сфотали и я распечатал.
Так, как будто бы Вы, в Казахстане, вообще, никогда не платили взносы в государственную пенсионную кассу...
Wurden Ihnen Beiträge für bestimmte Zeiträume erstattet, wie es zum Beispiel in Kasachstan seit 1998 möglich ist, sind diese Zeiten keine Beitragszeiten im Sinne des Fremdrentengesetzes.
А как может получить пенсионные деньги гражданка Казахстана? Уехала из РК в 2008м году, выйдя замуж за русского немца в Германии. Тогда ей отказали в пенсионных деньгах, хотя стаж был в РК более 40 лет, уезжала уже пенсионеркой.Может сейчас в связи с уходом Назарбаева что то изменилось?
А как может получить пенсионные деньги гражданка Казахстана?
чего захотела она. Для того что бы получить,ей нужно гражданство сменить, а не просто уехать в другую страну
Его открыли через год после вашего выезда
Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» создан 24 сентября 1997 года в ходе проведения пенсионной реформы в Казахстане. В соответствии с постановлением Правительства РеспубликиКазахстан от 24 сентября 1997 года № 1372 «О создании закрытого акционерного общества „Государственный накопительныйпенсионный фонд“».
ей нужно гражданство сменить
я забрала, когда нидерлассунг получила. До этого смена гражданства на российское их, без постоянной прописки, не убедило, хотя я из КЗ и уехала, и выписалась.
Делала все по удаленке: один раз им позвонила - все выяснила, документы по почте отправляла, деньги получила на немецкий счет.
У них там проценты на вклады нехилые были, мне в 2010 с того что заплатила до 2000 почти 2К евро перевели. Но и зарплата у меня там была не из маленьких.